
Наталия Лангаммер
Однажды моя мама, зайдя в автобус быстро прошла вглубь, заняв неудобное место и тем самым освободив пространство для других. Женщина, стоявшая рядом, спросила, зачем мама так сделала. И та ответила, что сзади еще могут зайти люди. Им важно поместиться в этот автобус, а не застрять на входе. Женщина удивилась: «Вы думаете о других?»
Я запомнила этот случай. Он очень про маму. Всю жизнь она думает о других. И мне это подавала, как очень важное.
Я выросла тоже с правилом думать о других. Только оно сыграла со мной злую шутку. И поняла я это, только придя в церковь и начав анализировать свои эмоции.
Я часто злилась на людей. Возмущалась. Знаете чем?
— Как можно так парковаться, посередине. Ведь кто-то еще может искать место для парковки!
— Как можно так кричать в вагоне метро! Ведь другие не хотят это слушать!
— Как можно идти по середине проезда во дворе, есть тротуары, машины не могут объехать.
— Как можно ехать напрололом, ведь мне не удобно идти по заснеженному тротуару!
Я возмущалась тем, что другие не думают о других. Ну а после духовных раскопок моего сознания, поняла: я возмущаюсь тем, что другие не думают обо мне!
Когда я водитель, мне мешают не заботящиеся о водителях пешеходы. Когда я пешеход, раздражают водители, игнорирующие интересы пешеходов.
Вот так! Эгоизм найдет, как проявиться. И как передернуть даже то хорошее, чему была научена с детства.
Наверное, потому что думание о других имеет смысл только когда это искренняя любовь к другим.
Отец Дмитрий Смирнов рассказывал, как у его знакомого в новой квартире не шла вода. Оказалось, краны прикрутили к стене, а трубы не подвели. И отец Дмитрий подытожил: «У тех, кто строил этот дом не было любви к будущим новоселам». Меня тогда потряс этот вывод. Любовь у строителей к незнакомым людям. Как возможно?
А вот, наверное, возможно. Если во Христе. А Христос — это про жертвенность.
Так что, попробую научиться не думать о том, что другие не думают о других. Вообще не буду думать об этом. А делать что-то с любовью. Помоги, Господи, понять, как это — любить даже незнакомых. Теоретически понимаю — Все люди — Твои дети. А теперь — практика. И только с молитвой. Господи, наполни сердце любовь, наполни Собой!
Автор: Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Частное мнение
«4-е воскресенье по Пятидесятнице». Священник Стахий Колотвин

о. Стахий Колотвин
В нашей студии был клирик храма Ризоположения в Леонове священник Стахий Колотвин.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (Рим.6:18-23) и Евангельского (Мф.8:5-13) чтений в четвертое воскресенье по Пятидесятнице, о днях памяти рождества Иоанна Предтечи, святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, святых первоверховных апостолов Петра и Павла.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Седмица
«На чем основывается семейное счастье?». Протоиерей Федор Бородин

Гостем программы «Семейный час» был настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке протоиерей Федор Бородин.
Мы говорили о том, как молодым людям подходить к созданию семьи, почему часто возникают страхи и нерешительность, и как строить семейную жизнь, чтобы она была долгой и счастливой.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Семейный час
«Духовное образование». Священник Алексей Котельников

В программе «Пайдейя» на Радио ВЕРА совместно с проектом «Клевер Лаборатория» мы говорим о том, как образование и саморазвитие может помочь человеку на пути к достижению идеала и раскрытию образа Божьего в себе.
Гостем программы «Пайдейя» был руководитель отдела дополнительного образования Московской Духовной Академии священник Алексей Котельников.
Разговор шел о возможности получения духовного образования для желающих сегодня, чем оно может быть полезно и кому подойдет.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Пайдейя