
Фото: Sergey Semin / Unsplash
В 1584 году после смерти царя Иоанна Грозного его младший сын Дмитрий вместе с матерью был отправлен из Москвы в городок Углич. Царевичу Димитрию не пришлось властвовать на московском троне — ему суждено было прославиться в лике святых.
Сегодня мы говорим о благоверном царевиче Димитрии Угличском и романе Владислава Бахревского «Смута».
Место действия — город Углич.
Время действия — 1591 год по Рождестве Христовом.
В романе Дмитрия Бахревского «Смута» мы видим царевича Димитрия восьмилетним отроком, зимним утром накануне праздника Рождества. Узнав, что по его приказу слуги построили на Волге ледяной дворец, царевич Димитрий радостно бежит на крепостную стену Углича полюбоваться сооружением из сверкающих глыб льда.
Он разглядел наконец хрустальный город. С башней, с луковками, с куполами, со стеной зубчатой.
— Москва! — узнал царевич. — Это же моя Москва!
Десятилетние ребятки — Петрушка, Баженко, Ивашка, Гришка — взбежали на стену, и царевич, обнимая по очереди каждого левой рукой, правой показывал на дворец, приговаривал:
— Видишь? Вот и Кремль мой таковский.
Царевич Дмитрий велел построить ледяной город не только ради забавы, а с тайным умыслом. Из разговоров взрослых он знал, что в Москве притаилось много врагов, желающих его смерти...
Его старший брат, царь Федор Иоаннович, оказался не в силах самостоятельно управлять государством, и бразды правления в свои руки взял властолюбивый боярин Борис Годунов. Поговаривают, что он сам мечтает сесть на московский трон, если бы не законные наследники царя Иоанна Васильевича, Рюриковичи.
Царевич Димитрий хоть и мал по летам, а поименно знает своих недругов в Москве и даже придумал, как их наказать...
— Оська! — позвал царевич слугу. — Шли сторожей на Волгу. Пусть снежных баб катают. И чтоб каждая баба была точь-в-точь как бояре — враги мои. Самая толстая чтоб была как Бориска Годунов, а другая чтоб как дядька мой, бросивший меня, чтоб как Богдашка Бельский. И Шуйский чтоб был... А не получится похоже — буквами напишите. Ставь тотчас, мы на них воевать пойдем.
В романе «Смута» Владислав Бахревский раскрывает внутренний мир царевича. В игре возле ледяного дворца Димитрий проявляет редкую смекалку и отвагу, и сам вызывает на рукопашную самого сильного из слободских ребят по прозвищу Огурец. Во время схватки царевич применяет ловкий маневр, выныривая из шубы и неожиданно нападая на противника.
Огурец, обнимая мягонькую царевичеву шубу, лежит спиной на снегу, и на его лице огромное уважение. Царевич подаёт Огурцу руку, помогает подняться. Надевает шапку, шубку. И кричит своим:
— Всё! Битвы не будет. Мы в дружбе с Огурцом.
И целует побеждённого:
— Я тебя в свою дружину беру.
Эта зима — с ледяным дворцом на Волге и мальчишескими играми — стала последней в жизни царевича Димитрия.
Через несколько месяцев Россия вздрогнет от известия о внезапной и загадочной смерти восьмилетнего царевича Дмитрия в Угличе.
15 мая 1591 года в полдень царица Мария выбежала из своих покоев, услышав крик, и увидела во внутреннем дворе Угличского дворца лежащего в крови сына со смертельной раной в горле.
Прибывшая из Москвы следственная комиссия установила, будто бы царевич Димитрий во время приступа падучей болезни упал на нож и сам себя зарезал. Впрочем, через несколько лет, стоявший во главе комиссии князь Василий Шуйский, объявит во всеуслышание, что царевич Дмитрий был убит заговорщиками с подачи Бориса Годунова.
В 2012 году роман Владислава Анатольевича Бахревского «Смута» стал номинантом Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. В этом произведении много смелого, необычного, в том числе — попытка показать внутренний мир святого благоверного царевича Димитрия Углицкого.
Все выпуски программы Прообразы
Светлый вечер с Владимиром Легойдой
Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— Итоги XI Международного фестиваля «Вера и слово»;
— Результаты и плоды проповеди священников в сети;
— Значение церковной жизни;
— 29-летие журнала «Фома»;
— 80-летие Никиты Сергеевича Михалкова.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- Светлый вечер с Владимиром Легойдой
- «Апокалипсис — книга и иконография». Игумен Пантелеимон (Королев)
- «Духовные аспекты работы СМИ». Роман Торгашин
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Журнал от 24.10.2025». Арсений Федоров, Алексей Соколов
Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Алексей Пичугин и Кира Лаврентьева, а также Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и заместитель Главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы:
— 80-летие Никиты Сергеевича Михалкова;
— Осмысление в кино переселения людей из деревень в города;
— Русская деревня — возможно ли возрождение?
— Слова Патриарха Кирилла о работе священников психологами.
Ведущие: Алексей Пичугин, Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Журнал
Натаниэль Готорн. «Дом о семи фронтонах»: «Ежедневное чудо»

Фото: Piqsels
У американского писателя девятнадцатого века Натаниэля Готорна есть роман под названием: «Дом о семи фронтонах». Однажды утром в гостиной этого дома уселся в старинное кресло судья Пинчен, чёрствый, жестокий, алчный и безжалостный человек. На минутку уселся. И задумался. А между тем часы тикают, день разворачивается, как дивная симфония, как чудесный цветок. У судьи множество дел, но он не трогается с места. Наступает вечер, ночь, а судья всё так же неподвижен.
Читатель уже понимает, что судья на самом деле мёртв, скоропостижно скончался от удара, а автор всё пытается разбудить его: «Что же вы, судья Пинчен? Вставайте! Скоро забрезжит рассвет». Судья, конечно, мёртв, но Готорн остро ставит вопрос: а был ли он вообще когда-либо жив? Может быть, намекает автор, физическую смерть судьи так нелегко распознать оттого, что духом-то он умер уже давно?
Преподобный Силуан Афонский, один из самых известных русских святых двадцатого века, говорил: «Каждый день мы питаем тело своё и дышим воздухом, чтобы оно жило. А для души нужен Господь и благодать Святого Духа, без которой душа мертва».
Судья Пинчен так и остаётся сидеть в кресле в доме о семи фронтонах. А читатель в финале романа вместе с автором выходит наружу, где ждёт их подарок, который Господь вручает нам каждое утро: новый день.
Автор: Анастасия Андреева
Все выпуски программы: ПроЧтение







