
Алексей Жеглов.
Фото: ako.ru
Седьмого ноября 2017-ого кузбасский врач Алексей Жеглов получил медаль «За честь и мужество». Высокую награду медику вручили за спасение раненого. Чтобы добраться до больного Алексей ночью пешком прошёл по тайге 15 километров.
Алексей работает фельдшером на «скорой» помощи в городе Кемерово. 12-ого октября в диспетчерскую поступило сообщение о том, что в деревне Медвежка, до которой сотня километров, произошёл несчастный случай. Местный житель получил серьёзные повреждения брюшной полости. Алексей в сопровождении полицейских — путь предстоял опасный — отправился в дорогу. Часть её нужно было проехать по трассе на автомобиле «скорой» помощи, потом вместе с машиной переправиться через реку на пароме, а дальше двигаться по тайге.
До таёжного участка добрались благополучно. Но в самой чаще случилось то, чего Алексей боялся — машина застряла на бездорожье. Подмоги ждать было неоткуда: мобильной связи в горной местности вокруг Медвежки нет. Вот, что рассказывает доктор:
Алексей Жеглов:
«Проехали 15 километров. Три раза застревали и вытаскивали лебедками вручную сотрудники полиции. Потом доехали до такого места, где уже ехать невозможно было. И было принято решение идти пешком».
Холодная осенняя ночь, дождь, грязь, не остановили врача. Взяв с собой необходимое оборудование, врач и полицейские четыре часа шли по тайге. Алексей думал об одном: «Только бы успеть. Только бы не опоздать».
Они не опоздали. В три часа ночи добрались до деревни Медвежка. Доктор осмотрел больного, оказал ему первую помощь. Потом принял решение отправить мужчину в больницу по реке Тайдон, протекающей возле села. Путь по ней очень опасен, но власти Медвежки выделили аэроглиссер — специальное судно, способное преодолеть труднопроходимые места. Алексей сам сопровождал раненого. И жизнь человека удалось спасти.
Девять часов труднейшей дороги, четыре из них пешком. «Что делать? Такая работа», — говорит Алексей Жеглов, всегда готовый совершить героический поступок ради сохранения жизни своих пациентов:
Алексей Жеглов:
«Врачи способны всё время на подвиг. Если нужно будет оказывать помощь, врачи будут это делать».
В программе использованы материалы телеканалов «Доктор» и РЕН-ТВ — Белово.
«Жизнь как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о жизни, как удивительном даре от Бога и как достойно распорядиться этим даром.
Этой программой мы открываем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Все выпуски программы Светлый вечер
«Союз русских женщин». Каролина Коваль, Анна Садриева

У нас в студии были президент фонда Императора Николая II Анна Садриева и историк, председатель Союза русских женщин Каролина Коваль.
Разговор шел об основанном императрицей Александрой Фёдоровной Союзе русских женщин, как эта организация занималась благотворительностью и содействием развитию ремёсел и как сегодня возрождаются эти традиции.
Все выпуски программы Светлый вечер
«Музыка и вера»

В этом выпуске своими светлыми историями о том, как человек пришел к вере благодаря музыке, а также о том, как могут быть связаны музыкальное творчество и духовная жизнь, поделились ведущие Радио ВЕРА Кира Лаврентьева, Константин Мацан, Марина Борисова и наш гость — клирик Никольского храма поселка Володарский Московской области священник Максим Гортинский.
Все выпуски программы Светлые истории