
Апостолы
Деян., 40 зач. (от полу́), XVII, 19-28.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Иногда всего лишь одно слово в древнем языке текста Писания способно очень сильно изменить наше понимание. И сейчас — как раз такой случай: давайте послушаем отрывок из 17-й главы книги Деяний святых апостолов, который читается сегодня в храмах во время богослужения — и затем вернёмся к размышлениям.
Глава 17.
19 И, взяв его, привели в ареопаг и говорили: можем ли мы знать, что это за новое учение, проповедуемое тобою?
20 Ибо что-то странное ты влагаешь в уши наши. Посему хотим знать, что это такое?
21 Афиняне же все и живущие у них иностранцы ни в чем охотнее не проводили время, как в том, чтобы говорить или слушать что-нибудь новое.
22 И, став Павел среди ареопага, сказал: Афиняне! по всему вижу я, что вы как бы особенно набожны.
23 Ибо, проходя и осматривая ваши святыни, я нашел и жертвенник, на котором написано «неведомому Богу». Сего-то, Которого вы, не зная, чтите, я проповедую вам.
24 Бог, сотворивший мир и всё, что в нем, Он, будучи Господом неба и земли, не в рукотворенных храмах живет
25 и не требует служения рук человеческих, как бы имеющий в чем-либо нужду, Сам дая всему жизнь и дыхание и всё.
26 От одной крови Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и пределы их обитанию,
27 дабы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли, хотя Он и недалеко от каждого из нас:
28 ибо мы Им живем и движемся и существуем, как и некоторые из ваших стихотворцев говорили: «мы Его и род».
История, рассказанная автором книги Деяний, является классикой настоящего миссионерства: оказавшись в ареопаге перед благородными жителями Афин, апостол Павел начинает свою речь не с укора, не с декларации своего учения, а с... восхищения — причём искреннего! — благочестием афинян, поставивших жертвенник «неведомому Богу» — среди множества жертвенников всем известным божествам разных народов. Называя жителей «особо набожными», апостол использует слово «δεισιδαιμονεστέρους» — производное от δεισιδαίμων богобоязненный, набожный, суеверный или очень набожный. Это слово из двух основ: δεισι- — присоединяемая форма от глагола δείδω «бояться» от существительного δέος «страх» и -δαίμων — «божество, дух-покровитель». «Набожность» в таком изводе — это прежде всего «сверхтрепетность» перед тем, что находится за гранью материального, вещественного; испуг перед неведомым, таинственным, теми силами, которые «раздают» счастье и несчастье, добрую и злую «долю». Интересно, что этимологически греческое слово «δαίμων» происходит именно от глагола «δαίομαι» — «наделять», «давать долю», «распоряжаться» — в том числе и судьбой. То есть «благоговение афинян» — это прежде всего страх перед духами-распорядителями — от которых ждать можно чего угодно!
И смотрите, как гениально апостол берёт это ощущение глубинного ужаса перед неведомым — и, оперевшись на него, буквально переворачивает смысл: ведь его проповедь — не о мрачных, непонятных, непознаваемых тёмных демонических силах — которых и опасаются афиняне! — а о Богочеловеке, Живом, отдавшем Свою жизнь на Кресте — но и восставшем из мёртвых!
И тут же возникает вопрос: а мы сами-то, православные христиане, сильно ли в своём представлении о духовном мире продвинулись по сравнению с жителями Афин — или так же, как и они, скорее «сверхтрепетны» перед угрозами от «неведомого» — или вместе с апостолом Павлом ощущаем себя самыми близкими родными святых — да и самого Господа Иисуса Христа — от которых уже мы ожидаем не угроз и опасностей, а поддержки, вдохновения и — радости!...
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Надежда на жизнь без больниц для подопечных фонда «Настенька»

Прошлым летом у 10-летней Арины — яркой, жизнерадостной, заряжающей всех вокруг своей энергией, обнаружили опухоль головного мозга. А дальше последовали операция, лучевая терапия и бесконечные больничные коридоры. Арина очень переживала, что лишилась любимых занятий плаванием и своих озорных косичек. Но она, как настоящая спортсменка и круглая отличница, — не привыкла так просто сдаваться. В больнице девочка всегда старалась чем-то себя занять: уроками, лепкой, рисованием или изучением английского языка.
После длительного лечения в Москве Арина вернулась в родной Красноярск, где началось её восстановление. Болезнь оставила свой отпечаток: мышцы лица и тела потеряли прежнюю подвижность. «По характеру Арина боец, всегда идёт до конца», — рассказывает папа. — «Раньше она обгоняла всех в бассейне, а теперь также бойко учится ходить».
Фонд «Настенька» помог девочке попасть на важный курс реабилитации, оплатить который родители были не в силах. Ежедневные занятия со специалистами помогли Арине вновь обрести уверенность в движениях. Теперь она самостоятельно ходит по ровной поверхности и более чётко произносит слова. Каждый день Арина делает дома зарядку и разучивает танцы с помощью видеоуроков. И, конечно, продолжает учиться в школе, но пока дистанционно. Недавно в олимпиаде по английскому языку она заняла 1 место!
Фонд «Настенька» больше 20 лет помогает тяжелобольным детям — дарит их семьям надежду на доброе будущее — без лекарств и больниц. Больше узнать о работе фонда и поддержать его подопечных можно на сайте фонда.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Книга Иова — почему в мире есть зло?». Михаил Скобелев

У нас в студии был доцент Московской духовной академии, Сретенской духовной академии и Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного университета Михаил Скобелев.
На примере ветхозаветной книги Иова мы говорили о том, как осмысляется присутствие в мире беззакония и страданий при том, что Бог Благ и не творит зла.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных книге Иова.
Первая беседа со священником Александром Сатомским была посвящена особенностям текста книги Иова;
Вторая беседа со священником Дмитрием Барицким была посвящена тому, как в книге Иова преподносится встреча человека с Богом.
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
«Воля Божья в жизни человека». Протоиерей Григорий Крыжановский

Гостем программы «Светлый вечер» стал протоиерей Григорий Крыжановский — духовник общины глухих храма Всех святых в земле Российской просиявших в Новокосино.
Разговор шел о том, как Господь проявляет Себя в жизни людей и как человеку понять и принять волю Божию о себе. Отец Григорий говорит, что воля Божия не всегда совпадает с желаниями человека и может восприниматься как тяжёлая. Он подчёркивает, что этому нужно учиться с детства — через послушание и доверие другому.
Говорили и о духовном наставничестве. Отец Григорий рассуждает о различии между духовным авторитетом и прямым указанием воли Божией, приводит истории о старцах, святителе Луке, Серафиме Вырицком и личной духовной ответственности.
Разговор завершается размышлением о том, что воля Божия — это не внешнее действие, а внутреннее движение души, и что выбирать нужно не то, что проще или правильнее, а то, в чём человек возрастает.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер