
Моисей Мурин жил в 4 веке в Египте. Он слыл разбойником и пьяницей. Шайка бандитов, которую Моисей возглавлял, наводила ужас на всю округу. «Он чёрен лицом, так как эфиоп, — говорили о нём, — и чёрен душой, так как не знает милосердия». Не было такой страсти, которой он мог бы отказать — злоба, похоть, жадность обуревали Моисея.
Но однажды он вдруг увидел, что, почитая себя свободным, крутится как раб, угождая страстям. Был у него близкий товарищ, некогда спасший Моисею жизнь. Во время приступа бешеной ярости разбойник так ударил друга, что тот умер на месте. Впервые убийца ужаснулся от того, что совершил, и от того, что совершил это как бы против своей воли — в помрачении ума. Обливаясь слезами, Моисей пошел в ближайший монастырь, чтобы спросить у монахов, как жить ему дальше, как искупить грехи и освободиться от страстей.
Настоятель монастыря — игумен Исидор, увидев, что чернокожий разбойник направляется к монастырю, испугался и приказал запереть ворота. Но Моисей, упав на колени у монастырской ограды, стал стенать, оплакивая свои грехи и умоляя впустить его в обитель. Так разбойник стал иноком.
Новоначальному монаху поручали самые тяжёлые и грязные работы, и он смиренно выполнял их. Многие с опаской относились к брату-эфиопу, опасаясь, как бы былые страсти не взыграли в нём. Но вскоре Моисей доказал всем, что решительно встал на путь исправления. На его келью напали разбойники. Силач-эфиоп одолел их, и мог бы убить, но он только связал нападавших и привёл к игумену, спрашивая, как дальше поступить со злодеями. Игумен же посоветовал Моисею помиловать бандитов и отпустить. Моисей тотчас исполнил благословение. Разбойники, узнав своего бывшего предводителя, были потрясены той переменой, которая с ним произошла, и изменились сами — приняли монашество.
И всё же былая жизнь отпускала Моисея с трудом. Ночи напролёт инока, желающего чистоты, терзали блудные видения. Он приходил за советом к авве Исидору.
Моисей:
— Авва, так нападают на меня видения плотских грехов, что боюсь, как бы мне не нарушить обетов монашеских. Или вовсе я был недостоин их принимать?!
Исидор:
— Не печалься, брат! Столько лет ты цеплял колючки на свои одежды, и хочешь от них избавиться за один день? Тебе предстоит труд, и нелёгкий. Но Сам Господь будет тебе помощником, если ты проявишь усердие.
Моисей:
— Что же мне делать?
Исидор:
— Никогда не наедайся досыта и усердно работай до усталости. А по ночам вставай на колени и твори молитвы. Когда же покажется тебе, что искушение невыносимо, громко призывай имя Господа со слезами, и не переставай, пока видения не отстанут.
Моисей:
— Кажется мне, что этим мучениям не будет конца.
Исидор:
— Когда на рынке торгуют мясом, рядом всегда крутятся псы, ожидая костей. Но когда рынок закрывается, псы, немного подождав, разбегаются, чтобы искать себе пищу в другом месте. Потерпи немного, не корми псов, и почувствуешь покой.
Спустя время к строгому посту и ночным молитвам Моисей прибавил новый подвиг — он стал по ночам обходить кельи монахов и приносить им воду из колодца. Особенно он старался для братьев, живших далеко от воды. Для измученного дневными трудами подвижника это было нелегко. Однажды, нагибаясь над колодцем, он так ударился головой, что потерял сознание. Только утром монахи нашли своего благодетеля. Целый год Моисей лежал парализованным. А когда исцелился, блудная страсть оставила его навсегда. Но Моисей продолжал считать себя последним из монахов. Однажды в монастырь прибыл епископ, желая испытать бывшего разбойника. Он с позором выгнал Моисея из алтаря. Иноки позже сказали владыке, что выходя из храма, Моисей нисколько не роптал, а говорил сам о себе, что и человеком называться не достоин. Слава о великом подвижнике распространилась по всему Египту. Многие стремились побеседовать с ним, но Моисей, почитая себя недостойным, уклонился от таких встреч.
Когда же преподобному исполнилось 75 лет, он узнал, что на монастырь готовится нападение разбойников.
Моисей:
— Братья, завтра ночью на обитель нападут варвары, они убьют нас и ограбят монастырь. Спасайтесь все в пустыне!
Монах:
— А ты, отец?
Моисей:
— Долго я ждал, когда исполнятся на мне слова Господа: взявший в руки меч от меча и погибнет. Омывал я слезами мои грехи, а теперь пришло время омыть их кровью.
Все монахи, кроме семерых, ушли в пустыню. А ночью они видели, как над обителью поднялись семь золотых венцов — это покаявшийся разбойник Моисей с братьями приняли мученическую кончину.
Приложение «Помощь бездомным людям» позволяет эффективно помогать тем, кто оказался на улице

Мобильное приложение «Помощь бездомным людям» создано благотворительным приютом «Тёплый приём», что находится в Московской области. Приложение действует по всей России, в нём собрана информация о том, где человеку, попавшему в беду, поесть, помыться, переночевать и не только. Такой полезный ресурс даёт возможность эффективно помогать тем, кто оказался на улице. История Дмитрия Илюшина из Москвы — тому подтверждение.
Мужчине 54 года, с самого детства он жил в центре столицы. По профессии Дмитрий — радиомонтажник, работал с электронной аппаратурой. После того, как не стало родителей, не справился с потерей и стал находить утешение в алкоголе. А спустя некоторое время был обманут мошенниками и оказался на улице — ни собственной семьи, ни родных, которые могли бы помочь, рядом не оказалось. Дмитрий провёл в скитаниях 15 лет. В холодную погоду ночевал в электричках. Так вышло, что этой весной, когда мужчина спал, у него украли верхнюю одежду и обувь. В результате он сильно замёрз и обморозил пальцы ног. И когда его доставили в больницу, их пришлось ампутировать.
В стационаре Дмитрия заметили неравнодушные люди, через приложение «Помощь бездомным людям» они нашли адрес приюта «Тёплый приём» и отвезли мужчину туда. Так он обрёл заботу, поддержку и веру в будущее. Здесь ему предоставили уход и медицинскую помощь, а ещё восстановили документы. Сейчас мужчина всё ещё находится в приюте и готовится освоить новую профессию в местной кожевенной мастерской.
Если вы тоже хотите помогать тем, кто по разным причинам оказался на улице, скачайте мобильное приложение «Помощь бездомным людям». Работает оно по всей России. Узнать об этом больше можно на сайте приюта «Тёплый приём», там же есть возможность поддержать проект.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Время как дар от Бога». Протоиерей Максим Козлов

У нас в студии был Председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Максим Козлов.
Разговор шел о времени, как о даре от Бога, как научиться ценить этот дар и правильно им распоряжаться.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога (эфир 15.09.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер
«Святые отцы и их творения». Священник Евгений Шилов
Гостем программы «Светлый вечер» был клирик храма святого великомученика Георгия Победоносца в Коптеве, доцент кафедры аксиологических проблем и религиозной мысли РГСУ, преподаватель Московской духовной академии священник Евгений Шилов.
Тема выпуска — древние отцы Церкви: зачем читать их сегодня, как они формировали христианское вероучение и почему их труды остаются живыми и актуальными. Отец Евгений говорит о мужах апостольских и первых апологетах, о восточных и западных отцах — от Василия Великого и Григория Богослова до блаженного Августина.
Гость подчёркивает, что центр всей святоотеческой мысли — Христос: приближаясь к Нему, человек познаёт самого себя. Он советует начинать знакомство с творениями святых отцов с изучения истории Церкви, а затем выбирать тех авторов, чьи тексты ближе сердцу, читая их с рассуждением и вниманием к адресатам.
Чтение святых отцов, отмечает отец Евгений, помогает почувствовать единство Церкви всех времён и ведёт к главной цели христианской жизни — приближению ко Христу.
Все выпуски программы Светлый вечер