
Фото: Sergey Semin / Unsplash
В 1584 году после смерти царя Иоанна Грозного его младший сын Дмитрий вместе с матерью был отправлен из Москвы в городок Углич. Царевичу Димитрию не пришлось властвовать на московском троне — ему суждено было прославиться в лике святых.
Сегодня мы говорим о благоверном царевиче Димитрии Угличском и романе Владислава Бахревского «Смута».
Место действия — город Углич.
Время действия — 1591 год по Рождестве Христовом.
В романе Дмитрия Бахревского «Смута» мы видим царевича Димитрия восьмилетним отроком, зимним утром накануне праздника Рождества. Узнав, что по его приказу слуги построили на Волге ледяной дворец, царевич Димитрий радостно бежит на крепостную стену Углича полюбоваться сооружением из сверкающих глыб льда.
Он разглядел наконец хрустальный город. С башней, с луковками, с куполами, со стеной зубчатой.
— Москва! — узнал царевич. — Это же моя Москва!
Десятилетние ребятки — Петрушка, Баженко, Ивашка, Гришка — взбежали на стену, и царевич, обнимая по очереди каждого левой рукой, правой показывал на дворец, приговаривал:
— Видишь? Вот и Кремль мой таковский.
Царевич Дмитрий велел построить ледяной город не только ради забавы, а с тайным умыслом. Из разговоров взрослых он знал, что в Москве притаилось много врагов, желающих его смерти...
Его старший брат, царь Федор Иоаннович, оказался не в силах самостоятельно управлять государством, и бразды правления в свои руки взял властолюбивый боярин Борис Годунов. Поговаривают, что он сам мечтает сесть на московский трон, если бы не законные наследники царя Иоанна Васильевича, Рюриковичи.
Царевич Димитрий хоть и мал по летам, а поименно знает своих недругов в Москве и даже придумал, как их наказать...
— Оська! — позвал царевич слугу. — Шли сторожей на Волгу. Пусть снежных баб катают. И чтоб каждая баба была точь-в-точь как бояре — враги мои. Самая толстая чтоб была как Бориска Годунов, а другая чтоб как дядька мой, бросивший меня, чтоб как Богдашка Бельский. И Шуйский чтоб был... А не получится похоже — буквами напишите. Ставь тотчас, мы на них воевать пойдем.
В романе «Смута» Владислав Бахревский раскрывает внутренний мир царевича. В игре возле ледяного дворца Димитрий проявляет редкую смекалку и отвагу, и сам вызывает на рукопашную самого сильного из слободских ребят по прозвищу Огурец. Во время схватки царевич применяет ловкий маневр, выныривая из шубы и неожиданно нападая на противника.
Огурец, обнимая мягонькую царевичеву шубу, лежит спиной на снегу, и на его лице огромное уважение. Царевич подаёт Огурцу руку, помогает подняться. Надевает шапку, шубку. И кричит своим:
— Всё! Битвы не будет. Мы в дружбе с Огурцом.
И целует побеждённого:
— Я тебя в свою дружину беру.
Эта зима — с ледяным дворцом на Волге и мальчишескими играми — стала последней в жизни царевича Димитрия.
Через несколько месяцев Россия вздрогнет от известия о внезапной и загадочной смерти восьмилетнего царевича Дмитрия в Угличе.
15 мая 1591 года в полдень царица Мария выбежала из своих покоев, услышав крик, и увидела во внутреннем дворе Угличского дворца лежащего в крови сына со смертельной раной в горле.
Прибывшая из Москвы следственная комиссия установила, будто бы царевич Димитрий во время приступа падучей болезни упал на нож и сам себя зарезал. Впрочем, через несколько лет, стоявший во главе комиссии князь Василий Шуйский, объявит во всеуслышание, что царевич Дмитрий был убит заговорщиками с подачи Бориса Годунова.
В 2012 году роман Владислава Анатольевича Бахревского «Смута» стал номинантом Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. В этом произведении много смелого, необычного, в том числе — попытка показать внутренний мир святого благоверного царевича Димитрия Углицкого.
Все выпуски программы Прообразы
Радио ВЕРА из России на Кипре. Ο ραδιοφωνικός σταθμός ΠΙΣΤΗ απο την Ρωσία στην Κύπρο (30.04.2025)
Деяния святых апостолов

Апостолы
Деян., 11 зач., IV, 13-22.

Комментирует священник Антоний Борисов.
Народная поговорка гласит: «Христос терпел и нам велел». Конечно же, данная мысль возникла не на пустом месте. У прозвучавшей поговорки есть исторические основания, о которых мы можем узнать, послушав отрывок из 4-й главы книги Деяний святых апостолов, что читается сегодня утром во время богослужения. Итак, давайте послушаем.
Глава 4.
13 Видя смелость Петра и Иоанна и приметив, что они люди некнижные и простые, они удивлялись, между тем узнавали их, что они были с Иисусом;
14 видя же исцеленного человека, стоящего с ними, ничего не могли сказать вопреки.
15 И, приказав им выйти вон из синедриона, рассуждали между собою,
16 говоря: что нам делать с этими людьми? Ибо всем, живущим в Иерусалиме, известно, что ими сделано явное чудо, и мы не можем отвергнуть сего;
17 но, чтобы более не разгласилось это в народе, с угрозою запретим им, чтобы не говорили об имени сем никому из людей.
18 И, призвав их, приказали им отнюдь не говорить и не учить о имени Иисуса.
19 Но Петр и Иоанн сказали им в ответ: судите, справедливо ли пред Богом слушать вас более, нежели Бога?
20 Мы не можем не говорить того, что видели и слышали.
21 Они же, пригрозив, отпустили их, не находя возможности наказать их, по причине народа; потому что все прославляли Бога за происшедшее.
22 Ибо лет более сорока было тому человеку, над которым сделалось сие чудо исцеления.
Прозвучавший отрывок из книги Деяний святых апостолов переносит нас в самое начало истории гонений на древнюю Церковь. Апостолы Пётр и Иоанн оказываются на суде иудейских священников и знатоков закона. Те стремятся наказать учеников Христа за то, что они совершили чудо — исцелили известного всему Иерусалиму нищего хромого. Члены синедриона (религиозного суда) не желали доводить дело до казни, поэтому ограничились сначала угрозами. Но апостолы стояли на своём. Они, надо сказать, совершенно не хотели конфликтовать ни с первосвященником, ни с другими членами синедриона. Ведь апостолы по-прежнему ходили в Иерусалимский храм, молились там, видели в ветхозаветном духовенстве помазанников Божиих, которые, да, в отношении Христа заблуждаются, но, тем не менее, по-прежнему исполняют служение Господу.
Апостолы в результате избирают путь терпеливой, но твёрдой кротости. Поступают ровно так же, как поступал во время земного служения Господь Иисус. А именно — никого не осуждать, но хранить принципиальную верность миссии, возложенной Отцом Небесным. Ученики Христовы помнили, о чём им постоянно напоминал Учитель, для чего Он пришёл в мир. Не для того, чтобы служили Ему, а чтобы послужить Самому. Апостолы тогда в большинстве случаев отказывались слышать эти рассуждения Спасителя. А Христос стоял на Своём, хотя понимал, что в итоге люди, которым Он служит, отправят Его на казнь. Избиваемый и мучимый Христос не обвинял гонителей, но терпеливо просил Бога-Отца об их помиловании. И Своих учеников Спаситель призвал ровно к тому же — благословлять, а не проклинать. И, конечно, терпеть.
Церковь Христова веками стремится жить вопреки логике мира сего. Честность, верность, кротость — плохие помощники в постройке земной карьеры. Но эта стойкость в абсурде совести и есть форма служения Богу и людям, которая, несмотря на все неудобства, тем не менее, приносит человеку истинное счастье. Оно, это счастье, окрыляет душу, делает нас по-настоящему свободными. Но не свободными от помощи Божией. Христианство не обещает человеку богатства или успеха, но обещает спасение. И отнюдь не в абстрактном смысле. Спасение проявляет себя как вполне ощутимая забота и действенная любовь Небесного Отца. Христос во время Тайной вечери сказал апостолам: «Не оставлю вас сиротами; приду к вам». Это обещание адресовано к каждому из нас. Спаситель, действительно, никого не бросает без помощи, оберегает, поддерживает и питает любого, кто об этом просит. Поэтому Православная Церковь верит, что Господь никого из верующих в Него не оставит во время испытаний и страданий, посылаемых нам жизнью. Если только мы останемся верными Богу.
Всё вышесказанное свидетельствует о нескольких вещах. Первая — то, что терпение является непременно спутницей верности Господу. Терпеливо перенося испытания жизни, христианин тем самым укрепляет свою веру в Творца. Вторая вещь — терпение — добродетель, действующая по отношению к самому человеку. Согласно Евангелию терпеть можно только в отношении себя. Если же мы видим, что кому-то нужны помощь и поддержка, откладывать решение мы не должны. Ведь терпеть с проявлением любви христианин права не имеет.
Христос воскресе! Воистину воскресе Христос!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Поддержите центр «Турмалин», очень нужный особенным людям

У Даши есть особенности в развитии, например, ей трудно выражать свои эмоции и настроение словами. Девушке ближе и понятнее язык цвета. Много лет она занимается живописью, рисует быстро и решительно. Любимые сюжеты Даши — цветы и море, небо перед закатом — такое же переменчивое, как её эмоциональное состояние.
Вот уже 7 лет девушка ходит в центр социальной реабилитации «Турмалин». Он находится в Москве. В этом центре люди с разными особенностями бесплатно занимаются в ремесленных мастерских, играют на музыкальных инструментах, рисуют, а главное — становятся самостоятельнее и находят друзей.
Даша, помимо того, что рисует, занимается в ткацко-валяльной мастерской — создаёт валяные полотна. Это те же картины, только делаются они из шерсти. Такая работа девушке тоже по душе.
С творчеством у Даши всё хорошо, а вот отношения с людьми складываются непросто. Ей трудно к ним привыкнуть, наладить контакт. Когда Даша начала посещать «Турмалин», она всё время смущалась, не хотела заходить внутрь и плакала. А потом полюбила и сам центр, и занятия в мастерских, и тех, кто её окружает. У неё появились близкие друзья. Добрые перемены в жизни и поведении девушки произошли благодаря участию и заботе сотрудников центра социальной реабилитации.
Проект «Турмалин» даёт людям с инвалидностью возможность обрести своё место в жизни, ощутить себя значимыми и способными творить. Здесь они всегда находят понимание и принятие, могут быть собой.
Поддержите центр «Турмалин», очень нужный особенным людям. Сделать это можно на сайте проекта. Сейчас там открыт сбор на организацию творческих занятий для Даши и других подопечных.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов