— Маргарита Константиновна, взгляните, какое гигантское полотно!
— Да, Иван, картина «Воззвание Кузьмы Минина к нижегородцам» поражает своими размерами — около семи метров в высоту и шесть в ширину. Это самый масштабный образец исторической живописи не только здесь, в Нижегородском художественном музее, но и во всей России. Однако, есть и немало других причин обратить внимание на произведение Константина Маковского.
— А каких?
— Художник смог показать, как идея народного ополчения охватила нижегородцев осенью 1611 года. Посмотри, на фоне башен кремля — собрание горожан. На картине — более сотни портретов. И это не просто схематически обозначенные лица, а характерные изображения людей, объединённых общей задачей. Здесь священники, купцы, стрельцы, бояре и нищие. И ни одного равнодушного человека!
— Это Минин собрал нижегородцев?
— Горожане пришли к кремлю, чтобы послушать оглашение грамоты патриарха Гермогена — Святейший направил во все уголки России послания с призывом объединиться против польских интервентов. Когда слова архипастыря прозвучали, Кузьма Минин обратился к землякам с воззванием. Этот момент и запечатлел Маковский.
— Минина уважали в городе?
— Безусловно! Кузьма не был знатного рода. Но за честность и боголюбие нижегородцы избрали его, купца средней руки, земским старостой, то есть, наделили немалой властью. Именно Минин призвал народ собирать ополчение и вносить пожертвования на содержание войска.
— На картине видно, что люди слушают Кузьму внимательно, некоторые — открыв рот.
— Кузьму не просто послушали, его слова нашли отклик в сердцах. Смотри — к ногам Кузьмы Минина несут богатую утварь и одежду, ларцы, серебряную посуду, парчу и шёлк. А справа от оратора — видишь? — молодая боярыня вынимает серёжку из уха, чтобы отдать на общее дело.
— А у церкви как будто крестный ход?
— Так и есть! Священники выносят к людям Казанский образ Божией Матери — тот самый, с которым ополчение дойдёт до Москвы и одержит победу над захватчиками.
— А когда Константин Маковский эту картину написал?
— Художник представил полотно публике в 1896 году на Нижегородской художественно-промышленной ярмарке.
— И работал он над ним здесь же, в Нижнем Новгороде?
— В Нижнем художник делал наброски и этюды. А само полотно он написал во Франции, в Парижском предместье Сен-Жермен. Для этого Константин Егорович купил мастерскую, оборудованную по последнему слову техники. Маковский не жалел ни сил, ни средств, чтобы добиться достоверности в своей работе.
— И ему удалось! И люди на картине живые, и вещи почти осязаемые.
— За правдивость изображения работу «Воззвание Кузьмы Минина» и полюбили зрители. Посетители ярмарки восприняли полотно с такой теплотой, что художник отверг все предложения иностранных коллекционеров о его покупке. Маковский подарил картину Нижнему Новгороду.
— Как хорошо, что и художник Константин Маковский, и нижегородцы, которых он изобразил — это всё мои соотечественники!
— А я рада, что мы совершили поездку в Нижегородский художественный музей и увидели картину «Воззвание Кузьмы Минина». Это полотно помогает почувствовать душой, что такое народное единство!
11 мая. Об истории и православных монастырях Константинополя

Сегодня 11 мая. В этот день в 330 году состоялось торжественное освящение Константинополя.
Об истории и православных монастырях города — священник Августин Соколовски.
Святой Константин основал город за 7 лет до своей кончины. Константинополь не был построен в чистом поле, ведь на его месте существовало древнее поселение, носившее название Византий. С самого начала правитель приложил огромные усилия для христианизации этой тихой языческой гавани. Доподлинно известно, что уже к моменту смерти императора в 337 году в городе существовало уже 15 монастырей. Спустя 200 лет после основания, к середине VI века, в Константинополе было около 70 обителей. Особенно были знамениты некоторые монастыри. Это монастырь Неусыпающих. Он был назван так, потому что в нем непрерывно совершалось богослужение. Братья поочередно сменяли друг друга, чтобы служба Богу никогда не прекращалась день и ночь. Другой жемчужиной монашеской жизни великого города была обитель Феодора Студита. В ней жили тысячи монахов. Общежитие было настолько строгим и последовательным, что братья не имели ничего своего. Одежды иноков были огромного размера, по форме напоминали собой мешки. После общей стирки монахи разбирали одежды без разбору, от самого игумена Феодора до самого младшего послушника. В свою очередь обитель святого Далмата прославилась тем, что в ней подвязался преподобный Исаакий. Именно он не побоялся лично обличить императора Валента в арианской ереси и предсказал ему погибель в битве с персами, что вскоре произошло. Многие столетия спустя, в день памяти Исаакия, родился русский царь Петр Великий, потому в Санкт-Петербурге был воздвигнут знаменитый Исаакиевский собор. Удивительное преемство православных столиц в истории, за которое в эти пасхальные дни мы призваны благодарить Спасителя нашего Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 мая. О духовном расслаблении

Сегодня 11 мая. Неделя 4-я по Пасхе, о расслабленном.
О духовном расслаблении — священник Николай Конюхов.
Сегодня мы вспоминаем чудо исцеления расслабленного при Овчей купели. Удивительный эпизод. Человек 38 лет был расслабленным и не мог никаким образом исцелиться, имел одну надежду — окунуться в купель, которая таким чудесным образом возмущалась Ангелом Божиим. И человек дождался того, что пришел Христос и проявил к Нему такое милосердие и помог. Но вопрос тут в другом. А что такое расслабленность? Всегда ли это именно физическая расслабленность? Сейчас люди достаточно успешно передвигаются, у нас множество средств передвижений. Мы экономим время, ходим в спортзал, и достаточно многие ведут активный образ жизни. Но есть другая расслабленность, расслабленность духовная, когда человек ничего уже не хочет. Я сталкиваюсь иногда, что люди жалуются на исповеди в том числе, что нету какого-то движения, нету радости жизни, нету вкуса жизни, и нету красок, которые даровал нам Господь. Это в том числе связано с отсутствием такой духовной мотивации. И очень важно, чтобы мы ставили цели, которые выходят за рамки этой жизни. Тогда они нас будут сподвигать к тому, чтобы искать выходы, искать Бога и двигаться в нужном направлении. Подвижник — это от слова «двигаться». Если мы будем застаиваться, то будем, как, знаете, вода, которая где-то застоялась в канаве. Мимо нее неприятно проходить из-за резкого запаха. Вот также и человек, который не двигается вперед, не двигается к Богу, становится похожим на такую канаву.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 мая. О творчестве Григория Гагарина

Сегодня 11 мая. В этот день в 1810 году родился русский художник Григорий Гагарин.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Государственный деятель, принимавший участие в работе посольства России в Константинополе, портретист. А главное, последователь неовизантийского стиля. Именно задача преемства церковного искусства Византии была поставлена Григорию Григорьевичу еще Николаем Павловичем. Продолжал наш художник осуществлять этот проект в царствовании Александра II, когда православному Востоку было уделяемо особое внимание в связи с войнами с Османской империей. Мы можем судить о художественной одаренности князя Гагарина по росписям собора Сиони в Тбилиси. Художник не просто находился под влиянием византийской иконописи, но соотносил свое творчество с интерьером Великой Софии в Константинополе, где накануне он тщательно изучал шедевры ранневизантийского искусства. Благодаря Гагарину в Академии художеств был учрежден иконописный класс, где тщательнейшим образом наши академики, подвязавшиеся в религиозные живописи, изучали наследие Византии, а не только западноевропейского искусства.
Все выпуски программы Актуальная тема