
2 Кор., 169 зач., I, 12-20.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Выстраивая отношения с другими людьми, мы вместе с тем выстраиваем иерархию приоритетов, ведь на чьё-то мнение ориентируемся больше, а на чьё-то меньше. Но как должна выстраиваться эта иерархия в сознании христианина? Ответ на этот вопрос прикровенно звучит в отрывке из 1-ой главы 2-го послания апостола Павла к Коринфянам, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 1.
12 Ибо похвала наша сия есть свидетельство совести нашей, что мы в простоте и богоугодной искренности, не по плотской мудрости, но по благодати Божией, жили в мире, особенно же у вас.
13 И мы пишем вам не иное, как то, что вы читаете или разумеете, и что, как надеюсь, до конца уразумеете,
14 так как вы отчасти и уразумели уже, что мы будем вашею похвалою, равно и вы нашею, в день Господа нашего Иисуса Христа.
15 И в этой уверенности я намеревался прийти к вам ранее, чтобы вы вторично получили благодать,
16 и через вас пройти в Македонию, из Македонии же опять прийти к вам; а вы проводили бы меня в Иудею.
17 Имея такое намерение, легкомысленно ли я поступил? Или, что я предпринимаю, по плоти предпринимаю, так что у меня то «да, да», то «нет, нет»?
18 Верен Бог, что слово наше к вам не было то «да», то «нет».
19 Ибо Сын Божий, Иисус Христос, проповеданный у вас нами, мною и Силуаном и Тимофеем, не был «да» и «нет»; но в Нем было «да»,
20 ибо все обетования Божии в Нем «да» и в Нем "аминь", в славу Божию, через нас.
В жизни каждого взрослого человека бывали ситуации, когда ему приходилось говорить об изменении своих планов и оправдываться перед теми, с кем он о чём-то договорился. Подобные вещи входят в нашу жизнь ещё в детстве: ты договорился с друзьями о каком-то рискованном мероприятии или даже о простой встрече и совместном отдыхе на выходных, а родители тебя не отпускают и вообще забирают с собой на дачу, потому что у них на тебя свои планы. В таком случае мы зачастую ничего не можем сделать и просто относимся к оправданиям собеседника с пониманием. Но ведь бывает и иначе. Человек может просто сказать, что расхотел встречаться, нашёл себе другие занятия, которые для него приоритетнее. В подобных ситуациях и наша реакция будет совсем иной, ведь мы почувствуем, что нами попросту пренебрегли, без всякой уважительной причины. Конечно, комбинации могут быть разными, мы бываем в большей или меньшей степени эгоистичны, учитывая чужие интересы и наши общие договорённости.
В отрывке из послания коринфянам, который мы услышали сегодня, апостол Павел говорит им о том, почему он поступил вопреки собственным первоначальным намерениям. Апостол подчёркивает, что изменение планов не связано с пренебрежением и нерешительностью, ведь он проповедовал им не так, как будто бы в его проповеди было то «да», то «нет», не так, как будто бы он их то любит, то не любит, то заинтересован в их спасении, то не заинтересован. Он был заинтересован в их спасении всегда, но он открыт Духу Святому и послушен Его зову. Апостол доверяет Ему гораздо больше, чем себе самому, своим собственным рассуждениям и планам. В итоге, подобное поведение опирается на его доверие самому Христу, потому что и в Нём мы видим не изменчивость Божьей любви, не капризность, какую представляли себе язычники, когда говорили о своих богах. Мы видим, что во Христе все обетования Божии получают воплощение, в Нём Бог говорит человеку «да», его искуплению и его спасению.
Что же это значит для нас в практическом смысле? Всё очень просто. Мы, как и все люди, конечно же, строим наши человеческие планы и при этом на кого-то ориентируемся больше, на кого-то меньше. Однако при всех договоренностях, при всей ориентации на земные авторитеты и на самих себя, мы в первую очередь призваны быть открыты Духу Святому, который действует в нашей жизни.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Миасс (Челябинская область). Путешествие по городу

Город Миасс расположен на северо-западе Челябинской области. Он стоит среди Восточных отрогов Уральского хребта, в долине реки Миасс. Во второй половине восемнадцатого века русские первопроходцы обнаружили здесь богатые залежи меди. В 1773 году тульский купец Ларион Лугинин основал на месторождении медеплавильный завод, который стал градообразующим. При производстве построили храм — сначала деревянный, а в 1806 году — каменный. Церковь освятили во имя первоверховных апостолов Петра и Павла, завод стали называть Петропавловским. К первой половине девятнадцатого века производство меди сократилось, и предприятие закрыли. В то же самое время горный инженер Евграф Мечников нашёл близ города золотую руду. И вскоре Миасс стал одним из главных центров золотодобычи в Российской империи. Богатые промышленники не жалели денег на строительство храмов. К началу двадцатого века город украшали двадцать четыре православных церкви. Почти все они были уничтожены после революции 1917 года. В советское время действующим оставался лишь Свято-Троицкий храм на городском кладбище. Он стал той лампадой, которая пронесла для горожан сквозь годы огонёк веры. В конце двадцатого века этот свет был приумножен. Сегодня в Миассе девять церквей!
Радио ВЕРА в Миассе можно слушать на частоте 102,2 FM
15 августа. О бессмертии человеческой души

В 22-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Бог не есть Бог мёртвых, но живых».
О бессмертии человеческой души — священник Алексий Дудин.
Христос повторяет эти слова, потому что они дают нам истинный смысл и радость нашей жизни. Наша жизнь не заканчивается земным бытием, ведь саддукеи, которые подошли ко Христу, подобно современным безбожникам, пытаются отнять у человека возможность вечной жизни. Они говорят, что наша жизнь вечной не является и заканчивается здесь, на земле.
Это категорически не так, с этим не может согласиться Христос, и Он ещё раз словами из Ветхого Завета: «Я есть Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова», — подчёркивает, что Господь наш сотворил бессмертную человеческую душу — душу, которая имеет своё начало, но никогда не будет иметь своего конца.
Её существование будет вечным. Это великая радость, это великий дар Божий, и мы должны научиться с этим жить, ведь встреча с Богом неизбежна, и наше бессмертие — это неизбежная истина, и нужно подготовиться и к тому, и к другому.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 августа. О святости блаженного Василия Московского

Сегодня 15 августа. День памяти блаженного Василия Московского, Христа ради юродивого, чудотворца, жившего в 16 веке.
О его святости — протоиерей Андрей Ефанов.
В самом сердце нашей Родины, на Красной площади Москвы, драгоценной жемчужиной красуется величественный Покровский собор. В народе он именуется храмом Василия Блаженного по имени святого, который погребён в этом соборе.
Родился Христородый юродивый блаженный Василий в 1468 году. И с юного возраста отличался благочестием, за что был удостоен от Бога даром прозорливости. В 16 лет Василий принял на себя подвиг юродства, мнимого безумия. В любую погоду, и в летний иссушающий зной, и в обжигающий трескучий зимний мороз, он нагой и босой ходил по Москве.
Святой смело обличал тех, кто недобросовестно относился к своим обязанностям, нередко сокрушая лавки купцов с испорченным товаром. Не боялся блаженный обличать и самого царя.
Примечателен один случай, связанный с блаженным Василием. Однажды он увидел беса, который под видом нищего сидел у Пречистенских ворот и исполнял всякое заветное желание тех, кто подавал ему милостыню. Кто из нас не согрешал так, подавая милостыню и рассчитывая на то, что она вернётся ему сторицей. Василий изгнал беса, чтобы искоренить соблазн. Проведя 72 года в подвиге юродства, блаженный Василий почил в Боге, оставив нам в пример образ служения Богу, и память о нём хранится в веках.
Все выпуски программы Актуальная тема