
Фото: Nav Rashmi Kalsi/Unsplash
«Я убежден, что, человек от природы добр», — такую мысль высказал австралийский писатель Алан Маршалл в предисловии к русскоязычному изданию своей автобиографической повести. Она называется «Я умею прыгать через лужи». Воспоминаниями Маршалла о детстве, проведённом в борьбе с тяжёлой болезнью, зачитываются во всём мире вот уже более шестидесяти лет. Недуг не озлобил автора, а заставил убедиться, что миром всё-таки правит добро. «Книга моя утверждает именно эту истину», — пишет он.
Алан Маршалл родился в небольшом посёлке австралийского штата Виктория. Его отец был объездчиком лошадей и мечтал, что сын станет ему верным помощником. Больше всего на свете маленький Алан любил играть и бегать по зелёной траве и тёплой земле. Но однажды шестилетний мальчик заразился полиомиелитом. У него отнялись ноги. Врачи не оставляли Алану шансов на выздоровление. По их прогнозам, он на всю жизнь должен был остаться прикованным к инвалидному креслу. Однако у Алана были совсем другие планы! В своей книге «Я умею прыгать через лужи» Алан Маршалл рассказывает о том, что сила воли и доброта ближних помогли совершиться настоящему чуду.
Автор вспоминает, как родители привозили ему в больницу домашнюю снедь, которой он делился с соседями по палате. А однажды мать принесла ему подарок от миссис Карузерс — землевладелицы, которой принадлежал родной посёлок Алана. Это стало откровением для мальчика, ведь он всегда считал, что богатая дама даже не знает о его существовании!
Но, пожалуй, главный подарок, который сделали Алану окружающие люди — это поддержка и вера в его силы. Родные, близкие и друзья боролись вместе с Аланом. И все вместе они, в конце концов, победили! В повествовании автор много говорит о тех, кто помогал ему в трудные минуты жизни и просто был рядом. Даже в молитве перед операцией, маленький Алан просит у Бога не только за себя, но и за всех, кого он любит и знает.
Алан Маршалл рассказывает свою историю простым языком, безо всякого трагизма. Наоборот, он буквально заражает своей волей к жизни. Алан вновь встал на ноги, и даже научился прыгать через лужи. И в название своей книги он определённо вложил не только буквальный смысл: трудности и невзгоды то тут, то там, как лужи после дождя, встречаются в жизни каждого из нас. И важно не падать духом, а верить в лучшее и идти вперёд, напоминая самому себе: «Я умею прыгать через лужи».
31 октября. О хождении во Христе

Во 2-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова: «Как вы приняли Христа Иисуса Господа, так и ходите в Нём».
О хождении во Христе — священник Николай Дубинин.
В послании к колоссянам апостол Павел призывает: «Как вы приняли Христа, так и ходите в Нём». Что это значит? Это означает, что те заветы, которые мы принимаем во время крещения, те обеты и обещания Богу чистой совести и праведной жизни, мы должны исполнять неукоснительно.
Ведь стоит признаться, что по прошествии многих лет воцерковленной жизни мы иногда расслабляемся, и духовная жизнь ослабевает, кто-то начинает нарушать обеты, данные при крещении. И вот апостол Павел здесь нам подсказывает, что как вы приняли, как вы чувствовали ту благодать, ту радость и какая решимость, главное, была у вас начать христианскую жизнь, в этом и оставайтесь.
Не позволяйте себе лениться или впадать в малодушие или в маловерие. Очень ценный совет для всех нас, особенно для воцерковленных людей, чтобы мы всегда были в некоем духовном бодрствовании.
Все выпуски программы Актуальная тема
31 октября. О почитании Апостола и евангелиста Луки

Сегодня 31 октября. День памяти Апостола и евангелиста Луки.
О его почитании — протоиерей Максим Горожанкин.
Святой апостол и евангелист Лука — это очень интересная личность, это и врач, это и иконописец, это и церковный историк. Когда мы прикасаемся к письменному наследию апостола Луки, мы берём в руки его Евангелие и продолжение этого Евангелия — книгу Деяний святых апостолов.
И промыслительно то, что книга Деяний не заканчивается. У этой книги как бы нет окончания, как обычно бывает окончание у всех других книг Священного Писания Нового Завета, и многие из них заканчиваются словом «Аминь». А вот книга Деяний святых апостолов, она не заканчивается. И это говорит нам о том, что мы, современные христиане, продолжаем дело святых апостолов. И святого апостола Луки в том числе.
Каждый из нас, верующих людей, по-своему пишет историю Христианской Церкви своей жизнью, своими добродетелями или прегрешениями. И дай Господь, чтобы добродетелей в нашей жизни было больше молитвенным представительством святого апостола и евангелиста Луки.
Все выпуски программы Актуальная тема
31 октября. О спасении души в условиях городской жизни
 
                                    
Сегодня 31 октября. Всемирный день городов.
О спасении души в условиях городской жизни — священник Николай Конюхов.
Люди религиозные первоначально сторонились от городов, то есть, если вспомнить времена Каина и Авеля, то мы вспомним, что именно каиниты стали основывать первые города, а сифиты (это сыны Божии, потомки как раз того, кто остался верен истинному Богу), то они как-то сторонились, старались жить на вольных пространствах. Тем не менее, со временем и в городах появилось вот это богопочитание, и стали строиться церкви.
И вот в наше время мы в большинстве случаев живём как раз именно в полисах, причем достаточно больших. И единственное, что тут важно, — не потерять в суете городской жизни, где всё вроде бы завязано на то, чтобы сэкономить наше время, но времени никогда не хватает, потому что нужно туда съездить, это оплатить, посетить мероприятия и так далее. И люди жалуются, что в суете городской жизни у них не хватает времени на Бога.
И когда я, кстати, приезжаю куда-нибудь в маленькие города или в деревню, особенно, там время совершенно по-другому течёт. И люди и разговаривают медленнее, и богослужение... Я вот приехал недавно к своему сельскому батюшке знакомому. Служба идёт медленнее, читают спокойнее, поют тоже спокойнее, потому что как-то вот люди не спешат.
И мы можем вроде всё успеть, все дела, какие запланировали выполнить, но потерять самое главное. Вот этот мирный дух, который имеет человек, примирённый с Богом, с ближними и с собой.
И поэтому, чтобы самому не потеряться в этом городе, огромном и шумящем, не потерять самого себя, нужно всегда не забывать уделить время своему Создателю.
Все выпуски программы Актуальная тема



 
 



