«Благодарни суще недостойнии раби Твои, Господи...» (благодарственный тропарь Господу) - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

«Благодарни суще недостойнии раби Твои, Господи...» (благодарственный тропарь Господу)

* Поделиться

Фото: PxHere

Несколько лет я проработала в благотворительном фонде. Часто приходилось сталкиваться с чужой бедой. Общаться с родителями незрячих или неслышащих детей, общаться с детьми-сиротами, со взрослыми людьми, прикованными к кровати или инвалидному креслу. Один из наших подопечных — молодой человек лет двадцати пяти — с детства страдал врождённым генетическим заболеванием и мог передвигаться только в инвалидной коляске. Но несмотря на свой недуг, он всегда улыбался, шутил и заряжал окружающих радостью.

Скажи, как тебе удаётся быть таким жизнерадостным и не унывать? — спросила я его однажды.

Просто я за всё благодарю Бога, — ответил он, как всегда, с улыбкой.

За всё? — переспросила я.

Да, за всё. За то, что я могу с тобой разговаривать, за то, что я живой, за мою болезнь, за коляску...

Передо мной был человек, вся жизнь которого состояла из физических страданий. Но он благодарил Бога, в том числе и за эти страдания... Да, я многого не понимала в жизни...

Этот молодой человек научил меня одной молитве, которую я теперь часто пою. Песнопение называется «Благодарственный тропарь (то есть прославляющий гимн) ко Господу». Звучит он так: «Будучи благодарны, Господи, за Твои великие благодеяния, нам оказанные, мы, недостойные рабы Твои, славим, восхваляем и благословляем Тебя, благодарим, воспеваем и славословим Твоё милосердие и рабски, с любовью восклицаем Тебе: "Благодетель, Спаситель наш, слава Тебе"!»

Вот как это песнопение звучит на церковнославянском языке:

«Благода́рни су́ще недосто́йнии раби́ Твои́, Го́споди, о Твои́х вели́ких благодея́ниих, на нас бы́вших, сла́вяще Тя хва́лим, благослови́м, благодари́м, пое́м и велича́ем Твое́ благоутро́бие, и ра́бски любо́вию вопие́м Ти: Благоде́телю Спа́се наш, сла́ва Тебе́».

Давайте послушаем благодарственный тропарь Господу в исполнении сестёр Орского Иверского женского монастыря:


Все выпуски программы: Голоса и гласы

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем