
Фото: PxHere
Многие крылатые выражения, пословицы и поговорки содержат устаревшие понятия. Но сохраняются в языке благодаря переносному смыслу, то есть метафоричности. Так, фразы, связанные с лошадьми, прочно вошли в обиход городского жителя. Однако родились они, конечно, тогда, когда конь для человека являлся подручным животным. Для крестьянина — помощник в хозяйстве, для жителей города и для армии — транспорт. Поэтому выражения, связанные с лошадиной тематикой, были вполне будничны. А в наше время мы произносим эти фразы, зачастую и вовсе не имея в виду коня. Например, «бьёт копытом» мы говорим, когда кто-то нетерпеливо ждёт. Выражение «надел шоры» относим к тому, кто не хочет замечать то, что происходит вокруг, смотрит на ситуацию узко.
Пословица «дарёному коню в зубы не смотрят» — появилась потому, что в старину именно по зубам определяли качество и здоровье коня. Народная мудрость напоминает: выискивать недостатки в подарке неприлично.
Известное выражение «не видно ни зги» — возможно, тоже связано с лошадью, хотя языковеды спорят о его происхождении. Одна из версий, что зга — часть Упряжи, которую в темноте становится не видно.
А вот ещё одна знакомая всем поговорка — «конь не валялся». Говорим мы это, когда работу даже не начинали. А при чём же тут конь? Дело в том, что раньше после ночи в стойле коню давали поваляться, так сказать, размять косточки — перед тем как работать.
«С места в карьер», «коней на переправе не меняют», «не в коня корм», «галопом по Европам», «въехать на белом коне» и другие выражения, ранее связанные с конкретным использованием лошади в быту, теперь стали метафорами и помогают сделать нашу речь колоритной и интересной.
Все выпуски программы: Сила слова
- Как появились анекдоты и зачем они нужны
- Используем ли мы сегодня старославянский язык
- Есть ли у языка начальник и можно ли контролировать развитие языка
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Вице-адмирала Григорий Иванович Щедрин». Дмитрий Володихин

Дмитрий Володихин
В этом выпуске программы «Исторический час» вместе с доктором исторических наук Дмитрием Володихиным мы обратились в 20-й век и говорили о судьбе и подвигах русского военного моряка, участника Великой Отечественной войны, вице-адмирала Григория Ивановича Щедрина.
Ведущий: Дмитрий Володихин
Все выпуски программы Исторический час
- «Вице-адмирала Григорий Иванович Щедрин». Дмитрий Володихин
- «Славяне до принятия христианства». Сергей Алексеев
- «Василий Васильевич Голицын и Смутное время». Дмитрий Трапезников
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Музыка и вера». Амвросий Тарасов

Гостем программы «Вечер воскресенья» был музыкант, доцент кафедры народного инструментального искусства Санкт-Петербургского института культуры Амвросий Тарасов.
С пяти лет он играет на балалайке, сейчас преподаёт, выступает с оркестрами и ансамблями, а также руководит Всероссийским конкурсом-фестивалем «Балалайка во фраке». В 2025 году фестиваль проходит во второй раз — с 25 по 31 октября в Петербурге при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Амвросий рассказал о своём пути в музыку, о вдохновляющих учителях и учениках, о том, как меняется восприятие искусства с возрастом и почему народная музыка снова вызывает интерес у молодёжи. Также наш гость поделился воспоминаниями о детстве в семье священника, о помощи отцу в алтаре и о том, как вера, заложенная с ранних лет, становится личным опытом.
Кроме того Амвросий говорил о радости отцовства, которое, по словам музыканта, стало для него самой настоящей «точкой полноты жизни».
Ведущий: Игорь Цуканов
Все выпуски программы: Вечер Воскресенья
«Суета и духовная жизнь». Прот. Григорий Крыжановский, Евгения Белонощенко, Сергей Комаров
В этом выпуске «Клуба частных мнений» протоиерей Григорий Крыжановский, основательница сети развивающих клубов для детей Евгения Белонощенко и публицист, катехизатор, главный редактор издательства «Никея» Сергей Комаров размышляли о том, что такое суета, как она влияет на жизнь человека, в том числе, на ее духовную сторону.
Ведущая: Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Клуб частных мнений