Пожалуй, самая радостная, самая праздничная для православных христиан ночь в году — это Праздник Пасхи, Воскресения Христова. В середине Пасхальной службы церковный хор поёт стихиры Пасхи — цикл из пяти молитвенных песнопений. Запевы к каждому из них — это строки из 67-го псалма царя Давида, в котором он пророчествует о воскресении Христа.
«Да восстанет Бог и рассеются враги Его» — так начинается первая стихира. На церковно-славянском языке строчка звучит так: «Да воскреснет Бог и расточатся врази Его». Текст первой стихиры описывает праздник: Пасха священная, всечестная, непорочная, великая, двери райские нам открывающая... Каждый эпитет восхваляет Пасху, Воскресение Христово.
Давайте послушаем первую стихиру в исполнении сестёр Орского Иверского женского монастыря:
Вторая и третья стихиры повествуют о встрече жён-мироносиц, ближайших учениц Спасителя, с Ангелами и с Иисусом Христом. Давайте послушаем эти две части:
Четвёртая стихира, как и первая, — гимн светлому празднику. В ней говорится о том, что Пасха — это избавление от скорби. Строки этой стихиры призывают обнять друг друга, поздравить, «возрадоваться и возвеселиться». Давайте её послушаем:
Пятая стихира — смысловая кульминация всего цикла стихир: «Воскресения день! И засияем торжеством и друг друга обнимем; скажем: «Братья! Ненавидящим нас всё простим ради воскресения!»
Вот как эти строчки звучат на церковнославянском языке: «Воскресения день, и просветимся торжеством, и друг друга обымем; рцем: братие, и ненавидящим нам простим вся воскресением...». Пятая стихира оканчивается гимном Светлого Христова Воскресения: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав», то есть «и даровал жизнь тем, кто был мёртв». Давайте послушаем пятую часть:
Стихиры поются в подвижном темпе, приподнято, торжественно! Давайте ещё раз вместе послушаем стихиры Пасхи в исполнении сестёр Орского Иверского женского монастыря:
Автор: Алёна Рыпова
Все выпуски программы: Голоса и гласы
«Евангелие от Матфея». Анастасия Медведева
У нас в студии была кандидат философских наук, старший преподаватель Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, библеист Анастасия Медведева.
Разговор шел о Евангелии от Матфея, как появился этот текст, в чем его особенности, что известно о евангелисте Матфее и почему это евангелие стало одним из четырех, включенных в состав книг Нового Завета.
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
«Жизнь как задача». Игумен Владимир (Маслов)
У нас в гостях был клирик Екатерининского мужского монастыря города Видное Московской области игумен Владимир (Маслов).
Мы говорили о том, какие задачи стоят перед человеком в его земной жизни и что об этом сказано в Священном Писании.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер
Белгород. Храм Корсунской иконы Божией Матери
В шести километрах от Белгорода, неподалёку от аэропорта, есть заповедное место, известное как Монастырский лес. В глубине этой дубравы с незапамятных времён бил родник. В восемнадцатом веке возле ручья обрели икону Богородицы — искусно выполненный список образа, именуемого Корсунским. После чудесного явления святыни вода в источнике получила целебные свойства. Для Корсунского образа в дубраве построили сначала часовню, а в начале девятнадцатого века — каменную церковь. Храм стал подворьем Белгородского Рождество-Богородицкого монастыря. После революции 1917 года этот скит был полностью уничтожен. В 1995 году Монастырский лес стал государственным природным заказником. На его территории расчистили целебный родник и восстановили над ним часовню. Спустя ещё два года поблизости, на городском кладбище, построили храм в честь Корсунской иконы Божией Матери. Ежегодно 22 октября, в день празднования чудотворного образа от церкви к источнику совершается крестный ход. Сотни жителей Белгорода участвуют в этом молитвенном шествии!
Радио ВЕРА в Белгороде можно слушать на частоте 103,2 FM