
Однажды в Германии мне довелось участвовать в конференции, посвященной 70-летию окончания Второй мировой войны. Вместе с другими участниками конференции я посетил печально знаменитый концентрационный лагерь Дахау. Дахау действительно страшное место. Всё здесь пропитано страданиями и болью тех людей, которые находились в концлагере в период с 1933 по 1945 год. В Дахау мучительно расстались с жизнью тысячи православных христиан — в основном советских военных, захваченных в плен гитлеровскими войсками.
Сегодня Дахау — это музей. На территории бывшего концлагеря можно увидеть сохраненные для истории несколько зданий — в том числе крематорий и сторожевые вышки. Начиная с 1965 года в Дахау стали строиться храмы и часовни для молитвенного поминовения погибших здесь людей. В настоящее время в бывшем концлагере есть лютеранский храм, есть храм католический. А в 1994 году у православных христиан Германии возникла мысль построить на территории Дахау часовню в память о погибших здесь православных. Часовню было решено устроить в русском стиле — в виде деревянного сруба. 29 апреля 1995 года, в 50-ю годовщину освобождения узников Дахау, часовня была освящена митрополитом Нижегородским Георгием, фронтовиком, ветераном Великой Отечественной войны. Внутри часовни можно увидеть удивительную икону — «Воскресший Спаситель освобождает заключенных концентрационного лагеря Дахау» — которую написала художница из Бонна Ангела Хаузер. Языком иконописи она рассказывает о дне вызволения несчастных людей из концлагеря. Около этой иконы всегда застывают в молитве бывшие узники, со слезами вспоминающие о своем втором дне рождения в апреле 1945 года. С двух других икон взирают плачущая Богородица, утирающая слезу, и Иисус Христос, изображенный как лагерный узник, у которого на челе стекают капли крови и видны ссадины на плечах и руках после избиения Его плетьми.
Часовню в Дахау часто посещают священнослужители, дипломаты Генконсульства Российской Федерации в Мюнхене и паломники из России, Белоруссии, Украины. Раньше богослужение в часовне совершалось каждое воскресенье. Сегодня оно происходит реже, из-за крайней занятости священника, которому приходится окормлять сразу несколько приходов, но всегда Литургия служится здесь 29 апреля. Недалеко от часовни построили деревянный домик, где проходят чаепития и беседы с прихожанами и гостями. Оставшиеся в живых узники Дахау, освобожденные 29 апреля 1945 года, в ближайшее к этой дате воскресенье, которое обычно бывает в мае, собираются вместе. Они приезжают из разных стран и участвуют в Божественной литургии в часовне, а после этого за трапезным столом рассказывают прихожанам о своем страшном прошлом и о том, как они встречали в лагере Святую Пасху, как молились о скорейшем своем вызволении из лагеря. Некоторые из них после пребывания в концлагере Дахау и возвращения в СССР, вновь попадали в лагеря, но уже в советские, где у них долго выясняли, почему они оказались в фашистском плену и в концлагере.
Возвращаясь ежегодно в Дахау и посещая богослужение, бывшие узники концлагеря возвращаются мысленно во времена своего заключения и благодарят Бога за избавление от страшной участи и за возможность вознести это благодарение именно в православной часовне.
Все выпуски программы Вселенная православия
29 мая. О подробностях Всероссийской недели семьи «7Яфест»

В период с 25 мая по 1 июня в Москве проходит Всероссийская неделя семьи «7Яфест» в рамках которой 30 мая состоится открытая встреча на тему «Взаимопонимание в молодой семье. Как построить собственный счастливый мир?»
О подробностях предстоящего мероприятия рассказывает модератор встречи, заместитель главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров.
Семья — это счастье. Как построить это семейное счастье? Особенно, наверное, перед молодыми людьми часто встаёт этот вопрос. И как раз завтра в рамках Всероссийской недели семьи «7Яфест» у нас будет встреча, посвящённая молодой семье.
Как строить свои отношения? Как найти счастье? Как правильно строить семейные планы? Как привыкнуть к быту, который ждёт? Все эти вопросы мы завтра будем обсуждать вместе с нашими гостями, отцом Владиславом Береговым, многим известным. Это интереснейший проповедник, настоятель Свято-Никольского храма города Мосальска Калужской области. Он приедет специально к нам на эту встречу.
Также будет с нами Анна Сапрыкина, автор книг для детей, родителей, кандидат педагогических наук, многодетная мама. Им есть о чём рассказать и чем поделиться. Я думаю, мы все присутствующие сможем задать им свои вопросы, которые нас интересуют, с которыми мы сталкиваемся. Будем вместе обсуждать их.
Я, Арсений Фёдоров, приглашаю вас завтра присоединиться к этой интересной встрече в музее Николая II в Москве, в Токмаковом переулке, дом 21/2, строение 1. Я буду вести эту встречу. Надеюсь, увидится со всеми вами. Не забывайте регистрироваться на сайте 7ya-fest.ru.
Все выпуски программы Актуальная тема
29 мая. О воскресшем Христе

В 24-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «Посмотрите на руки Мои и на ноги Мои; это Я Сам; осяжите Меня и рассмотрите; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня».
О воскресшем Христе — священник Захарий Савельев.
Воскресший Спаситель — это совершенный Бог, невидимый, неосязаемый, непознаваемый, который стал одним из нас, стал человеком, осветил материю, осветил природу человека. Спаситель — это точка, которая объединяет всех людей.
И для нас, для христиан, очень важно понимать, что мир материальный не поврежден грехом, но он не считается чем-то злым, не считается чем-то плохим или зловредным. Тело — это не клетка души. Человек есть душа и тело. Душа без тела — это только душа, а тело без души — это труп.
Спаситель реально воскрес плотью. Его плоть преобразилась в Светлом Христовом Воскресении, в Светлой Пасхе. И он показывает своим ученикам, что он реально воскрес, и его душа находится в теле, в воскресшем теле после смерти. Но он так и носит по сей день, сидя одесную Отца, раны от гвоздей, след от копья на рёбрах, показывая тем, что он причастен нашей жизни, нашей боли, и искупает нас от наших грехов и от наших духовных болезней.
Все выпуски программы Актуальная тема
29 мая. О трудах Владимира Межова

Сегодня 29 мая. В этот день в 1830 году родился библиограф Владимир Межов.
О его трудах — протоиерей Игорь Филяновский.
Неутомимый русский библиограф Владимир Измайлович Межов родился в 1830 году в Саратове. После окончания Гатчинского сиротского института 15 лет служил в Публичной библиотеке в Санкт-Петербурге.
Сфера интересов Владимира Измайловича была обширна: русская история, археология, география, этнография, статистика, языкознание, педагогика. Владимир Измайлович составил целый ряд систематических и специальных библиографических указателей, содержащих до 400 тысяч библиографических записей, которые сохранили свою ценность и в наше время.
Литературное наследие Межова насчитывает более 100 томов. Основные его труды: «Русская историческая библиография», «Пушкиниана», «Каталог Пушкинской библиотеки», «История русской и всеобщей словесности», «Библиографические материалы», «Сибирская библиография: указатель книг и статей о Сибири на русском и на иностранных языках», и многие другие обширные справочные труды.
Умер Владимир Измайлович 18 мая 1894 года в Санкт-Петербурге.
Все выпуски программы Актуальная тема