
Однажды в Германии мне довелось участвовать в конференции, посвященной 70-летию окончания Второй мировой войны. Вместе с другими участниками конференции я посетил печально знаменитый концентрационный лагерь Дахау. Дахау действительно страшное место. Всё здесь пропитано страданиями и болью тех людей, которые находились в концлагере в период с 1933 по 1945 год. В Дахау мучительно расстались с жизнью тысячи православных христиан — в основном советских военных, захваченных в плен гитлеровскими войсками.
Сегодня Дахау — это музей. На территории бывшего концлагеря можно увидеть сохраненные для истории несколько зданий — в том числе крематорий и сторожевые вышки. Начиная с 1965 года в Дахау стали строиться храмы и часовни для молитвенного поминовения погибших здесь людей. В настоящее время в бывшем концлагере есть лютеранский храм, есть храм католический. А в 1994 году у православных христиан Германии возникла мысль построить на территории Дахау часовню в память о погибших здесь православных. Часовню было решено устроить в русском стиле — в виде деревянного сруба. 29 апреля 1995 года, в 50-ю годовщину освобождения узников Дахау, часовня была освящена митрополитом Нижегородским Георгием, фронтовиком, ветераном Великой Отечественной войны. Внутри часовни можно увидеть удивительную икону — «Воскресший Спаситель освобождает заключенных концентрационного лагеря Дахау» — которую написала художница из Бонна Ангела Хаузер. Языком иконописи она рассказывает о дне вызволения несчастных людей из концлагеря. Около этой иконы всегда застывают в молитве бывшие узники, со слезами вспоминающие о своем втором дне рождения в апреле 1945 года. С двух других икон взирают плачущая Богородица, утирающая слезу, и Иисус Христос, изображенный как лагерный узник, у которого на челе стекают капли крови и видны ссадины на плечах и руках после избиения Его плетьми.
Часовню в Дахау часто посещают священнослужители, дипломаты Генконсульства Российской Федерации в Мюнхене и паломники из России, Белоруссии, Украины. Раньше богослужение в часовне совершалось каждое воскресенье. Сегодня оно происходит реже, из-за крайней занятости священника, которому приходится окормлять сразу несколько приходов, но всегда Литургия служится здесь 29 апреля. Недалеко от часовни построили деревянный домик, где проходят чаепития и беседы с прихожанами и гостями. Оставшиеся в живых узники Дахау, освобожденные 29 апреля 1945 года, в ближайшее к этой дате воскресенье, которое обычно бывает в мае, собираются вместе. Они приезжают из разных стран и участвуют в Божественной литургии в часовне, а после этого за трапезным столом рассказывают прихожанам о своем страшном прошлом и о том, как они встречали в лагере Святую Пасху, как молились о скорейшем своем вызволении из лагеря. Некоторые из них после пребывания в концлагере Дахау и возвращения в СССР, вновь попадали в лагеря, но уже в советские, где у них долго выясняли, почему они оказались в фашистском плену и в концлагере.
Возвращаясь ежегодно в Дахау и посещая богослужение, бывшие узники концлагеря возвращаются мысленно во времена своего заключения и благодарят Бога за избавление от страшной участи и за возможность вознести это благодарение именно в православной часовне.
Все выпуски программы Вселенная православия
15 октября. О призывании имени Божьего

В 6-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «Что вы зовете Меня: Господи! Господи! — и не делаете того, что Я говорю?».
О призывании имени Божьего — протоиерей Максим Горожанкин.
Господь наш Иисус Христос обращает наше внимание на то, что призывание имени Божия должно быть осмысленным. И в нашей повседневной жизни порой бывает так, что имя Божие воспринимается людьми как некое присловие, а тем временем Господь и Его Святое Имя составляют сердцевину нашего вероучения, нашего исповедания.
И поэтому призывание имени Божия должно быть осмысленным. Оно не должно быть суетным, оно не должно быть поспешным. Оно должно быть осмысленным, молитвенным.
И самые краткие молитвы как раз-таки этому нас могут научить. Господи, помилуй! Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас грешных!
Все выпуски программы Актуальная тема
15 октября. О подвиге священномученика Киприана Карфагенского, мученицы Иустины и мученика Феоктиста

Сегодня 15 октября. День памяти священномученика Киприана, епископа Карфагенского, мученицы Иустины и мученика Феоктиста, живших в третьем веке.
Об их подвиге — священник Николай Конюхов.
Священномученик Киприан в своей жизни до принятия Христа поднимал мертвецов из могил, вызывал духов, какой-то чёрной магией обладал. И вот он натолкнулся просто на вот эту удивительную святую мученицу Иустину, которую он должен был приворожить к одному язычнику, который домогался её руки и сердца, и не смог этого сделать.
Потому что тот, кто христианин, тот, кто последовательно верит в Господа Иисуса Христа, над кем прочитаны молитвы, которые я сам читаю во время крещения, так называемые запретительные молитвы, там запрещено нечистым силам приближаться к человеку, верующему во Христа. И над ним не властны никакие заговоры, приговоры, навороты, привороты и вся прочая история, которой так боятся некоторые доверчивые наши граждане, абсолютно не имеет никакого смысла.
И поэтому, поняв силу Бога, Киприан совершенно поменялся, даже принял потом сан, и в будущем они оба стали мучениками за Христа.
А наблюдая за их подвигом, воин, который мученик Феоктист, поразившись их смелости и тому, как они исповедовали Христа даже перед лицом собственной смерти, он сам исповедовал Христа и тоже принял мученическую смерть.
Мы тоже можем сегодня посмотреть на подвиг вот этих двух удивительных людей. Вдохновившись этим подвигом, нас это может как-то сподвигнуть что-то в своей жизни поменять: перестать носить на руке талисман от заговора или перестать смотреть какие-то странного содержания передачи. Суеверный страх изгнать из своего сердца.
Я думаю, что священномученик Киприан, мученица Иустина очень порадуются за нас.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 октября. О достойном терпении скорби и гонений

В 1-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Большая часть из братьев в Господе, ободрившись узами моими, начали с большею смелостью, безбоязненно проповедовать слово Божие».
О достойном терпении скорби и гонений — игумен Лука (Степанов).
Находиться в плену или под арестом никто никому не желает, но польза и от этого исповедничества очевидна, поскольку, если сам Павел даже до уз верен слову проповеди своей, то и те, кто раньше с робостью проповедовали Христа, укреплённые примером его исповедничества, совершают смелее и плодотворнее дело миссии, дело Слова Божьего.
Потому и бывает полезным нам претерпеть некоторые скорби, с достоинством претерпеть и гонения Слова ради, поскольку очевидна для многих продолжающаяся проповедь, и там, где наступает время скорбей и гонений за Слово, для тех, кто слышит об этом, становятся эти гонения причиной для собственной большей смелости и последовательности в проповеди Слова Божьего, что и замечает апостол Павел в своём послании к филиппийцам.
Терпение скорбей оказывается следованием со крестом своим за Христом-крестоносцем. Об этом и Феофан Затворник замечает: «Нельзя без креста идти за Спасителем своим».
Мало того, достойное несение своего креста и тех скорбей, которые выпадают на твою долю, оказывается средством подкрепления в исполнении своих христианских обязанностей тех, кто становится свидетелями нашего терпения.
Все выпуски программы Актуальная тема