
Из воспоминаний Великой княгини Марии Павловны Романовой
1915 год. Россия. Псков. Госпиталь Красного Креста. Первая мировая война
Я обнаружила среди новых пациентов нашего госпиталя архимандрита Михаила. Он был парализован. Во время беспорядков 1905 года один из учеников семинарии выстрелил ему в спину, повредив позвоночник. А теперь он серьёзно заболел в своём монастыре неподалеку от Пскова.
Когда мы с ним познакомились, ему ещё не было сорока, и он уже девять лет был инвалидом. Он переносил своё увечье с огромным терпением и с поразительным оптимизмом смотрел на жизнь.
Простота отца Михаила меня обезоружила. Так началась дружба. После ужина я отправлялась в палату к отцу Михаилу. С детства вера окружающих меня людей казалась мне проявлением либо сентиментальности, либо любви к внешним обрядам, либо дисциплинарными мерами в частной и общественной жизни. Неискренность такой веры раздражала меня. Но в разговорах с отцом Михаилом я поняла, что православие — часть русской души, что оно тесно связано с психологией людей, что оно отличается широтой взглядов и наполнено простой и мудрой поэзией. Под его руководством я начала заново изучать православие и постигла его истинный смысл. Мы вместе читали работы основателей церкви, изучали правила церковных богослужений и Библию. Он оживил во мне веру.