
Фото: PxHere
Немного сохранилось сочинений древнеримских поэтов о христианах, и каждое такое произведение — величайшая ценность для потомков.
Сегодня мы говорим о святом Киприане Карфагенском и книге гимнов Аврелия Пруденция.
Место действия — город Карфаген в Северной Африке.
Время действия — III век по Рождестве Христовом.
Аврелий Пруденций Клемент — это звучное имя поэта IV века, который писал на латыни, хорошо известно разве что знатокам поздней античности. А вот современники называли Пруденция «христианским Горацием», зачитывались его стихами и аллегорическими поэмами.
Особой популярностью пользовался цикл гимнов Пруденция, воспевающий христианских мучеников.
Один из них посвящен священномученику Киприану Карфагенскому, пострадавшему за Христа в III веке по Рождестве Христовом.
Киприан был успешным юристом в Карфагене, крупном городе в Северной Африке. Он был богат, занимал высокое положение в обществе, но однажды Киприан без сожаления всё это оставил и посвятил свою жизнь служению Христу.
Аврелий Пруденций не понаслышке знал, что это такое — решительно переменить свою прежнюю жизнь. Поэт и сам долгие годы занимал высшие государственные должности при дворе императора Феодосия, а в возрасте пятидесяти четырех лет ушел в монастырь, полностью посвятив себя молитве и литературному творчеству.
Вот как пишет Пруденций о разительной перемене в жизни Киприана. В переводе с латыни его гимны для нас звучат как энергичная, ритмизированная проза.
Даже и внешний вид его становится иной, чем был прежде: появляется строгость, обрезываются длинные, ниспадающие с головы волосы. Говорит уже юноша скромно, стремится к надежде на спасение, держится руководства веры, живёт правдою Христовой, исследует наше учение. И вот, вследствие этих похвальных качеств, как достойнейший учитель, возводится даже на епископский престол.
По настоятельной просьбе карфагенских христиан Киприан стал епископом.
Во второй половине 3-го века, во время гонений на христиан римского императора Валериана, епископа Киприана отправили в ссылку в отдалённый городок Курубис. Находясь в изгнании, он и оттуда продолжал управлять карфагенской общиной.
Киприан, просвещённый провозвестник учения Христа, убеждает свой народ, чтобы никто не уклонялся от мужественного исповедания, дабы в своей преступной слабости не устрашился пожертвовать собою за веру. Он внушает, что мучения легко переносятся, если иметь в виду вечное будущее, обетованное от Бога мужам доблестным...
Понимая, что во времена испытаний верующим как никогда нужна его духовная поддержка, святитель Киприан по своей воле покинул место ссылки и вернулся в Карфаген. Вскоре состоялся суд, на котором Киприан Карфагенский спокойно и твёрдо отказался принести жертву идолам, после чего был приговорён к усечению мечом.
В сочинении Пруденция приводится диалог между епископом и проконсулом Карфагена, исполнявшим обязанности судьи.
На вопрос об образе жизни Киприан ответил: «Я чту Единого Бога, сообщаю людям святые таинства Христа Спасителя». Проконсул на это говорит: «Довольно уже и этого преступления; он сам признаётся в вине, отвергая действительность молнии Юпитера. Палачи! Приготовьте меч; пусть Киприан будет усечён мечём».
Услышав приговор, святитель Киприан сказал: «Благодарение Богу!», и весь народ в один голос воскликнул: «И мы хотим умереть с ним!» Но это не помогло христианам защитить епископа — судья был неумолим. Мученическая кончина Киприана Карфагенского произошла в 258 году.
Все эти подробности стали известны, благодаря поэту Пруденцию, рассказавшему в своём сочинении о жизни и смерти священномученика Киприана Карфагенского.
Все выпуски программы Прообразы
Поддержим «Дом, который очень нужен»

Игорь и Сергей дружат уже несколько лет. Познакомились молодые люди в приюте для людей с инвалидностью, иначе его называют «Дом, который очень нужен». Находится он в городе Омске, в микрорайоне Крутая Горка, на территории храма Рождества Христова. Это один из проектов Православной службы помощи «Милосердие. Крутая Горка». Здесь заботятся о тех, кто не может жить самостоятельно — о взрослых с физическими и ментальными нарушениями.
Игорь и Серёжа оказались в «Доме, который очень нужен» благодаря священнику Антонию Хмелёву, руководителю приюта. До этого молодые люди жили в разных интернатах для инвалидов. Оба не могут ходить.
В Доме подопечные находятся под присмотром сестёр милосердия и волонтёров. Особенных людей обучают самостоятельности, дают им возможность получать образование, развивать творческие навыки и просто заниматься тем, что нравится и вдохновляет.
Игорь и Сергей передвигаются на инвалидных колясках, и тем не менее стараются быть активными. Серёжа участвует в местных театральных постановках, а Игорь увлекается настольными играми.
Всего в «Доме, который очень нужен», помимо двоих друзей, живут ещё 10 человек с физическими и ментальными нарушениями. Чтобы у них появилось регулярное общее полезное занятие, сотрудники приюта решили создать свечную мастерскую. В ней Серёжа, Игорь и другие подопечные будут изготавливать свечи для храма. Они смогут видеть результат своего труда и знать, что он приносит пользу другим.
Чтобы свечная мастерская открылась, нужно закупить стройматериалы и оборудование. В этом омскому приюту для людей с инвалидностью важна помощь. Если вы хотите поддержать доброе дело, переходите на сайт Православной службы помощи «Милосердие. Крутая Горка».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Повесть «Шинель». Протоиерей Павел Карташев

У нас в студии был настоятель Преображенского храма села Большие Вязёмы Одинцовского района протоиерей Павел Карташёв.
Разговор шел о духовных смыслах повести Николая Васильевича Гоголя «Шинель», каким предстает главный герой повести Акакий Акакиевич Башмачкин, что важно замечать в его образе читателю, на что не всегда обращают внимание.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных жизни и творчеству Н.В. Гоголя.
Первая программа с директором Московского дома Гоголя Верой Викуловой была посвящена жизни знаменитого писателя и основным этапам его творчества.
Вторая программа с писателем, публицистом Алексеем Бархатовым была посвящена духовным поискам Гоголя.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Читать святых отцов с рассуждением». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий Войтишко.
Мы говорили о том, как современному человеку подходить к чтению наставлений святых отцов, почему важно при этом иметь рассуждение и советоваться с опытными священниками.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- Повесть «Шинель». Протоиерей Павел Карташев
- «Читать святых отцов с рассуждением». Иеромонах Геннадий (Войтишко)
- «Духовные поиски Н.В. Гоголя». Алексей Бархатов
Все выпуски программы Светлый вечер