
Рембранд. «Апостол Павел в темнице». 1629
Рим., 81 зач., I, 28 - II, 9.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Христос говорит в Евангелии: «не судите, да не судимы будете». Но как научиться не осуждать других людей? Ответ на этот вопрос содержится в отрывке из 1-й и 2-й глав послания апостола Павла к Римлянам, который читается сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
Глава 1.
28 И как они не заботились иметь Бога в разуме, то предал их Бог превратному уму — делать непотребства,
29 так что они исполнены всякой неправды, блуда, лукавства, корыстолюбия, злобы, исполнены зависти, убийства, распрей, обмана, злонравия,
30 злоречивы, клеветники, богоненавистники, обидчики, самохвалы, горды, изобретательны на зло, непослушны родителям,
31 безрассудны, вероломны, нелюбовны, непримиримы, немилостивы.
32 Они знают праведный суд Божий, что делающие такие дела достойны смерти; однако не только их делают, но и делающих одобряют.
Глава 2.
1 Итак, неизвинителен ты, всякий человек, судящий другого, ибо тем же судом, каким судишь другого, осуждаешь себя, потому что, судя другого, делаешь то же.
2 А мы знаем, что поистине есть суд Божий на делающих такие дела.
3 Неужели думаешь ты, человек, что избежишь суда Божия, осуждая делающих такие дела и (сам) делая то же?
4 Или пренебрегаешь богатство благости, кротости и долготерпения Божия, не разумея, что благость Божия ведет тебя к покаянию?
5 Но, по упорству твоему и нераскаянному сердцу, ты сам себе собираешь гнев на день гнева и откровения праведного суда от Бога,
6 Который воздаст каждому по делам его:
7 тем, которые постоянством в добром деле ищут славы, чести и бессмертия, жизнь вечную;
8 а тем, которые упорствуют и не покоряются истине, но предаются неправде, ярость и гнев.
9 Скорбь и теснота всякой душе человека, делающего злое, во-первых, Иудея, потом и Еллина!
Довольно странный отрывок только что прозвучал. Странный потому, что апостол Павел в нём словно противоречит самому себе. Начинает он с того, что довольно жёстко обличает людей, которые живут по своим страстям. Он приводит целый список очевидных пороков, которым были подвержены язычники. Перечисляет поступки и состояния, которые в иудейской традиции считались проявлением низменной природы человека. При этом Павел не только констатирует то, что язычники одержимы грехом, он, по сути, произносит над ними суд: «делающие такие дела достойны смерти», — говорит он. Однако, что мы видим во второй части? Павел начинает с того, что предостерегает своих слушателей выносить суд над каким-бы то ни было человеком. «Неизвинителен ты, всякий человек, судящий другого», — утверждает он.
Всё оказывается на своих местах, если учесть, что Павел обращается в этом отрывке к иудеям. Они не без основания были уверены, что у них особые, привилегированные отношения с Богом. Они были уверены, что их Бог будет судить не так, как язычников. Как говорится в книге Премудрости Соломона, «их (то есть, иудеев) Ты испытывал, как отец, поучая, а тех (то есть, язычников), как гневный царь, осуждая, истязал». Эта мысль была доведена иудеями до абсурда. Творец будет судить язычников, иудеев же Он будет защищать, утверждали они. Это давало им основания осуждать других за то, в чём они и сами были повинны.
Вот именно от этих предрассудков Павел и предостерегает своих адресатов. Он объясняет им, что нельзя злоупотреблять любовью и милостью Бога. Превращать особые с Ним отношения в повод для вседозволенности в поведении и превозношении над другими. Если иудей грешит, то он точно такой же грешник, как и язычник. И судить их Бог будет одинаково. Учитывая не их расовое происхождение, но в первую очередь их образ жизни.
Предостережение, которое касается всякого. Мы обретаем спасение не в силу своего происхождения или принадлежности к той или иной социальной группе. Из начальных слов прозвучавшего отрывка следует, что спасается тот, кто постоянно заботится о том, чтобы иметь Бога в разуме. Греческий оригинал можно ещё перевести как «старается познавать Бога». То есть тот, кто фокус своего внимания непрестанно держит на Творце, на поиске Его воли и на исполнении Его евангельской заповеди о любви и бескорыстном служении близким. Как только эта сосредоточенность пропадает, наше сердце темнеет. В нём появляется страх, корень всех грехов. Душа погружается в мрачные состояния, в ней начинают разрастаться страсти. И это всё происходит незаметно для нас самих. Мы становимся тревожными, раздражительными, начинаем судить окружающих за то, что делаем сами. Внешне мы можем выглядеть довольно порядочными людьми. Однако внутри мы будем испытывать, как сегодня говорит апостол Павел, скорбь и тесноту. Само по себе это уже наказание и осуждение.
А потому, дай же нам, Боже, не отвлекаться от Тебя. Держать Тебя постоянно перед своим мысленным взором. Чтобы лишь Ты находился в центре нашей жизни. А мы, благодаря этому, приобретали постоянство в добре, а вместе с этим уже здесь на земле обрели бессмертие души и жизнь вечную.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Псалом 75. На струнах Псалтири
1 Начальнику хора. На струнных орудиях. Псалом Асафа. Песнь.
2 Ведом в Иудее Бог; у Израиля велико имя Его.
3 И было в Салиме жилище Его и пребывание Его на Сионе.
4 Там сокрушил Он стрелы лука, щит и меч и брань.
5 Ты славен, могущественнее гор хищнических.
6 Крепкие сердцем стали добычею, уснули сном своим, и не нашли все мужи силы рук своих.
7 От прещения Твоего, Боже Иакова, вздремали и колесница и конь.
8 Ты страшен, и кто устоит пред лицем Твоим во время гнева Твоего?
9 С небес Ты возвестил суд; земля убоялась и утихла,
10 когда восстал Бог на суд, чтобы спасти всех угнетенных земли.
11 И гнев человеческий обратится во славу Тебе: остаток гнева Ты укротишь.
12 Делайте и воздавайте обеты Господу, Богу вашему; все, которые вокруг Него, да принесут дары Страшному:
13 Он укрощает дух князей, Он страшен для царей земных.
30 июля. О духовном и историческом значении Крещения Руси

28 июля, в День Крещения Руси, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил торжественный молебен у памятника равноапостольному князю Владимиру на Боровицкой площади в Москве.
По окончании молебна Предстоятель Русской православной Церкви говорил о духовном и историческом значении Крещения Руси равноапостольным князем Владимиром.
Сила Владимирова Крещения подтверждается и тем, с какой злобой — есть такое слово: остервенение, — пытаются враги разрушить созданное им, князем Владимиром, духовное единство нашего народа. Иначе не было бы столь яростных ударов по церкви, стремления разорвать ткань нашей истории, подменить истину ложью, а братство народов Святой Руси — враждой, отчуждением и даже военными действиями.
Христианство в истории Европы всегда шло рядом с государственностью. Государство, которое пренебрегает духовным основанием, разрушает само себя. Русская государственность зиждется на христианском фундаменте так же, как и европейская. Но мы, в отличие от современных европейцев, не боимся говорить об этом сегодня, в день Крещения Руси.
На иконах князя Владимира мы видим крест и меч. Меч — знак власти и силы, символ государства. Но если он поднимается не для защиты веры, не для защиты народа и отечества, то легко может превратиться в орудие убийства.
Верю, что каждый из нас — наследник равноапостольного князя Владимира, соучастник его духовного преображения. И пусть эта память укрепит нас в верности Христу, в любви к ближним, в преданности Святой Руси.
Все выпуски программы Актуальная тема
30 июля. О помощи Божьей в искушениях

В 10-й главе 1-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил».
О помощи Божьей в искушениях — протоиерей Максим Горожанкин.
Когда мы читаем эти слова святого апостола Павла, мы должны помнить о том, что Господь прежде прошения нашего знает любую нашу нужду.
И в Скитском патерике есть такая история: преподобный Антоний Великий был искушаем бесами и, победив их, спросил у явившегося ему Господа, а где же Тот был, когда преподобного искушали бесы? На что Господь ему сказал: «Я был здесь, рядом с тобой».
И святой апостол Павел напоминает нам об этом как раз, что Господь не даёт испытаний выше сил, выше меры.
Если мы бываем обуреваемы искушениями, то должны помолиться Богу, попросить Его помощи с верой и надеждой. И Господь непременно подаст нам эту помощь, укрепит нас, вдохновит нас и подаст силы к дальнейшему шествию по пути христианской жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема