
Янни Ролански
Всю свою жизнь я хотела собаку.
Но мама была против. Сначала я была маленькой и безответственной, а когда повзрослела стала слишком деловой и занятой для того, чтобы иметь собаку. Взрослая жизнь и новые вызовы на какое-то время заставили меня забыть о мечте.
«Ну куда тебе собаку, ты постоянно в разъездах. Тебя и дома то не бывает» — говорили друзья. А потом добавляли — «Это же такая ответственность».
Ответственности я не боялась, но жизнь у меня и правда очень активная.
Так я и жила, смирившись с тем, что собаки мне не видать.
Но однажды меня вдруг осенило: я сама себе придумала ограничения!
Есть же маленькие собачки, например, Мальтипу, который вырастает максимум до 3х килограмм и легко помещается в сумку. Такую крошку можно взять с собой куда угодно. Все было решено!
Несколько месяцев я смотрела объявления, откладывала деньги и, наконец, нашла собаку своей мечты. Мы созвонились по видео с заводчиком, я увидела лучезарный маленький комочек счастья и сердце заколотилось от предвкушения!
Теперь оставалось поговорить с хозяйкой квартиры, которую я снимала.
А она просто категорически сказала «нет». После этого я пережила весь спектр эмоций: сначала раздражение, потом слезы бессилия, и, наконец, злость — на себя, на хозяйку, и даже на подругу, которая позвонила не вовремя... А потом вспомнила, о чем молилась накануне.
Время от времени я пишу письма Богу, потом перечитываю. Так я наглядно вижу, как Господь действует в моей жизни и не забываю этого. Вчера в своем письме я просила о том, чтобы научиться Ему доверять. По-настоящему.
Доверять же просто, когда все соответствует нашим ожиданиям. Когда что-то выходит из под контроля — доверять становится сложно.
Но ведь в этом и смысл. Когда я настаиваю на своем и топаю ногой, когда что-то идет не по-моему, это не про доверие.
Такое поведение всегда проходит под лозунгом «Да будет воля моя!»
Размышляя о том, что все в руках Господа, я успокоилась. На данном этапе мечта о собаке не сбывается. Но это только на данном этапе! Бог даст, будут другие жизненные обстоятельства! Это просто отсрочка исполнения моей мечты. А отсрочка — это ведь не отказ. Мне всего лишь надо подождать.
Я в своей жизнь очень часто «подожди» воспринимала как «нет, ни за что, никогда». А сейчас увидела, что в будущем все возможно. И если я действительно верю, что Господь — это любящий Отец, мне стоит радоваться и любить Господа в ответ. Ведь «любящим Бога все содействует ко благу».
Автор: Янни Ролански
Все выпуски программы Частное мнение
1 июля. Об отношении ко Христу Его современников

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Пришёл Сын Человеческий, ест и пьёт; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам».
Об отношении ко Христу Его современников — священник Стахий Колотвин.
Почему совместные застолья Господа с грешниками, с мытарями воспринимали настороженные люди, которые Его плохо знали?
Вот апостолы, они от души вместе с Господом пировали, и никак у них радости в сердце от этого меньше не становилось. Единственное, что смущение из-за критики окружающих фарисеев могло появиться.
На самом деле, нам это можно понять, глядя на невоцерковленных людей, которые вроде Христа уважают, признают, считают, что можно какие-то Его заповеди исполнять, но всё равно знают плохо, потому что точно так же есть подкинутый лукавым стереотип:«Ой, если ты следуешь за Христом, это сплошные страдания, нельзя веселиться, надо постоянно грустить».
Нет, всё-таки, если мы посмотрим, да, в Евангелии есть моменты, где Господь идёт на Голгофу, где Он говорит: «Возьми свой крест, иди за Мною». Но если мы посмотрим на процент, посвящённый этому в евангельском тексте, и процент, где Господь радостно проводил время, — да, в поучениях, да, в наставлениях, да, в путешествиях, вместе со Своими учениками, — то мы увидим, что всё-таки Господь в основном даёт нам такую опору для счастливой жизни с Ним уже сейчас, несмотря на наши грехи.
Поэтому, если ты постоянно ходишь мрачный и угрюмый, значит, что-то в твоей жизни не так. Господь пришёл, чтобы с нами, грешными, вместе здесь порадоваться. Однако вот возьмёт Он с Собой в Царство Небесное или нет, это уже зависит от наших усилий.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О смелости пророчества Исаии

В 10-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Исаия смело говорит: Меня нашли не искавшие Меня; Я открылся не вопрошавшим о Мне».
О смелости пророчества Исаии — священник Родион Петриков.
Почему апостол Павел называет эти слова Исаии смелыми? Потому что они переворачивают человеческую логику.
Нам привычно думать, что Бог открывается только тем, кто Его ищет, кто, так сказать, достоин. А тут всёсовершенно иначе. Господь Сам приходит к тем, кто даже не думал о Нём.
Это вызов религиозной гордыне. Это как если бы хозяин виноградника, вместо работников, которые трудились у него весь день, первым делом накормил бы случайных прохожих.
Но в этом и есть Евангелие: никогда око за око и зуб за зуб. Господь не ждёт, пока мы дорастём до Него. Он наклоняется к нам, как к детям.
Вот она, смелость Божьей любви.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О личности и трудах Ивана Глазунова

Сегодня 1 июля. В этот день в 1762 году родился издатель Иван Глазунов.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Когда он завершал свой творческий путь, в его багаже уже были сотни прекрасных, изданных с огромной тщательностью красивых книжных шедевров. По истории, искусству, литературе, свод законов Российской империи, за которые он получил золотую медаль на Владимирской ленте с подписью «За полезное» от самого государя-императора Николая Павловича I.
Иван Петрович Глазунов — пример неутомимого скромного труженика, который не гонялся за успехом и дешёвой популярностью, но целеустремлённо, с молитвой, со скромностью и вместе с добропорядочностью медленно шёл к тому успеху коммерческому, который сделал его лучшим российским издателем двух столиц.
И, поминая с любовью раба Божьего Иоанна, давайте обратим внимание на наш книжный шкаф и остановим свой взор на тех редких уже сейчас книгах, которые сопровождали нас в нашем детстве, отрочестве, были переданы нам с любовью нашими бабушками и дедушками.
Ибо всякая вещь, сработанная с вдохновением и молитвою, несёт в себе некую духовную силу, как, несомненно, это в отношении полезных, душеполезных книг, уже ныне составляющих раритет и украшение нашего жилища.
Все выпуски программы Актуальная тема