В предпраздничные дни в храмах звучит песнопение-тропарь, в котором к реке Иордан обращаются как к одному из действующих лиц праздника: «Иордан-река, стань, / прими, ликуя, идущего креститься Владыку». В Евангелии от Иоанна говорится, что Предтеча крестил близ селения Вифавара. Туда направлялись все, кто откликнулся на проповедь Иоанна. Туда пришёл и Христос. Но где находилось это место?
Река Иордан берёт свое начало у горы Хермон, на севере Израиля. Она течёт на юг через озеро Кинерет, которое раньше называли Галилейским морем, через Иудейскую пустыню и впадает в Мёртвое море. Протяженность реки Иордан — двести пятьдесят два километра. Евангелисты Марк и Лука сообщают, что Иоанн Креститель проповедовал именно в Иудейской пустыне, значит Вифавару следует искать в нижнем течении Иордана.
На иврите «Вифавара» означает «дом перехода» или «дом переправы». Через это селение предположительно вёл паломнический путь из северной части Израиля, Галилеи в Иерусалим. Оно не сохранилось до наших дней, хотя топоним уцелел — неподалёку от города Иерихона и реки Иордан находится современное поселение Бейт-Авара. На пути к Иордану высится древний монастырь Иоанна Крестителя. Традиция, которой больше пяти веков, связывает именно это место с рассказом о Крещении Господнем.
Но вряд ли эти берега были свидетелями евангельских событий. За две тысячи лет Иордан несколько раз менял своё русло. Истинное место крещения предположительно находится на суше, в трёхстах пятидесяти метрах от Вади аль-Харары. Его обнаружили в результате археологических раскопок. Главной подсказкой стала находка большой мраморной плиты, когда-то служившей основанием колонны. Из исторических документов известно, что такой колонной, увенчанной железным крестом в четвёртом — пятом веках отметили место Крещения Господня.
В новейшей истории более сорока лет территория западного берега реки Иордан была особой режимной зоной. Доступ паломников сюда был ограничен. Православные верующие во главе с Иерусалимским патриархом могли побывать здесь только после разрешения службы безопасности Израиля. Их допускали к Иордану лишь несколько раз в год — в том числе в праздник Крещения Господня. В две тысячи одиннадцатом году такие строгие ограничения были сняты.
Сейчас Иордан можно посетить со стороны израильского берега, это место называется Каср аль-Яхуд. А можно отправиться в соседнее государство Иорданию, на восточный берег, и увидеть воды Крещения Господня со стороны селения Вади аль-Харар. По преданию, именно с восточного склона Спаситель сошёл в Иордан.
Паломники не раз становились свидетелями чуда, случающегося на Иордане в день Богоявления. После Великого освящения вода в реке замирает и некоторое время течёт в обратную сторону, будто бы во исполнение слов псалма о «Иордане, возвратившемся вспять».
Григорий Суров
В конце XIX-го — начале ХХ века врачи-офтальмологи, специалисты по глазным болезням, были в России на вес золота. Один из представителей этой редкой в то время специализации — Григорий Иванович Суров, окулист из Симбирской губернии — посвятил жизнь тому, чтобы сделать офтальмологию доступной для всех.
Уже в старших классах гимназии Григорий решил стать врачом. В 1881-м он успешно сдал вступительные экзамены на медицинский факультет Казанского университета. Первым местом работы Сурова была уездная больница в городе Спасске Казанской губернии. Там Григорий Иванович впервые обратил внимание, как широко распространены среди крестьян глазные болезни. У каждого второго пациента наблюдалась трахома — инфекционное заболевание, которое передаётся через предметы гигиены — например, полотенца, а распространителями являются мухи. Свои наблюдения и неутешительные выводы Суров записывал в дневник: «Эти болезни у нас в России распространены вследствие бедности, невежества, и малодоступной медицинской помощи». Офтальмологи, как уже говорилось, были в те годы большой редкостью. Поэтому Григорий Иванович решил специализироваться именно в этой области. За несколько лет работы в Спасской больнице он получил богатый практический опыт. Затем некоторое время Суров служил военным врачом. И опять же, занимался на этой должности преимущественно офтальмологией. В 1902-м он поступил в Петербургскую Военную Медицинскую академию — «для усовершенствования в медицинских науках по глазным болезням». Там с успехом защитил докторскую диссертацию.
А в 1906-м году Григорий Иванович вновь приехал в город Симбирск. Его назначили заведующим военного лазарета. Офтальмологического отделения в нём не было. И Суров его открыл. Сразу же к «глазному доктору» потянулся народ. «Главный контингент из страдающих болезнями глаз — крестьянство и необеспеченный рабочий люд», — отмечал Суров. С таких пациентов денег за лечение доктор не брал. Наоборот, помогал из собственного кармана — на лекарства, на изготовление очков. Вскоре Григорию Ивановичу удалось убедить местные власти выделить средства на глазной стационар в 50 коек. В 1911-м году стараниями Сурова в Симбирске открылась школа-приют для слепых детей.
А через несколько лет Россия стала Советской. Григорий Иванович не уехал за рубеж. Остался служить своей стране. В те годы о деятельном докторе нередко упоминали в прессе. Вот, например, как в 1923-м описывала его работу симбирская газета «Красный путь»: «Летом в разных районах губернии можно было увидеть фургон, в котором ехал доктор Суров. Он ездил обследовать сельское население. Оказывая помощь, он переезжал из села в село». После таких поездок и работы в госпитале, Суров принимал пациентов ещё и на дому, по вечерам. Симбирский учитель Алексей Ястребов в своих воспоминаниях писал: «Проходя по Беляевскому переулку, я вижу дом. И знаю: вечером у этого дома будет толпиться народ, потому что здесь живет замечательный врач, друг народа Григорий Иванович Суров».
Простой народ искренне любил своего доктора. Когда в 1920-м году большевики осудили Сурова и приговорили к году тюрьмы за то, что он взял на работу в госпиталь бывшего белогвардейского офицера — нищего больного старика, горожане встали на его защиту. Испугавшись волнений, власти восстановили доктора в правах. Впоследствии Григорий Иванович получил высокое государственное признание: в 1943-м году ему было присвоено звание Заслуженного врача РСФСР, а в победном 1945-м — орден Трудового Красного Знамени. Но не ради наград трудился доктор Суров. Однажды в своём дневнике он написал: «Я смотрю в мир глазами тысяч людей, которым помог избавиться от страданий».
Все выпуски программы Жизнь как служение
21 ноября. О пшенице и плевелах
В 13-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа: «Чтобы, выбирая плевелы, вы не выдергали вместе с ними пшеницы, оставьте расти вместе то и другое до жатвы».
О пшенице и плевелах, — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
21 ноября. Об отвергающих Слово Божие
Сегодня 21 ноября. В 10-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «Слушающий вас Меня слушает, и отвергающийся вас Меня отвергается; а отвергающийся Меня отвергается Пославшего Меня».
Об отвергающих Слово Божие, — игумен Лука Степанов.