
Фото: PxHere
Из записок правнучки Александра Пушкина
В октябре, который для многих из нас «лицейский месяц», — ведь День Царскосельского лицея — 19 октября; так вот, в октябре 1830 года Пушкин записал в своей тетради такие боговдохновенные строки:
Два чувства дивно близки нам.
В них обретает сердце пищу:
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам.
На них основано от века,
По воле Бога Самого,
Самостоянье человека,
Залог величия его...
«...Пишу — прошлое, настоящего своего я не трогаю... Все мои записки касаются прежнего. Частично они описывают семью моего деда — Александра Александровича Пушкина... склад их жизни... И кроме того — моё детство».
По второй строке пушкинских стихов, с которых я начал программу, — и была названа дивная книга записок правнучки Пушкина — Наталии Шепелёвой-Мезенцовой, которая прожила на свете 95 лет и отошла к Господу в 1999-м. Это её живой голос вы сейчас слышали.
Многие из нас застали её, жили с ней в одно время, не подозревая, что где-то неподалёку от нас — она, помнящая всех четырёх детей своего великого прадеда
«В них обретает сердце пищу...» — так называется книга Наталии Николаевны.
В 2019-м, через два десятилетия после её кончины, эти светлые, подробные, трогательные, драматичные и горькие (да, и горькие, время не пощадило семью Пушкиных) воспоминания вышли усилиями издательства «Русский путь» — вторым изданием.
Итак, правнучка Пушкина и внучка старшего сына поэта.
«...Он — мой крёстный отец — дедушка. Александр Александрович.
...Это было... Мы приехали к обеду, к дедушке. В Плотниковом переулке. И дедушка был где-то в присутственном месте, его не было дома. Мы ждали его к обеду. Наконец, приехал. Раздался звонок, пришёл дедушка. И вот как сейчас, вы знаете, я запомнила, как он шёл, вот это вот осталось в памяти: какой-то звук его шпор, и сабля, которая колотилась по полу, — он так придерживал её рукой немножко... И он, когда вошёл — в своём парадном мундире, вот как на фотографии он изображён, гусарский этот, с ментиком, голубой с жёлтым — мундир, в золотых очках... У него был такой, очень какой-то внушительный, я бы даже сказала, красивый вид. И вот таким он мне запомнился. Больше я с ним не встречалась, потому что он скончался в четырнадцатом году».
Записей голоса Наталии Николаевны Мезенцевой у нас бы и не было, не будь усилий директора Всероссийского музея Пушкина — дорогого моего старшего друга, Сергея Михайловича Некрасова.
Это он разговаривает с правнучкой поэта в документальных фильмах режиссёра Константина Артюхова «Машка, Сашка, Гришка, Наташка» и «Бог помочь вам, друзья мои». Некрасов писал сценарии к этим фильмам, писал и послесловие к запискам незабвенной Наталии Николаевны Мезенцовой.
И — дружил с ней... Низкий поклон вам, Сергей Михайлович.
А стихотворение Пушкина, которым мы открыли нашу «Закладку», — «Два чувства дивно близки нам...» — на самом деле не было закончено. Там, в финале должно говориться о том, что без этих двух чувств (любви к родному пепелищу, любви к отеческим гробам) — душа наша — цитирую — «...алтарь без Божества».
Все выпуски программы Закладка Павла Крючкова
Поддержим «Дом, который очень нужен»

Игорь и Сергей дружат уже несколько лет. Познакомились молодые люди в приюте для людей с инвалидностью, иначе его называют «Дом, который очень нужен». Находится он в городе Омске, в микрорайоне Крутая Горка, на территории храма Рождества Христова. Это один из проектов Православной службы помощи «Милосердие. Крутая Горка». Здесь заботятся о тех, кто не может жить самостоятельно — о взрослых с физическими и ментальными нарушениями.
Игорь и Серёжа оказались в «Доме, который очень нужен» благодаря священнику Антонию Хмелёву, руководителю приюта. До этого молодые люди жили в разных интернатах для инвалидов. Оба не могут ходить.
В Доме подопечные находятся под присмотром сестёр милосердия и волонтёров. Особенных людей обучают самостоятельности, дают им возможность получать образование, развивать творческие навыки и просто заниматься тем, что нравится и вдохновляет.
Игорь и Сергей передвигаются на инвалидных колясках, и тем не менее стараются быть активными. Серёжа участвует в местных театральных постановках, а Игорь увлекается настольными играми.
Всего в «Доме, который очень нужен», помимо двоих друзей, живут ещё 10 человек с физическими и ментальными нарушениями. Чтобы у них появилось регулярное общее полезное занятие, сотрудники приюта решили создать свечную мастерскую. В ней Серёжа, Игорь и другие подопечные будут изготавливать свечи для храма. Они смогут видеть результат своего труда и знать, что он приносит пользу другим.
Чтобы свечная мастерская открылась, нужно закупить стройматериалы и оборудование. В этом омскому приюту для людей с инвалидностью важна помощь. Если вы хотите поддержать доброе дело, переходите на сайт Православной службы помощи «Милосердие. Крутая Горка».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Повесть «Шинель». Протоиерей Павел Карташев

У нас в студии был настоятель Преображенского храма села Большие Вязёмы Одинцовского района протоиерей Павел Карташёв.
Разговор шел о духовных смыслах повести Николая Васильевича Гоголя «Шинель», каким предстает главный герой повести Акакий Акакиевич Башмачкин, что важно замечать в его образе читателю, на что не всегда обращают внимание.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных жизни и творчеству Н.В. Гоголя.
Первая программа с директором Московского дома Гоголя Верой Викуловой была посвящена жизни знаменитого писателя и основным этапам его творчества.
Вторая программа с писателем, публицистом Алексеем Бархатовым была посвящена духовным поискам Гоголя.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Читать святых отцов с рассуждением». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий Войтишко.
Мы говорили о том, как современному человеку подходить к чтению наставлений святых отцов, почему важно при этом иметь рассуждение и советоваться с опытными священниками.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- Повесть «Шинель». Протоиерей Павел Карташев
- «Читать святых отцов с рассуждением». Иеромонах Геннадий (Войтишко)
- «Духовные поиски Н.В. Гоголя». Алексей Бархатов
Все выпуски программы Светлый вечер