
Несколько лет назад мне посчастливилось путешествовать по Италии. Неделю я провела на побережье Средиземного моря в маленьком тосканском городке КастильОне-дЕлла-ПескАя. А весной 2020 года увидела это причудливое название в новостной ленте. Международная служба Красного Креста рассказала, как один из жителей селения, владелец рыбацкой шхуны Джузеппе Темперани, помог своим землякам пережить карантин во время пандемии коронавируса.
Я была в Кастильоне в апреле. Приморские городки Тосканы в это время года особенно хороши. Солнце ласково пригревает, но нет летней изнуряющей жары. Можно подняться по узеньким петляющим улицам на вершину холма к средневековой крепости, а можно гулять вдоль моря, наблюдая, как рыбаки сортируют улов. Рыба, пойманная утром, в обед подается в многочисленных семейных ресторанчиках. Начинается туристический сезон, и местные жители хлопочут, чтобы угодить первым желанным гостям.
Весной 2020 года из-за коронавируса всё было по-другому. Хотя Тоскану эпидемия задела не так сильно, как соседние регионы, санитарные меры здесь были приняты не менее строгие. Горожане перешли на режим самоизоляции. Рестораны закрылись, гостевые дома пустовали. Туристический бизнес, которым кормятся большинство жителей Кастильоне, замер. Многие оказались на грани голода и обратились за гуманитарной помощью в Красный Крест.
Но помощь пришла не только из Женевы, где находится штаб-квартира международной организации. Узнав, что многие земляки доедают последние запасы, потомственный рыбак Джузеппе Темперани стал отдавать им половину каждого своего улова. А сотрудники Красного Креста организовали работу волонтёров, чтобы доставлять нуждающимся свежие морепродукты.
Так хочется поехать в Тоскану, чтобы найти Джузеппе Темперани и пожать его добрую щедрую руку!
Все выпуски программы Живут такие люди
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема