
Сегодня 3 августа. День памяти Пророка Иезекииля, жившего в VI (шестом) веке до Р. Х. В 3-й главе его книги есть слова: «Если ты вразумлял беззаконника, а он не обратился от беззакония своего..., то он умрет в беззаконии своём, а ты спас душу твою».
О значении слов пророка — священник Родион Петриков.
Слова пророка Иезекииля, как слова Божии, конечно же, не теряют своей актуальности и сегодня. Для нас это значит, что нам необходимо, во-первых, для своих ближних не быть инспекторами веры, а быть проводниками Божьей любви.
Вспомним, что Иезекииль съел свиток слова и сделал его частью самого себя, и также нам важно, прежде чем делиться своей верой, внутренне, сердечно её пережить. И далее потом свидетельствовать уже неформально, а от самого сердца.
Также важно помнить, что вразумление — это акт милосердия, а не акт насилия. И важно в свидетельстве веры избегать следующих двух крайностей. Во-первых, не осуждать, возвышаясь над грешником. Вспомним, что Иезекииль был среди пленников и разделял их скорби, и уже потом начал говорить.
Также важно не молчать из страха и равнодушия. Вспомним, как Бог укрепляет пророка, говоря: «Я сделал твоё чело крепким против их лба».
Сегодня вразумлять — это значит родителям напоминать своим детям, что ложь, воровство, любые зависимости, блуд — всё это разрушает человека. В соцсетях уметь на агрессию не отвечать гневом, а свидетельствовать добротой и любовью. Своим друзьям, окружению напоминать об опасности алкоголя, наркотической, табачной и игровой зависимости.
«Спасает других людей наша верность долгу любви», — как писал апостол Павел, «своих спаси». Пусть пример пророка Иезекииля вдохновляет нас через века.
Все выпуски программы Актуальная тема
«Пространство вокруг христианина». Протоиерей Александр Никольский, Екатерина Усова, Ирина Собыленская
В этом выпуске программы «Клуб частных мнений» протоиерей Александр Никольский, дизайнер интерьеров, религиовед Екатерина Усова и теолог, дизайнер Ирина Собыленская размышляли о том, как влияет на человека пространство вокруг него и есть ли особенности в организации пространства православным христианином.
Ведущая: Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Клуб частных мнений
«Блажен муж»

Фото: Philippe Montes / Unsplash
Когда я стала певчей, обнаружила, что в основе богослужебных песнопений лежат тексты, созданные в разные эпохи, в разных географических точках. Многие песнопения основаны на текстах из Псалтыри — псалмах, сочинённых около тысячи лет до Рождества Христова. Например, в составе вечернего богослужения есть песнопение, собранное из фрагментов сразу трёх псалмов, с которых начинается Псалтырь. Называется оно «Блажен муж» и исполняется почти в начале службы. Давайте поразмышляем над текстом этого песнопения и послушаем отдельными частями в исполнении сестёр храма Табынской иконы Божией Матери Орской епархии.
В основе текста первой части песнопения лежат две строчки из первого псалма царя Давида. После каждой из них следует троекратное «Аллилуия», то есть в переводе с древнееврейского языка «Хвала Господу». На русском языке строчки звучат так: «Блажен (то есть счастлив) человек, который не пошёл на совет нечестивых... Ибо знает Господь путь праведных, а путь нечестивых погибнет». Вот как этот фрагмент звучит на церковнославянском языке: «Блаже́н му́ж, и́же не и́де на сове́т нечести́вых. Я́ко ве́сть Госпо́дь пу́ть пра́ведных, и пу́ть нечести́вых поги́бнет».
Следующий фрагмент содержит две строчки из второго псалма, после каждой из них — снова троекратное «аллилуия». По-русски строчки звучат так: «Служите Господу со страхом и радуйтесь Ему с трепетом. Блаженны все, надеющиеся на Него!» Вот как этот фрагмент звучит по-церковнославянски: «Рабо́тайте Го́сподеви со стра́хом и ра́дуйтеся Ему́ с тре́петом. Блаже́ни вси́ наде́ющиися На́нь».
В основе третьего фрагмента песнопения «Блажен муж» лежат две строчки из третьего псалма пророка Давида. По-русски звучат они так: «Восстань, Господи, спаси меня, Боже мой. От Господа спасение, и к народу Твоему — благословение Твоё». А вот как эти строчки звучат на церковнославянском языке: «Воскресни́, Го́споди, спаси́ мя́, Бо́же мо́й... Госпо́дне е́сть спасе́ние и на лю́дех Твои́х благослове́ние Твое́».
Песнопение завершается словами «Слава Отцу и Сыну, и Свято́му Ду́ху». Далее снова — троекратное «Аллилуия». И следом идут такие слова: «И ныне (то есть «сейчас»), и присно (значит «всегда») и во ве́ки веко́в. Ами́нь (то есть «Да будет так!»). Затем ещё трижды «Аллилу́иа» и трижды «Сла́ва Тебе́, Бо́же». Послушаем четвёртую часть песнопения.
Центральный образ песнопения «Блажен муж» — образ двух путей: пути праведника и пути грешника. Господь благословляет праведный путь — даёт благодать следующему за Ним. Тот, кто идёт по нечестивому пути, — обречён быть несчастным. Кажется, всё очевидно. Но в повседневной жизни мы, получившие от Бога дар свободы выбора, почему-то то и дело выбираем путь грешника. Потом жалеем об этом, и всё равно снова и снова грешим. А Господь верит в нас и как любящий Отец ждёт, что одумаемся, раскаемся, с чистым сердцем обратимся к Нему и в итоге обретём вечное блаженство.
Давайте послушаем песнопение «Блажен муж» полностью в исполнении сестёр храма Табынской иконы Божией Матери.
Все выпуски программы: Голоса и гласы
3 августа. О жалости Христа к людям

В 14-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Иисус увидел множество людей и сжалился над ними, и исцелил больных их».
О жалости Христа к людям — священник Захарий Савельев.
Иногда говорят: «Пожалей и не осудишь». То есть жалость иногда в светском обществе воспринимается как нечто пренебрежительное — «мне тебя жалко», — и воспринимается как дополнительный способ унижения своего оппонента.
В православной же традиции жалость является проявлением любви. «Милосердие спасет мир», — примерно такие слова как-то высказал святейший патриарх Алексий II.
И этот пример евангельской жизни Спасителя является проявлением глобальной жалости, глобального милосердия к роду человеческому. Потому что само пришествие в мир Бога является жалостью к каждому из нас, является способом спасения рода человеческого. Это и есть жалость, это и есть проявление милосердия.
И Господь проявляет милосердие абсолютно к каждому человеку, который обращается к Нему. Он не отказывает никому. Как это было с язычницей, которая просила помощи у Него, чтобы Он исцелил ее дочь. И хотя Господь по первости сказал ей слова, которые не являются с человеческой точки зрения добрыми, в конечном итоге Он отвечает: «Вера твоя спасла тебя».
А кроме того, жалость Спасителя всеобъемлюща. И как ни странно, именно вот жалость Бога к нам является в определённой степени, наверное, для нас духовным мотиватором.
Вот к такому образу веры и призывает нас Господь. Потому что Он нас всегда готов пожалеть, всегда готов проявить к нам милосердие, Свое снисхождение, но при этом Он требует от нас духовного роста.
Все выпуски программы Актуальная тема