Еф., 229 зач., V, 8-19.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Сегодня Православная Церковь продолжает отмечать событие Пятидесятницы. И второй день этого праздника называется день Святого Духа. Ещё во время Своей земной жизни Иисус Христос обещал апостолам, что когда Он уйдёт, то Его ученики не останутся одни. Вместо Него к ним придёт Утешитель. Так Евангелие называет третье лицо Святой Троицы — Духа Божия. Именно Он сошёл на учеников в день Пятидесятницы, именно Он живёт и действует в Церкви до настоящего момента. Отрывок из 5-й главы послания апостола Павла к Ефесянам, который звучит сегодня в православных храмах за богослужением, рассказывает о том, что необходимо сделать верующему человеку для того, чтобы не только ощутить присутствие Святого Духа в своей жизни, но также поддерживать и углублять отношения с Ним. Давайте послушаем.
Глава 5.
8 Вы были некогда тьма, а теперь — свет в Господе: поступайте, как чада света,
9 потому что плод Духа состоит во всякой благости, праведности и истине.
10 Испытывайте, что благоугодно Богу,
11 и не участвуйте в бесплодных делах тьмы, но и обличайте.
12 Ибо о том, что они делают тайно, стыдно и говорить.
13 Все же обнаруживаемое делается явным от света, ибо все, делающееся явным, свет есть.
14 Посему сказано: «встань, спящий, и воскресни из мертвых, и осветит тебя Христос».
15 Итак, смотрите, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые,
16 дорожа временем, потому что дни лукавы.
17 Итак, не будьте нерассудительны, но познавайте, что есть воля Божия.
18 И не упивайтесь вином, от которого бывает распутство; но исполняйтесь Духом,
19 назидая самих себя псалмами и славословиями и песнопениями духовными, поя и воспевая в сердцах ваших Господу
Первый совет, который даёт нам апостол, — непрестанное познание воли Божией. Верующий во Христа призван ежедневно и ежечасно приучить себя задавать в своём сердце вопрос: «Господи, а то, что я сейчас делаю, это Тебе угодно?». Или же: «Боже, а как Ты хочешь, чтобы я поступил в этой ситуации?» По-хорошему, ни одно наше действие не должно совершаться бездумно, на автопилоте. Каждый свой шаг нам необходимо начинать с вопроса и стараться увидеть ответ на этот вопрос. Каким же образом?
Замечательный способ предлагает сам апостол Павел: всё, что делается, должно делаться словно во свете. Иначе говоря, когда нас посетит какая-то мысль или чувство, когда мы захотим сказать какое-то слово или совершить дело, необходимо спросить себя: «а что, если это будет происходит на виду у всех?» И после этого прислушаемся, что скажет нам наша совесть. Обычно она довольно чутко реагирует на всё тёмное и нечистое. Поэтому мы и склонны скрывать свои грешки и страстишки от окружающих. И, наоборот, всё то, что от Бога, она приветствует и не возмущается этому.
Однако иногда ситуация бывает непростой и моя совесть может просто промолчать. Или же я сам могу обманываться. Поэтому, чтобы держать себя во свете, необходимо ещё и уметь открыться другому. Если мы хотим духовно расти, необходим хотя бы один человек, перед которым я могу быть честным, который сможет посмотреть на меня со стороны и от которого я готов принять обратную связь. Об этом прямо пишет апостол Иаков: «Исповедайте друг другу согрешения». И речь не только о Таинстве исповеди, речь о любой беседе с тем, кому мы доверяем, и чья духовная жизнь и манера общения с Богом нас привлекает.
Второй совет апостола для поддержания связи с Духом Святым звучит так: «не упивайтесь вином, от которого бывает распутство». Речь идёт не только о чрезмерном употреблении спиртного. Но и о том, чтобы избегать всего, что, подобно вину, дурманит наше сознание и сковывает нашу волю. Например, не меньше крепких напитков могут увлечь романтические отношения, деньги, власть, игры, еда, забота о собственном теле и многое другое. Мы умеем так зацикливаться на этих вещах, что становимся похожи на пьяниц, которые теряют власть над собой. Все наши мысли и чувства, наши слова и поступки зависят от объекта вожделения. Но явно не от Бога. А потому Дух Святой покидает наше сердце. Нами управляет одержимость.
Наконец, апостол Павел призывает нас «назидать самих себя псалмами и славословиями и песнопениями духовными». То есть необходимо формировать верный образ мысли и чувства при помощи священных текстов. И это очень логичная рекомендация. Как говорил в своё время поэт Иосиф Бродский, «я то, что я читаю». Человек, который с утра до вечера смотрит сериалы, читает жёлтую прессу, без конца просматривает новостные сайты, так и воспринимает этот мир. Через призму полученной информации. И напротив. Иной образ реальности возникает в сознании того, кто напитывает себя в первую очередь священными текстами. У такого человека совсем иная перспектива обзора и точка зрения. У него складываются совсем иные модели реакций, оценки и поведения. Очевидно, что Дух Божий придёт скорее к такому человеку, чем к тому, чьё сознание напоминает большую свалку или барахолку.
Прислушаемся к советам апостола Павла! И, возможно, внезапно для самих себя ощутим действия Бога в нашей жизни ещё сильнее и отчетливей.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Рэй Брэдбери «Лёд и пламя» — «Из времени мы выпали в вечность»

Фото: Piqsels
В Постной Триоди (так называется сборник богослужебных текстов Великого поста) есть слова: «Кто настолько премудр, чтобы приобрести за немногие дни вечность?» То есть тот, кто мудро распоряжается земной жизнью, приобретает за её краткое время Царствие Небесное. Ценности времени посвящён и рассказ «Лёд и пламя» американского писателя-фантаста Рэя Брэдбери.
Космический корабль совершает аварийную посадку на незнакомой планете. Космонавты попадают в чудовищные условия: на планету ежесекундно обрушивается колоссальный поток радиации, вызывающий изменения в организме. Продолжительность жизни сокращается до восьми дней. Дети, рождённые в понедельник, к воскресенью превращаются в стариков.
Вы заметили, что произошло? Рассказ незаметно выбрался из жанра научной фантастики и приблизился к притче. Вот как описывает Брэдбери жизнь на чужой планете: «Рождение мгновенно, как взмах ножа. Детство пролетает стремительно. Юношество — будто зарница. Возмужание — сон, зрелость — миф, старость — суровая быстротечная реальность, смерть — скорая неотвратимость».
Но разве эти слова только о фантастическом мире со страшной радиацией? Разве они не о нашем падшем мире, в который однажды, в самом начале человеческой истории, в результате грехопадения вошла смерть? Из вечности мы выпали во время, и оно беспощадно, скоротечно.
Герои рассказа «Лёд и пламя» находят спасение, вернувшись в корабль, который защищает их своей обшивкой. И вновь в тексте проступает христианская символика: «корабль спасения» — так называют Церковь, внутри Церкви мы находим спасение от радиации греха и смерти.
— Я нашёл способ продлить жизнь на целых три дня, три долгих, славных дня, — говорит Сим, главный герой повести.
В ответ раздаются восторженные крики, ликование.
Для друзей Сима три дня — это неслыханное богатство. Вспомним слова из Постной Триоди, с которых мы начали эту беседу, они говорят о том же. Ведь за немногие дни, напоминают они нам, можно приобрести вечность.
Автор: Анастасия Андреева
Все выпуски программы: ПроЧтение
Мариуполь (Донецкая Народная Республика). Кафедральный собор Святителя Николая Чудотворца
Во время Великой Отечественной войны в Советском союзе возросла роль Православной церкви. В общей беде люди обращались к Богу, и власти, ещё недавно враждебно относившиеся к религии, не препятствовали соборной молитве. Не стал исключением и Мариуполь. В годы войны верующие горожане сплотились, а вскоре после Победы зарегистрировали православную общину. Её участники приобрели дом на улице Кальмиусской, оборудовали под храм и освятили его во имя Николая Чудотворца. Многие годы маленькая церковь оставалась прибежищем для верующих. А в 1989-ом православные получили разрешение построить новый храм. Возведение продолжалось несколько лет, в нём приняли участие тысячи мариупольцев. Пожертвованиями и личным участием горожане приближали тот день, когда над городом засияли купола собора во имя святителя Николая Чудотворца. Он открылся в 1991 году, с тех пор богослужения под святыми сводами не прекращались. Сегодня Николаевский собор носит статус кафедрального храма Донецкой и МариУупольской епархии.
Радио ВЕРА в Мариуполе можно слушать на частоте 97,2 FM
Благовещенская церковь (Село Нелькан Хабаровский край)
В центральной части Хабаровского края, на стрелке рек Чуя и Мая, есть небольшой поселок Нелькан. Его история началась в девятнадцатом веке с печальных событий. В 1816 году в этих краях разразилась эпидемия сибирской язвы. От нее пострадали местные кочевые народы — тунгусы и якуты. Чтобы поддержать их в трудную годину, российское правительство организовало доставку хлеба в тайгу. Один из магазинов поставили в труднодоступной местности в урочище Нелькан. С тех пор здесь появились постоянные жители.
В 1851 году через Нелькан прошел почтовый тракт. Чтобы его обслуживать, в таежный посёлок переселились государственные крестьяне из Забайкалья. Православные построили для соборной молитвы часовню во имя святителя Николая. В 1864 году её посетил епископ Камчатский и Алеутский Иннокентий (Вениаминов), ныне прославленный в лике святых.
Часовня в Нелькане служила духовным центром для русских переселенцев и тунгусов, принявших христианство. Сюда несколько раз в год приезжали священнослужители для совершения церковных таинств. В конце девятнадцатого века Никольская часовня сгорела и вместо неё построили деревянную церковь в честь праздника Благовещения Пресвятой Богородицы. В поселке поселился священник. Он не только проводил богослужения, но и обучал местных ребятишек в церковно-приходской школе.
В начале двадцатого века Благовещенскую церковь уничтожил пожар и в 1914 году в Нелькане возвели каменный храм. Его стали называть братом московского собора Христа Спасителя, поскольку проекты этих зданий подготовил один и тот же архитектор — Константин Тон. Изящная таёжная церквушка, построенная по эскизам знаменитого зодчего, едва уцелела в годы советской власти. После революции 1917-го в ней разместили сначала революционный комитет, а затем сельский клуб.
В конце двадцатого века власти отреставрировали здание, привели в первоначальный вид и... сделали его филиалом «Хабаровского краеведческого музея». С таким решением не согласились местные жители. Они собрали сельский сход и ходатайствовали о возобновлении богослужений. В октябре 1991 года под сводами Благовещенской церкви вновь зазвучала молитва. С тех пор храм остаётся духовным центром поселка Нелькан.
Все выпуски программы ПроСтранствия







