Адрес храма Иоанна Воина на Якиманке:
Москва, ул.Б.Якиманка, д.46.
Ближайшее станция метро: Октябрьская (радиальная).
Схема проезда:
Контакты:
Адрес: Москва, ул.Б.Якиманка, д.46
Телефон: (499) 238-20-56
Адрес сайта: http://www.hram-ioanna-voina.ru/
Эта необычная церковь действительно необычна.
Во-первых, тем, что освящена она во имя чтимого на Руси святого мученика Иоанна Воина, который всегда почитался покровителем в битвах за Отечество.
И это единственный храм в Москве в честь этого святого.
Святой Иоанн жил в IV веке и совершил свой подвиг во времена правления императора Юлиана. Иоанн служил в войске императора и должен был преследовать христиан, но вместо этого тайно помогал им, за что и был заточен в темницу. Только после смерти императора Иоанн вышел на свободу и вел благочестивую жизнь, помогая ближним.
На Руси святой Иоанн почитался покровителем военных и помощником их в битвах за Родину. Потому и первую церковь, еще деревянную строили тогдашние профессиональные военные – стрельцы. И даже местность, где построена церковь, называлась Малые Лучники – по профессии мастеров, которые делали луки.
Иоанновская церковь известна с 1625 года. К петровскому времени она уже сильно обветшала.
И вот еще необычность церкви – рассказывают, что во время половодья разлившаяся Москва-река затопила церковь и люди съезжались на службу на лодках (было это весною 1708 года). В это время по Большой Якиманке ехал сам Петр I. Узнав, что храм посвящен Иоанну Воину, Петр пожелал видеть новый каменный храм на возвышении.
Так ли, нет ли, но факт остается фактом - летом 1709 года, как раз после победы под Полтавой начались работы по возведению праздничной, нарядной церкви. Царь же первым сделал взнос на строительство храма. Считается даже, что он сам выбрал место для строительства храма - на правой стороне Большой Якиманки, и утвердил представленный ему план постройки.
А вот архитектором все искусствоведы и историки безоговорочно считают знаменитого Ивана Петровича Зарудного. Именно он строил собор Заиконоспасского монастыря на Никольской, Меншикову башню, а в Санкт-Петербурге ставил иконостас собора Петропавловской крепости.
Строили долго и освятили церковь лишь в 1717 году. И построена она не в стиле, а в переплетении двух стилей – московского и украинского барокко. Описать вид ее невозможно, но вот своими цветными деталями церковь вызывает в памяти образ исполнительницы украинских народных танцев с разноцветными лентами в волосах.
Лучше, однако, один раз увидеть, чем сто раз услышать.
Церковь Иоанна Воина в Малых Лучниках на Якиманке.
Улица Большая Якиманка, 46.
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема