
Фото: Hassan OUAJBIR / Unsplash
Жил да был на свете крестьянин. Он был молод и трудолюбив, а жена его оказалась нерадивой. Настолько была она ленива, что дом всегда был полон сора, постели до вечера оставались неприбранными. А когда вечером муж возвращался с поля, жена лежала на кровати, даже не приготовив ужина.
Хмурым и неразговорчивым сделался молодой крестьянин. А женщина понять не может, почему после свадьбы её муж так к ней переменился, разлюбил, жалеет себя, по ночам плачет. Вот и решила она пойти за советом к старушке-соседке, которая на всю округу славилась мудростью.
— Тетушка, ваша милость! Ну что мне делать: мой муж совсем меня разлюбил! — поведала её женщина о своем горе. — Совсем я одна-одинёшенька! Бедная я, несчастная!
Выслушала её добрая старушка и говорит:
— Я знаю, как помочь тебе, чтобы ты не была одна. Я пришлю тебе десять моих помощников. Проворные и невидимые, каждый день и час они будут тебе служить, и с их помощью ты легко справишься с хозяйством. Поверь мне, твой муж снова будет тобой доволен.
— Когда же ты их пришлешь? — спросила молодая женщина.
— Хоть сегодня, — ответила старушка. — Только надо их как следует встретить.
— Как же их встретить?
— А ты встань пораньше, прибери постели, подмети пол — не оставь нигде ни соринки, а потом разведи огонь в очаге и принимайся готовить пищу. Если ты каждый день станешь так делать, мои помощники тебя никогда не покинут.
Обрадованная жена поспешила домой и, не откладывая, стала готовиться к встрече невидимых помощников. Она даже сама удивилась, как ловко все у неё получалось! А когда муж пришёл с работы и увидел, что нет на полу ни соринки, а в очаге подрумянивается вкусное жаркое, — он похвалил и крепко обнял свою жену.
На другой день женщина снова стала готовиться к встрече добрых помощников и убедилась, что все десять явились вовремя и целый день не покидали её ни на минуту. Потому что вечером муж снова расхвалил и расцеловал свою хозяйку, которую словно подменили.
Счастье и мир поселились в доме молодого крестьянина.
— Не нахвалюсь я на ваших помощников, тётушка! Они такие проворные и вернули в наш дом радость, — сказала жена, забежав как-то вечерком к доброй соседке. — Одно только меня огорчает: я ни разу их не видала и не знаю даже, как они выглядят!
— Ну, этому делу нетрудно помочь! — улыбнулась старушка. — Посмотри внимательно на свои руки! Десять помощников — это твои десять пальцев! Не правда ли — они всегда с тобой и всегда тебе помогают!
Ну и довольна же была таким ответом молодая жена! Теперь она знала, что десять верных помощников никогда её не покинут, а счастье в доме — в её руках, нужно только постараться его найти.
( по мотивам португальской сказки)
Все выпуски программы Пересказки
Ипатово (путешествие по городу)

Ипатово — небольшой городок на севере Ставропольского края. До середины девятнадцатого века здесь, на берегах реки Калаус, проживали ногайцы — кочевой тюркский народ. Во время Крымской войны 1856 года они мигрировали в Османскую империю. Пустующие территории заняли переселенцы из Воронежской, Харьковской и Полтавской губерний Российской империи. Так образовалась станица Чемрек. В 1870 году православные построили здесь церковь в честь праздника Рождества Богородицы. Село быстро росло и развивалось за счёт успешного виноградарства. Это отразилось в названии — в 1880 году Чемрек был переименован в Винодельное. Духовной опорой для жителей служил основанный в 1909 году монастырь во имя Казанской иконы Божией Матери. Эту обитель разорили большевики после революции 1917-го. Разрушили они и церковь Рождества Богородицы. При советской власти посёлок получил имя революционера Петра Ипатова и статус города. Много лет в нём не было ни одного храма. Лишь в начале двадцать первого столетия в Ипатове началось строительство церкви. В 2013 году святейший патриарх Кирилл торжественно освятил её в честь праздника Вознесения Господня.
Радио ВЕРА в Ипатове можно слушать на частоте 105,3 FM
Псалом 73. Богослужебные чтения

У опытных пловцов-ныряльщиков существует набор различных способов, как выйти живым из опасных ситуаций. Одно из правил — чтобы всплыть, нужно найти точку опоры и оттолкнуться. Но для этого в ряде случаев приходится набраться храбрости и опуститься несколько глубже желаемого. Озвученное правило проявляет себя и в духовной жизни. Как? Давайте узнаем, послушав псалом 73-й, что читается сегодня во время богослужения.
Псалом 73.
Учение Асафа.
1 Для чего, Боже, отринул нас навсегда? возгорелся гнев Твой на овец пажити Твоей?
2 Вспомни сонм Твой, который Ты стяжал издревле, искупил в жезл достояния Твоего, — эту гору Сион, на которой Ты веселился.
3 Подвигни стопы Твои к вековым развалинам: все разрушил враг во святилище.
4 Рыкают враги Твои среди собраний Твоих; поставили знаки свои вместо знамений наших;
5 показывали себя подобными поднимающему вверх секиру на сплётшиеся ветви дерева;
6 и ныне все резьбы в нём в один раз разрушили секирами и бердышами;
7 предали огню святилище Твоё; совсем осквернили жилище имени Твоего;
8 сказали в сердце своём: «разорим их совсем», — и сожгли все места собраний Божиих на земле.
9 Знамений наших мы не видим, нет уже пророка, и нет с нами, кто знал бы, доколе это будет.
10 Доколе, Боже, будет поносить враг? вечно ли будет хулить противник имя Твоё?
11 Для чего отклоняешь руку Твою и десницу Твою? Из среды недра Твоего порази их.
12 Боже, Царь мой от века, устрояющий спасение посреди земли!
13 Ты расторг силою Твоею море, Ты сокрушил головы змиев в воде;
14 Ты сокрушил голову левиафана, отдал его в пищу людям пустыни, Ефиопским;
15 Ты иссёк источник и поток, Ты иссушил сильные реки.
16 Твой день и Твоя ночь: Ты уготовал светила и солнце;
17 Ты установил все пределы земли, лето и зиму Ты учредил.
18 Вспомни же: враг поносит Господа, и люди безумные хулят имя Твоё.
19 Не предай зверям душу горлицы Твоей; собрания убогих Твоих не забудь навсегда.
20 Призри на завет Твой; ибо наполнились все мрачные места земли жилищами насилия.
21 Да не возвратится угнетённый посрамлённым; нищий и убогий да восхвалят имя Твоё.
22 Восстань, Боже, защити дело Твоё, вспомни вседневное поношение Твоё от безумного;
23 не забудь крика врагов Твоих; шум восстающих против Тебя непрестанно поднимается.
Псалом 73-й был написан Асафом — религиозным старейшиной народа еврейского в эпоху Вавилонского плена. Услышанное нами библейское произведение буквально пропитано чувством скорби, разочарования. Мы, смотря вместе с Асафом на современные ему события, проникаемся его глубочайшей печалью. Царство иудейское разгромлено Вавилоном, храм Божий, который строил Соломон и в котором явным образом Господь присутствовал, разграблен и разрушен. Иудеи насильно депортированы на чужбину, где теперь находятся в рабстве. Но это полбеды, на самом деле.
Ещё больше всего перечисленного Асафа угнетает следующий факт. Господь не посылает Своему народу никакого утешения. Не появились пророки, никто не возвещает волю Божию, не указывает, как это было раньше, как следует поступать. Да, в прошлом пророков не слушали, от них отворачивались, и поэтому ветхозаветные иудеи теперь находятся на руинах собственной цивилизации. Но урок усвоен, теперь все готовы слушать пророков. А их нет!
И Асаф берёт на себя дерзновение от лица народа просить у Бога утешения. Он сначала описывает всю тяжесть сложившейся ситуации, признаёт неправоту иудеев, рассказывает Богу о преступлениях захватчиков. А затем Асаф начинает восхвалять величие Господа. Это всё выглядит очень по-восточному. Мы имеем тут дело с высокой ближневосточной риторикой. Но речь не идёт о лукавстве. Нет. Псалом Асафа наполнен покаянием и признанием одного очень простого, но важного факта. Люди, в отличие от Бога, слабовольны и склонны делать ошибки. И именно поэтому им необходима опора в лице Господа могущественного и милостивого.
Поэтому Асаф и вспоминает о завете, который Господь заключил с Авраамом, и просит не разрывать этот договор. Но вступиться за людей, которые, да, плохо верили, неблагочестиво себя вели, забывали Бога и предавали Его, но теперь пришли в себя, теперь всё поняли. Асаф, в частности, пишет: «нищий и убогий да восхвалят имя Твоё. Восстань, Боже, защити дело Твоё». Молитва старейшины была услышана. Вавилонский плен закончился, не уничтожив ветхозаветных евреев.
В нашем прошлом тоже было что-то похожее. 70 лет безбожия и гонений на Церковь оставили шрам на нашей истории. Тогда существовала реальная опасность, что вера православная иссякнет, исчезнет. Но кто-то, подобно Асафу, в те мрачные дни молился о сохранении нашего народа. И эта покаянная молитва Богом была услышана.
Псалом 73. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 73. (Церковно-славянский перевод)
16 июля. О вечной жизни

Во 2-й главе 1-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его».
О вечной жизни — епископ Черняховский и Славский Николай.
Как мы представляем себе рай? Это место, где находиться хорошо и приятно. Но дело в том, что «хорошо» для каждого из нас разное: кому-то нравится тепло, кому-то прохлада, кому-то нравится классическая музыка, кому-то тяжелый рок. И Бог, который благословил это разнообразие, дал человеку возможность и свободу выбирать то, что ему нравится, едва ли будет строить всех по одной линейке.
Бог — это высший разум, самый мощный интеллект во Вселенной. Бог — это совершенная любовь. И Бог всегда удивляет. Об этом писали святые отцы. Первое, что человек испытывает при познании Бога, — это удивление.
Так что же может уготовить Бог любящим Его? Ответ прост: Он может уготовить Себя. Потому что нет на Земле в материальном мире того, что можно сравнить с радостью общения с Богом, с радостью созерцания Бога.
Все выпуски программы Актуальная тема