
Жил в давние времена отважный и благородный витязь, звали его Арсен. И так случилось, что в страну, где он жил, прилетел огнедышащий крылатый змей. Много зла этот разбойник творил: леса и деревни поджигал, домашних животных таскал, детей пугал.
Отправился тогда Арсен на поиски крылатого змея, чтобы с ним сразиться. Высоко в горы отправился отважный витязь, и встретил на высокогорном пастбище старого пастуха.
— Куда, сынок, путь держишь? — спрашивает чабан.
— Иду с огнедышащим змеем сразиться не на жизнь, а насмерть, — ответил ему Арсен.
— Трудное ты задумал дело, — вздохнул старик. — Не просто тебе будет одному со змеем справиться. Возьми меня в подмогу.
— Да какая от тебя в бою польза, дедушка? — засмеялся Арсен. — Ты лучше подскажи, где огнедышащий змей прячется. Может, ты где-нибудь видел его убежище?
— Иди всё время на восток, где солнце восходит, — показал рукой пастух. — Всякий раз змей с той стороны прилетает. Днём ты навряд ли змеиное логово найдёшь, ночью тоже: змей глубоко в норе спит. А вечером, когда солнце на западе будет за горы заходить, внимательно смотри вокруг. Как увидишь на востоке ещё одно зарево, значит, там огнедышащий змей резвится.
Поблагодарил Арсен старика, отправился в горы и тем же вечером отыскал логово змея.
— Выходи на бой, будем биться один на один! — сказал Арсен. — Если я одержу победу, обещай навсегда улететь из наших краёв.
— Договорились, — отвечает змей. — Но в противном случае ты, витязь, будешь моим рабом. Хорошо, что пришёл: хоть силушкой с кем-нибудь померюсь, а то не знаю, чем до сна время занять.
Достал Арсен из ножен меч, и стали они биться за змеем. Тот от ударов меча уворачивается, огнём дышит, хвостом бьёт.
Чувствует Арсен — у него от змеиного дыхания уже доспехи раскалились, пот градом катится. Но змей тоже устал и взмолился:
— Давай, витязь, перерыв сделаем, мне надо силы подкрепить.
Опустился змей на землю, опустил голову в нору и стал что-то есть. А что Арсену делать? У него с собой и нет ничего, даже глотка воды не осталось, чтобы жажду утолить. Так ведь и победит его змей...
Вдруг слышит Арсен: его из кустов знакомый пастух подзывает и протягивает кувшин с родниковой водой.
— Ты как здесь оказался, дедушка? — удивился витязь.
— А я, сынок, следом за тобой пошёл, — говорит старик. — Подумал, вдруг тебе всё-таки какая-нибудь помощь понадобится?
Победил отважный витязь Арсен в поединке змея. А ещё на всю жизнь усвоил важный урок: каким бы ты ни был сильным, а от помощи не отказывайся.
(по мотивам армянской народной сказки)
9 июля. О любви к Отечеству

6 июля, в праздник Владимирской иконы Божией Матери, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве.
На проповеди по завершении богослужения Святейший Патриарх говорил о любви к Отечеству.
Всегда Отечество наше спасалось верой, а отсюда и проистекающим патриотизмом и готовностью душу свою положить за други своя. Пусть Господь всех нас укрепляет в это опять-таки непростое время, хотя простых времен не бывает. В первую очередь укрепляет в вере, в преданности Церкви, в любви к Отечеству. Сегодня эта любовь к Отечеству требует очень часто мужества и совершения подвигов. Мы знаем, что сегодня настало то тяжелое время, когда эта любовь к Отечеству, связанная с исполнением долга, нередко влечет за собой смерть человека. Поэтому мы должны помнить о тех, кто сегодня рискует своей жизнью, своим здоровьем, помнить о воинах наших и молиться о скорейшем прекращении междоусобной брани на земле русской, о спасении наших родных и близких, тех, кто сегодня там, на тех тяжелых огненных рубежах, защищает нашу страну. И да поможет нам Господь, сохраняя веру в наших сердцах, помогая нам совершать добрые дела, укрепить не только наше личное благочестие, от которого зависит наше личное спасение, но и содействовать укреплению веры и благочестия во всем нашем народе. Пусть Господь помогает каждому из нас, архипастырям, пастырям, приходским активистам, да и всему православному народу. Вот именно так, а не иначе, сегодня исповедовать свою веру в Господа и Спасителя. Аминь!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. О поиске подлинной мудрости

В 12-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Царица южная восстанет на суд с родом сим и осудит его, ибо она приходила от пределов земли послушать мудрости Соломоновой».
О поиске подлинной мудрости — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Несомненно, что в Евангелии написано самое главное. И если что-то или кто-то упоминается в этой богооткровенной книге, то не случайно. Это можно сказать и о царице Савской. Страна, которой она управляла, находилась в Эфиопии, где-то в северо-восточной Африке. Об этой царице, которую Христос назвал «Царицей южной», говорится в Библии, в Третьей книге Царств. Царь Соломон принял правительницу отдаленного государства и поразил ее глубиной мыслей и рассудительностью, несмотря на то, что царица была одним из образованных правителей своего времени. Так говорит Писание: «И увидела царица Савская всю мудрость Соломона и сказала царю: Блаженны люди твои и блаженны сии слуги твои, которые всегда предстоят пред тобою и слышат мудрость твою. Да будет благословен Господь Бог твой, который благоволил посадить тебя на престол Израилев. Господь по вечной любви своей к Израилю поставил тебя царем творить суд и правду». Христос, напоминая евреям про этих легендарных людей, замечает, что Его современники потеряли присущее древним стремление искать истину, а ведь перед ними стояла сама истина — тот, кто несоизмеримо мудрее Соломона.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. Об отношении христиан друг к другу

В 15-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Принимайте друг друга, как и Христос принял вас в славу Божию».
Об отношении христиан друг к другу — игумен Лука (Степанов).
Часто о неудобных для нас людях говорится: «Мы его не примем, это не наш». Апостол учит стремиться увидеть в каждом своего. Принять ближнего — это значит носить бремена его, это значит потерпеть его несовершенство, его ограниченность. «Господь», напоминает апостол, «вас принял, грешников, и отверз для вас объятия вечной жизни не тогда, когда уже вы были хороши, а когда плохи». Так что этими словами апостола побуждаются ученики его в отношении немощных, слабосильных, маловерных не гневом и неприязнью воодушевляться, но, напротив, кротостью такой растящей матери, доилицы, которая вскармливает своих телят, так и в отношении всех немощных, но расположенных, тем не менее, ко Господу, но совершающих шаги в сторону Церкви, являть великое долготерпение — им вооружаться. И тогда победим и мы, и они, а во всех нас Христос.
Все выпуски программы Актуальная тема