Проект «Краски России» реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

— Ах, Андрей, до чего прекрасна природа в окрестностях Севастополя! И здесь, в городском художественном музее, многие полотна напоминают о великолепии Крыма.
— Это точно! Взглянешь, например, на картину Константина Коровина «На берегу Чёрного моря» — дыхание перехватывает! Над морем застыла туманная зеленоватая вуаль, вода таинственно мерцает и галька на берегу поражает множеством оттенков!
— Выдающийся художник! В стальной глади моря он смог разглядеть десятки полутонов, перенести их на холст. И буквально приковать к своей картине внимание зрителей!
— Для этого Коровин применил ещё и маленький психологический приём.
— Да? Это какой же?
— Видишь, у самой кромки на валуне сидит молодая дама. Она пристально смотрит вдаль. Мы начинаем невольно искать объект её внимания. И вдруг осознаем, что море само по себе достойно бесконечного наблюдения. Можно сидеть вот так на камне многие часы — и не наскучит!
— Интересно, а что это за дама? Какая-то знакомая Константина Коровина?
— Это условный персонаж. Художник показал женщину со спины, лица её не видно. Зато белое платье и чёрный жакет выделяются на фоне пастельной панорамы. Контраст подчёркивает, насколько человек важен в этом пейзаже. Великолепие природы значимо, когда есть, кому его оценить.
— Как сказал Оскар Уайльд, «красота в глазах смотрящего»?
— Мне больше по душе английская народная мудрость, которая подсказала писателю это выражение. «Красота в глазах любящего». Полагаю, именно такой посыл стремился вложить Константин Коровин в свою работу. В то время он и сам переживал влюблённость.
— В кого?
— В Крым! Картина написана в начале девятисотых годов. В то время художник навещал в Ялте своего друга, писателя Антона Чехова. И был потрясён природой здешних мест. Коровин так горячо выражал свой восторг, что Антон Павлович решил подарить ему свою дачу в поселке Гурзуф.
— И подарил?
— Художник решительно отказался. Сослался на то, что строение стоит слишком близко к воде, и шум прибоя вызывает сердцебиение. А на самом деле, конечно, просто поскромничал. Через несколько лет Константин Алексеевич построил в том же Гурзуфе собственный дом. Чтобы любоваться милой сердцу панорамой.
— Получается, что любоваться — значит, смотреть с любовью?
— Конечно! Всякое прекрасное творение Божие — это призыв Создателя к любви. К благодарственной молитве. Такой, как сто третий псалом, в котором автор, царь Давид, восхищается тем, как Господь сотворил солнце и луну, птиц и зверей, горы и океаны. И картина Константина Коровина «На берегу Чёрного моря» — словно иллюстрация к этой вдохновенной песне.
Картину Константина Коровина «На берегу Чёрного моря» можно увидеть в Севастопольском художественном музее имени Михаила Крошицкого.
Все выпуски программы: Краски России
9 июля. О любви к Отечеству

6 июля, в праздник Владимирской иконы Божией Матери, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве.
На проповеди по завершении богослужения Святейший Патриарх говорил о любви к Отечеству.
Всегда Отечество наше спасалось верой, а отсюда и проистекающим патриотизмом и готовностью душу свою положить за други своя. Пусть Господь всех нас укрепляет в это опять-таки непростое время, хотя простых времен не бывает. В первую очередь укрепляет в вере, в преданности Церкви, в любви к Отечеству. Сегодня эта любовь к Отечеству требует очень часто мужества и совершения подвигов. Мы знаем, что сегодня настало то тяжелое время, когда эта любовь к Отечеству, связанная с исполнением долга, нередко влечет за собой смерть человека. Поэтому мы должны помнить о тех, кто сегодня рискует своей жизнью, своим здоровьем, помнить о воинах наших и молиться о скорейшем прекращении междоусобной брани на земле русской, о спасении наших родных и близких, тех, кто сегодня там, на тех тяжелых огненных рубежах, защищает нашу страну. И да поможет нам Господь, сохраняя веру в наших сердцах, помогая нам совершать добрые дела, укрепить не только наше личное благочестие, от которого зависит наше личное спасение, но и содействовать укреплению веры и благочестия во всем нашем народе. Пусть Господь помогает каждому из нас, архипастырям, пастырям, приходским активистам, да и всему православному народу. Вот именно так, а не иначе, сегодня исповедовать свою веру в Господа и Спасителя. Аминь!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. О поиске подлинной мудрости

В 12-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Царица южная восстанет на суд с родом сим и осудит его, ибо она приходила от пределов земли послушать мудрости Соломоновой».
О поиске подлинной мудрости — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Несомненно, что в Евангелии написано самое главное. И если что-то или кто-то упоминается в этой богооткровенной книге, то не случайно. Это можно сказать и о царице Савской. Страна, которой она управляла, находилась в Эфиопии, где-то в северо-восточной Африке. Об этой царице, которую Христос назвал «Царицей южной», говорится в Библии, в Третьей книге Царств. Царь Соломон принял правительницу отдаленного государства и поразил ее глубиной мыслей и рассудительностью, несмотря на то, что царица была одним из образованных правителей своего времени. Так говорит Писание: «И увидела царица Савская всю мудрость Соломона и сказала царю: Блаженны люди твои и блаженны сии слуги твои, которые всегда предстоят пред тобою и слышат мудрость твою. Да будет благословен Господь Бог твой, который благоволил посадить тебя на престол Израилев. Господь по вечной любви своей к Израилю поставил тебя царем творить суд и правду». Христос, напоминая евреям про этих легендарных людей, замечает, что Его современники потеряли присущее древним стремление искать истину, а ведь перед ними стояла сама истина — тот, кто несоизмеримо мудрее Соломона.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. Об отношении христиан друг к другу

В 15-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Принимайте друг друга, как и Христос принял вас в славу Божию».
Об отношении христиан друг к другу — игумен Лука (Степанов).
Часто о неудобных для нас людях говорится: «Мы его не примем, это не наш». Апостол учит стремиться увидеть в каждом своего. Принять ближнего — это значит носить бремена его, это значит потерпеть его несовершенство, его ограниченность. «Господь», напоминает апостол, «вас принял, грешников, и отверз для вас объятия вечной жизни не тогда, когда уже вы были хороши, а когда плохи». Так что этими словами апостола побуждаются ученики его в отношении немощных, слабосильных, маловерных не гневом и неприязнью воодушевляться, но, напротив, кротостью такой растящей матери, доилицы, которая вскармливает своих телят, так и в отношении всех немощных, но расположенных, тем не менее, ко Господу, но совершающих шаги в сторону Церкви, являть великое долготерпение — им вооружаться. И тогда победим и мы, и они, а во всех нас Христос.
Все выпуски программы Актуальная тема