Казанская икона Божией Матери прославилась чудотворениями не только в первообразе, явленном в 1579 году в Казани, но и в своих многочисленных списках. Одна из благодатных копий святыни была обретена в восемнадцатом веке в Харьковской губернии, в сосновом бору на берегу речки Мжи. Сияющий Казанский образ Богородицы нашёл егерь на болотной кочке. Когда лесник взял икону в руки, на месте, где она стояла, из земли заструился чистый источник.
Лесник принёс икону Божией Матери домой и продолжил обход леса. В избе оставались его отец — слепой старик и сын — десятилетний мальчик. Ребёнок, увидев яркий свет от иконы, испугался, что начался пожар. Он пожаловался деду, лежавшему на печи, что в углу что-то горит. Старик с трудом слез с печки, подошел туда, где стоял святой образ, и.... Прозрел! Он увидел святую Казанскую икону Богородицы и почувствовал себя совершенно здоровым.
На следующее утро всё семейство лесника отправилось в ближайшее село Артюховку, чтобы в храме благодарить Бога за чудесное исцеление дедушки. Казанскую икону поставили в церкви. Но к общему удивлению на следующее утро она оказалась на своем месте в избушке лесника. Трижды святой образ приносили в храм, и трижды он возвращался обратно. Тогда было решено оставить икону там, где пожелала Пресвятая Богородица. Люди стали приходить в дом лесника, прося у Матери Божией помощи и утешения.
После Полтавской битвы земельный надел, где хранилась икона, получил в награду за военные заслуги сотник Василий Высочинов. Узнав об истории чудотворного списка Казанского образа, новый хозяин построил церковь на месте его обретения. Икону поместили у правого клироса в особом киоте и украсили позолоченной ризой. Рядом с храмом образовалось село Высочиновка. В 1886 году здесь был основан Высочиновский Казанский монастырь. Его насельники ежегодно в праздник Казанской иконы Божией Матери совершали крестный ход с чудотворным образом в город Змиёв. В молитвенном шествии принимали участие жители всех окрестных сел и деревень.
В 1918 году село Высочиновка переименовали в Пролетарское. Монастырь был разорён, а икона утрачена. Но в Свято-Троицком храме города Змиёва сохранился список Высочиновской Казанской иконы, выполненный в девятнадцатом веке.
Неподалеку от села Пролетарского, там, где некогда лесник нашёл святой образ, до сих пор бьёт источник чистейшей родниковой воды. Православные служат здесь молебны Божией Матери. И Она не оставляет верующих своим попечением!
Все выпуски программы Небесная Заступница
9 июля. О любви к Отечеству

6 июля, в праздник Владимирской иконы Божией Матери, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве.
На проповеди по завершении богослужения Святейший Патриарх говорил о любви к Отечеству.
Всегда Отечество наше спасалось верой, а отсюда и проистекающим патриотизмом и готовностью душу свою положить за други своя. Пусть Господь всех нас укрепляет в это опять-таки непростое время, хотя простых времен не бывает. В первую очередь укрепляет в вере, в преданности Церкви, в любви к Отечеству. Сегодня эта любовь к Отечеству требует очень часто мужества и совершения подвигов. Мы знаем, что сегодня настало то тяжелое время, когда эта любовь к Отечеству, связанная с исполнением долга, нередко влечет за собой смерть человека. Поэтому мы должны помнить о тех, кто сегодня рискует своей жизнью, своим здоровьем, помнить о воинах наших и молиться о скорейшем прекращении междоусобной брани на земле русской, о спасении наших родных и близких, тех, кто сегодня там, на тех тяжелых огненных рубежах, защищает нашу страну. И да поможет нам Господь, сохраняя веру в наших сердцах, помогая нам совершать добрые дела, укрепить не только наше личное благочестие, от которого зависит наше личное спасение, но и содействовать укреплению веры и благочестия во всем нашем народе. Пусть Господь помогает каждому из нас, архипастырям, пастырям, приходским активистам, да и всему православному народу. Вот именно так, а не иначе, сегодня исповедовать свою веру в Господа и Спасителя. Аминь!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. О поиске подлинной мудрости

В 12-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Царица южная восстанет на суд с родом сим и осудит его, ибо она приходила от пределов земли послушать мудрости Соломоновой».
О поиске подлинной мудрости — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Несомненно, что в Евангелии написано самое главное. И если что-то или кто-то упоминается в этой богооткровенной книге, то не случайно. Это можно сказать и о царице Савской. Страна, которой она управляла, находилась в Эфиопии, где-то в северо-восточной Африке. Об этой царице, которую Христос назвал «Царицей южной», говорится в Библии, в Третьей книге Царств. Царь Соломон принял правительницу отдаленного государства и поразил ее глубиной мыслей и рассудительностью, несмотря на то, что царица была одним из образованных правителей своего времени. Так говорит Писание: «И увидела царица Савская всю мудрость Соломона и сказала царю: Блаженны люди твои и блаженны сии слуги твои, которые всегда предстоят пред тобою и слышат мудрость твою. Да будет благословен Господь Бог твой, который благоволил посадить тебя на престол Израилев. Господь по вечной любви своей к Израилю поставил тебя царем творить суд и правду». Христос, напоминая евреям про этих легендарных людей, замечает, что Его современники потеряли присущее древним стремление искать истину, а ведь перед ними стояла сама истина — тот, кто несоизмеримо мудрее Соломона.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. Об отношении христиан друг к другу

В 15-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Принимайте друг друга, как и Христос принял вас в славу Божию».
Об отношении христиан друг к другу — игумен Лука (Степанов).
Часто о неудобных для нас людях говорится: «Мы его не примем, это не наш». Апостол учит стремиться увидеть в каждом своего. Принять ближнего — это значит носить бремена его, это значит потерпеть его несовершенство, его ограниченность. «Господь», напоминает апостол, «вас принял, грешников, и отверз для вас объятия вечной жизни не тогда, когда уже вы были хороши, а когда плохи». Так что этими словами апостола побуждаются ученики его в отношении немощных, слабосильных, маловерных не гневом и неприязнью воодушевляться, но, напротив, кротостью такой растящей матери, доилицы, которая вскармливает своих телят, так и в отношении всех немощных, но расположенных, тем не менее, ко Господу, но совершающих шаги в сторону Церкви, являть великое долготерпение — им вооружаться. И тогда победим и мы, и они, а во всех нас Христос.
Все выпуски программы Актуальная тема