Изобретением русского ученого — Бориса Львовича Розинга — пользуются сегодня большинство жителей Земли. 9 мая 1911 года Борис Львович впервые провел эксперимент «видение на расстоянии», которое впоследствии стали называть проще — телевидением.
Борис Львович, которого называли «отцом телевидения» или «техническим пророком», в 1923 году издал книгу под названием «Электрическая телескопия — видение на расстоянии», в которой предрекал телевидению огромную роль в жизни человека. Рассматривал же свое изобретение Борис Розинг как возможность служения людям: он также создал фотоэлектрический прибор для ориентировки слепых в пространстве и так называемую «читающую машину», способную воспроизводить на слух любые тексты.
Что говорил о роли электрической телескопии в будущем сам Борис Львович?

9 мая 1911 года в Константиновском артиллерийском училище Петербурга собрались лучшие умы столицы. Учёные, профессора, члены Русского технического общества пришли посмотреть на любопытный эксперимент. Преподаватель физики, кандидат технических наук Борис Львович Розинг публично проводил сеанс «видения на расстоянии».
В одной из комнат установили коробку, внутри которой находился аппарат, передающий электрическое излучение. В другой комнате поставили коробку чуть поменьше — в центре неё находилась стеклянная трубка, похожая на тюльпан. Она заканчивалась чем-то наподобие маленького плоского экрана. Вокруг этой трубки и собралась в трепетном ожидании научная общественность. Прошла минута, другая, третья... И вдруг по комнате пронесся дружный вздох восхищения: плоская часть трубки засветилась и на ней появилось изображение решётки! Розинг демонстрировал его у передатчика в соседнем кабинете, а все остальные видели здесь, прямо перед собой! Таким образом больше ста лет назад состоялась первая телепередача. Борис Львович Розинг запатентовал своё изобретение, которое именовал «Способ электрической передачи изображения на расстояние». Мы сегодня называем его более коротко и привычно: телевидение.
Коллеги называли Розинга «техническим пророком». В 1923 году он издал книгу под названием «Электрическая телескопия — видение на расстоянии», в которой предрекал телевидению огромную роль в жизни человека.
«Наступит время, когда электрическая телескопия распространится повсеместно и станет необходимой. Врач будет пользоваться ею при исследовании внутренностей больного, находясь далеко от него. Инженер, не выходя из своего кабинета, будет видеть всё, что делается в мастерских», — писал Борис Львович.
Без сомнения, он рассматривал своё изобретение, прежде всего, как возможность служить людям. Именно в этом Розинг видел смысл своей научной деятельности. Совершенствуя и развивая идею телевидения, с помощью всё той же электролучевой трубки Борис Львович создал фотоэлектрический прибор для ориентировки слепых в пространстве и так называемую «читающую машину», способную воспроизводить на слух любые тексты. Розинг фонтанировал идеями.
Но наступил октябрь 1917-го, и жизнь учёного резко изменилась. После большевистского переворота вместе с семьёй он переехал из Петербурга, эпицентра революционных событий, в более спокойный Екатеринодар — ныне Краснодар. Там на общественных началах Борис Львович открыл первое высшее учебное заведение на Кубани — «Кубанский политехнический институт». Розинг всегда был сторонником популяризации науки. До революции в Петербурге он читал бесплатные лекции под общим названием «Физика для всех», которые пользовались огромной популярностью.
В Петербург Розинг вернулся в 1924-м. И попал в беду. Однажды в лаборатории к нему подошёл коллега и попросил помочь одному из бывших сослуживцев по Константиновскому училищу, который оказался в бедственном положении. Борис Львович в помощи никогда никому не отказывал — дал денег и расписался в подписном листе. Из этого невинного поступка было сфабриковано обвинение — «финансовая помощь контрреволюции». Три года Розинг провёл в ссылке под Архангельском. И только после освобождения смог вновь вернуться к своим исследованиям в области телевидения.
Опыты, проведенные учёным, доказали полную работоспособность его телевизионной системы. Изображения, передаваемые на экране трубки становились всё более чёткими и настолько яркими, что их можно было фотографировать. Молва об изобретении Розинга дошла до заморских предпринимателей. Дочь Бориса Львовича рассказывала, как однажды он получил письмо от американской фирмы с очень выгодным предложением о работе. Реакция учёного был категоричной:
«Я свой мозг продавать американцам не собираюсь. Я русский и буду работать для своей страны», — заявил Розинг.
Он трудился на благо Отечества до последнего вздоха. «Отца телевидения» не стало в 1933-м. А детище его живёт и развивается. Изобретением русского учёного пользуются сегодня большинство жителей Земли.
Все выпуски программы Жизнь как служение
Послание к Римлянам святого апостола Павла

Апостол Павел
Рим., 100 зач., IX, 1-5.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами декан доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Человек, который знакомится с основами духовной жизни, постепенно узнаёт, что в ней есть свои этапы, которые можно было бы назвать этапами возрастания во Христе. Но какой же этап можно было бы назвать высшим? Ответ, который может показаться парадоксальным, звучит в отрывке из 9-й главы послания апостола Павла к Римлянам, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 9.
1 Истину говорю во Христе, не лгу, свидетельствует мне совесть моя в Духе Святом,
2 что великая для меня печаль и непрестанное мучение сердцу моему:
3 я желал бы сам быть отлученным от Христа за братьев моих, родных мне по плоти,
4 то есть Израильтян, которым принадлежат усыновление и слава, и заветы, и законоположение, и богослужение, и обетования;
5 их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный во веки, аминь.
В истории спорта существует немало рассказов о благородных поступках спортсменов или их тренеров. Обычно благородство заключается в том, что люди либо помогают сопернику, либо даже отдают победу тому, кто в силу независящих от него причин проиграл, хотя по всем правилам должен был победить. Некоторые спортсмены не пользуются чужой бедой, отдавая победу тому, кто, по их мнению, победил бы при прочих равных. Несомненно, подобное поведение похвально и достойно всякого уважения. Но не знаю, бывали ли в истории ситуации, когда спортсмен в честном соревновании был бы готов отдать победу тому, кто не достоин и явно проиграл. Логика спорта в том, что побеждает сильнейший.
В отрывке из послания к римлянам, который мы сейчас услышали, апостол Павел выражает свою сердечную боль о братьях по плоти — иудеях. Жертвенность его позиции сложно переоценить, потому что фактически он выражает готовность быть отлучённым от Христа, то есть отказаться от спасения, если это жертва, его любовь поможет вернуть ко Господу тех, кто столетиями был Божьим народом, тех кто столетиями соблюдал завет, тех, кто столетиями ждал Мессию.
Можно отнестись к словам апостола Павла скептически. Кто из нас ради красного словца не говорил громких речей, кто не намеревался быть щедрым, жертвенным, любящим, но в итоге поступал иначе. Однако с большой уверенностью можно сказать, что для апостола Павла выраженная позиция — это позиция выстраданная и последовательная. Он был гоним от иудеев, и они многократно пытались его убить. Но если мы, например, посмотрим на его гимн любви из 13-й главы 1-го послания к Коринфянам, мы увидим, что готовность быть отлучённым от спасения ради братьев напрямую с ним соотносится, ведь любовь, по словам апостола, не только долготерпит, не только милосердствует, она всё покрывает и никогда не перестаёт.
Ещё интереснее, что именно такой жертвенный подход Павел ассоциирует с подходом самого Христа. Объясняя жертву Христову, апостол пишет, что мало кто из нас на самом деле был бы готов умереть за грешника. Может быть, за благодетеля кто-нибудь и согласился бы умереть, но не за того, кто этого не достоин. И тем поразительнее для него любовь Божия, ведь Христос умирает за нас тогда, когда мы были ещё грешниками. По сути, когда Павел говорит, что он готов духовно умереть за братьев по плоти, он выражает готовность поступить так же, как Христос поступил по отношению ко всему миру.
Конечно, позиция апостола Павла может быть названа дерзновенной. Но ведь именно он сам в разных посланиях призывает учеников «иметь ум Христов», или «иметь те же чувствования что и во Христе Иисусе», или «вырастать в меру возраста Христова». Иными словами, он в самых разных высказываниях подчёркивает, что в высших проявлениях христианской жизни, мы призваны вести себя, как Христос. Не просто быть моральными, не просто благочестивыми, но желающими блага и вразумления всем, даже тем, кто этого недостоин. Конечно, мы приходим к этому не сразу. Сам Павел в других посланиях говорил и жёсткие слова в адрес иудеев, но даже жёсткие слова не отменяли главного: его любви. И этой любви к тем, кто нам не нравится, кто, как кажется, её не достоин, нам следует у него поучиться.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«О духовной пользе болезней и жизненных трудностей». Архимандрит Симеон (Томачинский)

В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» наша ведущая Кира Лаврентьева вместе с архимандритом Симеоном (Томачинским) на основе книги проповедей святителя Луки (Войно-Ясенецкого) «О болезнях души и тела» говорили о духовной пользе посылаемых в нашу жизнь испытаний.
Разговор шел о значении слов апостола Павла «Когда я немощен, тогда силен», о том, для чего в нашу жизнь могут посылаться болезни и другие испытания, а также о том, как стоит относиться к тем, кого мы привыкли считать своими врагами и недоброжелателями.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Почитаем святых отцов
«Почему слова Христа не принимали?» Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о евангельских притчах о Царстве Небесном и о том, как они воспринимались слушающими и почему многие не принимали слов Христа и Его учения.
Этой беседой мы завершаем цикл из пяти программ, посвященных евангельским притчам о Царстве Небесном.
Первая беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притче о сеятеле;
Вторая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена притче о пшенице и плевелах;
Третья беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притчам о закваске и о горчичном зерне;
Четвертая беседа с протоиереем Андреем Юревичем была посвящена притчам о жемчужине, сокровище и неводе.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер