Проект «Свидание с шедевром» реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Новый человек, пришедший в этот мир — это всегда большая радость! Особенно, если этот малыш — твой. Именно этой радостью с нами делится Дмитрий Жилинский, написавший картину «Утро», когда в его жизни появилась новорожденная дочка Оленька.

— Ах, почему же так долго? Я места себе не нахожу от волнения...
— Вы здесь, в роддоме, наверное, ожидаете вестей от супруги? Она должна родить?
— Да, уже несколько часов, как её забрали. А новостей всё нет. Я врач по профессии, думал, справлюсь с эмоциями. Казалось бы, естественный процесс. Но не получается не волноваться. Это наш первенец, всё в первый раз...
— Наверное, волноваться в подобной ситуации — вполне нормально. Я вот тоже привезла гостинцы своей племяннице, она позавчера родила. Волнения позади. И у вас скоро всё разрешится. Пройдёт немного времени, и вы будете наслаждаться самой нежной на свете картиной — как ваша супруга нянчит малыша, купает, кормит...
— И помогать ей, конечно, буду! Переживаю, как мы со всем управимся. Ребёнок еще не появился, а уже столько хлопот — дом подготовить, кроватку собрать...
— Попробую немного отвлечь вас от волнений и показать одно изображение, которое, надеюсь, вам понравится. В Третьяковской галерее, где я работаю, выставлена картина художника Дмитрия Жилинского. Сейчас найду её в интернете... Она называется «Утро». Вот, нашла. Посмотрите!
— В центре изображения — молодая мама, которая кормит новорождённого ребёнка. Справа от неё — детская деревянная кроватка, прикрытая занавеской. Рядом — корзина с бельём. Всё так обычно, просто, но, согласен с вами, в этой картине запечатлён счастливый момент.
— Художник Дмитрий Жилинский изобразил на полотне супругу, Нину, и крошечную дочку — Оленьку. Волосы Нины собраны в пучок, лицо и шея открыты, на щеках — нежный румянец. Она ласково склонилась к дочери, которую кормит грудью. Всё её внимание обращено к малышке.
— Чувствуется, что человек, который смотрит на маму и дочку, очень любит их. Как красиво он изобразил женщину. Это видно по чертам её лица. Тонкий аккуратный носик, изящный профиль...
— Да, это особенно заметно на фоне тёмной стены и довольно обыденной обстановки. Черты лица героини выделены солнечным светом начинающегося утра. Кажется, что лик молодой мамы и фигура малышки буквально сияют. И вы абсолютно верно почувствовали, что написаны героини с большой любовью. Дело в том, что период, момент из которого мы видим, был для художника особенно счастливым.
— Потому что у него появилась семья и ребёнок?
— Да, именно поэтому. Дмитрий Жилинский и его жена Нина жили тогда в так называемом «Красном доме» под Москвой. Его построили специально для людей творческих профессий с квартирами и мастерскими. Когда у художника появилась семья, он сам сделал пристройку к дому в виде мансарды. Своими руками собрал кое-что из мебели. Эту обстановку мы и видим на картине.
— Значит, за бытовыми деталями скрыта большая любовь и забота о своей семье.
— Да, о двух нежных и хрупких созданиях, созданных Богом — о матери и малютке.
— Которым нужна наша любовь, защита, поддержка. В этом, наверное, и заключается счастье — сделать счастливыми тех, кто рядом.
— Смирнов! У вас девочка! Поздравляю!
— О! Слава Богу!
— И я вас поздравляю от всего сердца! Дочка подрастёт — приходите всей семьёй к нам в Третьяковскую галерею. Расскажете супруге о картине художника Дмитрия Жилинского «Утро» и о том, как узнали о ней — в один из самых важных моментов в вашей жизни.
Все выпуски программы Свидание с шедевром
Псалом 61. Богослужебные чтения

61-й псалом, который сегодня читается в храмах за богослужением, имеет очень интересные и непохожие друг на друга переводы на разные языки своего первого стиха. Давайте сначала послушаем весь псалом — а потом поразмышляем над причинами разных переводов.
Псалом 61.
1 Начальнику хора Идифумова. Псалом Давида.
2 Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение моё.
3 Только Он — твердыня моя, спасение моё, убежище моё: не поколеблюсь более.
4 Доколе вы будете налегать на человека? Вы будете низринуты, все вы, как наклонившаяся стена, как ограда пошатнувшаяся.
5 Они задумали свергнуть его с высоты, прибегли ко лжи; устами благословляют, а в сердце своём клянут.
6 Только в Боге успокаивайся, душа моя! ибо на Него надежда моя.
7 Только Он — твердыня моя и спасение моё, убежище моё: не поколеблюсь.
8 В Боге спасение моё и слава моя; крепость силы моей и упование моё в Боге.
9 Народ! надейтесь на Него во всякое время; изливайте пред Ним сердце ваше: Бог нам прибежище.
10 Сыны человеческие — только суета; сыны мужей — ложь; если положить их на весы, все они вместе легче пустоты.
11 Не надейтесь на грабительство и не тщеславьтесь хищением; когда богатство умножается, не прилагайте к нему сердца.
12 Однажды сказал Бог, и дважды слышал я это, что сила у Бога,
13 и у Тебя, Господи, милость, ибо Ты воздаёшь каждому по делам его.
В русском синодальном переводе первый стих звучит так: «Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение моё». Открываем церковно-славянский текст: «Не Богу ли повинется душа моя? от того бо спасение мое». Как вам разночтение? В русском — «успокаивается», в славянском — «повинуется». Вроде бы как совсем не об одном и том же, не так ли?
Очень интересным видится перевод, сделанный архиепископом Амвросием (Зертис-Каменским) в середине XVIII века: «Точию пред Богом молчание [да будет] [тебе] душе моя! от Того бо спасение мое». А вот как поэтически переложил этот стих священник Гавриил Пакацкий: «Не Богу ли в повиновенье Предаться должен ты, мой дух! Не той ли даруя спасенье, Возвеселит мой взор и слух?»
Если попробовать подытожить всё вышеизложенное, то главный смысл этого стиха можно передать так: только перед Богом моё сердце может спокойно помолчать. И это молчание — «беременно надеждой»; оно не пассивно, оно рождается не от пустоты или обречённости, а, напротив, от глубокой веры и спокойного ожидания спасения. И вот именно в этой точке смыкаются наконец-то «успокоение» и «повиновение»: человек вручает всего себя целиком водительству Божественной воли, и через это «отпускание» себя успокаивается: так преодолевается кажущаяся двойственность между Божественной силой и Божественной милостью — упоминанием которых и завершается 61-й псалом.
В завершение мне хотелось бы привести мысли блаженного Августина из его «Комментариев на Псалмы» именно об этой кажущейся двойственности: «Два основания — сила и милость. Поймите Божью силу, и поймите Божью милость. Этими двумя охватывается почти всё Писание. Его силу — бойтесь; Его милость — любите. Не надейтесь на милость так, чтобы презреть силу; и не бойтесь силы так, чтобы отчаяться в милости».
Псалом 61. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 61. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 61. На струнах Псалтири
1 Начальнику хора Идифумова. Псалом Давида.
2 Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение мое.
3 Только Он - твердыня моя, спасение мое, убежище мое: не поколеблюсь более.
4 Доколе вы будете налегать на человека? Вы будете низринуты, все вы, как наклонившаяся стена, как ограда пошатнувшаяся.
5 Они задумали свергнуть его с высоты, прибегли ко лжи; устами благословляют, а в сердце своем клянут.
6 Только в Боге успокаивайся, душа моя! ибо на Него надежда моя.
7 Только Он - твердыня моя и спасение мое, убежище мое: не поколеблюсь.
8 В Боге спасение мое и слава моя; крепость силы моей и упование мое в Боге.
9 Народ! надейтесь на Него во всякое время; изливайте пред Ним сердце ваше: Бог нам прибежище.
10 Сыны человеческие - только суета; сыны мужей - ложь; если положить их на весы, все они вместе легче пустоты.
11 Не надейтесь на грабительство и не тщеславьтесь хищением; когда богатство умножается, не прилагайте к нему сердца.
12 Однажды сказал Бог, и дважды слышал я это, что сила у Бога,
13 и у Тебя, Господи, милость, ибо Ты воздаешь каждому по делам его.
8 июля. О сострадании и сочувствии друг другу

В 12-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими».
О сострадании и сочувствии друг другу — священник Николай Конюхов.
Апостол Павел призывает нас быть внимательными к другим людям, поскольку мы эгоисты, мы очень сильно зациклены на себе, и часто мы транслируем именно то, что с нами происходит, в окружающий мир, и хотим, чтобы люди с нами плакали и с нами смеялись.
Но христианство учит открывать глаза и видеть, что происходит с людьми, находящимися рядом с нами, и в том числе замечать их состояние. Если они скорбят, было бы правильно и благочестиво войти в их страдания, открыть своё сердце для сострадания.
И наоборот, если мы увидим чью-то радость, у кого-то что-то получилось, то не стоит завидовать и думать: «Почему это, Господи, им такие благодеяния? Ты их что, любишь, а меня — нет?»
Нужно быть сострадательными и плакать с теми, у кого случилось горе, и учиться радоваться с теми, у кого что-то получилось.
Все выпуски программы Актуальная тема