Риза Богородицы – это почитаемая Православной церковью реликвия, одежда, как считается, принадлежавшая Деве Марии. В честь этой реликвии и установлено празднование — «Положение честно́й Ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне» (Ризоположение).
По преданию, риза Богородицы была обретена, а точнее - как мы увидим из рассказа, попросту украдена – братьями-византийцами, которые совершали паломничество в Палестину. В Назарете они остановились на ночлег в доме пожилой женщины, где увидели комнату с горящими свечами, фимиамом и больными, жаждущими исцеления. На заданный вопрос они услышали историю о том, что здесь хранится риза Девы Марии. По ее завещанию риза перешла к прародительнице нынешней хозяйки. Братья тайно измерили ковчег, в котором хранилась риза, изготовили его копию и на обратном пути подменили ковчег с Ризой и привезли реликвию в Константинополь.
Позже Риза пометили в храме Божией Матери на берегу Влахернского залива (Влахернская церковь). В честь этого события установили ежегодное празднование «Положение Ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне». После пожара в 1434 году местонахождение Ризы теряется. Известно лишь о нахождении её частиц в разных местах, в том числе и в России. В честь праздника было построено множество церквей и монастырей, в том числе Церковь Ризоположения в Московском Кремле.
И в селе Леоново на реке Яузе, о чем мы и рассказываем. Ризоположенскую церковь поставил в селе князь Хованский – впервые она упоминается в 1633 году.
Новый храм, выстроенный в 1722 голу из камня, был освящен в день праздника Положения Ризы Пресвятой Богородицы.
В 1767 г. имение купил Павел Григорьевич Демидов, который прожил в нем 54 года. При нем создали прекрасный парк, для коего он выписал из Сибири редкие деревья, устроили оранжереи и пруды. А вот к концу жизни он заболел нервным расстройством и настоял на закрытии храма, потому что не выносил колокольного звона.
Церковь закрыли в 1800 году, и она оставалась без пения без малого 60 лет, придя в полное запустение.
В 1859 году фабрикант Молчанов, отремонтировал храм для духовных нужд своих рабочих.
В 1922 году на борьбу с голодом из храма изъяли ценности, но не закрыли его. Оттого в храме сохранились фрески и множество старинных икон, в том числе перенесенных сюда из других церквей.
Наряду с ними вы можете поклониться и величайшей святыне - частице Ризы Божией Матери, привезенной в храм в 1970 году.
Контакты: храма в честь Положения Ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне
Адрес: ул. Докукина, 19
Ближайшие станции метро:
Ботанический Сад (520 м)
Улица Сергея Эйзенштейна (1,4 км)
Свиблово (1,7 км)
Адрес сайта: http://hram-leonovo.ru/
Схема проезда:
11 мая. Об истории и православных монастырях Константинополя

Сегодня 11 мая. В этот день в 330 году состоялось торжественное освящение Константинополя.
Об истории и православных монастырях города — священник Августин Соколовски.
Святой Константин основал город за 7 лет до своей кончины. Константинополь не был построен в чистом поле, ведь на его месте существовало древнее поселение, носившее название Византий. С самого начала правитель приложил огромные усилия для христианизации этой тихой языческой гавани. Доподлинно известно, что уже к моменту смерти императора в 337 году в городе существовало уже 15 монастырей. Спустя 200 лет после основания, к середине VI века, в Константинополе было около 70 обителей. Особенно были знамениты некоторые монастыри. Это монастырь Неусыпающих. Он был назван так, потому что в нем непрерывно совершалось богослужение. Братья поочередно сменяли друг друга, чтобы служба Богу никогда не прекращалась день и ночь. Другой жемчужиной монашеской жизни великого города была обитель Феодора Студита. В ней жили тысячи монахов. Общежитие было настолько строгим и последовательным, что братья не имели ничего своего. Одежды иноков были огромного размера, по форме напоминали собой мешки. После общей стирки монахи разбирали одежды без разбору, от самого игумена Феодора до самого младшего послушника. В свою очередь обитель святого Далмата прославилась тем, что в ней подвязался преподобный Исаакий. Именно он не побоялся лично обличить императора Валента в арианской ереси и предсказал ему погибель в битве с персами, что вскоре произошло. Многие столетия спустя, в день памяти Исаакия, родился русский царь Петр Великий, потому в Санкт-Петербурге был воздвигнут знаменитый Исаакиевский собор. Удивительное преемство православных столиц в истории, за которое в эти пасхальные дни мы призваны благодарить Спасителя нашего Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 мая. О духовном расслаблении

Сегодня 11 мая. Неделя 4-я по Пасхе, о расслабленном.
О духовном расслаблении — священник Николай Конюхов.
Сегодня мы вспоминаем чудо исцеления расслабленного при Овчей купели. Удивительный эпизод. Человек 38 лет был расслабленным и не мог никаким образом исцелиться, имел одну надежду — окунуться в купель, которая таким чудесным образом возмущалась Ангелом Божиим. И человек дождался того, что пришел Христос и проявил к Нему такое милосердие и помог. Но вопрос тут в другом. А что такое расслабленность? Всегда ли это именно физическая расслабленность? Сейчас люди достаточно успешно передвигаются, у нас множество средств передвижений. Мы экономим время, ходим в спортзал, и достаточно многие ведут активный образ жизни. Но есть другая расслабленность, расслабленность духовная, когда человек ничего уже не хочет. Я сталкиваюсь иногда, что люди жалуются на исповеди в том числе, что нету какого-то движения, нету радости жизни, нету вкуса жизни, и нету красок, которые даровал нам Господь. Это в том числе связано с отсутствием такой духовной мотивации. И очень важно, чтобы мы ставили цели, которые выходят за рамки этой жизни. Тогда они нас будут сподвигать к тому, чтобы искать выходы, искать Бога и двигаться в нужном направлении. Подвижник — это от слова «двигаться». Если мы будем застаиваться, то будем, как, знаете, вода, которая где-то застоялась в канаве. Мимо нее неприятно проходить из-за резкого запаха. Вот также и человек, который не двигается вперед, не двигается к Богу, становится похожим на такую канаву.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 мая. О творчестве Григория Гагарина

Сегодня 11 мая. В этот день в 1810 году родился русский художник Григорий Гагарин.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Государственный деятель, принимавший участие в работе посольства России в Константинополе, портретист. А главное, последователь неовизантийского стиля. Именно задача преемства церковного искусства Византии была поставлена Григорию Григорьевичу еще Николаем Павловичем. Продолжал наш художник осуществлять этот проект в царствовании Александра II, когда православному Востоку было уделяемо особое внимание в связи с войнами с Османской империей. Мы можем судить о художественной одаренности князя Гагарина по росписям собора Сиони в Тбилиси. Художник не просто находился под влиянием византийской иконописи, но соотносил свое творчество с интерьером Великой Софии в Константинополе, где накануне он тщательно изучал шедевры ранневизантийского искусства. Благодаря Гагарину в Академии художеств был учрежден иконописный класс, где тщательнейшим образом наши академики, подвязавшиеся в религиозные живописи, изучали наследие Византии, а не только западноевропейского искусства.
Все выпуски программы Актуальная тема