
Существуют в мире такие явления, оценить которые однозначно, чрезвычайно сложно. Взять, к примеру, обычай, который из года в год практикуется на севере Греции. Называется он «пировассией» или по-русски «огнехождением». Православная Церковь Греции относится к пировассии неоднозначно. Большая часть греческих священнослужителей вовсе критикует тех людей, которые принимают участие в обряде пировассии.
Почему? Давайте узнаем. Обряд пировассии давным-давно превратился уже в целый фестиваль, который проводится на севере Греции ежегодно с 21 по 23 мая. Впервые жители тех мест стали заниматься огнехождением в конце 13 века. Всё из-за одного случая. В середине 13 века в некоем селении северной Греции произошел пожар. Загорелся православный храм, освященный в честь святых Константина и Елены. Местные жители не побоялись огня и стали выносить из храма иконы. Несмотря на сильное пламя, никто из тех людей не пострадал.
С того случая сначала жители села, а затем и ближайших окрестностей стали полагать, что они и их потомки хранимы Богом от огня, а в день церковной памяти святых Константина и Елены стали проверять — действует ли благодатная защита? Для этого вечером 21 мая прямо на центральной площади города или села разводится огромный костер. Пока он горит местные жители и приехавшие туристы усердно молятся, поют церковные песнопения. Как только костер догорает и на площади остаются тлеть угли, люди сбрасывают обувь и, взяв в руки иконы Константина и Елены, отправляются ходить по горящим углям босиком.
Судя по выражению лиц, эти люди не испытывают никакой боли! Они бережно несут иконы и ... улыбаются! Критически настроенные по отношению к пировассии называют это состояние трансом. Сторонники утверждают, что люди, идущие по углям действительно хранимы Богом. В доказательство они призывают посмотреть на ноги участников пировассии — те вовсе не имеют следы ожогов.
Обряд огнехождения имеет языческие корни и попал в Грецию, скорее всего, из Азии в результате походов Александра Македонского. Но сегодня многие его участники говорят, что именно таким способом они проявляют свое богопочитание. В любом случае, дискуссия об огнехождении до сих пор продолжается и официального мнении относительно пировассии пока не существует.
Фестиваль пировассии не ограничивается только хождением по раскаленным углям. Это еще и праздник гостеприимства. Приехавшим туристам не стоит искать какую-либо гостиницу, поскольку местные жители с удовольствием приглашают их пожить у себя. Причем не только дают кров, но и угощают местными деликатесами. Это, в первую очередь, домашнее вино, а еще также домашний сыр, овощи с огорода, свежеиспеченный хлеб. В общем, местные все делают так, чтобы и в следующем году пировассию посетило побольше туристов. Благо, что ходить по углям никого насильно заставлять не будут.
Все выпуски программы Вселенная православия
9 июля. О любви к Отечеству

6 июля, в праздник Владимирской иконы Божией Матери, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве.
На проповеди по завершении богослужения Святейший Патриарх говорил о любви к Отечеству.
Всегда Отечество наше спасалось верой, а отсюда и проистекающим патриотизмом и готовностью душу свою положить за други своя. Пусть Господь всех нас укрепляет в это опять-таки непростое время, хотя простых времен не бывает. В первую очередь укрепляет в вере, в преданности Церкви, в любви к Отечеству. Сегодня эта любовь к Отечеству требует очень часто мужества и совершения подвигов. Мы знаем, что сегодня настало то тяжелое время, когда эта любовь к Отечеству, связанная с исполнением долга, нередко влечет за собой смерть человека. Поэтому мы должны помнить о тех, кто сегодня рискует своей жизнью, своим здоровьем, помнить о воинах наших и молиться о скорейшем прекращении междоусобной брани на земле русской, о спасении наших родных и близких, тех, кто сегодня там, на тех тяжелых огненных рубежах, защищает нашу страну. И да поможет нам Господь, сохраняя веру в наших сердцах, помогая нам совершать добрые дела, укрепить не только наше личное благочестие, от которого зависит наше личное спасение, но и содействовать укреплению веры и благочестия во всем нашем народе. Пусть Господь помогает каждому из нас, архипастырям, пастырям, приходским активистам, да и всему православному народу. Вот именно так, а не иначе, сегодня исповедовать свою веру в Господа и Спасителя. Аминь!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. О поиске подлинной мудрости

В 12-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Царица южная восстанет на суд с родом сим и осудит его, ибо она приходила от пределов земли послушать мудрости Соломоновой».
О поиске подлинной мудрости — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Несомненно, что в Евангелии написано самое главное. И если что-то или кто-то упоминается в этой богооткровенной книге, то не случайно. Это можно сказать и о царице Савской. Страна, которой она управляла, находилась в Эфиопии, где-то в северо-восточной Африке. Об этой царице, которую Христос назвал «Царицей южной», говорится в Библии, в Третьей книге Царств. Царь Соломон принял правительницу отдаленного государства и поразил ее глубиной мыслей и рассудительностью, несмотря на то, что царица была одним из образованных правителей своего времени. Так говорит Писание: «И увидела царица Савская всю мудрость Соломона и сказала царю: Блаженны люди твои и блаженны сии слуги твои, которые всегда предстоят пред тобою и слышат мудрость твою. Да будет благословен Господь Бог твой, который благоволил посадить тебя на престол Израилев. Господь по вечной любви своей к Израилю поставил тебя царем творить суд и правду». Христос, напоминая евреям про этих легендарных людей, замечает, что Его современники потеряли присущее древним стремление искать истину, а ведь перед ними стояла сама истина — тот, кто несоизмеримо мудрее Соломона.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. Об отношении христиан друг к другу

В 15-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Принимайте друг друга, как и Христос принял вас в славу Божию».
Об отношении христиан друг к другу — игумен Лука (Степанов).
Часто о неудобных для нас людях говорится: «Мы его не примем, это не наш». Апостол учит стремиться увидеть в каждом своего. Принять ближнего — это значит носить бремена его, это значит потерпеть его несовершенство, его ограниченность. «Господь», напоминает апостол, «вас принял, грешников, и отверз для вас объятия вечной жизни не тогда, когда уже вы были хороши, а когда плохи». Так что этими словами апостола побуждаются ученики его в отношении немощных, слабосильных, маловерных не гневом и неприязнью воодушевляться, но, напротив, кротостью такой растящей матери, доилицы, которая вскармливает своих телят, так и в отношении всех немощных, но расположенных, тем не менее, ко Господу, но совершающих шаги в сторону Церкви, являть великое долготерпение — им вооружаться. И тогда победим и мы, и они, а во всех нас Христос.
Все выпуски программы Актуальная тема