Моисей Мурин жил в 4 веке в Египте. Он слыл разбойником и пьяницей. Шайка бандитов, которую Моисей возглавлял, наводила ужас на всю округу. “Он чёрен лицом, так как эфиоп, - говорили о нём, - и чёрен душой, так как не знает милосердия”. Не было такой страсти, которой он мог бы отказать - злоба, похоть, жадность обуревали Моисея.
Но однажды он вдруг увидел, что, почитая себя свободным, крутится как раб, угождая страстям. Был у него близкий товарищ, некогда спасший Моисею жизнь. Во время приступа бешеной ярости разбойник так ударил друга, что тот умер на месте. Впервые убийца ужаснулся от того, что совершил, и от того, что совершил это как бы против своей воли - в помрачении ума. Обливаясь слезами, Моисей пошел в ближайший монастырь, чтобы спросить у монахов, как жить ему дальше, как искупить грехи и освободиться от страстей.
Настоятель монастыря – игумен Исидор, увидев, что чернокожий разбойник направляется к монастырю, испугался и приказал запереть ворота. Но Моисей, упав на колени у монастырской ограды, стал стенать, оплакивая свои грехи и умоляя впустить его в обитель. Так разбойник стал иноком.
Новоначальному монаху поручали самые тяжёлые и грязные работы, и он смиренно выполнял их. Многие с опаской относились к брату-эфиопу, опасаясь, как бы былые страсти не взыграли в нём. Но вскоре Моисей доказал всем, что решительно встал на путь исправления. На его келью напали разбойники. Силач-эфиоп одолел их, и мог бы убить, но он только связал нападавших и привёл к игумену, спрашивая, как дальше поступить со злодеями. Игумен же посоветовал Моисею помиловать бандитов и отпустить. Моисей тотчас исполнил благословение. Разбойники, узнав своего бывшего предводителя, были потрясены той переменой, которая с ним произошла, и изменились сами – приняли монашество.
И всё же былая жизнь отпускала Моисея с трудом. Ночи напролёт инока, желающего чистоты, терзали блудные видения. Он приходил за советом к авве Исидору.
МОИСЕЙ:
Авва, так нападают на меня видения плотских грехов, что боюсь, как бы мне не нарушить обетов монашеских. Или вовсе я был недостоин их принимать?!
ИСИДОР:
Не печалься, брат! Столько лет ты цеплял колючки на свои одежды, и хочешь от них избавиться за один день? Тебе предстоит труд, и нелёгкий. Но Сам Господь будет тебе помощником, если ты проявишь усердие.
МОИСЕЙ:
Что же мне делать?
ИСИДОР:
Никогда не наедайся досыта и усердно работай до усталости. А по ночам вставай на колени и твори молитвы. Когда же покажется тебе, что искушение невыносимо, громко призывай имя Господа со слезами, и не переставай, пока видения не отстанут.
МОИСЕЙ:
Кажется мне, что этим мучениям не будет конца.
ИСИДОР:
Когда на рынке торгуют мясом, рядом всегда крутятся псы, ожидая костей. Но когда рынок закрывается, псы, немного подождав, разбегаются, чтобы искать себе пищу в другом месте. Потерпи немного, не корми псов, и почувствуешь покой.
Спустя время к строгому посту и ночным молитвам Моисей прибавил новый подвиг – он стал по ночам обходить кельи монахов и приносить им воду из колодца. Особенно он старался для братьев, живших далеко от воды. Для измученного дневными трудами подвижника это было нелегко. Однажды, нагибаясь над колодцем, он так ударился головой, что потерял сознание. Только утром монахи нашли своего благодетеля. Целый год Моисей лежал парализованным. А когда исцелился, блудная страсть оставила его навсегда. Но Моисей продолжал считать себя последним из монахов. Однажды в монастырь прибыл епископ, желая испытать бывшего разбойника. Он с позором выгнал Моисея из алтаря. Иноки позже сказали владыке, что выходя из храма, Моисей нисколько не роптал, а говорил сам о себе, что и человеком называться не достоин. Слава о великом подвижнике распространилась по всему Египту. Многие стремились побеседовать с ним, но Моисей, почитая себя недостойным, уклонился от таких встреч.
Когда же преподобному исполнилось 75 лет, он узнал, что на монастырь готовится нападение разбойников.
МОИСЕЙ:
Братья, завтра ночью на обитель нападут варвары, они убьют нас и ограбят монастырь. Спасайтесь все в пустыне!
МОНАХ:
А ты, отец?
МОИСЕЙ:
Долго я ждал, когда исполнятся на мне слова Господа: взявший в руки меч от меча и погибнет. Омывал я слезами мои грехи, а теперь пришло время омыть их кровью.
Все монахи, кроме семерых, ушли в пустыню. А ночью они видели, как над обителью поднялись семь золотых венцов – это покаявшийся разбойник Моисей с братьями приняли мученическую кончину.
29 апреля. О вере

27 апреля, в день Антипасхи и в Неделю Апостола Фомы, в московском Храме Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию.
На проповеди по завершении богослужения он говорил о вере.
Именно вера подвигала людей на подвиги, нравственные подвиги, на героизм по защите Родины, ближних своих, что также невероятно трудно произвести из материалистических убеждений. А почему я должен умирать за кого-то? С какой стати? А что, моя жизнь хуже другой жизни? А почему я должен умирать вообще за какую-то общность людей, как бы она ни называлась? Ведь жизнь-то дается один раз! И вот когда мы отвечаем на эти вопросы тем, что нет, есть ценности и есть силы, которые толкают нас, в том числе и Родину защищать, и ближних защищать, и жизнью своей рисковать, и жизнь свою отдавать, мы выходим за пределы материального. Потому что в материальном мире таких законов нет. Вот это и есть самое сильное обоснование того, что Господь есть. Что по Его закону, который был вложен в природу людей, несмотря на скорби, гонения и всякого рода скверну, сохраняется и вера в само бытие Божие, в Его присутствие в человеческой истории. Сегодня в нашей благословенной и многострадальной стране происходит совершенно особое возрождение веры. Ведь мы пережили все. И так называемый научный атеизм, отрицание веры. И будучи совершенно зрелым обществом, с очень значительным историческим опытом, мы, как народ, возвращаемся к вере. И вот все вы, мои дорогие, являетесь свидетельством этого. Дети и молодежь, люди среднего, пожилого возраста, мы все вместе стоим в этом святом храме. Мы люди XXI века. И я знаю, что ни у кого из нас нет сомнения, есть Бог или нет. Мы верой своей жизнью отвечаем — да, есть.
Все выпуски программы Актуальная тема
29 апреля. О спасении мира Христом

В 3-й главе Евангелия от Иоанна есть слова: «Не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасён был чрез Него».
О спасении мира Христом — протоиерей Андрей Ефанов.
Как часто, когда задаешь вопрос верующему, почему он старается избегать греха, слышишь в ответ: «Я боюсь страшного суда Божьего». Но Писание говорит нам, что совершенная любовь изгоняет страх. Не ради суда над нами Господь Бог создал нас, не ради суда Он послал Сына Своего в мир, но ради спасения нас от рабских оков греха. Не Бог осуждает нас на посмертные или вечные страдания, но наша неспособность соединиться с источником жизни, нашим Небесным Отцом, приводит нас в печальное и горестное состояние богооставленности. Как же нам спастись во Христе? Прежде всего, сердечно и деятельно исполнить заповедь любви к Богу. При этом необходимо помнить, что любовь к Богу невозможно стяжать, не полюбив своих ближних, даже тех, кто неприятен нам по тем или иным причинам.
Все выпуски программы Актуальная тема
29 апреля. О духовной заботе христиан об усопших

Сегодня 29 апреля. Радоница.
О духовной заботе христиан об усопших — священник Августин Соколовски.
Воскресение Христово, по слову апостола Павла, это основание нашей веры. Пятидесятница — это кульминация Пасхи. Святость — плод Пятидесятницы. Между святыми усопшими, между усопшими и Пасхой есть особенная связь. Поэтому существует в православии и обязательный день поминовения — Родительская суббота накануне Пятидесятницы, за 9 дней до всех святых. Другое вселенское поминовение совершается за 9 дней до Великого Поста. Возможно, что наша традиция особой молитвы за усопших на 9 день после смерти берет свое начало от календарного расположения этих вселенских дней. В русской церкви также существует традиция особого поминовения усопших на 9 день после Пасхи. Имя этому дню — Радоница. Есть разные версии этимологии, но буквально это архаичное славянское слово созвучно Дню Радости. Именно в этот день, согласно уставу, разрешается служение панихид. Усопшие всегда поминаются в молитвах литургии. Прошение о всех прежде отшедших отцах и братьях наших ежедневно читается на сугубой ектение, в том числе и в пасхальные дни. Но отдельное поминовение не предусматривается вплоть до Радоницы. Историки и богословы по-разному объясняют появление этого праздника. В той или иной форме он также существует в сербской, грузинской, румынской и польской церквях Вселенского Православия. «Забота об умерших» назвал свой трактат о упоминовении отец Древней Церкви Святой Августин. Очень важно помнить, что молитва об усопших на Радоницу — это не народные обычаи, не какая-то берущая свое начало из язычества традиция, но именно подлинное евангельское выражение заботы об умерших, которые учили православных христиан святые отцы. Христос Воскресе!
Все выпуски программы Актуальная тема