День, когда мы умерли - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

День, когда мы умерли

* Поделиться

худиевСмерть Господа на Кресте явилась воплощением того, чему Он учил — а учил Он любви к врагам и непримиримости к греху. Голгофа показывает, что Бог очень серьезно относится к греху — его нельзя просто списать, или проигнорировать, или деликатно отвернуться в сторону. «Без пролития крови не бывает прощения»(Евр.9:22) — говорит Писание. Грех имеет цену, и плата за грех — смерть.

Нам бывает сложно это понять в отношении на самих — мы-то не признаем себя плохими и враждебными людьми. Но давайте вспомним о наших врагах — о людях, которых мы считаем действительно дурными. Интернет полон негодования и ярости, так что с врагами обычно у нас все в порядке. Эти люди заслуживают отвержения, осуждения и гнева. Представите себе, что они получили все, что заслужили — полностью, до последней капли. Их подвергли унижениям, издевательствам, истязаниям, и наконец прибили на кресты, где они висели, медленно и мучительно умирая, пока к ним не пришла долгожданная смерть. Наша ярость и гнев умерли вместе с ними — потому что вот, их постигла заслуженная ими лютая смерть, нам нечего к этому добавить.

Но в Страстную Пятницу происходит именно это — Искупитель отождествляет Себя с грешниками настолько, что Его смерть — это их смерть. Как говорит Апостол Павел, «Ибо вы умерли, и жизнь ваша сокрыта со Христом в Боге» (Кол.3:3) Ненавистные нам враги — и мы сами, ведь и мы кому-то ненавистны — были преданы суду и смерти там, на Голгофе. Праведный суд и гнев уже совершился — когда за наши и их грехи умер Невиновный. Как говорит Пророк,

Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши;

наказание мира нашего [было] на Нем, и ранами Его мы исцелились.

Все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу:

и Господь возложил на Него грехи всех нас. (Ис.53:5,6)

Та Чаша, о которой молился Господь Иисус в Гефсиманском саду, Чаша гнева и осуждения на человеческий грех, уже была испита до последней капли. Весь гнев, все осуждение, вся ярость, которой заслуживали грехи этого мира, уже совершилась на Голгофе.

Прощение не означает, что грех — это что-то неважное. Оно означает, что за него уже умер Христос. Представьте себе человека, который вам ненавистен. Возможно, этот человек действительно тяжко виновен и глубоко испорчен. Возможно, на нем действительно жестокие и возмутительные грехи, которые вопиют о праведном отмщении. А теперь вспомните о том, что проповедуют Апостолы — Христос занял место этого человека на Голгофе. Камень, который вы кинете в него, попадет в Христа. Это неприятная и шокирующая мысль, но это так — Христос умер за этого человека, как за Вас и за меня.

И во Христе мы сами умерли для мстительности и ненависти, ярости и гнева — чтобы воскреснуть для новой жизни, в которой действует любовь Божия.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем