Курбан чорба — традиционное болгарское угощение на Успение - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Курбан чорба — традиционное болгарское угощение на Успение

* Поделиться

Успение Пресвятой Богородицы — последний большой церковный праздник лета. Он посвящен воспоминанию смерти (успения) Божией Матери и Ее вознесению на Небо. С этого момента, как верит Церковь, Дева Мария постоянно молится на Небесах обо всех людях.

Успение празднуется в России 28 августа по новому стилю. Если вы приедете в Болгарию, то обнаружите, что эта православная страна живет по другому церковному календарю и Успение Богоматери отмечается там не 28, а 15-го августа. Болгары очень любят праздник Успения. В Болгарии имеется множество храмов и монастырей, которые посвящены Пресвятой Богоматери. А Мария — одно из самых популярных в Болгарии женских имен.

На Успение в болгарских храмах всегда много людей. Они приходят помолиться Богоматери о своих нуждах. Кроме того, в Болгарии существует обычай приносить на успенское богослужение испеченный дома хлеб. Успение почитается болгарами как время для сбора урожая пшеницы. Накануне праздника жители болгарских сел впервые сжинают некоторые количество колосьев, мелят из их зерен муку и пекут из нее хлеб. Этот хлеб из новой муки они и приносят в храм для освящения.

Празднику Успения всегда предшествует двухнедельный пост. Не все болгары его соблюдают, но все с удовольствием на Успение готовят традиционные блюда из мяса, чтобы разговеться и достойно встретить праздник.

Наиболее популярным успенским блюдом в Болгарии является «курбан». Болгария долгое время находилась под турецкой властью, а потому местная культура заимствовала множество восточных названий и традиций. Взять хотя бы «курбан». Это совершенно восточное блюдо, которое представляет собой запеченное на углях мясо молодого барана.

Еще одним знаменитым угощением в день Успения в Болгарии считается суп «курбан чорба». Его также делают из баранины. Но не из мяса, а из внутренностей животного. Их предварительно обжаривают, добавляют в них помидоры и специи, затем к мясу подмешивается рис. Все это потом высыпается в особым образом сваренный мясной бульон. Завершается приготовление курбан чорбы тем, что уже в готовый суп выливается взбитое яйцо. Также обязательно добавляются приправы и зелень: красный перец, петрушка, мята и уксус.

Курбан и курбан чорба — невероятно вкусные болгарские блюда. Особенно вкусными они кажутся, если перед Успением соблюдаешь двухнедельный пост и воздерживаешься от всего мясного и молочного.

Кстати, если вы окажетесь в Болгарии в день Успения, то у вас будет шанс попробовать курбан и курбан чорбу совершенно бесплатно. Дело в том, что многие храмы и монастыри по окончании праздничного богослужения всех пришедших на службу потчуют этими блюдами во славу Божию. Вот так щедро и вкусно отмечает Болгария Успение Богоматери.


Все выпуски программы Вселенная православия

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем