
15-летняя Марина Майорова из Приморского края несколько лет борется с последствиями тяжёлой болезни — опухоли головного мозга. После длительного лечения и операции организм девушки сильно ослаб. Сегодня она передвигается на инвалидной коляске. Однако Марина не теряет пульс жизни. Попав в больницу, она не забросила учёбу и самостоятельно продолжала изучать школьную программу. А в свободное от занятий и процедур время вязала себе одежду, игрушки и брелоки из пряжи, которые потом дарила врачам и детям.
Сейчас Марина дома. Недавно девушка успешно сдала экзамены и перешла в 10-й класс. Её увлекают технические науки и 3D-моделирование. Она сама разрабатывает проект железной дороги. Ещё Марина по-прежнему вяжет и пробует готовить простые блюда.
Конечно, в полном смысле быть активной девушка всё ещё не может. Но Марина очень хочет скорее вернуться к привычной жизни подростка, и для этого ей необходима длительная реабилитация.
Собрать средства на курс восстановительного лечения семье Майоровых, проживающей на Дальнем Востоке, помогает благотворительный фонд «Кораблик». Поддержать семью можете и вы. И тем самым подарить Марине возможность снова ходить, полноценно учиться и строить будущее. Ссылка на сбор фонда «Кораблик» опубликована на сайте Радио ВЕРА.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
20 августа. Об открытие Аляски

Сегодня 20 августа. В этот день в 1741 году участники второй Камчатской экспедиции под командованием Витуса Беринга открыли и нанесли на карту берега и острова Аляски.
О героизме русских исследователей и значении открытий для проповеди Православия — протоиерей Михаил Самохин.
Бурное житейское море на днях вынесло в сферу общего внимания название удивительной земли — Аляска. Промыслом Божьим напоминание это случилось в день памяти преподобного Германа Аляскинского. Господь, у Которого совпадений не бывает, напомнил нам о том, что и на американском континенте бывали русские первопроходцы и звучала Православная Молитва.
Сегодняшняя дата во многом символичная. Уже известный русским мореходам берег 20 августа 1741 года искусные картографы экспедиции Витуса Беринга нанесли на карты. Открыли его не только для себя, но и для всего цивилизованного мира. И в первую очередь карты эти пригодились именно православным миссионерам, которые прибыли на Аляску уже в 1794 году, начав освоение этих земель с проповеди Веры Христовой.
Русские колонисты не умели осваивать завоёванные территории так, как это делали европейцы: они не грабили, не убивали даже из мести местных жителей, не эксплуатировали их в своих интересах. Искренне старались мирно, на собственном примере приобщить к культуре и религии, видя в индейцах таких же людей, как и они сами, уважая их достоинства.
Всё это негативно отражалось на прибыли их, но стало прочным фундаментом искреннего уважения и привязанности местного населения к русским, стимулом принятия Православия. Сейчас на Аляске чтут своё русское прошлое, с признательностью и уважением, как нигде в США, относятся к России и русским.
И главную роль в сохранении такого образа нашей страны на века, конечно же, сыграла Православная Вера наших отважных и благочестивых предков. Поэтому сегодняшняя дата — ещё одно напоминание о ценности святой Православной Веры, которая сделала нас такими, какими мы остались в благодарной памяти коренных жителей удивительной земли Аляски.
Все выпуски программы Актуальная тема
20 августа. О св. Стефане I, короле Венгрии

Сегодня 20 августа. День памяти святого Стефана I, короля Венгрии, жившего в одиннадцатом веке.
О значении его подвига для православия — священник Стахий Колотвин.
Святого короля Стефана, или, как говорят венгры, Иштвана, можно смело назвать равноапостольным, причём наравне с другими правителями. Не как равноапостольный инок, кто сам идёт и проповедует, а как тот человек, тот правитель, который создаёт условия для того, чтобы вручённые ему Самим Богом подданные пришли ко Христу. И, как его старший современник, равноапостольный князь Владимир, святой король Стефан эти условия создал.
При этом мы смотрим, и нас может немножко смущать: «Ой, а короновали-то его легаты, посланные папой римским». Но нет, дорогие друзья, это всё происходило ещё до Великого раскола. На тот момент римский папа — это просто один из православных патриархов, более того, первый по чести. Да, проблемы, разногласия накапливаются, но пока Церковь едина, и мы видим, что Церковь Венгрии при короле Стефане не была подчинена непосредственно папе римскому, а сохраняла свободу точно так же, как и сохраняли свободы Церкви в Болгарии, Византии. Особенно Византии, чьим верным союзником на пути защиты христианского мира был король Стефан. И также мы вспомним, что и крестился-то он от рук византийских священников.
Поэтому для нас, хоть это кажется Западной Европой, хоть нам кажется, Венгрия — католическая страна. Но нет, есть венгерское православие сейчас, есть православные венгры, не те люди из диаспор, а те, кто молится, служит православное богослужение на венгерском языке. И мы имеем полное право сами обратиться к святому Стефану, чтобы помолиться о его заступничестве, и помолиться о современных венгерских православных.
Все выпуски программы Актуальная тема
20 августа. Об иконографии Преображения Господня

Сегодня 20 августа. Попразднство Преображения Господня.
Об иконографии праздника — священник Александр Ермолин.
Иконопочитание является важной частью православной духовной традиции. Для нас, православных христиан, икона — это не просто изображение. Взирая на неё, мы обращаем свой мысленный взор к Богу, к святым, которые изображены на ней, и к тем событиям, о которых нам напоминает этот образ.
Взирая на икону Преображения Господня, мы вспоминаем события того, как Господь наш, Иисус Христос, идя в Иерусалим на Свои вольные страдания за весь наш род человеческий, поднимается на гору Фавор и преображается перед Своими учениками. На этой иконе мы видим много света, такого нетварного, божественного света, который озаряет всех учеников.
И мы видим, как апостолы падают ниц перед Спасителем, и апостол Пётр, самый дерзновенный из всех их, начинает говорить: «Господи, хорошо нам здесь быть». Он не мог по-другому выразить всё своё состояние. Он понимал только одно: как ему хорошо быть здесь, как ему хорошо быть с Богом.
И нам с вами очень важно, чтобы в каждый момент нашей жизни мы могли бы вот так же, как и апостол Пётр, прославить Бога и сказать Ему: «Господи, хорошо нам здесь быть».
Все выпуски программы Актуальная тема