
Успение Пресвятой Богородицы — последний большой церковный праздник лета. Он посвящен воспоминанию смерти (успения) Божией Матери и Ее вознесению на Небо. С этого момента, как верит Церковь, Дева Мария постоянно молится на Небесах обо всех людях.
Успение празднуется в России 28 августа по новому стилю. Если вы приедете в Болгарию, то обнаружите, что эта православная страна живет по другому церковному календарю и Успение Богоматери отмечается там не 28, а 15-го августа. Болгары очень любят праздник Успения. В Болгарии имеется множество храмов и монастырей, которые посвящены Пресвятой Богоматери. А Мария — одно из самых популярных в Болгарии женских имен.
На Успение в болгарских храмах всегда много людей. Они приходят помолиться Богоматери о своих нуждах. Кроме того, в Болгарии существует обычай приносить на успенское богослужение испеченный дома хлеб. Успение почитается болгарами как время для сбора урожая пшеницы. Накануне праздника жители болгарских сел впервые сжинают некоторые количество колосьев, мелят из их зерен муку и пекут из нее хлеб. Этот хлеб из новой муки они и приносят в храм для освящения.
Празднику Успения всегда предшествует двухнедельный пост. Не все болгары его соблюдают, но все с удовольствием на Успение готовят традиционные блюда из мяса, чтобы разговеться и достойно встретить праздник.
Наиболее популярным успенским блюдом в Болгарии является «курбан». Болгария долгое время находилась под турецкой властью, а потому местная культура заимствовала множество восточных названий и традиций. Взять хотя бы «курбан». Это совершенно восточное блюдо, которое представляет собой запеченное на углях мясо молодого барана.
Еще одним знаменитым угощением в день Успения в Болгарии считается суп «курбан чорба». Его также делают из баранины. Но не из мяса, а из внутренностей животного. Их предварительно обжаривают, добавляют в них помидоры и специи, затем к мясу подмешивается рис. Все это потом высыпается в особым образом сваренный мясной бульон. Завершается приготовление курбан чорбы тем, что уже в готовый суп выливается взбитое яйцо. Также обязательно добавляются приправы и зелень: красный перец, петрушка, мята и уксус.
Курбан и курбан чорба — невероятно вкусные болгарские блюда. Особенно вкусными они кажутся, если перед Успением соблюдаешь двухнедельный пост и воздерживаешься от всего мясного и молочного.
Кстати, если вы окажетесь в Болгарии в день Успения, то у вас будет шанс попробовать курбан и курбан чорбу совершенно бесплатно. Дело в том, что многие храмы и монастыри по окончании праздничного богослужения всех пришедших на службу потчуют этими блюдами во славу Божию. Вот так щедро и вкусно отмечает Болгария Успение Богоматери.
Все выпуски программы Вселенная православия
Псалом 61. Богослужебные чтения

61-й псалом, который сегодня читается в храмах за богослужением, имеет очень интересные и непохожие друг на друга переводы на разные языки своего первого стиха. Давайте сначала послушаем весь псалом — а потом поразмышляем над причинами разных переводов.
Псалом 61.
1 Начальнику хора Идифумова. Псалом Давида.
2 Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение моё.
3 Только Он — твердыня моя, спасение моё, убежище моё: не поколеблюсь более.
4 Доколе вы будете налегать на человека? Вы будете низринуты, все вы, как наклонившаяся стена, как ограда пошатнувшаяся.
5 Они задумали свергнуть его с высоты, прибегли ко лжи; устами благословляют, а в сердце своём клянут.
6 Только в Боге успокаивайся, душа моя! ибо на Него надежда моя.
7 Только Он — твердыня моя и спасение моё, убежище моё: не поколеблюсь.
8 В Боге спасение моё и слава моя; крепость силы моей и упование моё в Боге.
9 Народ! надейтесь на Него во всякое время; изливайте пред Ним сердце ваше: Бог нам прибежище.
10 Сыны человеческие — только суета; сыны мужей — ложь; если положить их на весы, все они вместе легче пустоты.
11 Не надейтесь на грабительство и не тщеславьтесь хищением; когда богатство умножается, не прилагайте к нему сердца.
12 Однажды сказал Бог, и дважды слышал я это, что сила у Бога,
13 и у Тебя, Господи, милость, ибо Ты воздаёшь каждому по делам его.
В русском синодальном переводе первый стих звучит так: «Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение моё». Открываем церковно-славянский текст: «Не Богу ли повинется душа моя? от того бо спасение мое». Как вам разночтение? В русском — «успокаивается», в славянском — «повинуется». Вроде бы как совсем не об одном и том же, не так ли?
Очень интересным видится перевод, сделанный архиепископом Амвросием (Зертис-Каменским) в середине XVIII века: «Точию пред Богом молчание [да будет] [тебе] душе моя! от Того бо спасение мое». А вот как поэтически переложил этот стих священник Гавриил Пакацкий: «Не Богу ли в повиновенье Предаться должен ты, мой дух! Не той ли даруя спасенье, Возвеселит мой взор и слух?»
Если попробовать подытожить всё вышеизложенное, то главный смысл этого стиха можно передать так: только перед Богом моё сердце может спокойно помолчать. И это молчание — «беременно надеждой»; оно не пассивно, оно рождается не от пустоты или обречённости, а, напротив, от глубокой веры и спокойного ожидания спасения. И вот именно в этой точке смыкаются наконец-то «успокоение» и «повиновение»: человек вручает всего себя целиком водительству Божественной воли, и через это «отпускание» себя успокаивается: так преодолевается кажущаяся двойственность между Божественной силой и Божественной милостью — упоминанием которых и завершается 61-й псалом.
В завершение мне хотелось бы привести мысли блаженного Августина из его «Комментариев на Псалмы» именно об этой кажущейся двойственности: «Два основания — сила и милость. Поймите Божью силу, и поймите Божью милость. Этими двумя охватывается почти всё Писание. Его силу — бойтесь; Его милость — любите. Не надейтесь на милость так, чтобы презреть силу; и не бойтесь силы так, чтобы отчаяться в милости».
Псалом 61. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 61. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 61. На струнах Псалтири
1 Начальнику хора Идифумова. Псалом Давида.
2 Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение мое.
3 Только Он - твердыня моя, спасение мое, убежище мое: не поколеблюсь более.
4 Доколе вы будете налегать на человека? Вы будете низринуты, все вы, как наклонившаяся стена, как ограда пошатнувшаяся.
5 Они задумали свергнуть его с высоты, прибегли ко лжи; устами благословляют, а в сердце своем клянут.
6 Только в Боге успокаивайся, душа моя! ибо на Него надежда моя.
7 Только Он - твердыня моя и спасение мое, убежище мое: не поколеблюсь.
8 В Боге спасение мое и слава моя; крепость силы моей и упование мое в Боге.
9 Народ! надейтесь на Него во всякое время; изливайте пред Ним сердце ваше: Бог нам прибежище.
10 Сыны человеческие - только суета; сыны мужей - ложь; если положить их на весы, все они вместе легче пустоты.
11 Не надейтесь на грабительство и не тщеславьтесь хищением; когда богатство умножается, не прилагайте к нему сердца.
12 Однажды сказал Бог, и дважды слышал я это, что сила у Бога,
13 и у Тебя, Господи, милость, ибо Ты воздаешь каждому по делам его.
8 июля. О сострадании и сочувствии друг другу

В 12-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими».
О сострадании и сочувствии друг другу — священник Николай Конюхов.
Апостол Павел призывает нас быть внимательными к другим людям, поскольку мы эгоисты, мы очень сильно зациклены на себе, и часто мы транслируем именно то, что с нами происходит, в окружающий мир, и хотим, чтобы люди с нами плакали и с нами смеялись.
Но христианство учит открывать глаза и видеть, что происходит с людьми, находящимися рядом с нами, и в том числе замечать их состояние. Если они скорбят, было бы правильно и благочестиво войти в их страдания, открыть своё сердце для сострадания.
И наоборот, если мы увидим чью-то радость, у кого-то что-то получилось, то не стоит завидовать и думать: «Почему это, Господи, им такие благодеяния? Ты их что, любишь, а меня — нет?»
Нужно быть сострадательными и плакать с теми, у кого случилось горе, и учиться радоваться с теми, у кого что-то получилось.
Все выпуски программы Актуальная тема