
Фото: PxHere
К XIV-му веку Русь уже около ста лет пребывала под властью монголо-татар. В XI веке некогда единое государство распалось на множество независимых княжеств, которые постоянно боролись друг с другом за право главенствовать над остальными. Однако окончательное решение, кому из удельных русских правителей выдать ярлык — разрешение на великое княжение — принималось в Золотой Орде.
В середине XIV-го столетия, казалось, победу в борьбе за великокняжеский ярлык прочно одержала Москва. Большинство русских княжеств признавали её авторитет и власть. Именно великие князья Московские начали процесс объединения русских земель. Чтобы он продолжался, Москве важно было сохранить ярлык на великое княжение. Однако случилось непредвиденное: по Руси прокатилась эпидемия чумы. «Великий мор», как тогда её называли, выкосил весь московский княжеский род. В живых остался только один его представитель — девятилетний князь Дмитрий Иванович. Впоследствии он войдёт в историю как Дмитрий Донской. В 1359 году он вступил на московский престол. Однако из-за малолетства не мог самостоятельно править. Впрочем, эту обязанность при Дмитрии Ивановиче временно взял на себя его опекун — московский митрополит Алексий. Тем не менее, правитель Золотой Орды, хан Навруз, посчитал, что не стоит оставлять великокняжеский ярлык в руках девятилетнего ребёнка. И передал его противнику Москвы — Суздальско-Нижегородскому княжеству в лице князя Дмитрия Константиновича.
Москве, казалось, оставалось лишь смириться с утратой великокняжеского ярлыка. Но внезапно междоусобная война вспыхнула в самой Золотой Орде. Она вошла в историю как «Великая замятня». Ханы сменялись один за другим. В стремлении удержать ордынский трон им было не до Руси. Митрополит Алексий счёл эти обстоятельства весьма удачными для того, чтобы попытаться вернуть великокняжеский ярлык Москве. Началось вооружённое противостояние между Московским и Суздальско-Нижегородским княжеством. Орда, занятая собственными проблемами, действительно, не стала вмешиваться в междоусобную войну, из которой Москва, тем временем выходила победителем. Однако победу на поле боя необходимо было каким-то образом закрепить — чтобы междоусобица не вспыхнула вновь. Другими словами, требовалось безоговорочное признание противником права Московского князя Дмитрий Ивановича на великокняжеский ярлык. Митрополит знал, что есть только один человек, которому под силу убедить в этом строптивого суздальского князя — игумен Троицкой обители, Сергий Радонежский.
Преподобный Сергий, которого уже тогда почитали за святого, пользовался у князей непререкаемым авторитетом. Троицкий игумен поддержал московского митрополита. Как сообщают летописные источники, игумен «словом тихим и кротким» сумел убедить суздальского князя Дмитрия Константиновича. После разговора с преподобным Сергием тот «обязался быть в совершенной зависимости от великого князя московского». В 1366 году примирение противников подкрепилось венчанием между 16-летним московским князем Дмитрием Ивановичем и 13-летней суздальской княжной Евдокией Дмитриевной, дочерью князя Дмитрия Константиновича. Браки в столь юном возрасте, особенно с политическими целями в то время не были редкостью. Однако супружество юных князей оказалось не просто политическим союзом, но впоследствии стало примером истинно христианской семьи. По свидетельству исторических источников, новобрачных благословил сам Сергий Радонежский. А за несколько лет до своей кончины игумен скрепил своим благословением завещание князя Дмитрия Ивановича, в котором тот передавал «отчину свою» — Великое княжество Московское — сыну Василию. Таким образом был установлен принципиально новый порядок престолонаследия. Прежде власть передавалась старшему члену княжеского рода. Что неминуемо вызывало противоречия и борьбу. Новый, прямой переход власти от отца к сыну не только снимал многие разногласия, но и сохранял верховную власть Москвы над остальными русскими княжествами. Это право впоследствии признала и Орда. Так, при помощи преподобного Сергия Радонежского и московского митрополита Алексия был сделан важный шаг к объединению разрозненных русских земель.
Все выпуски программы Открываем историю
Радио ВЕРА из России на Кипре. Ο ραδιοφωνικός σταθμός ΠΙΣΤΗ απο την Ρωσία στην Κύπρο (21.05.2025)
Деяния святых апостолов

Деян., 32 зач., XIII, 13-24.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Дорогие радиослушатели, Христос воскресе! С вами доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Когда современные христиане рассказывают кому-нибудь о Боге, в которого верят, они нередко сводят этот разговор к каким-то чуть ли ни философским схемам и категориям. Но с чего на самом деле стоит начинать беседу о Боге с людьми, которые о Нём ничего не знают? Возможный ответ на этот вопрос звучит в отрывке из 13-й главы книги Деяний апостольских, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 13.
13 Отплыв из Пафа, Павел и бывшие при нем прибыли в Пергию, в Памфилии. Но Иоанн, отделившись от них, возвратился в Иерусалим.
14 Они же, проходя от Пергии, прибыли в Антиохию Писидийскую и, войдя в синагогу в день субботний, сели.
15 После чтения закона и пророков, начальники синагоги послали сказать им: мужи братия! если у вас есть слово наставления к народу, говорите.
16 Павел, встав и дав знак рукою, сказал: мужи Израильтяне и боящиеся Бога! послушайте.
17 Бог народа сего избрал отцов наших и возвысил сей народ во время пребывания в земле Египетской, и мышцею вознесенною вывел их из нее,
18 и около сорока лет времени питал их в пустыне.
19 И, истребив семь народов в земле Ханаанской, разделил им в наследие землю их.
20 И после сего, около четырехсот пятидесяти лет, давал им судей до пророка Самуила.
21 Потом просили они царя, и Бог дал им Саула, сына Кисова, мужа из колена Вениаминова. Так прошло лет сорок.
22 Отринув его, поставил им царем Давида, о котором и сказал, свидетельствуя: нашел Я мужа по сердцу Моему, Давида, сына Иессеева, который исполнит все хотения Мои.
23 Из его-то потомства Бог по обетованию воздвиг Израилю Спасителя Иисуса.
24 Перед самым явлением Его Иоанн проповедовал крещение покаяния всему народу Израильскому.
Когда в 14 лет я увлёкся богословием, мой одноклассник, с которым мы практически каждый день шли вместе домой, узнал об этом одним из первых. Я слушал и смотрел лекции, которые в тот момент появились в большом количестве и выливал на него потоки информации о соотношении веры и знания, о Боге, о творении мира, о межхристианских спорах и других религиях... Словом, обо всём том, к чему он по большому счёту не был готов. Уже значительно позже, когда я стал священником, один из катехизаторов как-то пожаловался мне, что после первой беседы, которую он проводит в рамках подготовки к Таинству Крещения, на вторую к нему практически никто не приходит. Я предположил, что он ставит перед людьми очень высокие моральные или дисциплинарные требования, но оказалось, что дело было в другом. Первую беседу он посвящал разговору о Боге-Троице, но при этом просто в очень сжатом виде пересказывал лекции по триадологии, говорил о сложности богословского языка, объяснял термины и их разное понимание в истории. Иными словами, он совершенно не соотносил сложность материала с богословским уровнем тех, кто к нему пришёл.
В сегодняшнем чтении из книги Деяний апостольских мы слышим, как апостол Павел проповедует в синагоге Антиохии Писидийской. Чему же посвящена его речь? На первый взгляд он просто рассказывает иудеям их собственную историю. Вот Бог когда-то выбрал их отцов и возвысил их потомков, когда они пришли в Египет. После, когда пришло время, он вывел их обратно в землю обетованную и дал им в качестве царя сначала Саула, а потом и Давида, среди потомков которого родился ожидаемый ими Спаситель Христос. И всё же это больше, чем история, ведь это рассказ о заботе Бога и Его живом участии в истории народа. Рассказ о Его любви к людям и о том, что были те, кто полюбил Бога в ответ. История жизни этих людей была полна сложностей, но Господь помогал им всё преодолеть.
Именно таким должен быть наш первоначальный разговор с людьми о Боге. Мы призваны показать тем, кто только открывает для себя религиозную жизнь, что к общению их призывает не просто Творец, который ждёт исполнения дисциплинарных предписаний, но заботливый и любящий Отец, который в первую очередь ждёт от них ответной любви.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Служение святителя Тихона (Беллавина) в Америке». Андрей Иванов

У нас в студии был сотрудник историко-культурного и просветительского центра ПСТГУ «Соборная палата» Андрей Иванов.
Разговор шел о служении святителя Тихона (Беллавина), будущего Патриарха Московского и Всея Руси, в Северной Америке на стыке 19го и 20го веков.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных жизни и служению святителя Тихона Московского.
Первая беседа с диаконом Михаилом Гаром была посвящена детству и юности святителя Тихона.
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер