Однажды ночью я проснулась от того, что сквозь сон услышала чьи-то голоса. В детской кто-то тихо беседовал. Я встала и тихонько пошла посмотреть, что там происходит. На кровати, свесив ножки, сидел маленький Коля. А возле него — старший братик Вова. «Я с тобой! Ничего не бойся, — говорил он младшему брату. — Я с тобой!». Я подошла к сыновьям и обняла их. Оказалось, что Коле ночью привиделся страшный сон, он проснулся и разбудил Вову.
Я вспомнила об этом случае в праздник Вознесения Господня, когда мы с хором пели кондак — песнопение, описывающее события церковного праздника. Давайте попробуем разобраться, о чём это песнопение, и послушаем его в исполнении сестёр Орского Иверского женского монастыря. Кондак Вознесения звучит так: «Исполнив замысел о нашем спасении, и соединив земное с небесным, вознёсся Ты во славе, Христе, Боже наш, не оставляя нас, но пребывая неразлучно и говоря любящим Тебя: "Я — с вами и никто — против вас"!»
Вот как песнопение звучит по-церковнославянски: «Е́же о нас испо́лнив смотре́ние, / и я́же на земли́ соедини́в Небе́сным, / возне́слся еси́ во сла́ве, Христе́ Бо́же наш, / ника́коже отлуча́яся, / но пребыва́я неотсту́пный, / и вопия́ лю́бящим Тя: // Аз есмь с ва́ми и никто́же на вы».
Давайте послушаем это песнопение:
Последняя строчка молитвы напомнила мне слова, которыми Вова утешал своего младшего брата: «Я с тобой». Три важных и сильных слова, в которых звучит утешение и любовь Бога к нам.
На сороковой день после Пасхи Христос вознёсся плотью на небеса. Но Он не оставил своих учеников и Своей земной Церкви. Апостол Матфей в Евангелии приводит слова Христа: «Я с вами... во все дни до скончания века...»
Господь всегда с нами. Когда страшно и больно. Когда нахлынут грустные мысли или наступят печальные события. Он утешает нас через братьев и сестёр, через родителей и супругов. Через родных и друзей. Он обнимает ребёнка руками мамы и утешает его словами поддержки родного брата.
Давайте ещё раз вместе послушаем кондак праздника Вознесения Господня в исполнении сестёр Орского Иверского женского монастыря:
Автор: Алёна Рыпова
Все выпуски программы: Голоса и гласы
7 декабря. О подлинной радости христианина
В 10-й главе Евангелия от Луки есть слова: «Не радуйтесь, что духи вам повинуются, но радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах».
О подлинной радости христианина — священник Николай Дубинин.
Очевидно, что апостолам очень понравилось, что они получили власть над нечистыми духами. И эту радость Христос заметил. И Он им сделал миролюбивое, но все же замечание. Не о том радуйтесь, что вам духи повинуются. Вы не для этого апостолами стали. Вы должны радоваться о другом, о том, что вы в Царстве Божьем, что вас Господь в Царство Божье зовет. И мы с вами, христиане, тоже должны вот эту главную радость в своей жизни не забывать.
Мы не тому радуемся, что, может быть, там после исповеди вышел, и у тебя грехи простились. Или ты с батюшкой знаком. Или квартиру тебе освятили, и ты такой вот счастливый. Эта радость больше душевная. Но духовная радость подлинная, она в том, что мы для Бога родные. Что Бог нас любит. И что у нас есть возможность быть с Ним всегда. Так и нам, христианам, не какого-то внешнего эффекта от нашей веры нужно ждать и радоваться. А от главного, что мы с Богом. И мы для Бога родные.
Все выпуски программы Актуальная тема
7 декабря. О ревности Божьей и человеческой
В 11-й главе 2-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Я ревную о вас ревностью Божиею».
О ревности Божьей и человеческой — протоиерей Максим Горожанкин.
Что такое ревность Божия и ревность человеческая? Господь любит нас и ревнует в хорошем смысле слова о нашем спасении. То есть его ревность — это забота и усердие о том, чтобы мы спаслись. Спаслись в свободе и любви.
Когда же ревнует человек, то его ревность может застилать все другие чувства. Именно ревность делает этот шаг от любви к ненависти. Мы же должны ревновать, то есть заботиться о том, чтобы нам быть с Богом в мире и любви, и с людьми быть тоже в мире и любви.
Все выпуски программы Актуальная тема
7 декабря. О подвиге Великомученика Меркурия Кесарийского
Сегодня 7 декабря. День памяти Великомученика Меркурия Кесарийского, военачальника.
О его подвиге — протоиерей Михаил Самохин.
Житие святого Великомученика Меркурия чем-то похоже на истории христианских воинов середины третьего века по Рождестве Христовом. Все они были храбрыми и честными воинами, служившими в армиях императоров. Многие из них, как Меркурий, одерживали значительные победы, которые открывали им дорогу к богатству, почестям и славе. Нужно было немногое — предать свою веру. Но все эти воины с истинно солдатской прямотой и решительностью отказывались от самых щедрых посулов и терпели жесточайшие нечеловеческие мучения, становясь воинами Господа и Спасителя Христа.
Но есть в житии Великомученика Меркурия еще один уже посмертный эпизод. Именно этот святой по молитвам святителя Василия Великого был послан Богом, чтобы прекратить гонение нечестивого Юлиана-отступника и одолел его в сражении Персидской войны.
Этот интересный эпизод напоминает нам о том, что святые гораздо ближе к нам, чем мы привыкли думать. И по воле Божией они вполне могут помогать нам в искренних просьбах и полезных нашим душам нуждах. А значит, наши молитвы святым не напрасны, и их ходатайство перед Богом о нас живо и действенно. Напоминание об этом вдохновляет и ободряет. Все святые, молите Бога о нас.
Все выпуски программы Актуальная тема