
Чарльз Эко, учитель английского языка из американского штата Массачусетс, в поисках своих корней приехал в Финляндию. Там-то он и познакомился с Православием, которое со временем принял.
Молодой человек жаждал посвятить свою жизнь служению Богу и людям. Более десяти лет он работал школьным учителем на Маршалловых островах в Тихом океане, показав выдающиеся способности к овладению новыми языками. А в 1978-м году митрополит Фрументий (Насиос) из Александрийской Православной Церкви пригласил Эко в Кению.
Чарльз присоединился к миссии Финляндской Православной Церкви, действовавшей с разрешения владыки Фрументия. Центр миссии располагался в деревне Мугуга. Там ещё с 1977-го года трудились православные женщины Сиина Тауламо и Мария Илтола, ставшая впоследствии игуменией Мариной. Они основали школу в селении Гименгва, учили детей Закону Божию, собирали средства на строительство церквей, создали общество православных матерей. Им помогал Чарльз Эко, который преподавал кенийским детям английский язык и участвовал в прочих делах миссии.
В 1982-м году Чарльз снова посетил Финляндию. Он призывал финских братьев и сестёр помогать проповеди Православия в Африке, а в следующем году устроил для директора школы в Гименгве — поездку в Финляндию. Благодаря этому удалось собрать немало средств для помощи африканской миссии.
После плодотворных трудов в центральной Кении Чарльз Эко отправился на Запад страны — в регионы Нанди и Буньоре, населённые племенами нанди и лухья. Миссионер посещал множество отдалённых деревень и для многих африканцев был буквально первым белым человеком, которого они видели. Доброе сердце, общительный и кроткий нрав располагали к нему местных жителей. Вскоре при содействии священноначалия он добился открытия в этих регионах школ и церквей.
Епископ Западной Кении Афанасий (Акунда) вспоминал о Чарльзе Эко: «Секретом его успеха было то, что он усвоил местный язык и культуру. Это то, о чём говорил святитель Иоанн Златоуст: „учение рыбаков и делателей палаток даже на чуждом языке сияет светлее солнца“».
Финские миссионеры продолжали самоотверженно трудиться в Африке. С участием, в том числе, Чарльза Эко были построены два мукомольных предприятия, закупались мотоциклы и велосипеды для православных миссионеров и священников. Чарльз Эко и сам стал монахом и священником, получив в постриге имя Йоханнес. В 1994-м году отец Йоханнес (Эко) был удостоен сана архимандрита.
Хотя он не имел церковного образования, но обладал обширными знаниями и служил преподавателем в знаменитой православной Патриаршей семинарии в Найроби и Православном африканском учительском колледже. Также участвовал в церковном проекте помощи больным СПИДом. Отец Йоханнес был духовником семинарии: многие священники из числа коренных африканцев были его духовными чадами.
В 2007-м году отец Йоханнес отошёл ко Господу. Его отпевание совершал митрополит Кенийский Макарий в сослужении шестидесяти местных священников. Кафедральный собор в Найроби был полон верующими. Сегодня в Кении уже более миллиона православных христиан, в том числе благодаря скромному труженику из Финляндии — отцу Йоханнесу (Эко).
9 июля. О любви к Отечеству

6 июля, в праздник Владимирской иконы Божией Матери, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве.
На проповеди по завершении богослужения Святейший Патриарх говорил о любви к Отечеству.
Всегда Отечество наше спасалось верой, а отсюда и проистекающим патриотизмом и готовностью душу свою положить за други своя. Пусть Господь всех нас укрепляет в это опять-таки непростое время, хотя простых времен не бывает. В первую очередь укрепляет в вере, в преданности Церкви, в любви к Отечеству. Сегодня эта любовь к Отечеству требует очень часто мужества и совершения подвигов. Мы знаем, что сегодня настало то тяжелое время, когда эта любовь к Отечеству, связанная с исполнением долга, нередко влечет за собой смерть человека. Поэтому мы должны помнить о тех, кто сегодня рискует своей жизнью, своим здоровьем, помнить о воинах наших и молиться о скорейшем прекращении междоусобной брани на земле русской, о спасении наших родных и близких, тех, кто сегодня там, на тех тяжелых огненных рубежах, защищает нашу страну. И да поможет нам Господь, сохраняя веру в наших сердцах, помогая нам совершать добрые дела, укрепить не только наше личное благочестие, от которого зависит наше личное спасение, но и содействовать укреплению веры и благочестия во всем нашем народе. Пусть Господь помогает каждому из нас, архипастырям, пастырям, приходским активистам, да и всему православному народу. Вот именно так, а не иначе, сегодня исповедовать свою веру в Господа и Спасителя. Аминь!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. О поиске подлинной мудрости

В 12-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Царица южная восстанет на суд с родом сим и осудит его, ибо она приходила от пределов земли послушать мудрости Соломоновой».
О поиске подлинной мудрости — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Несомненно, что в Евангелии написано самое главное. И если что-то или кто-то упоминается в этой богооткровенной книге, то не случайно. Это можно сказать и о царице Савской. Страна, которой она управляла, находилась в Эфиопии, где-то в северо-восточной Африке. Об этой царице, которую Христос назвал «Царицей южной», говорится в Библии, в Третьей книге Царств. Царь Соломон принял правительницу отдаленного государства и поразил ее глубиной мыслей и рассудительностью, несмотря на то, что царица была одним из образованных правителей своего времени. Так говорит Писание: «И увидела царица Савская всю мудрость Соломона и сказала царю: Блаженны люди твои и блаженны сии слуги твои, которые всегда предстоят пред тобою и слышат мудрость твою. Да будет благословен Господь Бог твой, который благоволил посадить тебя на престол Израилев. Господь по вечной любви своей к Израилю поставил тебя царем творить суд и правду». Христос, напоминая евреям про этих легендарных людей, замечает, что Его современники потеряли присущее древним стремление искать истину, а ведь перед ними стояла сама истина — тот, кто несоизмеримо мудрее Соломона.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. Об отношении христиан друг к другу

В 15-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Принимайте друг друга, как и Христос принял вас в славу Божию».
Об отношении христиан друг к другу — игумен Лука (Степанов).
Часто о неудобных для нас людях говорится: «Мы его не примем, это не наш». Апостол учит стремиться увидеть в каждом своего. Принять ближнего — это значит носить бремена его, это значит потерпеть его несовершенство, его ограниченность. «Господь», напоминает апостол, «вас принял, грешников, и отверз для вас объятия вечной жизни не тогда, когда уже вы были хороши, а когда плохи». Так что этими словами апостола побуждаются ученики его в отношении немощных, слабосильных, маловерных не гневом и неприязнью воодушевляться, но, напротив, кротостью такой растящей матери, доилицы, которая вскармливает своих телят, так и в отношении всех немощных, но расположенных, тем не менее, ко Господу, но совершающих шаги в сторону Церкви, являть великое долготерпение — им вооружаться. И тогда победим и мы, и они, а во всех нас Христос.
Все выпуски программы Актуальная тема