— В Петербурге буквально каждый метр дышит историей. Вот мы с тобой сейчас просто прогуливались, Борис, и даже не помышляли про экскурсию. А она началась сама собой, помимо нашей воли, как снег или дождик!
— Экскурсия? Какая экскурсия?
— А вот посмотри на этот дом. Если мне не изменяет память, здесь жил твой тёзка, Борис Кустодиев. Ну да, точно! Улица Мясная, дом девятнадцать. Вон те окна на третьем этаже видишь? Там жила семья художника.
— Да ладно! Откуда ты знаешь?
— А я в своё время заинтересовался картиной Кустодиева «У окна» и выяснил адрес, где она создавалась.
— А что за картина такая, я что-то не припомню.
— Там дочка художника, пятилетняя Ирина, стоя на табуретке, опирается на подоконник и выглядывает на улицу. Сейчас найду в телефоне. Вот, посмотри.
— Девочка в пышном белом платье прильнула к окошку. Синие ленточки в косичках, закрученных в баранки. Рядом старинная кукла на венском стуле. Белые занавески. Герань на подоконнике... Трогательно. Веет уютом. Как отец двоих дочерей, я понимаю нежность, которую художник вложил в эту работу.
— Эта нежность пройдет через всю жизнь Бориса Кустодиева. Дочка будет его другом, а когда он лишится возможности ходить — то и заботливой сиделкой.
— Кустодиев тяжело болел?
— Да, много лет. Художнику диагностировали опухоль на позвоночнике, он перенес несколько операций, и в последние годы оказался прикован к постели.
— Вот в этом доме он и лежал?
— Нет, на Мясной Кустодиевы снимали квартиру с 1907-го по 1915-й год. Потом они перебрались на Введенскую улицу. Там художник и прошёл через страдания. А здесь он был безмятежно счастлив в самом глубоком и полном смысле этого слова.
— Что ты имеешь в виду? Какой, по-твоему, подлинный смысл у слова «счастье»?
— Любовь. Любовь, конечно же! Именно она помогла Борису Кустодиеву и его жене Юлии создать в доме сердечную атмосферу. Их дочь Ирина — вот эта девочка с картины «У окна», повзрослев, писала в воспоминаниях, что бесконечно благодарна родителям за своё счастливое детство. Особенно дорого для неё было то, что в семье взрослые и дети всегда всё делали сообща — отдыхали, путешествовали, трудились, ходили в храм.
— А как Кустодиевы вместе с детьми трудились? На огороде, что ли?
— В мастерской, Борис. Ирина с малых лет была для отца главной натурщицей — а это труд нелёгкий. Но девочка любила позировать папе, ведь в это время мама читала ей сказки. Также малышке нравилось слушать, как во время сеансов живописи родители общаются между собой, шутят, смеются. Ирина на всю жизнь сохранила в сердце тепло родительского дома.
— И картина «У окна», вполне передает это тепло. Мы с тобой как будто заглянули на огонёк к Кустодиевым.
— Точно, Борис. Полотно, на котором художник запечатлел свою дочь, для нас тоже стало своеобразным окном — только не во внешний мир, а, наоборот, в повседневную жизнь художника, в быт его домочадцев. И помогло окунуться в атмосферу доброты и сердечности.
«Картину Бориса Кустодиева „У окна“ можно увидеть в Омском областном музее изобразительных искусств имени Врубеля».
4 ноября. О творчестве Николая Дубова

Сегодня 4 ноября. В этот день в 1910 году родился писатель Николай Дубов.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Писатель, о котором мы сегодня с вами говорим, хотя и был человеком своего времени и советской закалки, однако, родившись ещё за семь лет до революции, был человеком русской культуры. И более всего для него значили в творчестве понятия чести и долга, добро как естественная стихия русского сердца.
Его произведения, в своё время печатавшиеся тысячными тиражами, утверждали идеалы веры в любовь, учили делать правильный выбор, то есть содействовали нравственному воспитанию соотечественников.
Сегодня, может быть, эти известные некогда произведения «На краю земли», «Огни на реке» покажутся современникам наивными, однако факт остаётся фактом — важен результат. Важно, чтобы творчество писателя действительно отзывалось в душе добром, как говорил Александр Сергеевич Пушкин: «Лирою своею, он считал необходимым пробуждать чувства добрые».
И поэтому мы с благодарностью воспоминаем писателей советской эпохи, особенно раба Божьего Николая, человека, крещённого ещё в дореволюционную пору и отошедшего в вечность с сознанием выполненного долга.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 ноября. О духовном смысле праздника Дня народного единства

Сегодня 4 ноября. День народного единства.
О духовном смысле праздника — протоиерей Андрей Ефанов.
Не может государство быть сильным, если нет единства в народе, нет солидарности среди народов, составляющих федерацию, отсутствует единение, полнота нации. К чему приводит разрозненность народов, мы неоднократно видели на исторических примерах нашей Родины.
И сегодняшний день как память преодоления Смутного времени учит нас тому, что в единстве своём мы непобедимы. Однако только то единство можно назвать непобедимым, когда оно основано на глубокой вере народов в Бога, в исполнении Его заповедей.
В таком случае исполняется Божий замысел о нас, и Его покровительство укрепляет нацию в едином созидательном стремлении, которое направлено не только на укрепление государственности, но и на исполнение Божьего завета как на частном уровне, так и на государственном.
С праздником Казанской иконы Пресвятой Богородицы и Днём народного единства!
Все выпуски программы Актуальная тема
4 ноября. О всенародном почитании Казанской иконы Божьей Матери
                                    
Сегодня 4 ноября. Празднование Казанской иконе Божьей Матери.
О всенародном почитании этой иконы — священник Родион Петриков.
Что значит почитать икону? Можно отметить три грани почитания Казанской иконы.
Во-первых, это благодарность за историю. В 1612 году эта икона вдохновила ополченцев Минина и Пожарского. И не меч победил смуту, а единство народа перед её ликом. Как писал Патриарх Гермоген, Матерь Божия взяла русский народ под свой омофор.
Во-вторых, это доверие в испытаниях. В блокадном Ленинграде икону носили по улицам, и люди, терявшие силы, находили надежду. В их сердцах рождалось терпение сквозь отчаяние. И, как показала история, это терпение не было посрамлено.
Семейные заветы. Многие передают Казанскую икону Божией Матери из поколения в поколение. Это напоминание, что Матерь Божия будет всегда с нами. И в радости, и в горечи.
Седьмой Вселенский Собор учит: честь, воздаваемая образу, восходит к первообразу. Вот в чём смысл иконопочитания. Икона — это живая связь со святыней, со святым и Пресвятой Богородицей, изображённой на иконе. Это окно в небо, а не амулет.
Пусть Божия Матерь научит нас вручать нашу великую страну Россию, наши семьи и души Её заступничеству. Радуйся, Заступница усердная рода христианского!
Все выпуски программы Актуальная тема



 



