Храм в честь Положения Ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Храм в честь Положения Ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне

* Поделиться

798px-100_1202Адрес: ул. Докукина, 19

Риза Богородицы – это почитаемая Православной церковью реликвия, одежда, как считается, принадлежавшая Деве Марии. В честь этой реликвии и установлено празднование — «Положение честно́й Ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне» (Ризоположение).

По преданию, риза Богородицы была обретена, а точнее - как мы увидим из рассказа, попросту украдена – братьями-византийцами, которые совершали паломничество в Палестину. В Назарете они остановились на ночлег в доме пожилой женщины, где увидели комнату с горящими свечами, фимиамом и больными, жаждущими исцеления. На заданный вопрос они услышали историю о том, что здесь хранится риза Девы Марии. По ее завещанию риза перешла к прародительнице нынешней хозяйки. Братья тайно измерили ковчег, в котором хранилась риза, изготовили его копию и на обратном пути подменили ковчег с Ризой и привезли реликвию в Константинополь.

Позже Риза пометили в храме Божией Матери на берегу Влахернского залива (Влахернская церковь). В честь этого события установили ежегодное празднование «Положение Ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне». После пожара в 1434 году местонахождение Ризы теряется. Известно лишь о нахождении её частиц в разных местах, в том числе и в России. В честь праздника было построено множество церквей и монастырей, в том числе Церковь Ризоположения в Московском Кремле.
И в селе Леоново на реке Яузе, о чем мы и рассказываем. Ризоположенскую церковь поставил в селе князь Хованский – впервые она упоминается в 1633 году.
Новый храм, выстроенный в 1722 голу из камня, был освящен в день праздника Положения Ризы Пресвятой Богородицы.

В 1767 г. имение купил Павел Григорьевич Демидов, который прожил в нем 54 года. При нем создали прекрасный парк, для коего он выписал из Сибири редкие деревья, устроили оранжереи и пруды. А вот к концу жизни он заболел нервным расстройством и настоял на закрытии храма, потому что не выносил колокольного звона.

Церковь закрыли в 1800 году, и она оставалась без пения без малого 60 лет, придя в полное запустение.
В 1859 году фабрикант Молчанов, отремонтировал храм для духовных нужд своих рабочих.
В 1922 году на борьбу с голодом из храма изъяли ценности, но не закрыли его. Оттого в храме сохранились фрески и множество старинных икон, в том числе перенесенных сюда из других церквей.
Наряду с ними вы можете поклониться и величайшей святыне - частице Ризы Божией Матери, привезенной в храм в 1970 году.

Контакты: храма в честь Положения Ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне

Адрес: ул. Докукина, 19

Ближайшие станции метро:
Ботанический Сад (520 м)
Улица Сергея Эйзенштейна (1,4 км)
Свиблово (1,7 км)

Адрес сайта: http://hram-leonovo.ru/

Схема проезда:

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка, а также смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.

Мы в соцсетях
****
Другие программы
Свидетели веры
Свидетели веры
Программа «Свидетели веры» — это короткая, но яркая история православного миссионера, как из древних времен, так и преимущественно наших дней, т. е. ХХ и ХХI век. В жизненной истории каждого миссионера отражается его личный христианский подвиг и присутствие Христа в жизни современного человека.
Моя Сибирь
Моя Сибирь
В середине XVIII века Ломоносов сказал: "Российское могущество прирастать будет Сибирью…». Можно только добавить, что и в духовном могуществе России Сибирь занимает далеко не последнее место. О её православных святынях, о подвижниках веры и  благотворительности, о её истории и будущем вы сможете узнать из программы «Моя Сибирь».
Моя Самара
Моя Самара

Фото: Alexxx Malev / www.flickr.com

Жития святых
Жития святых
Сергий Радонежский, Серафим Саровский, Александр Невский и многие другие - на их жизнь мы стараемся равнять свои жизни, к ним мы обращаемся с просьбами о молитвенном заступничестве перед Богом. Но так ли много мы знаем об их земной жизни и о том, чем конкретно они прославили себя в вечности? Лучше узнать о земной жизни великих святых поможет наша программа.

Также рекомендуем