
Фото: Nav Rashmi Kalsi/Unsplash
«Я убежден, что, человек от природы добр», — такую мысль высказал австралийский писатель Алан Маршалл в предисловии к русскоязычному изданию своей автобиографической повести. Она называется «Я умею прыгать через лужи». Воспоминаниями Маршалла о детстве, проведённом в борьбе с тяжёлой болезнью, зачитываются во всём мире вот уже более шестидесяти лет. Недуг не озлобил автора, а заставил убедиться, что миром всё-таки правит добро. «Книга моя утверждает именно эту истину», — пишет он.
Алан Маршалл родился в небольшом посёлке австралийского штата Виктория. Его отец был объездчиком лошадей и мечтал, что сын станет ему верным помощником. Больше всего на свете маленький Алан любил играть и бегать по зелёной траве и тёплой земле. Но однажды шестилетний мальчик заразился полиомиелитом. У него отнялись ноги. Врачи не оставляли Алану шансов на выздоровление. По их прогнозам, он на всю жизнь должен был остаться прикованным к инвалидному креслу. Однако у Алана были совсем другие планы! В своей книге «Я умею прыгать через лужи» Алан Маршалл рассказывает о том, что сила воли и доброта ближних помогли совершиться настоящему чуду.
Автор вспоминает, как родители привозили ему в больницу домашнюю снедь, которой он делился с соседями по палате. А однажды мать принесла ему подарок от миссис Карузерс — землевладелицы, которой принадлежал родной посёлок Алана. Это стало откровением для мальчика, ведь он всегда считал, что богатая дама даже не знает о его существовании!
Но, пожалуй, главный подарок, который сделали Алану окружающие люди — это поддержка и вера в его силы. Родные, близкие и друзья боролись вместе с Аланом. И все вместе они, в конце концов, победили! В повествовании автор много говорит о тех, кто помогал ему в трудные минуты жизни и просто был рядом. Даже в молитве перед операцией, маленький Алан просит у Бога не только за себя, но и за всех, кого он любит и знает.
Алан Маршалл рассказывает свою историю простым языком, безо всякого трагизма. Наоборот, он буквально заражает своей волей к жизни. Алан вновь встал на ноги, и даже научился прыгать через лужи. И в название своей книги он определённо вложил не только буквальный смысл: трудности и невзгоды то тут, то там, как лужи после дождя, встречаются в жизни каждого из нас. И важно не падать духом, а верить в лучшее и идти вперёд, напоминая самому себе: «Я умею прыгать через лужи».
Сесть на коня, чтобы вновь научиться ходить

Андрей — ветеран специальной военной операции. В зоне конфликта он получил тяжёлые травмы позвоночника. На ноги мужчина встал, но его одолевала сильная боль.
Год назад он приехал в центр реабилитации «Целебный Ессентуки», который находится в Ставропольском крае. Это проект Пятигорской епархии. В центре бесплатно помогают детям и взрослым с инвалидностью. Однако реабилитация здесь не совсем обычная — она проводится при участии лошадей и называется иппотерапией. Её Андрею рекомендовал лечащий врач.
«Я не сильно верил в успех, но решился, — рассказывает мужчина. — Легче стало уже после второго занятия. А через три месяца занятий верхом прошла невыносимая боль».
Успех Андрея — не исключение. Иппотерапия помогает тяжелораненым восстанавливаться после травм и справляться с последствиями стресса. У них получается в разной степени возвращать утраченные навыки. Например, мужчина, который не мог даже сидеть, через год занятий начал ходить. Кроме этого, добрая атмосфера в центре, искреннее участие его сотрудников, общение с лошадьми способствуют и психоэмоциональному восстановлению. Многие взрослые, приезжая сюда, видят, как дети с инвалидностью упорно занимаются и добиваются невероятных результатов в развитии: пятерым воспитанникам сняли диагноз «аутизм». Мужество и успехи детей вдохновляют раненых и дарят им надежду!
Центр реабилитации «Целебный Ессентуки» работает уже 6 лет при поддержке добрых людей. Сейчас центру тоже необходима помощь. Чтобы проект продолжал работу, важно оплатить труд инструкторов и запасти корм для лошадей на зиму. Ваше участие подарит возможность людям, получившим тяжёлые ранения в зоне конфликта, вернуться к нормальной жизни. Поддержать проект можно на церковной платформе «Поможем».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«13-е воскресенье по Пятидесятнице». Священник Стахий Колотвин

В нашей студии был клирик храма Ризоположения в Леонове священник Стахий Колотвин.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (1Кор.16:13-24) и Евангельского (Мф.21:33-42) чтений в тринадцатое воскресенье по Пятидесятнице, о совершении молебна о сохранении творения Божия, о днях памяти Обора Московских святых, преподобного Пимена Великого, Сретения Владимирской иконы Пресвятой Богородицы.
Все выпуски программы Седмица
«Прикровенные святыни Крыма». Священник Дмитрий и Ника Кузьмичевы

Состями программы «Семейный час» были настоятель храма Воскресения Христова в Толстопальцево священник Дмитрий Кузьмичёв и его супруга Ника.
Мы говорили о том, как совместные путешествия объединяют семью, а также наши гости рассказали, какие удивительные, но при этом не широко известные, святыни и необыкновенные достопримечательности они посещали в Крыму, а также в других регионах России.
Все выпуски программы Семейный час