2 Кор., 169 зач., I, 12-20.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Выстраивая отношения с другими людьми, мы вместе с тем выстраиваем иерархию приоритетов, ведь на чьё-то мнение ориентируемся больше, а на чьё-то меньше. Но как должна выстраиваться эта иерархия в сознании христианина? Ответ на этот вопрос прикровенно звучит в отрывке из 1-ой главы 2-го послания апостола Павла к Коринфянам, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 1.
12 Ибо похвала наша сия есть свидетельство совести нашей, что мы в простоте и богоугодной искренности, не по плотской мудрости, но по благодати Божией, жили в мире, особенно же у вас.
13 И мы пишем вам не иное, как то, что вы читаете или разумеете, и что, как надеюсь, до конца уразумеете,
14 так как вы отчасти и уразумели уже, что мы будем вашею похвалою, равно и вы нашею, в день Господа нашего Иисуса Христа.
15 И в этой уверенности я намеревался прийти к вам ранее, чтобы вы вторично получили благодать,
16 и через вас пройти в Македонию, из Македонии же опять прийти к вам; а вы проводили бы меня в Иудею.
17 Имея такое намерение, легкомысленно ли я поступил? Или, что я предпринимаю, по плоти предпринимаю, так что у меня то «да, да», то «нет, нет»?
18 Верен Бог, что слово наше к вам не было то «да», то «нет».
19 Ибо Сын Божий, Иисус Христос, проповеданный у вас нами, мною и Силуаном и Тимофеем, не был «да» и «нет»; но в Нем было «да»,
20 ибо все обетования Божии в Нем «да» и в Нем "аминь", в славу Божию, через нас.
В жизни каждого взрослого человека бывали ситуации, когда ему приходилось говорить об изменении своих планов и оправдываться перед теми, с кем он о чём-то договорился. Подобные вещи входят в нашу жизнь ещё в детстве: ты договорился с друзьями о каком-то рискованном мероприятии или даже о простой встрече и совместном отдыхе на выходных, а родители тебя не отпускают и вообще забирают с собой на дачу, потому что у них на тебя свои планы. В таком случае мы зачастую ничего не можем сделать и просто относимся к оправданиям собеседника с пониманием. Но ведь бывает и иначе. Человек может просто сказать, что расхотел встречаться, нашёл себе другие занятия, которые для него приоритетнее. В подобных ситуациях и наша реакция будет совсем иной, ведь мы почувствуем, что нами попросту пренебрегли, без всякой уважительной причины. Конечно, комбинации могут быть разными, мы бываем в большей или меньшей степени эгоистичны, учитывая чужие интересы и наши общие договорённости.
В отрывке из послания коринфянам, который мы услышали сегодня, апостол Павел говорит им о том, почему он поступил вопреки собственным первоначальным намерениям. Апостол подчёркивает, что изменение планов не связано с пренебрежением и нерешительностью, ведь он проповедовал им не так, как будто бы в его проповеди было то «да», то «нет», не так, как будто бы он их то любит, то не любит, то заинтересован в их спасении, то не заинтересован. Он был заинтересован в их спасении всегда, но он открыт Духу Святому и послушен Его зову. Апостол доверяет Ему гораздо больше, чем себе самому, своим собственным рассуждениям и планам. В итоге, подобное поведение опирается на его доверие самому Христу, потому что и в Нём мы видим не изменчивость Божьей любви, не капризность, какую представляли себе язычники, когда говорили о своих богах. Мы видим, что во Христе все обетования Божии получают воплощение, в Нём Бог говорит человеку «да», его искуплению и его спасению.
Что же это значит для нас в практическом смысле? Всё очень просто. Мы, как и все люди, конечно же, строим наши человеческие планы и при этом на кого-то ориентируемся больше, на кого-то меньше. Однако при всех договоренностях, при всей ориентации на земные авторитеты и на самих себя, мы в первую очередь призваны быть открыты Духу Святому, который действует в нашей жизни.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
27 октября. О пророчестве Христа о Себе Самом

В 9-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «Сыну Человеческому должно много пострадать, и быть отвержену старейшинами, первосвященниками и книжниками, и быть убиту, и в третий день воскреснуть».
О пророчестве Христа о Себе Самом — священник Родион Петриков.
В данных словах нам нужно обратить внимание на первое слово «должно». Оно указывает не на слепой рок, а на глубокий божественный замысел. Страдание Христа — это не случайная трагедия, а исполнение воли Божией, предсказанное ещё пророками.
Он должен быть отвергнут религиозными лидерами своего народа, теми, кто, казалось бы, больше всех должен был узнать в Нём Мессию. Это пророчество показывает нам две важные вещи. Во-первых, предельную честность Христа Спасителя. Он не обманывал учеников и не сулил им легкой жизни, а с самого начала открывал им всю горькую и божественную правду о Своей миссии.
Во-вторых, оно открывает природу нашего спасения. Спасение пришло не через триумфальную силу сверхчеловека и сверхпобедителя, а через добровольное страдание истинного Бога и истинного человека, через Его отвержение, смерть, побеждённую Его воскресением.
Так, любая наша надежда должна корениться именно вот в этом «должно», в том, что путь через крест ведёт к жизни вечной.
Все выпуски программы Актуальная тема
27 октября. О довольствовании тем, что имеем

В 4-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Я научился быть довольным тем, что у меня есть».
О довольствовании тем, что имеем, — священник Николай Дубинин.
В Послании к филиппийцам апостол Павел пишет очень драматичные вещи, очень сердечные. Он говорит: «Братья, вы обо мне заботились, да и я сам научился быть довольным всем тем, что у меня есть. Я умею жить в скудости, — он говорит, — умею жить в изобилии. И научился всему, чтобы насыщаться и терпеть голод, быть и в изобилии, и в недостатке».
Вот эта универсальность и способность Бога благодарить за всё, что есть, она должна быть приличной каждому христианину. Нельзя быть добрым христианином только тогда, когда у тебя всё хорошо.
Иногда от нас требуется подвиг — благодарить Бога и со смирением принимать и скорби, и недостатки, и тесноту, которая выпадает нам в жизни.
Именно это и есть существенный подвиг настоящей христианской жизни — оставаться Богу благодарными за всё: и за хорошее, и за те испытания, которые выпадают нам в жизни. Этим и проверяется наша подлинная вера и доверие Господу Иисусу Христу.
Все выпуски программы Актуальная тема
27 октября. О значении библиотек в жизни школьника
Сегодня 27 октября. Международный день школьных библиотек.
О значении библиотек в жизни школьника — священник Захарий Савельев.
Я вспоминаю свою школьную библиотеку в городе Серпухове, в гимназии № 1, и вспоминаю, как наряду с учебниками, которые были необходимы для прохождения обучения, для получения необходимых знаний, школьные библиотекари всегда подбирали какую-то литературу, которая является вспомогательной.
Ученики оставались после уроков или приходили на переменах, интересовались теми книгами, которые библиотекарь или младший преподаватель презентовал им в краткой встрече на внеклассных стенах.
Школьная библиотека закладывает очень прочный и сильный фундамент, хотя в жизни человека по временному пространству не так много места занимает. Но школьный библиотекарь должен помнить, что посредством своей работы он принимает самое активное участие в жизни своего подопечного, формирует его мировоззрение и помогает ему в будущем ориентироваться в тех или иных вещах.
Наши школьные библиотеки продолжают быть актуальными даже в век высоких цифровых технологий. И более того, современные технические инновации должны способствовать развитию и внедрению библиотек школьных в жизнь наших детишек.
Все выпуски программы Актуальная тема







