Риза Богородицы – это почитаемая Православной церковью реликвия, одежда, как считается, принадлежавшая Деве Марии. В честь этой реликвии и установлено празднование — «Положение честно́й Ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне» (Ризоположение).
По преданию, риза Богородицы была обретена, а точнее - как мы увидим из рассказа, попросту украдена – братьями-византийцами, которые совершали паломничество в Палестину. В Назарете они остановились на ночлег в доме пожилой женщины, где увидели комнату с горящими свечами, фимиамом и больными, жаждущими исцеления. На заданный вопрос они услышали историю о том, что здесь хранится риза Девы Марии. По ее завещанию риза перешла к прародительнице нынешней хозяйки. Братья тайно измерили ковчег, в котором хранилась риза, изготовили его копию и на обратном пути подменили ковчег с Ризой и привезли реликвию в Константинополь.
Позже Риза пометили в храме Божией Матери на берегу Влахернского залива (Влахернская церковь). В честь этого события установили ежегодное празднование «Положение Ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне». После пожара в 1434 году местонахождение Ризы теряется. Известно лишь о нахождении её частиц в разных местах, в том числе и в России. В честь праздника было построено множество церквей и монастырей, в том числе Церковь Ризоположения в Московском Кремле.
И в селе Леоново на реке Яузе, о чем мы и рассказываем. Ризоположенскую церковь поставил в селе князь Хованский – впервые она упоминается в 1633 году.
Новый храм, выстроенный в 1722 голу из камня, был освящен в день праздника Положения Ризы Пресвятой Богородицы.
В 1767 г. имение купил Павел Григорьевич Демидов, который прожил в нем 54 года. При нем создали прекрасный парк, для коего он выписал из Сибири редкие деревья, устроили оранжереи и пруды. А вот к концу жизни он заболел нервным расстройством и настоял на закрытии храма, потому что не выносил колокольного звона.
Церковь закрыли в 1800 году, и она оставалась без пения без малого 60 лет, придя в полное запустение.
В 1859 году фабрикант Молчанов, отремонтировал храм для духовных нужд своих рабочих.
В 1922 году на борьбу с голодом из храма изъяли ценности, но не закрыли его. Оттого в храме сохранились фрески и множество старинных икон, в том числе перенесенных сюда из других церквей.
Наряду с ними вы можете поклониться и величайшей святыне - частице Ризы Божией Матери, привезенной в храм в 1970 году.
Контакты: храма в честь Положения Ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне
Адрес: ул. Докукина, 19
Ближайшие станции метро:
Ботанический Сад (520 м)
Улица Сергея Эйзенштейна (1,4 км)
Свиблово (1,7 км)
Адрес сайта: http://hram-leonovo.ru/
Схема проезда:
Псалом 61. Богослужебные чтения

61-й псалом, который сегодня читается в храмах за богослужением, имеет очень интересные и непохожие друг на друга переводы на разные языки своего первого стиха. Давайте сначала послушаем весь псалом — а потом поразмышляем над причинами разных переводов.
Псалом 61.
1 Начальнику хора Идифумова. Псалом Давида.
2 Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение моё.
3 Только Он — твердыня моя, спасение моё, убежище моё: не поколеблюсь более.
4 Доколе вы будете налегать на человека? Вы будете низринуты, все вы, как наклонившаяся стена, как ограда пошатнувшаяся.
5 Они задумали свергнуть его с высоты, прибегли ко лжи; устами благословляют, а в сердце своём клянут.
6 Только в Боге успокаивайся, душа моя! ибо на Него надежда моя.
7 Только Он — твердыня моя и спасение моё, убежище моё: не поколеблюсь.
8 В Боге спасение моё и слава моя; крепость силы моей и упование моё в Боге.
9 Народ! надейтесь на Него во всякое время; изливайте пред Ним сердце ваше: Бог нам прибежище.
10 Сыны человеческие — только суета; сыны мужей — ложь; если положить их на весы, все они вместе легче пустоты.
11 Не надейтесь на грабительство и не тщеславьтесь хищением; когда богатство умножается, не прилагайте к нему сердца.
12 Однажды сказал Бог, и дважды слышал я это, что сила у Бога,
13 и у Тебя, Господи, милость, ибо Ты воздаёшь каждому по делам его.
В русском синодальном переводе первый стих звучит так: «Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение моё». Открываем церковно-славянский текст: «Не Богу ли повинется душа моя? от того бо спасение мое». Как вам разночтение? В русском — «успокаивается», в славянском — «повинуется». Вроде бы как совсем не об одном и том же, не так ли?
Очень интересным видится перевод, сделанный архиепископом Амвросием (Зертис-Каменским) в середине XVIII века: «Точию пред Богом молчание [да будет] [тебе] душе моя! от Того бо спасение мое». А вот как поэтически переложил этот стих священник Гавриил Пакацкий: «Не Богу ли в повиновенье Предаться должен ты, мой дух! Не той ли даруя спасенье, Возвеселит мой взор и слух?»
Если попробовать подытожить всё вышеизложенное, то главный смысл этого стиха можно передать так: только перед Богом моё сердце может спокойно помолчать. И это молчание — «беременно надеждой»; оно не пассивно, оно рождается не от пустоты или обречённости, а, напротив, от глубокой веры и спокойного ожидания спасения. И вот именно в этой точке смыкаются наконец-то «успокоение» и «повиновение»: человек вручает всего себя целиком водительству Божественной воли, и через это «отпускание» себя успокаивается: так преодолевается кажущаяся двойственность между Божественной силой и Божественной милостью — упоминанием которых и завершается 61-й псалом.
В завершение мне хотелось бы привести мысли блаженного Августина из его «Комментариев на Псалмы» именно об этой кажущейся двойственности: «Два основания — сила и милость. Поймите Божью силу, и поймите Божью милость. Этими двумя охватывается почти всё Писание. Его силу — бойтесь; Его милость — любите. Не надейтесь на милость так, чтобы презреть силу; и не бойтесь силы так, чтобы отчаяться в милости».
Псалом 61. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 61. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 61. На струнах Псалтири
1 Начальнику хора Идифумова. Псалом Давида.
2 Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение мое.
3 Только Он - твердыня моя, спасение мое, убежище мое: не поколеблюсь более.
4 Доколе вы будете налегать на человека? Вы будете низринуты, все вы, как наклонившаяся стена, как ограда пошатнувшаяся.
5 Они задумали свергнуть его с высоты, прибегли ко лжи; устами благословляют, а в сердце своем клянут.
6 Только в Боге успокаивайся, душа моя! ибо на Него надежда моя.
7 Только Он - твердыня моя и спасение мое, убежище мое: не поколеблюсь.
8 В Боге спасение мое и слава моя; крепость силы моей и упование мое в Боге.
9 Народ! надейтесь на Него во всякое время; изливайте пред Ним сердце ваше: Бог нам прибежище.
10 Сыны человеческие - только суета; сыны мужей - ложь; если положить их на весы, все они вместе легче пустоты.
11 Не надейтесь на грабительство и не тщеславьтесь хищением; когда богатство умножается, не прилагайте к нему сердца.
12 Однажды сказал Бог, и дважды слышал я это, что сила у Бога,
13 и у Тебя, Господи, милость, ибо Ты воздаешь каждому по делам его.
8 июля. О сострадании и сочувствии друг другу

В 12-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими».
О сострадании и сочувствии друг другу — священник Николай Конюхов.
Апостол Павел призывает нас быть внимательными к другим людям, поскольку мы эгоисты, мы очень сильно зациклены на себе, и часто мы транслируем именно то, что с нами происходит, в окружающий мир, и хотим, чтобы люди с нами плакали и с нами смеялись.
Но христианство учит открывать глаза и видеть, что происходит с людьми, находящимися рядом с нами, и в том числе замечать их состояние. Если они скорбят, было бы правильно и благочестиво войти в их страдания, открыть своё сердце для сострадания.
И наоборот, если мы увидим чью-то радость, у кого-то что-то получилось, то не стоит завидовать и думать: «Почему это, Господи, им такие благодеяния? Ты их что, любишь, а меня — нет?»
Нужно быть сострадательными и плакать с теми, у кого случилось горе, и учиться радоваться с теми, у кого что-то получилось.
Все выпуски программы Актуальная тема