Успение Пресвятой Богородицы — последний большой церковный праздник лета. Он посвящен воспоминанию смерти (успения) Божией Матери и Ее вознесению на Небо. С этого момента, как верит Церковь, Дева Мария постоянно молится на Небесах обо всех людях.
Успение празднуется в России 28 августа по новому стилю. Если вы приедете в Болгарию, то обнаружите, что эта православная страна живет по другому церковному календарю и Успение Богоматери отмечается там не 28, а 15-го августа. Болгары очень любят праздник Успения. В Болгарии имеется множество храмов и монастырей, которые посвящены Пресвятой Богоматери. А Мария — одно из самых популярных в Болгарии женских имен.
На Успение в болгарских храмах всегда много людей. Они приходят помолиться Богоматери о своих нуждах. Кроме того, в Болгарии существует обычай приносить на успенское богослужение испеченный дома хлеб. Успение почитается болгарами как время для сбора урожая пшеницы. Накануне праздника жители болгарских сел впервые сжинают некоторые количество колосьев, мелят из их зерен муку и пекут из нее хлеб. Этот хлеб из новой муки они и приносят в храм для освящения.
Празднику Успения всегда предшествует двухнедельный пост. Не все болгары его соблюдают, но все с удовольствием на Успение готовят традиционные блюда из мяса, чтобы разговеться и достойно встретить праздник.
Наиболее популярным успенским блюдом в Болгарии является «курбан». Болгария долгое время находилась под турецкой властью, а потому местная культура заимствовала множество восточных названий и традиций. Взять хотя бы «курбан». Это совершенно восточное блюдо, которое представляет собой запеченное на углях мясо молодого барана.
Еще одним знаменитым угощением в день Успения в Болгарии считается суп «курбан чорба». Его также делают из баранины. Но не из мяса, а из внутренностей животного. Их предварительно обжаривают, добавляют в них помидоры и специи, затем к мясу подмешивается рис. Все это потом высыпается в особым образом сваренный мясной бульон. Завершается приготовление курбан чорбы тем, что уже в готовый суп выливается взбитое яйцо. Также обязательно добавляются приправы и зелень: красный перец, петрушка, мята и уксус.
Курбан и курбан чорба — невероятно вкусные болгарские блюда. Особенно вкусными они кажутся, если перед Успением соблюдаешь двухнедельный пост и воздерживаешься от всего мясного и молочного.
Кстати, если вы окажетесь в Болгарии в день Успения, то у вас будет шанс попробовать курбан и курбан чорбу совершенно бесплатно. Дело в том, что многие храмы и монастыри по окончании праздничного богослужения всех пришедших на службу потчуют этими блюдами во славу Божию. Вот так щедро и вкусно отмечает Болгария Успение Богоматери.
Все выпуски программы Вселенная православия
28 декабря. О наставлениях святителя Луки Войно-Ясенецкого

Сегодня 28 декабря. Собор крымских святых.
О наставлениях святителя Луки Войно-Ясенецкого, входящего в сонм святых Крыма — протоиерей Илья Кочуров.
Одним из самых известных святых Крымской земли является священноисповедник Лука, архиепископ города Симферополя. Святитель Лука оказался и исповедником, и великим пастырем, и наставником.
Среди его многочисленных, очень мудрых наставлений есть одно, где священномученик говорит такие слова, что мы должны оказывать милосердие другим людям без пренебрежения к ним, как бы омывая их раны. Это очень мудрое замечание, потому что святитель Лука сам прошёл очень серьёзный путь, когда ему приходилось оказывать милосердие, например, по отношению к красноармейцам, которые над ним же издевались, измывались над ним, высмеивали веру Христову. И он их при всём при этом лечил в госпитале, возвращал буквально к жизни, ставил на ноги и вместо благодарности всё равно получал насмешки, издевательства. Пройдя такой серьёзнейший путь исповедничества, святитель Лука понял, что далеко не всегда сердце человека может быть исполнено такой совершенно искренней любви. И при всём при этом мы должны всё равно подвигать себя к тому, чтобы мы совершали дела любви, как говорил святитель, что если ты не можешь делать большие добрые дела, делай тогда маленькие. Но мы должны делать их всё-таки с почтением и с любовью к тем, кому мы оказываем милосердие, как говорит святитель, омывая их раны.
Все выпуски программы Актуальная тема
28 декабря. О почитании ветхозаветных праведников

Сегодня 28 декабря. Неделя святых праотцев.
О почитании ветхозаветных праведников — священник Стахий Колотвин.
Когда мы готовимся к Рождеству Христову, конечно, мы не имеем возможности ходить при обычной повседневной жизни каждый день в храм на богослужение. Но на воскресную службу, на Малую Пасху, всегда мы выбираемся, и поэтому на богослужениях перед Рождеством Христовым в воскресные дни мы начинаем вспоминать тех людей, которые послужили Рождеству Христову, — ветхозаветных праведников.
Однако не все знают, почему же есть Неделя отцов, а есть Неделя праотцов. На самом деле, это особенности нашего русского перевода. Ведь в древности была единая, очень длинная служба, которая, при дополнении её к обычным воскресным богослужебным текстам, она превращалась в богослужение такой длины, что в монастырях-то, может, кто-то бы и выстоял, а обычный работающий человек не имел такой возможности.
И поэтому эту службу поделили на две части. И часть стали совершать не в воскресенье перед Рождеством, а ещё на одну неделю раньше. Эта служба называлась служба Недели, Неделя та, которая перед Неделей святых отцов. В греческом языке есть артикли, которые помогают понять эту чёткость. А в русские тексты, уже в славянские, как-то перебралось, что Неделя, которая перед отцами, и стали вот загадочные праотцы.
На самом деле, дорогие братья и сёстры, и праотцы, и отцы — это одни и те же люди. Это те святые, которые послужили пришествию Христа в мир, подготовке этого пришествия. Тем не менее, поскольку богослужебные песнопения, поделённые на два воскресенья, всё равно построены в хронологическом порядке, то в это первое воскресенье мы будем вспоминать самых первых ветхозаветных святых, начиная с покаявшегося праотца Адама.
Все выпуски программы Актуальная тема
28 декабря. Об истории кинематографа
Сегодня 28 декабря. Международный день кино.
Об истории кинематографа — протоиерей Игорь Филяновский.
Родоначальниками кино считают братьев Люмьер. Их первый публичный киносеанс прошёл в декабре 1895 года в Париже. В России премьера первого фильма состоялась в 1908 году. Это была лента «Понизовая вольница» режиссёра Владимира Ромашкова по мотивам народной песни о Стеньке Разине. Длился первый российский фильм всего 7 минут.
С тех пор кинематограф прошёл большой путь в развитии и претерпел масштабные изменения: от немого кино до звукового, от черно-белого до цветного, от плёночного до цифрового. Сложились разные жанры кинематографа: научный, документальный, публицистический, художественный.
В золотой фонд мирового кинематографа вошли ленты наших выдающихся режиссеров: Эйзенштейна, Довженко, Пудовкина, Бондарчука, Тарковского, Рязанова, Данелии, Германа, Хуциева.
Прошедшее столетие убедительно показало, что кино — не только развлечение или передача информации. Кинематограф влияет на многие социальные вопросы, формирует общественное мнение, раскрывает новые художественные горизонты. Лучшие фильмы мирового и нашего отечественного кинематографа наряду с художественными открытиями несут в себе глубокий анализ окружающей жизни, повествуют о духовных поисках современного человека. Именно эти качества и делают кинематограф важной частью культурной жизни всего человечества.
Все выпуски программы Актуальная тема











