Слова святых людей для нас драгоценны, в них открывается опыт богатой внутренней жизни, выражаются глубина и чистота любви. И цитировать их нужно тоже с любовью к ближнему. Однако бывают моменты, когда слова святых используют для удовлетворения собственной гордыни, для осуждения других. Один современный православный священник так описал ситуацию: «Мы вообще перенимаем у святых то, что нам удобно, что нравится».
Подобным образом цитируют иногда слова епископа Киприана Карфагенского. «Кому Церковь не Мать — тому Бог не Отец». Эту фразу, думаю, многие слышали. Некоторые прихожане используют её для осуждения тех, кто не ходит в храм, не участвует в церковных таинствах. И делают вывод: «Бог тебе уже не Отец». А вот подлинные слова святого Киприана, сказанные с любовью к человеку и великой осторожностью в формулировках: «Тот не может уже иметь Отцом Бога, кто не имеет матерью Церковь». Это высказывание епископа можно найти в его книге под названием «О единстве Церкви».
Посмотрите, как меняется смысл слов, если они наполнены любовью! Получается, что Церковь всем Мать, и Господь — Отец для каждого. Только сам человек может по своей свободной воле отказаться от материнских объятий Церкви и отцовского крова Бога. Но не наоборот!
Когда будем с любящим сердцем прочитывать и произносить слова святого Киприана Карфагенского, сможем сами понять и почувствовать их глубинный смысл и верно передать его другим.
19 сентября. О ложных страхах и помощи Божьей
В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова Христа: «Ободритесь; это Я, не бойтесь».
О ложных страхах и помощи Божьей — священник Захарий Савельев.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 сентября. Об опасениях апостола Павла
В 4-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Наблюдаете дни, месяцы, времена и годы. Боюсь за вас, не напрасно ли я трудился у вас».
Об опасениях апостола — игумен Лука Степанов.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 сентября. О духовном смысле праздника чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех

Сегодня 19 сентября. Воспоминание чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех в четвёртом веке.
О духовном смысле праздника — протоиерей Михаил Самохин.
Все выпуски программы Актуальная тема