
Фото: PxHere
В предпраздничные дни в храмах звучит песнопение-тропарь, в котором к реке Иордан обращаются как к одному из действующих лиц праздника: «Иордан-река, стань, / прими, ликуя, идущего креститься Владыку». В Евангелии от Иоанна говорится, что Предтеча крестил близ селения Вифавара. Туда направлялись все, кто откликнулся на проповедь Иоанна. Туда пришёл и Христос. Но где находилось это место?
Река Иордан берёт свое начало у горы Хермон, на севере Израиля. Она течёт на юг через озеро Кинерет, которое раньше называли Галилейским морем, через Иудейскую пустыню и впадает в Мёртвое море. Протяженность реки Иордан — двести пятьдесят два километра. Евангелисты Марк и Лука сообщают, что Иоанн Креститель проповедовал именно в Иудейской пустыне, значит Вифавару следует искать в нижнем течении Иордана.
На иврите «Вифавара» означает «дом перехода» или «дом переправы». Через это селение предположительно вёл паломнический путь из северной части Израиля, Галилеи в Иерусалим. Оно не сохранилось до наших дней, хотя топоним уцелел — неподалёку от города Иерихона и реки Иордан находится современное поселение Бейт-Авара. На пути к Иордану высится древний монастырь Иоанна Крестителя. Традиция, которой больше пяти веков, связывает именно это место с рассказом о Крещении Господнем.
Но вряд ли эти берега были свидетелями евангельских событий. За две тысячи лет Иордан несколько раз менял своё русло. Истинное место крещения предположительно находится на суше, в трёхстах пятидесяти метрах от Вади аль-Харары. Его обнаружили в результате археологических раскопок. Главной подсказкой стала находка большой мраморной плиты, когда-то служившей основанием колонны. Из исторических документов известно, что такой колонной, увенчанной железным крестом в четвёртом — пятом веках отметили место Крещения Господня.
В новейшей истории более сорока лет территория западного берега реки Иордан была особой режимной зоной. Доступ паломников сюда был ограничен. Православные верующие во главе с Иерусалимским патриархом могли побывать здесь только после разрешения службы безопасности Израиля. Их допускали к Иордану лишь несколько раз в год — в том числе в праздник Крещения Господня. В две тысячи одиннадцатом году такие строгие ограничения были сняты.
Сейчас Иордан можно посетить со стороны израильского берега, это место называется Каср аль-Яхуд. А можно отправиться в соседнее государство Иорданию, на восточный берег, и увидеть воды Крещения Господня со стороны селения Вади аль-Харар. По преданию, именно с восточного склона Спаситель сошёл в Иордан.
Паломники не раз становились свидетелями чуда, случающегося на Иордане в день Богоявления. После Великого освящения вода в реке замирает и некоторое время течёт в обратную сторону, будто бы во исполнение слов псалма о «Иордане, возвратившемся вспять».
Все выпуски программы Богоявление
Послание к Евреям святого апостола Павла

Рембранд. «Апостол Павел в темнице». 1629
Евр., 314 зач., VI, 13-20.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Случается, что человек приходит в храм в результате некоторого духовного подъёма, пережитого чуда или чего-то такого, что не оставляет в нём никаких сомнений. Однако со временем острота чувств уменьшается, а иногда и сходит практически на нет, и верующий либо живёт по привычке, либо отчаивается в своём спасении, потому что результаты его духовной жизни кажутся ему совершенно минимальными, если не отсутствующими вовсе. Но есть ли выход из подобной ситуации? Ответ на этот вопрос звучит в отрывке из 6-й главы послания апостола Павла к Евреям, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 6.
13 Бог, давая обетование Аврааму, как не мог никем высшим клясться, клялся Самим Собою,
14 говоря: истинно благословляя благословлю тебя и размножая размножу тебя.
15 И так Авраам, долготерпев, получил обещанное.
16 Люди клянутся высшим, и клятва во удостоверение оканчивает всякий спор их.
17 Посему и Бог, желая преимущественнее показать наследникам обетования непреложность Своей воли, употребил в посредство клятву,
18 дабы в двух непреложных вещах, в которых невозможно Богу солгать, твердое утешение имели мы, прибегшие взяться за предлежащую надежду,
19 которая для души есть как бы якорь безопасный и крепкий, и входит во внутреннейшее за завесу,
20 куда предтечею за нас вошел Иисус, сделавшись Первосвященником навек по чину Мелхиседека.
Современные люди привыкли так высоко оценивать свою значимость, что порой оказываются в недоумении, когда на их приход в храм или обращение к вере не возникает немедленной реакции. Помню, как один человек так и заявил мне: я готов поверить, но мне нужно, чтобы Бог в ответ совершил чудо, чтобы эту мою веру подкрепить. С одной стороны, кажется, и правда, если каждый человек для Бога бесконечно важен, почему бы не совершить ради него что-нибудь уверяющее... Но, с другой стороны, что же это будет за вера, если предъявлять Богу требования тут же её доказать. Собственно, верой она уже не будет.
Так, когда Бог явился Аврааму, Он позвал его в новую землю. Что же это была за земля? Она была совершенно не известная праведнику, она была далека от тех обжитых районов Месопотамии, к которым он привык. И при этом Авраам ничего от Бога не требовал, не шантажировал его несогласием. Бог дал ему обещание, но ничего не доказывал. Авраам именно поверил, без доказательств. Но получил ли Авраам во владение какую-нибудь особую страну? Стал ли он правителем государства или хотя бы города? Нет. Причём не потому, что у него никогда не было такой возможности, а потому что в итоге ему оказалось это не нужно. И даже если в начале пути он ожидал материальных благ, в итоге, как говорит Писание, он ожидал города, архитектором и строителем которого будет Сам Бог. Апостол Павел рассказывает своим читателям, а вместе с ними и всем нам историю Авраама, чтобы показать, что путь к плодам веры лежит через долготерпение. Праведнику было обещано многое, но он не получил этого сразу... И более того, до конца не получил до сих пор, потому что город, который построит Бог, — это Небесный Иерусалим, Царство Божие, которое откроется в полноте после воскресения мёртвых. Но остановило ли это Авраама? Нет. Он шёл по пути веры и в этой вере находил великое утешение.
Однако, обращая к нам сегодняшнее апостольское чтение, Церковь делает это не для того, чтобы показать нам Авраама в качестве простого примера, но для того, чтобы мы увидели, чем наше положение отличается от его. Христос говорит иудеям: «Авраам, отец ваш, рад был увидеть день Мой; и увидел и возрадовался». Но мы можем не только видеть день Христов! Ведь совершив великое жертвоприношение любви на кресте, Он навсегда примирил человечество с Богом, став твёрдым основанием нашей жизни. Испытания в ней могут быть самые разные, но память о Его верности и Его любви помогает всё преодолеть.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Иоанн Лествичник. Пятая неделя Великого поста». Священник Стахий Колотвин

о. Стахий Колотвин
В нашей студии был клирик храма Ризоположения в Леонове священник Стахий Колотвин.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (Евр.6:13-20) и Евангельского (Мк.9:17-31) чтений в четвертое воскресенье Великого поста, о пятой неделе Великого поста, о чтении канона святителя Андрея Критского с житием преподобной Марии Египетской, о Субботе Акафиста (Похвала Пресвятой Богородицы), а также о дне памяти преподобного Иоанна Лествичника.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Седмица
«Общая вера в семье». Протоиерей Михаил Самохин

Гостем программы «Семейный час» был пресс-секретарь Пятигорской епархии протоиерей Михаил Самохин.
Мы говорили единстве веры в семье, насколько важно, чтобы в муж и жена придерживались одинаковых религиозных взглядов и как быть, если один из супругов православный, а другой нет.
Ведущая: Анна Леонтьева