Проект «Краски России» реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
— Распутица... Ты, Андрей, задумывался, какое это слово выразительное? Я вот только сейчас, перед одноимённым полотном Алексея Саврасова в Волгоградском художественном музее. Вроде и есть путь, да расстроенный, размытый. И не понятно, как идти, дойдёшь ли.
— У картины «Распутица» не только название меткое, она сама удивительная! На первом плане грязь, бездорожье. Начало весны, снег начал таять, и укатанный снежный тракт между сёлами развезло. А смотришь — свежестью веет, и на душе светлей.
— Наверное, потому что художник щедро подсинил снежные просторы. Так хозяйки раньше бельё синили, чтоб оно чище смотрелось. Сумерки молочной дымкой укутали берёзовую рощу. То ли утро, то вечер — не поймёшь.
— И кажется, что некуда спешить. Да и невозможно в такую распутицу. Время замереть, задуматься о важном.
— О чём, например?
— О душе, о вечности, о Боге. Алексей Саврасов подсказывает нам это — видишь, храм виднеется на горизонте?
— Какая-то маленькая сельская церквушка?
— Не такая уж она и маленькая, просто здесь показана издалека. Это храм Покрова Богородицы в Филёвском парке. Он построен ещё в семнадцатом веке и сохранился до сих пор. Настоящая архитектурная жемчужина — фасады у церкви нарядные, словно кружевами оплетённые.
— Я знаю этот храм, бывал там уже после реставрации в 2023 году. Вокруг него городская застройка! А у Саврасова на картине — сельские пейзажи.
— В состав Москвы Фили вошли в 1931 году. А в 1894-ом, когда художник писал свою «Распутицу», там была деревня Покровское-Фили.
— Саврасов жил там?
— Несколько лет. Алексея Кондратьевича приютил хозяин поместья, дворянин Павел Шелапутин. Он был глубоко верующим человеком, много лет оставался старостой Покровского храма. И щедро помогал всем нуждающимся.
— Погоди, а Саврасов что, тоже нуждался? Ему требовался приют?
— К сожалению, это так. На момент написания картины «Распутица» Саврасову было шестьдесят четыре года. К этому времени художник совершенно обнищал. Его подкосила череда несчастий.
— Несчастий? Каких?
— Он похоронил троих детей, потерял любимую работу преподавателя Московского училища живописи, постепенно утрачивал зрение. И в целом здоровье его становилось всё хуже. Пройдёт всего три года, и Саврасов умрёт в больнице для бедных. «Распутица» — одна из последних его работ.
— Получается, что эта картина — исповедь художника? Признание, что он потерял путь?
— Исповедь — это ты хорошо сказал. В своей работе «Распутица» Алексей Саврасов, действительно, как будто подводит горький итог своей жизни. Но при этом он не отчаивается! Светлая дымка берёзовой рощи, синие отблески неба на белом снегу, храм на горизонте — приметы смиренной надежды. Веры в то, что милосердный Господь всё управит ко благу.
Картину Алексея Саврасова «Распутица» можно увидеть в Волгоградском музее изобразительных искусств имени Ильи Машкова
Все выпуски программы: Краски России
«Летнее утро в деревне»
Стоит мне оказаться в деревне, я сразу вспоминаю, как в детстве мы с мамой каждое лето ходили в лес собирать ягоды. Одно такое утро помню особенно ярко. Я проснулся и некоторое время лежал и пытался понять, что такого особенного было в сегодняшнем дне. Потом вспомнил. Это — первый день каникул.
После завтрака мы с мамой пошли в лес. Солнце стояло невысоко и ещё не припекало, на горизонте ни облачка, в травяных миниатюрных джунглях деловито стрекотали кузнечики. Воздух был наполнен сладкой прохладой воды из родника, по-ночному влажной землёй и чем-то неуловимо свежим, как будто сорвали листик мяты и растёрли в ладонях. А вокруг всё мирное и безмятежное, словно только что вышло из-под резца Создателя. Я закрыл глаза и дышал полной грудью, впитывая благодать каждого мгновения. Господи, как же хорошо у Тебя!
Все выпуски программы Утро в прозе
18 января. О героизме ленинградцев
Сегодня 18 января. В этот день в 1943 году была прорвана блокада Ленинграда.
О героизме ленинградцев — игумен Лука (Степанов).
Великая духовная сила нашего народа проявилась и в многоскорбные дни блокады Ленинграда. Наш народ, который признал себя православным даже через 20 лет после совершения безбожной революции, переворота Октябрьского. Перепись населения 1937 года с графой «религиозная ориентация» выявила 80% православных в нашем народе. И Великая Отечественная война стала для народа потрясением, в котором православная вера в народе не уничтожена была окончательно, а, напротив, оказалась сохраненной и выпущенной на свободу самими кровавыми властителями.
В год снятия блокады Ленинграда было Сталином принято решение о возобновлении разрешения церковной жизни. Народ, перетерпевший страшные муки голода, холода, физического уничтожения с неба, бомбардировками регулярными в Ленинграде, оказалось чудом беспримерного героизма наших людей, в которых эта инерция православной веры, эта способность выжить в невыносимых условиях, явила всему миру удивительный подвиг. В нашей обители Пронской были расположены дети, вывезенные из блокадного Ленинграда в 40-е годы. Благодаря этому стены обители сохранились до нашего времени и стало возможно возрождение монастыря.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 января. О традиции освящения вод и его духовном смысле
Сегодня 18 января. В храмах совершается Чин Великого освящения воды.
О традиции освящения вод и его духовном смысле — протоиерей Максим Первозванский.
С древнейших времен сохранились свидетельства о том, что на праздник Крещения или Богоявления Господня совершалось освящение вод. Совершалось оно и в Палестине, в реке Иордан, совершалось оно и в Константинополе, совершалось оно и у нас на Руси во все века. Христос приходит на Иордан, чтобы принять Крещение от Иоанна. Вот освящается естество в эти дни, и Святая Церковь, естественно, совершает Чин Великого освящения воды. Это один и тот же чин, одни и те же молитвы, совершаемые в Сочельник, в сам день Крещения с той лишь разницей, что в сам день Крещения было принято крестным ходом исходить на воды и освящать воду вне храма. А в день Крещенского Сочельника вода освящалась непосредственно в храме, еще не приизливаясь как бы за пределы освященного пространства. Этой водой мы окропляем свое жилище, эту воду мы пьем. Да будет нам освящение домов и ко всякой пользе изрядной. Там много-много перечисляется всяких вещей, чему вода должна это служить. Но самое главное, что, как говорится в молитве, она должна быть скачущей в жизнь вечную. Это слово «скачущие» иногда в современном мире заменяют на слово «текущее». Но, как говорит один мой знакомый священник, представьте себе горную реку, и на перекате вода перекатываясь, блестит и скачет. Вот именно так в эти дни наша душа вместе со святой водой должна скакать в жизнь вечную.
Все выпуски программы Актуальная тема