
Фото: Sixteen Miles Out/Unsplash
В конце 20-х годов ХХ века архиепископ Иоанн (Шаховской) — иерарх Американской Православной Церкви, писатель и проповедник — получил по почте увесистую заказную бандероль. В ней он обнаружил несколько тетрадей с записями. Это были духовные наставления некоего неизвестного старца. Прислал их архиепископу его давний знакомый. Он просил владыку Иоанна внимательно изучить эти записи, чтобы удостовериться — не противоречит ли в них что-либо духу православия. Когда архиепископ закончил чтение, он был до глубины души потрясён. Слова таинственного старца не только строго следовали Евангелию и святоотеческой традиции. В них владыка Иоанн нашёл ответы на свои собственные, глубоко личные духовные вопросы, которые прежде долго не мог разрешить. В поучениях из тетрадей просто, ясно и в то же время мудро объяснялось, как жить по Евангелию. Некоторые из наставлений архиепископ Иоанн (Шаховской) напечатал в православных газетах Франции и Германии. Эти публикации нашли большой отклик у читателей. И тогда владыка решил издать поучения отдельной книгой. Которую так и назвал — «Как жить по Евангелию».
Книга состоит из небольших главок. Они названы «беседами». В каждой из них рассматривается какой-нибудь Евангельский фрагмент, который становится отправной точкой для размышлений. К примеру, в Беседе пятой идёт речь о словах Христа из Евангелия от Матфея: «Потому говорю вам: все, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите, — и будет вам». Но ведь, пожалуй, многие из нас сталкивались с тем, что даже самые искренние наши просьбы Господь не всегда исполнял. Однако это совсем не означает, что Бог нас не услышал, читаем мы в Пятой беседе книги «Как жить по Евангелию». Просто надо всегда помнить, что помимо наших просьб есть ещё и Божья воля, и Его таинственный промысл о каждом из нас. «Положитесь всецело на Его волю, и не удивляйтесь, что не все просимое получите по первому вашему требованию. Ведь и детям мать говорит „нельзя“, и они верят ей и послушно отходят, зная, что, когда можно и должно будет, мать сама даст им просимое», — такой пример приводит автор наставлений.
А вот ещё один. Он относится к Беседе тринадцатой. В ней цитируются каждому знакомые слова Христа из Евангелия от Матфея — «Будьте как дети». Но что же имел в виду Спаситель, давая нам такую заповедь? Ребёнок привязан к матери и всюду доверчиво следует за нею. Он просит у матери того, чего не может достать сам, — читаем мы в книге архиепископа Иоанна (Шаховского) «Как жить по Евангелию». «Быть как дети» — значит, доверчиво идти за Христом. Любить Отца нашего небесного, как ребенок любит мать. «Никто не заменит её, никто не будет милее и дороже — пусть же и вам никто не заменит Господа Бога. Тогда Господь обережёт вас, потому что Отец любит своих детей, доверяющих Ему», — заверяет читателей автор.
Эти короткие, но полные духовной мудрости тексты Владыка Иоанн (Шаховской) называл чистым голосом духовного мира. Который радостно зовёт каждого из нас учиться тому, как жить по Евангелию.
Поможем отремонтировать Ильинскую церковь (Рождества Христова) на костромской земле

В городе Костроме, на живописном берегу реки Волги возвышается белоснежный храм с зелёными куполами — в честь Рождества Христова. Один из его пределов освящён во имя святого пророка Илии. Поэтому храм в народе называют Ильинским. Это уникальный памятник костромского зодчества, возведённый 4 столетия назад и устоявший до наших дней. В 1941 году власти собирались его взорвать... Но чудесным образом этого не случилось, однако храм простоял закрытым несколько десятилетий, постепенно теряя былое великолепие.
Сегодня святыня находится под опекой священника Виталия Шастина и понемногу возрождается. Помимо Ильинского храма батюшка — настоятель ещё четырёх в разных сёлах Костромской области. Все они нуждаются в особой заботе и ремонте. Отцу Виталию 68 лет, и тем не менее он многое делает сам: красит, чинит и строит. При этом обычно обходится тем, что есть под рукой: кто краску ему принесёт, кто доски или чего-нибудь ещё. Батюшке часто приходят на подмогу добрые люди. Но бывают ситуации, когда только своими умениями и подручными средствами не обойтись. Необходима профессиональная помощь и качественные стройматериалы. Как в случае с Ильинским храмом. Он нуждается в ремонте кирпичной кладки и кровли, замене окон и внутреннем благоустройстве. И на это нужны немалые средства.
Понимая, что в данном случае без посторонней помощи никак не обострись, настоятель, отец Виталий, совместно с приходом обратился за поддержкой в благотворительный фонд «Мои друзья», где открыли сбор.
Если вы хотите присоединиться к помощи Ильинскому храму, что находится в городе Костроме, на улице Дачной, переходите на сайт фонда: Мои друзья.орг. Ваш вклад станет кирпичиком в стенах возрождающейся святыни!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«4-е воскресенье по Пятидесятнице». Священник Стахий Колотвин

о. Стахий Колотвин
В нашей студии был клирик храма Ризоположения в Леонове священник Стахий Колотвин.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (Рим.6:18-23) и Евангельского (Мф.8:5-13) чтений в четвертое воскресенье по Пятидесятнице, о днях памяти рождества Иоанна Предтечи, святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, святых первоверховных апостолов Петра и Павла.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Седмица
«На чем основывается семейное счастье?». Протоиерей Федор Бородин

Гостем программы «Семейный час» был настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке протоиерей Федор Бородин.
Мы говорили о том, как молодым людям подходить к созданию семьи, почему часто возникают страхи и нерешительность, и как строить семейную жизнь, чтобы она была долгой и счастливой.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Семейный час