Проект «Краски России» реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
— Дядя Андрей, посмотри какой интересный чёрно-белый рисунок, «Суздальские богатыри» называется. Старинный, наверное?
— Вовсе нет, Паша. Художник Андрей Вагин создал эту работу в 1972 году. А спустя пятнадцать лет передал её сюда, в Новокузнецкий художественный музей.
— Мощно выглядит! Зимний пейзаж. Заснеженная лужайка, по тропинке идут прохожие. Тонкими штрихами вычерчены силуэты деревьев и кустов. А основное пространство изображения занимают купола храмов.
— Художник показал купола настоящими исполинами и назвал богатырями! Тут и гигантские луковицы, и маленькие грушевидные главки. Они стоят вровень с солнцем, купаются в его лучах. И кажется, соединяют небо с землей.
— Работа филигранная и вместе с тем масштабная — картина где-то полметра сантиметров на семьдесят. Даже не верится, что можно так нарисовать простым карандашом!
— А это вовсе не карандаш. Работа «Суздальские богатыри» выполнена в технике линогравюры.
— А что это за техника такая?
— Рисунок выцарапывается на линолеуме, затем на него наносится краска и делается отпечаток на бумаге.
— Это, получается, ещё сложнее! Но зато один раз нарисовал, и штампуй потом!
— Тут, Паша, только рассуждать легко. Качество отпечатка зависит от количества нанесённой краски, от силы давления. Да много ещё отчего! У опытного художника, работающего в этой технике, всегда есть свои секреты.
— И Андрей Вагин — такой вот опытный художник?
— Безусловно! Один из лучших русских графиков двадцатого века! А «Суздальских богатырей» он создал в расцвете творческих сил, уже будучи членом Союза художников. На тот момент Андрею Григорьевичу исполнилось сорок девять лет.
— Понятно теперь, почему рисунок настолько безупречный, искусно выполненный.
— При этом техника — не единственное его достоинство.
— А что ещё?
— Содержание, конечно! Нужно обладать определённой смелостью, чтобы в советское время запечатлеть суздальские храмы в сиянии славы, да ещё и назвать их богатырями.
— Вагин был верующим?
— Андрей Григорьевич не рассказывал в интервью о своём мировоззрении. Можно предположить, что о Боге он задумался во время Великой Отечественной войны.
— Вагин воевал?
— В восемнадцать лет пошёл на фронт добровольцем, защищал Ленинград, затем участвовал в Сталинградской битве. Там был тяжело ранен, получил инвалидность.
— Телом он пострадал, а душой окреп.
— Приобрёл ту цельность характера, которая позволила в разгар атеизма создать линогравюру «Суздальские богатыри». Графический портрет православного Суздаля.
Картину Андрея Вагина «Суздальские богатыри» можно увидеть в Новокузнецком художественном музее
Все выпуски программы: Краски России
«Летнее утро в деревне»
Стоит мне оказаться в деревне, я сразу вспоминаю, как в детстве мы с мамой каждое лето ходили в лес собирать ягоды. Одно такое утро помню особенно ярко. Я проснулся и некоторое время лежал и пытался понять, что такого особенного было в сегодняшнем дне. Потом вспомнил. Это — первый день каникул.
После завтрака мы с мамой пошли в лес. Солнце стояло невысоко и ещё не припекало, на горизонте ни облачка, в травяных миниатюрных джунглях деловито стрекотали кузнечики. Воздух был наполнен сладкой прохладой воды из родника, по-ночному влажной землёй и чем-то неуловимо свежим, как будто сорвали листик мяты и растёрли в ладонях. А вокруг всё мирное и безмятежное, словно только что вышло из-под резца Создателя. Я закрыл глаза и дышал полной грудью, впитывая благодать каждого мгновения. Господи, как же хорошо у Тебя!
Все выпуски программы Утро в прозе
18 января. О героизме ленинградцев
Сегодня 18 января. В этот день в 1943 году была прорвана блокада Ленинграда.
О героизме ленинградцев — игумен Лука (Степанов).
Великая духовная сила нашего народа проявилась и в многоскорбные дни блокады Ленинграда. Наш народ, который признал себя православным даже через 20 лет после совершения безбожной революции, переворота Октябрьского. Перепись населения 1937 года с графой «религиозная ориентация» выявила 80% православных в нашем народе. И Великая Отечественная война стала для народа потрясением, в котором православная вера в народе не уничтожена была окончательно, а, напротив, оказалась сохраненной и выпущенной на свободу самими кровавыми властителями.
В год снятия блокады Ленинграда было Сталином принято решение о возобновлении разрешения церковной жизни. Народ, перетерпевший страшные муки голода, холода, физического уничтожения с неба, бомбардировками регулярными в Ленинграде, оказалось чудом беспримерного героизма наших людей, в которых эта инерция православной веры, эта способность выжить в невыносимых условиях, явила всему миру удивительный подвиг. В нашей обители Пронской были расположены дети, вывезенные из блокадного Ленинграда в 40-е годы. Благодаря этому стены обители сохранились до нашего времени и стало возможно возрождение монастыря.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 января. О традиции освящения вод и его духовном смысле
Сегодня 18 января. В храмах совершается Чин Великого освящения воды.
О традиции освящения вод и его духовном смысле — протоиерей Максим Первозванский.
С древнейших времен сохранились свидетельства о том, что на праздник Крещения или Богоявления Господня совершалось освящение вод. Совершалось оно и в Палестине, в реке Иордан, совершалось оно и в Константинополе, совершалось оно и у нас на Руси во все века. Христос приходит на Иордан, чтобы принять Крещение от Иоанна. Вот освящается естество в эти дни, и Святая Церковь, естественно, совершает Чин Великого освящения воды. Это один и тот же чин, одни и те же молитвы, совершаемые в Сочельник, в сам день Крещения с той лишь разницей, что в сам день Крещения было принято крестным ходом исходить на воды и освящать воду вне храма. А в день Крещенского Сочельника вода освящалась непосредственно в храме, еще не приизливаясь как бы за пределы освященного пространства. Этой водой мы окропляем свое жилище, эту воду мы пьем. Да будет нам освящение домов и ко всякой пользе изрядной. Там много-много перечисляется всяких вещей, чему вода должна это служить. Но самое главное, что, как говорится в молитве, она должна быть скачущей в жизнь вечную. Это слово «скачущие» иногда в современном мире заменяют на слово «текущее». Но, как говорит один мой знакомый священник, представьте себе горную реку, и на перекате вода перекатываясь, блестит и скачет. Вот именно так в эти дни наша душа вместе со святой водой должна скакать в жизнь вечную.
Все выпуски программы Актуальная тема