
Фото: Tanja Cotoaga / Unsplash
У английского писателя двадцатого века Грэма Грина есть роман «Сила и слава», описывающий жестокие гонения на церковь в Мексике. Главный герой этого романа, католический священник, схвачен революционерами и приговорён к смертной казни. Проходит полная страшного напряжения ночь, и вот остаётся совсем немного времени до рассвета. Священник подводит итог всей своей жизни, итог последний, окончательный, бесповоротный, и вот каким он оказывается: «В эту минуту ему казалось, что стать святым было легче лёгкого. Для этого требовалось только немного воли и мужества. Он словно упустил своё счастье, опоздав на секунду к условленному месту встречи. Теперь он знал, что в конечном счёте важно только одно — быть святым».
Простые и огненные слова. В день Страшного Суда они прозвучат в сердце каждого из нас. «Важно только одно — быть святым». Но разве это просто? Ответит преподобный Серафим Саровский, подвижник девятнадцатого столетия, однажды сказавший: «От святых нас отличает только одно: недостаток решимости». Или, как формулирует герой романа «Сила и слава», нам нужно лишь немного воли и мужества.
Иначе ведь можем и опоздать. На целую вечность.
Все выпуски программы: ПроЧтение
Послание к Галатам святого апостола Павла

«Апостол Павел». Рембрандт (1606–1669)
Гал., 203 зач., II, 16-20.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Существует ли какая-то молитва или какое-то церковное правило, которое быстрее всего может приблизить нас к Богу и наполнить нашу душу Его благодатью? Может быть это какой-то обряд или ритуал, о котором мы ещё не слышали и не знаем? Прямой ответ на этот вопрос находим в том отрывке из послания апостола Павла к Галатам, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
Глава 2.
16 однако же, узнав, что человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа, и мы уверовали во Христа Иисуса, чтобы оправдаться верою во Христа, а не делами закона; ибо делами закона не оправдается никакая плоть.
17 Если же, ища оправдания во Христе, мы и сами оказались грешниками, то неужели Христос есть служитель греха? Никак.
18 Ибо если я снова созидаю, что разрушил, то сам себя делаю преступником.
19 Законом я умер для закона, чтобы жить для Бога. Я сораспялся Христу,
20 и уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня.
Для того, чтобы понять смысл только что прозвучавшего отрывка, необходимо вспомнить ту конкретную историческую ситуацию, в которой оказалась христианская Церковь во времена апостола Павла. Её первые участники были неоднородны по своей национальности. Кто-то, как апостолы, были по происхождению евреями, кто-то принадлежал к одному из тех народов, которые входили в состав Римской империи. Первые по своей вере в прошлом были иудеями. Вторые до принятия Евангелия были язычниками.
Обратившиеся в христианство из иудаизма по инерции продолжали думать, что всякий ученик Христа должен продолжать соблюдать закон Моисеев. Принимать обрезание, соблюдать субботу, не употреблять в пищу мясо нечистых животных, совершать ритуальные омовения. Если человек не делает этого, то он оскверняет себя и его христианство под большим вопросом. Вряд ли Бог спасает его. А потому таких следует сторониться. Они не подлинные христиане. Они нарушители закона и грешники. Не потому, что они нарушили нравственные принципы или вели аморальный образ жизни. А потому что они не соблюдали иудейский ритуал. Такой образ мысли грозил молодой Церкви расколом, а тем, кто его проповедовал, искажениями в духовной жизни. По этому поводу и написаны прозвучавшие сегодня слова апостола Павла.
По его словам, «делами закона не оправдается никакая плоть». На собственном опыте апостол убедился в том, что, если человек думает, что его спасёт тщательное исполнение ритуальных предписаний, он неизбежно окажется в очень мрачном духовном тупике. В своё время сам, будучи фарисеем, Павел пытался дотошно исполнить весь закон. Однако эти попытки не принесли ему душевного мира, который он пытался с помощью закона найти. Долгое время Павел страдал от ожесточения сердца и отчуждения. Был нетерпим к людям, вплоть до того, что преследовал инакомыслящих и предавал их смерти. Поэтому и говорит он сегодня, что спасает не закон, а благодать. А она даётся человеку лишь тогда, когда он начинает во всех своих делах полагаться на Бога. То есть идёт тем путём, которым прошёл Сам Господь. Это путь любви, милости и прощения. Это путь служения людям.
Стараться исполнять букву церковного устава — это безусловно важная вещь. Однако во главу угла своей религиозной жизни, по совету апостола, мы должны ставить другое. Как своим современникам, так и всем нам, он напоминает, что на первом месте должно быть исполнение именно нравственных заповедей Евангелия. Все наши силы должны уходить на то, чтобы ради Христа служить тем, кто рядом с нами. Стараться быть полезным своим ближним. Как друзьям, так и недругам. Это требует терпения, внутренней работы и мужества. Ведь нередко приходится совершать поступки, которым противится наш эгоизм. Переступать через свой страх и ложный стыд. Открываться и пытаться быть искренними там, где мы не привыкли. Быть честным перед самим собой. Видеть, какие мотивы управляют нашими мыслями, словами и действиями. Порой отказываться от того, к чему привык и чего очень хочется. Принимать тех людей, от которых раньше хотели скрыться. И почаще задавать себе вопрос, а чего хочет Бог, как бы Он поступил на моём месте в этой конкретной ситуации. Павел сравнивает движение по этому пути с распятием и медленной смертью. Ведь наше больное самолюбие будет неизбежно страдать. Однако лишь в ответ на эти усилия в нашем сердце оживает источник благодати и рождается живая вера. Или, как говорит сегодня сам апостол, мы начинаем жить для Бога, а внутри нас поселяется Христос.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Помощь школьникам из сёл и малых городов в подготовке к ЕГЭ и поступлению в ВУЗы

Фонд «Путёвка в жизнь» предоставляет школьникам из регионов возможность бесплатно подготовиться к экзаменам и поступить в ВУЗы на бюджет. Фонд поддерживает талантливых ребят из семей, где есть финансовые трудности. В основном проект ориентирован на тех, кто интересуется естественными науками или техническим направлением. Но среди подопечных встречаются и те, кто выбрал гуманитарные науки.
Например, София Журавлёва. Она выросла в небольшом селе в Свердловской области. Сегодня, благодаря программе фонда, девушка учится в Москве, в одном из главных ВУЗов столицы — МГУ, на факультете зарубежной филологии.
Со школьных времён Софии нравится изучать литературу. Именно с ней девушка хотела связать свою жизнь и будущую профессию. После 11 класса она планировала сдавать экзамен по выбранному направлению. София стремилась написать работу максимально хорошо. Поэтому готовиться к ЕГЭ начала заранее, с 9 класса. Сначала занималась сама, а потом узнала от знакомых о благотворительном фонде «Путёвка в жизнь» и программе бесплатной подготовки к экзаменам — «Поддержи таланты». «Я подала заявку на участие и прошла отбор. Но это было не так просто, поскольку я гуманитарий, — рассказывает София. — Фонд очень мне помог, оплатил подготовительные курсы. И когда после экзамена по литературе я увидела свою оценку — 100 баллов, просто не могла поверить своим глазам», — делится радостью студентка.
Программа «Поддержи таланты» от фонда «Путёвка в жизнь» — это реальная помощь ребятам из сёл и малых городов России, у которых есть способности и желание учиться, но не хватает для этого ресурсов. Сейчас фонд принимает заявки на участие в программе на 2026 год. Узнайте больше обо всех возможностях на сайте «Путёвка в жизнь».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«16-е воскресенье по Пятидесятнице». Протоиерей Максим Первозванский

Прот. Максим Первозванский
У нас в гостях был клирик московского храма Сорока Севастийских мучеников протоиерей Максим Первозванский.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольских (Гал.2:16-20), (2Кор.6:1-10)
и Евангельских (Мк.8:34-9:1), (Мф.25:14-30) чтений в шестнадцатое воскресенье по Пятидесятнице, о днях памяти мученицы Людмилы Чешской, мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, преподобной Ефросинии Суздальской, обретения мощей святителя Димитрия Ростовского.
Все выпуски программы Седмица