
У каждого православного народа есть праздники, которые одновременно являются религиозными и государственными. Взять хотя бы Россию. 4 ноября мы отмечаем и церковный праздник Казанской иконы Богоматери, и светский праздник День народного единства. Кроме того, этот день напоминает нам об историческом событии избавления России от польского нашествия.
В Греции также имеется церковный праздник, почитаемый как государственный и общенародный. 26 октября Греческая Церковь совершается память святого великомученика Димитрия Солунского. Солунь — древнее славянское название греческого города Фессалоники или, как принято говорить у нас, Салоники. Фессалоники располагаются на севере Греции и считаются наравне с Афинами важнейшим городом страны.
Святой великомученик Димитрий является небесным покровителем Фессалоник. Здесь он родился и вырос. Впоследствии он занимал военный пост — был местным военачальником, в обязанности которого входило защищать город от набегов варваров и притеснять христиан. От последнего Димитрий отказывался, так как сам являлся тайным христианином. За свои религиозные убеждения Димитрий был убит язычниками, а его тело отдали на растерзание диким зверям.
При святом императоре Константине Великом над могилой святого Димитрия была воздвигнута церковь. Сто лет спустя, при строительстве нового величественного храма, были обретены мощи святого мученика, которые теперь хранятся внутри величественного храма святого Димитрия в центре Фессалоник.
Особое почитание святого Димитрия по всей Греции связано с тем, что 26 октября 1912 года, в день великомученика Димитрия, греческая армия при активном содействии жителей Фессалоник освободила город от турок и присоединила его к Греции. Так было положено начало освобождения Греции от многовекового турецкого владычества.
Сегодня 26 октября является в Греции государственным выходным и днем всенародного праздника. Торжества в день памяти святого великомученика Димитрия начинаются в Фессалониках и во всей Греции с утреннего богослужения. В Фессалониках множество людей утром приходят в храм святого Димитрия в самом центре города для того, чтобы поклониться мощам святого.
По окончании богослужения в Фессалониках и большинстве городов Греции устраиваются народные гуляния. В Фессалониках проводится традиционный карнавал, всюду звучит музыка. Прямо на улицах играют военные духовые оркестры, разыгрываются театральные представления, посвященные важным событиям из греческой истории. Город Фессалоники и вся Греция торжествуют, прославляя своего небесного покровителя и героя.
Все выпуски программы Вселенная православия
15 июня. Об Иконе Божией Матери «Умягчение злых сердец»

Сегодня 15 июня. Церковь чтит Икону Божией Матери «Умягчение злых сердец».
Об иконе рассказывает игумен Лука (Степанов).
Икона Пресвятой Богородицы «Умягчение злых сердец» — новописанная. Сюжет связан с пророчеством, высказанным в присутствии Пречистой Девы, о том, что Ей самой оружие пройдет душу, да откроются помышления многих сердец. И изображаются на иконе, направленные на сердце Пречистой Девы, семь мечей, как образы многообразных скорбей, которые Ей надлежит претерпеть, сострадая Сыну Своему, распятому за грехи рода человеческого.
Эта икона удивительно оказалась современниками православными востребована, возлюблена. Я сам являлся свидетелем её мироточения, когда сопровождающие этот образ чудесный, один из списков Семистрельной иконы Божией Матери, привозили её во град Рязань для почитания.
Мне самому довелось нести её от автобуса, на котором она прибыла, до собора Христо-Рождественского, в котором размещалась, и в течение всего этого ношения я был с одной и с правой стороны. Неоскудеваемый поток благоуханного мира струился по киоту, наполняя мои руки, которые несли её. И это было такое потрясающее чудо, это была такая благодать милости Богородицы ко всем молящимся Ей, что, конечно, почитание этой иконы Семистрельной приумножается на радость и утешение христианам.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 июня. О значении Миланского эдикта

В этот день в 313 году византийский император Константин объявил свободу вероисповедания и повелел вернуть христианам конфискованную у них собственность.
О значении эдикта, названного историками Миланским — священник Августин Соколовски.
Если с точки зрения обычной светской перспективы Миланский эдикт был вещью в себе и просто-напросто изменил положение вещей в римском государстве, то для православного христианского сознания этот закон стал первым этапом на пути подлинного преображения всего прежде существовавшего.
Последующими этапами были Вселенский собор в Никее, восстановление Иерусалима и Воскресение Словущее — освящение храма Гроба Господня, —основание Константинополя, крещение самого Константина на смертном одре. Таким образом, всего получается пять вех, которые, подобно пяти чувствам человека, оживотворили ход вещей и продолжают делать это неисповедимыми и невидимыми путями до скончания века.
Следствия Миланского эдикта огромны. Их можно осмыслять очень долго, но, пожалуй, самое главное, отныне всякий гонитель христиан, утверждающий, что преследует Церковь Христову будто бы во имя прогресса и освобождения человечества, на самом деле вступает в противоречие с нормами всей великой греко-римской и евразийской цивилизации, на которой строится вся наша современность.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 июня. О служении медиков

Сегодня 15 июня. День медицинского работника.
О служении медиков — игумен Назарий (Рыпин).
Значение медицины, конечно же, велико в жизни современного человека. Все мы так или иначе болеем, обращаемся к врачам.
Но ещё в Ветхом Завете сказано: «Не греши, чтобы не пасть в руки врачей», — во-первых. И мы знаем, что, когда попадаешь действительно в руки медиков, то очень много приходится претерпевать всевозможных скорбей болезненных, процедур, операций, быть может даже. Но это помогает нам сохранять какое-то всё-таки, как это называют врачи, качество жизни.
И в другом месте Премудрый Соломон говорит: «Не пренебрегай врачом, ибо он в своё время нужен». И в нашей жизни мы видим необходимость медиков, их служения человеку. Мы знаем даже три пары врачей, которых звали Косма и Дамиан, в разных местностях они жили, Пантелеимона Великомученика, они не брали денег.
Но в современном мире иногда медицина становится коммерцией. И вот дай Бог, чтобы наши врачи сохраняли всё-таки это служение. Потому что настоящий медик, конечно же, служит людям, как учитель, как воин и как священник.
Все выпуски программы Актуальная тема