
Фото: PxHere
Многие крылатые выражения, пословицы и поговорки содержат устаревшие понятия. Но сохраняются в языке благодаря переносному смыслу, то есть метафоричности. Так, фразы, связанные с лошадьми, прочно вошли в обиход городского жителя. Однако родились они, конечно, тогда, когда конь для человека являлся подручным животным. Для крестьянина — помощник в хозяйстве, для жителей города и для армии — транспорт. Поэтому выражения, связанные с лошадиной тематикой, были вполне будничны. А в наше время мы произносим эти фразы, зачастую и вовсе не имея в виду коня. Например, «бьёт копытом» мы говорим, когда кто-то нетерпеливо ждёт. Выражение «надел шоры» относим к тому, кто не хочет замечать то, что происходит вокруг, смотрит на ситуацию узко.
Пословица «дарёному коню в зубы не смотрят» — появилась потому, что в старину именно по зубам определяли качество и здоровье коня. Народная мудрость напоминает: выискивать недостатки в подарке неприлично.
Известное выражение «не видно ни зги» — возможно, тоже связано с лошадью, хотя языковеды спорят о его происхождении. Одна из версий, что зга — часть Упряжи, которую в темноте становится не видно.
А вот ещё одна знакомая всем поговорка — «конь не валялся». Говорим мы это, когда работу даже не начинали. А при чём же тут конь? Дело в том, что раньше после ночи в стойле коню давали поваляться, так сказать, размять косточки — перед тем как работать.
«С места в карьер», «коней на переправе не меняют», «не в коня корм», «галопом по Европам», «въехать на белом коне» и другие выражения, ранее связанные с конкретным использованием лошади в быту, теперь стали метафорами и помогают сделать нашу речь колоритной и интересной.
Все выпуски программы: Сила слова
- Что означают имена сказочных героев
- Сколько искусственных языков существует и зачем они нужны
- Почему заимствования их других языков — это хорошо
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Радио ВЕРА из России на Кипре. Ο ραδιοφωνικός σταθμός ΠΙΣΤΗ απο την Ρωσία στην Κύπρο (16.04.2025)
«Притчи Великого Вторника». Протоиерей Максим Первозванский

Максим Первозванский
У нас в студии был клирик московского храма Сорока Севастийских мучеников протоиерей Максим Первозванский.
Разговор шел о двух притчах Иисуса Христа: притче о талантах и притче о мудрых и неразумных девах.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных темам Страстной седмицы.
Первая беседа со священником Александром Сатомским была посвящена разговору о библейском патриархе Иосифе.
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
«Семья и сохранение природы». Людмила Потаева

У нас в гостях была Общественный уполномоченный Губернатора Вологодской области, Председатель Вологодского регионального отделения Всероссийского общественного движения «Матери России», Председатель Автономной некоммерческой организации по возрождению лесов «РОДНОЙ ЛЕС», председатель Вологодской региональной общественной организации Центра возрождения искусства материнства «Я-МАМА», член Совета попечителей Вологодского регионального отделения общероссийского общественного благотворительного фонда «Российского детского фонда» , член Общественного совета г.Вологды, многодетная мама Людмила Потаева.
Мы говорили с нашей гостьей о том, как в ее жизни появились многочисленные социальные проекты и почему для нее сохранение семейных ценностей в современном мире неразрывно связано с заботой о природе.
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер