
Фото: PxHere
Преподобный Амвросий Оптинский, рассуждая о празднике Крещения Господня говорил, что в этот день исполнилось пророчество царя Давида: «Истина на земле воссияла и правда с небес приклонилась». В этих строках содержится яркий образ, который отражён в иконографии праздника. О чём же говорится в пророчестве?
Преподобный Амвросий Оптинский, рассуждая о празднике крещения Господня, говорил, что в этот день исполнилось пророчество царя Давида: «Истина от земли возсия и правда с небесе приниче». Эта строка из 84-го псалма в переложении на современный русский звучит так «Истина от земли воссияла и правда с небес преклонилась». Речь идет о воплощении на земле Сына Божия, Христа, который и есть истина. Оно стало возможным, потому что Отец Небесный, источник высочайшей правды, не остался безучастным к судьбе человеческого рода, когда-то отступившего от божественных заповедей. Но в то же время в этих строках содержится яркий образ встречи земного и небесного.
Этот же самый образ лежит в основе иконографии праздника крещения Господня. В иконах праздника главное — это откровение миру о Пресвятой Троице. Отец засвидетельствовал о Сыне голосом с небес. Сын пришел принять крещение, а Дух явился в виде голубя.
Главное измерение иконы Богоявления — это вертикаль. В центре образа — фигура Спасителя. Христос стоит в водном потоке. Небо над Ним пронзают лучи света. На Сына Божия нисходит Святой Дух. Иногда небеса рассекает благословляющая рука Всевышнего. Это так называемый жест речи — символ «глаза с неба». Иоанн Предтеча стоит на берегу и возлагает правую руку на главу Христа, совершая крещение. Христос изображен стоящим на фоне воды, словно в пещере. Это напоминание о грядущем погребении Спасителя, без которого невозможна победа над адом и смертью. Так и крещение для любого верующего, смерть для мира и рождение в жизнь вечную. Правой рукой Спаситель благословляет покрывающие Его воды Иордана, освящая при этом их своим погружением. Фигура Христа чуть развернута и словно находится в легком движении. Он будто делает небольшой шаг вперед. Это символическое указание на исход Сына Божия, извод Иордана на служение людям, на проповедь Евангелия.
Иконы Крещения Господня часто содержат элементы, которых нет в Священном Писании. На старинных фресках и мозаиках в водном потоке порой можно заметить фигуру седовласого старца. Так под влиянием античной традиции аллегорически изображают реку Иордан. Нет в Евангелиях и упоминания о трех ангелах-восприемниках. Они стоят, склонившись к Господу, напротив Иоанна Предтечи и почтительно протягивают новые одежды. Зачастую у этих покровов или риз разный цвет — голубой, белый и багряный. Лазоревый — цвет небесной синевы, символ Духа Святого. Белый — знамение нетварного Божественного Света, которое предстоит увидеть апостолам на Фаворе. Красный — это и пламенная Божественная Любовь, и напоминание о крови, и мученичестве, и оттенок царских одежд, и цвет пасхальной радости. Икона Крещения Господня словно ведет за собой зрителя вглубь евангельской истории — от берегов Иордана к подножию Голгофы, а оттуда — к чуду Воскресения Христова.
Все выпуски программы Богоявление
9 июля. О любви к Отечеству

6 июля, в праздник Владимирской иконы Божией Матери, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве.
На проповеди по завершении богослужения Святейший Патриарх говорил о любви к Отечеству.
Всегда Отечество наше спасалось верой, а отсюда и проистекающим патриотизмом и готовностью душу свою положить за други своя. Пусть Господь всех нас укрепляет в это опять-таки непростое время, хотя простых времен не бывает. В первую очередь укрепляет в вере, в преданности Церкви, в любви к Отечеству. Сегодня эта любовь к Отечеству требует очень часто мужества и совершения подвигов. Мы знаем, что сегодня настало то тяжелое время, когда эта любовь к Отечеству, связанная с исполнением долга, нередко влечет за собой смерть человека. Поэтому мы должны помнить о тех, кто сегодня рискует своей жизнью, своим здоровьем, помнить о воинах наших и молиться о скорейшем прекращении междоусобной брани на земле русской, о спасении наших родных и близких, тех, кто сегодня там, на тех тяжелых огненных рубежах, защищает нашу страну. И да поможет нам Господь, сохраняя веру в наших сердцах, помогая нам совершать добрые дела, укрепить не только наше личное благочестие, от которого зависит наше личное спасение, но и содействовать укреплению веры и благочестия во всем нашем народе. Пусть Господь помогает каждому из нас, архипастырям, пастырям, приходским активистам, да и всему православному народу. Вот именно так, а не иначе, сегодня исповедовать свою веру в Господа и Спасителя. Аминь!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. О поиске подлинной мудрости

В 12-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Царица южная восстанет на суд с родом сим и осудит его, ибо она приходила от пределов земли послушать мудрости Соломоновой».
О поиске подлинной мудрости — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Несомненно, что в Евангелии написано самое главное. И если что-то или кто-то упоминается в этой богооткровенной книге, то не случайно. Это можно сказать и о царице Савской. Страна, которой она управляла, находилась в Эфиопии, где-то в северо-восточной Африке. Об этой царице, которую Христос назвал «Царицей южной», говорится в Библии, в Третьей книге Царств. Царь Соломон принял правительницу отдаленного государства и поразил ее глубиной мыслей и рассудительностью, несмотря на то, что царица была одним из образованных правителей своего времени. Так говорит Писание: «И увидела царица Савская всю мудрость Соломона и сказала царю: Блаженны люди твои и блаженны сии слуги твои, которые всегда предстоят пред тобою и слышат мудрость твою. Да будет благословен Господь Бог твой, который благоволил посадить тебя на престол Израилев. Господь по вечной любви своей к Израилю поставил тебя царем творить суд и правду». Христос, напоминая евреям про этих легендарных людей, замечает, что Его современники потеряли присущее древним стремление искать истину, а ведь перед ними стояла сама истина — тот, кто несоизмеримо мудрее Соломона.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. Об отношении христиан друг к другу

В 15-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Принимайте друг друга, как и Христос принял вас в славу Божию».
Об отношении христиан друг к другу — игумен Лука (Степанов).
Часто о неудобных для нас людях говорится: «Мы его не примем, это не наш». Апостол учит стремиться увидеть в каждом своего. Принять ближнего — это значит носить бремена его, это значит потерпеть его несовершенство, его ограниченность. «Господь», напоминает апостол, «вас принял, грешников, и отверз для вас объятия вечной жизни не тогда, когда уже вы были хороши, а когда плохи». Так что этими словами апостола побуждаются ученики его в отношении немощных, слабосильных, маловерных не гневом и неприязнью воодушевляться, но, напротив, кротостью такой растящей матери, доилицы, которая вскармливает своих телят, так и в отношении всех немощных, но расположенных, тем не менее, ко Господу, но совершающих шаги в сторону Церкви, являть великое долготерпение — им вооружаться. И тогда победим и мы, и они, а во всех нас Христос.
Все выпуски программы Актуальная тема