Проект «Краски России» реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

— Дядя Андрей, посмотри какой интересный чёрно-белый рисунок, «Суздальские богатыри» называется. Старинный, наверное?
— Вовсе нет, Паша. Художник Андрей Вагин создал эту работу в 1972 году. А спустя пятнадцать лет передал её сюда, в Новокузнецкий художественный музей.
— Мощно выглядит! Зимний пейзаж. Заснеженная лужайка, по тропинке идут прохожие. Тонкими штрихами вычерчены силуэты деревьев и кустов. А основное пространство изображения занимают купола храмов.
— Художник показал купола настоящими исполинами и назвал богатырями! Тут и гигантские луковицы, и маленькие грушевидные главки. Они стоят вровень с солнцем, купаются в его лучах. И кажется, соединяют небо с землей.
— Работа филигранная и вместе с тем масштабная — картина где-то полметра сантиметров на семьдесят. Даже не верится, что можно так нарисовать простым карандашом!
— А это вовсе не карандаш. Работа «Суздальские богатыри» выполнена в технике линогравюры.
— А что это за техника такая?
— Рисунок выцарапывается на линолеуме, затем на него наносится краска и делается отпечаток на бумаге.
— Это, получается, ещё сложнее! Но зато один раз нарисовал, и штампуй потом!
— Тут, Паша, только рассуждать легко. Качество отпечатка зависит от количества нанесённой краски, от силы давления. Да много ещё отчего! У опытного художника, работающего в этой технике, всегда есть свои секреты.
— И Андрей Вагин — такой вот опытный художник?
— Безусловно! Один из лучших русских графиков двадцатого века! А «Суздальских богатырей» он создал в расцвете творческих сил, уже будучи членом Союза художников. На тот момент Андрею Григорьевичу исполнилось сорок девять лет.
— Понятно теперь, почему рисунок настолько безупречный, искусно выполненный.
— При этом техника — не единственное его достоинство.
— А что ещё?
— Содержание, конечно! Нужно обладать определённой смелостью, чтобы в советское время запечатлеть суздальские храмы в сиянии славы, да ещё и назвать их богатырями.
— Вагин был верующим?
— Андрей Григорьевич не рассказывал в интервью о своём мировоззрении. Можно предположить, что о Боге он задумался во время Великой Отечественной войны.
— Вагин воевал?
— В восемнадцать лет пошёл на фронт добровольцем, защищал Ленинград, затем участвовал в Сталинградской битве. Там был тяжело ранен, получил инвалидность.
— Телом он пострадал, а душой окреп.
— Приобрёл ту цельность характера, которая позволила в разгар атеизма создать линогравюру «Суздальские богатыри». Графический портрет православного Суздаля.
Картину Андрея Вагина «Суздальские богатыри» можно увидеть в Новокузнецком художественном музее
Все выпуски программы: Краски России
9 июля. О любви к Отечеству

6 июля, в праздник Владимирской иконы Божией Матери, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве.
На проповеди по завершении богослужения Святейший Патриарх говорил о любви к Отечеству.
Всегда Отечество наше спасалось верой, а отсюда и проистекающим патриотизмом и готовностью душу свою положить за други своя. Пусть Господь всех нас укрепляет в это опять-таки непростое время, хотя простых времен не бывает. В первую очередь укрепляет в вере, в преданности Церкви, в любви к Отечеству. Сегодня эта любовь к Отечеству требует очень часто мужества и совершения подвигов. Мы знаем, что сегодня настало то тяжелое время, когда эта любовь к Отечеству, связанная с исполнением долга, нередко влечет за собой смерть человека. Поэтому мы должны помнить о тех, кто сегодня рискует своей жизнью, своим здоровьем, помнить о воинах наших и молиться о скорейшем прекращении междоусобной брани на земле русской, о спасении наших родных и близких, тех, кто сегодня там, на тех тяжелых огненных рубежах, защищает нашу страну. И да поможет нам Господь, сохраняя веру в наших сердцах, помогая нам совершать добрые дела, укрепить не только наше личное благочестие, от которого зависит наше личное спасение, но и содействовать укреплению веры и благочестия во всем нашем народе. Пусть Господь помогает каждому из нас, архипастырям, пастырям, приходским активистам, да и всему православному народу. Вот именно так, а не иначе, сегодня исповедовать свою веру в Господа и Спасителя. Аминь!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. О поиске подлинной мудрости

В 12-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Царица южная восстанет на суд с родом сим и осудит его, ибо она приходила от пределов земли послушать мудрости Соломоновой».
О поиске подлинной мудрости — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Несомненно, что в Евангелии написано самое главное. И если что-то или кто-то упоминается в этой богооткровенной книге, то не случайно. Это можно сказать и о царице Савской. Страна, которой она управляла, находилась в Эфиопии, где-то в северо-восточной Африке. Об этой царице, которую Христос назвал «Царицей южной», говорится в Библии, в Третьей книге Царств. Царь Соломон принял правительницу отдаленного государства и поразил ее глубиной мыслей и рассудительностью, несмотря на то, что царица была одним из образованных правителей своего времени. Так говорит Писание: «И увидела царица Савская всю мудрость Соломона и сказала царю: Блаженны люди твои и блаженны сии слуги твои, которые всегда предстоят пред тобою и слышат мудрость твою. Да будет благословен Господь Бог твой, который благоволил посадить тебя на престол Израилев. Господь по вечной любви своей к Израилю поставил тебя царем творить суд и правду». Христос, напоминая евреям про этих легендарных людей, замечает, что Его современники потеряли присущее древним стремление искать истину, а ведь перед ними стояла сама истина — тот, кто несоизмеримо мудрее Соломона.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. Об отношении христиан друг к другу

В 15-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Принимайте друг друга, как и Христос принял вас в славу Божию».
Об отношении христиан друг к другу — игумен Лука (Степанов).
Часто о неудобных для нас людях говорится: «Мы его не примем, это не наш». Апостол учит стремиться увидеть в каждом своего. Принять ближнего — это значит носить бремена его, это значит потерпеть его несовершенство, его ограниченность. «Господь», напоминает апостол, «вас принял, грешников, и отверз для вас объятия вечной жизни не тогда, когда уже вы были хороши, а когда плохи». Так что этими словами апостола побуждаются ученики его в отношении немощных, слабосильных, маловерных не гневом и неприязнью воодушевляться, но, напротив, кротостью такой растящей матери, доилицы, которая вскармливает своих телят, так и в отношении всех немощных, но расположенных, тем не менее, ко Господу, но совершающих шаги в сторону Церкви, являть великое долготерпение — им вооружаться. И тогда победим и мы, и они, а во всех нас Христос.
Все выпуски программы Актуальная тема