
Еф., 229 зач., V, 8-19.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Сегодня Православная Церковь продолжает отмечать событие Пятидесятницы. И второй день этого праздника называется день Святого Духа. Ещё во время Своей земной жизни Иисус Христос обещал апостолам, что когда Он уйдёт, то Его ученики не останутся одни. Вместо Него к ним придёт Утешитель. Так Евангелие называет третье лицо Святой Троицы — Духа Божия. Именно Он сошёл на учеников в день Пятидесятницы, именно Он живёт и действует в Церкви до настоящего момента. Отрывок из 5-й главы послания апостола Павла к Ефесянам, который звучит сегодня в православных храмах за богослужением, рассказывает о том, что необходимо сделать верующему человеку для того, чтобы не только ощутить присутствие Святого Духа в своей жизни, но также поддерживать и углублять отношения с Ним. Давайте послушаем.
Глава 5.
8 Вы были некогда тьма, а теперь — свет в Господе: поступайте, как чада света,
9 потому что плод Духа состоит во всякой благости, праведности и истине.
10 Испытывайте, что благоугодно Богу,
11 и не участвуйте в бесплодных делах тьмы, но и обличайте.
12 Ибо о том, что они делают тайно, стыдно и говорить.
13 Все же обнаруживаемое делается явным от света, ибо все, делающееся явным, свет есть.
14 Посему сказано: «встань, спящий, и воскресни из мертвых, и осветит тебя Христос».
15 Итак, смотрите, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые,
16 дорожа временем, потому что дни лукавы.
17 Итак, не будьте нерассудительны, но познавайте, что есть воля Божия.
18 И не упивайтесь вином, от которого бывает распутство; но исполняйтесь Духом,
19 назидая самих себя псалмами и славословиями и песнопениями духовными, поя и воспевая в сердцах ваших Господу
Первый совет, который даёт нам апостол, — непрестанное познание воли Божией. Верующий во Христа призван ежедневно и ежечасно приучить себя задавать в своём сердце вопрос: «Господи, а то, что я сейчас делаю, это Тебе угодно?». Или же: «Боже, а как Ты хочешь, чтобы я поступил в этой ситуации?» По-хорошему, ни одно наше действие не должно совершаться бездумно, на автопилоте. Каждый свой шаг нам необходимо начинать с вопроса и стараться увидеть ответ на этот вопрос. Каким же образом?
Замечательный способ предлагает сам апостол Павел: всё, что делается, должно делаться словно во свете. Иначе говоря, когда нас посетит какая-то мысль или чувство, когда мы захотим сказать какое-то слово или совершить дело, необходимо спросить себя: «а что, если это будет происходит на виду у всех?» И после этого прислушаемся, что скажет нам наша совесть. Обычно она довольно чутко реагирует на всё тёмное и нечистое. Поэтому мы и склонны скрывать свои грешки и страстишки от окружающих. И, наоборот, всё то, что от Бога, она приветствует и не возмущается этому.
Однако иногда ситуация бывает непростой и моя совесть может просто промолчать. Или же я сам могу обманываться. Поэтому, чтобы держать себя во свете, необходимо ещё и уметь открыться другому. Если мы хотим духовно расти, необходим хотя бы один человек, перед которым я могу быть честным, который сможет посмотреть на меня со стороны и от которого я готов принять обратную связь. Об этом прямо пишет апостол Иаков: «Исповедайте друг другу согрешения». И речь не только о Таинстве исповеди, речь о любой беседе с тем, кому мы доверяем, и чья духовная жизнь и манера общения с Богом нас привлекает.
Второй совет апостола для поддержания связи с Духом Святым звучит так: «не упивайтесь вином, от которого бывает распутство». Речь идёт не только о чрезмерном употреблении спиртного. Но и о том, чтобы избегать всего, что, подобно вину, дурманит наше сознание и сковывает нашу волю. Например, не меньше крепких напитков могут увлечь романтические отношения, деньги, власть, игры, еда, забота о собственном теле и многое другое. Мы умеем так зацикливаться на этих вещах, что становимся похожи на пьяниц, которые теряют власть над собой. Все наши мысли и чувства, наши слова и поступки зависят от объекта вожделения. Но явно не от Бога. А потому Дух Святой покидает наше сердце. Нами управляет одержимость.
Наконец, апостол Павел призывает нас «назидать самих себя псалмами и славословиями и песнопениями духовными». То есть необходимо формировать верный образ мысли и чувства при помощи священных текстов. И это очень логичная рекомендация. Как говорил в своё время поэт Иосиф Бродский, «я то, что я читаю». Человек, который с утра до вечера смотрит сериалы, читает жёлтую прессу, без конца просматривает новостные сайты, так и воспринимает этот мир. Через призму полученной информации. И напротив. Иной образ реальности возникает в сознании того, кто напитывает себя в первую очередь священными текстами. У такого человека совсем иная перспектива обзора и точка зрения. У него складываются совсем иные модели реакций, оценки и поведения. Очевидно, что Дух Божий придёт скорее к такому человеку, чем к тому, чьё сознание напоминает большую свалку или барахолку.
Прислушаемся к советам апостола Павла! И, возможно, внезапно для самих себя ощутим действия Бога в нашей жизни ещё сильнее и отчетливей.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
26 июля. О благоугодной жертве

В 12-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего».
О благоугодной жертве — протоиерей Максим Горожанкин.
Когда священник или епископ совершает крещение человека — младенца или взрослого, — он совершает пострижение волос этого человека, таким образом принося в жертву часть тела человека.
И вот в этом контексте очень интересными для нас являются слова апостола Павла. Он пишет как раз об этом же, что каждый христианин должен посвятить всё своё тело для разумного служения Богу.
О чём это может нам сказать? О том, что, заботясь о душе, совершая молитвенное правило, направляя свои силы на борьбу с помыслами, мы также не должны забывать о заботе о собственном теле.
Христианин должен поддерживать своё тело в балансе, в порядке, заботиться о своём здоровье, не пренебрегать занятиями физкультурой, спортом. Потому что очень часто бывает так и у людей верующих, и у неверующих, что ограничений порой нет ни в чём — ни во вредных привычках, ни в пище.
А когда мы заболеваем, то виноваты не мы, а вроде бы Господь. Вот Господь нам и говорит устами апостола Павла, что должны мы разумно служить Господу и телом, и душой, и, конечно же, заботиться и о теле, и о душе.
Все выпуски программы Актуальная тема
26 июля. О литовских святых

Сегодня 26 июля. Собор всех святых, в земле Литовской просиявших.
О литовских святых — священник Стахий Колотвин.
Литва у нас воспринимается как традиционно католическая страна, но где есть вроде какое-то православное меньшинство. Тем не менее, если мы оглянемся вглубь веков, то увидим, что и сами литовцы, когда отходили от язычества, тоже колебались: то принимали князья, правители православия, то уклонялись к католичеству, то опять к православию возвращались.
Когда Литва в условиях монголо-татарского завоевания смогла ослабленные, порушенные русские земли захватить и себе подчинить, то в принципе Великое Княжество Литовское было по преимуществу православным по своему населению.
И мы видим, что Господь явил множество святых угодников, самых разных. Были и мученики, мученики за православную веру, были и благоверные князья, которые в условиях всё-таки католического государства отстаивали веру своих подданных, заботились о них, заботились об их просвещении, об их приближении к Богу.
Мы видим и тех, кто не смог ужиться либо в языческом, либо в католическом окружении и бежал на русскую землю, как Харитина, княгиня литовская, в Новгороде, как князь Довмонт стал величайшим псковским героем.
Точно так же мы видим, что и новомученики Церкви Русской, которые пострадали на литовской земле, продолжили вот этот путь святости.
Для нас это очень важный урок, что мы к святости приближаемся не когда вокруг нас множество святых, а в любых условиях, даже если вокруг тебя иноверцы, вокруг тебя иноконфессиональные христиане. Всё равно ты можешь сохранить истину и приблизиться к Богу.
Все выпуски программы Актуальная тема
26 июля. Об общении с ангельским миром

Сегодня 26 июля. Собор Архангела Гавриила.
Об общении с ангельским миром — священник Николай Яковлев.
Есть один эпизод в современной Церкви, который показывает и открывает, как же важно всем нам общение с ангельским миром. В свои годы удивительный Валаамский монастырь на время прекратил свою жизнь, потому что пришла богоборческая власть.
И вот, когда все монахи ушли, то остался один из них, который не покинул Валаам и жил в Смоленском скиту, постоянно молился, был совершенно один и совершал все богослужения, поминая живых и умерших.
И вот, когда один из паломников пришёл, увидел это и удивился, как же он всё это с усердием совершает, он спросил: «А почему ты один тут служишь? Никого же нет». И тогда игумен ответил: «Как никого нет? Этот храм полон ангелов».
И вот в этих словах вся сущность христианского миропонимания. На нашей земле, коль она создана Богом, не может быть пустых мест. Если мы не наполняем их молитвой, то всегда ангельский мир будет восполнять наши с вами обязанности, потому что слишком глубоко и таинственно создан небесный круг.
И вот венчает этот ангельский небесный свод сегодня прославляемый Церковью Архангел Гавриил, который традиционно иконографически воспринимается нами с державой в одной руке, как символом божественной власти, и лилией в другой руке, как символом чистоты.
И потому мы сегодня радуемся тому, что Архангел Гавриил и весь его Ангельский Собор как никогда близки к нам. Более того, он касается крыльями наших глав, вознося нашу соборную молитву к Богу, в Троице славивому.
Все выпуски программы Актуальная тема