
И дней минувших анекдоты
От Ромула до наших дней
Хранил он в памяти своей
Так пишет Пушкин о своём герое, Евгении Онегине, жившем в начале XIX века. О каких же анекдотах говорит поэт? Речь идёт не о тех хлёстких коротких историях, которые мы рассказываем в компании друзей, чтобы посмеяться, а, в данном случае, об историческом анекдоте. Так называли короткий рассказ о каком-то знаменитом событии или персонаже. Эти сюжеты не входили в официальные хроники, поэтому считались как бы вне истории. Однако были интересны тем, что передавали быт и нравы эпохи.
Слово «анекдот» древнегреческого происхождения и изначально понималось как «неопубликованное», то есть не предназначенное для широкой огласки. Впервые этот термин встречается у византийского историка Прокопия Кесарийского в книге под названием «Тайная история». Эта книга, написанная в 550 году, содержала секретные сведения о жизни императорского двора того времени.
Одно из первых собраний из анекдотов на русском языке содержится в «Письмовнике» Николая Гавриловича Курганова, учёного XVIII века. Сборник так и называется «Замысловатые повести» и включает как исторические анекдоты, так и шутливые рассказы. Например, такой:
К забавному бедняку пришли ночью воры; тогда он, нимало не осердясь, сказал им: «Не знаю, что вы можете, братцы, найти здесь в такое время, где я и днём сам почти ничего не нахожу».
В XX веке это слово приобрело известное нам всем значение короткой шутливой миниатюры с неожиданной развязкой. Важное свойство анекдота в том, что это устный жанр, главная задача которого быть к месту. Умение рассказать уместный анекдот говорит о чувстве юмора, воспитании, кругозоре, интеллекте и общительности.
А также это показатель культурных традиций и памяти поколения. Ведь посмеётся над анекдотом про Штирлица только тот, кто знает хорошо фильм «17 мгновений весны». А это как правило, представитель советского поколения.
Анекдот обладает рядом качеств: во-первых, в нём используется приём неожиданного финала. Также этот жанр зачастую содержит специальную нелогичность. Например, диалог в трамвае: Вы выходите? — Выхожу. — А перед вами выходят? — Выходят. — А вы у них спросили? — Спросил. — И что они вам ответили? Объяснять анекдот дело неблагодарное, но хочется отметить, что в этой сценке показан абсурд ситуации: спрашивающий так долго задавал вопросы, что уже забыл, о чём и зачем.
Таким образом, анекдот является и социальным регулятором: он говорит о человеческих недостатках, через смех исправляя их. Главное, чтобы наше умение рассказывать анекдоты не мешало общению, не было грубым, не заменяло глубокий, интересный разговор, а дополняло его, добавляя лёгкую нотку юмора.
Вспоминаются слова писателя и богослова Клайва Стейлза Льюиса:
«Смейтесь, это большое благо. Теперь, когда вы обрели и мысль, и слово, вам не надо всегда хранить серьёзность. Шутка, как и справедливость, рождается вместе с речью».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
29 июля. О Халкидонском соборе

Сегодня 29 июля. Память святых отцов IV (четвёртого) Вселенского Собора, который состоялся в 451 году.
О Халкидонском соборе — протоиерей Владимир Быстрый.
Сегодня мы с благоговением чтим память Святых Отцов Четвёртого Вселенского Собора, который произошёл в Халкидоне в 451 году. Этот собор стал духовной твердыней, утвердив незыблемую истину о нашем Спасителе. Господь наш Иисус Христос есть истинный Бог и истинный человек, познаваемый в двух природах — неслитно, неизменно, нераздельно, неразлучно в одной ипостаси Богослова. Но этот триумф православия был бы немыслим без ревностных защитников веры — святого благоверного императора Маркиана и святой благоверной императрицы Пульхерии.
Унаследовав империю, разделяемую ересью монофизитства, после печального разбойничьего Собора в Эфесе, они ясно поняли — только Вселенский Собор может исцелить Церковь. Маркиан и Пульхерия не просто созвали Собор, они стали его мудрыми покровителями и слугами. Они обеспечили безопасность, порядок и свободу богословских прений в Халкидоне, создав условия для торжества истины. Их действия были продиктованы не политическим расчётом, а глубокой верой и заботой о единстве Церкви. Не как господа, а как смиренные чада Церкви, они послужили делу спасения. Благодаря их вере, мужеству и организаторскому дару, собор смог издать своё вечное Халкидонское определение, ставшее столпом православия.
Будем и мы ревностно хранить переданную нам веру в Богочеловека, Господа нашего Иисуса Христа, основание нашего спасения. Святые и благоверные императоры Маркиан и Пульхерия, молите Бога о нас.
Все выпуски программы Актуальная тема
29 июля. О различении времён и состоянии мира

В 16-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа: «Лицемеры! различать лицо неба вы умеете, а знамений времён не можете».
О различении времён и состоянии мира — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Господь обличает иудейских старейшин в отсутствии духовного опыта. Те, кто хорошо разбирались в природных явлениях, должны были знать и духовные законы. Но, увы, фарисеи имели только внешнее благочестие. Поэтому благодать Святого Духа, которая от первых времён действовала в Божьих избранниках, не касалась каменных сердец иудейских предводителей.
А почему надо различать времена? Ведь однажды Спаситель сказал ученикам: «Не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти». Уж если апостолам Господь отказал в знании будущего, то что говорить про нас?
Однако Христос сказал это в ответ на вопрос учеников о земном порядке. Ведь они спрашивали перед этим о будущем Израильского царства, а не о спасении мира.
Но если мы хотим знать о промысле Божьем, то надо вспомнить слова Господа: «От смоковницы возьмите подобие: когда ветви её становятся уже мягкими и пускают листья, то знаете, что близко лето». Значит, если мы будем внимательно изучать Евангелие, Слово Божье, в котором написано, что ожидает человечество в будущем, то по этим признакам можем точно представлять состояние мира.
Тогда мы будем во всеоружии и победим коварство хитрого врага, лукавого дьявола и его слуг. «Бодрствуйте и молитесь», — сказал Христос, чтобы не впасть в искушение.
Все выпуски программы Актуальная тема
29 июля. Об обязанности апостола и каждого христианина

В 9-й главе 1-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Если я благовествую, то нечем мне хвалиться, потому что это необходимая обязанность моя, и горе мне, если не благовествую!».
Об обязанности апостола и каждого христианина — священник Захарий Савельев.
Апостолы были Богом призваны к тому, чтобы проповедовать Слово Божие по всему миру. Преемниками апостолов явились мужи апостольские и епископы. Сегодня преемниками апостолов являются епископы и пресвитеры, и каждый православный христианин Богом призывается к тому, чтобы проповедовать Евангелие, проповедовать его разными способами: и словами, и делами.
Кто красноречив и говорит хорошие проповеди, те, кто трудится на светской работе и может просто по-христиански поступить, когда жизнь от нас требует обратного. Вот в этом и заключается проповедь Евангелия. И действительно, апостол Павел говорит, что это не является личной заслугой человека, это то, что мы обязаны делать.
Итак, каждый православный христианин обязан проповедовать о Боге.
Все выпуски программы Актуальная тема