Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Давид был не только царём и псалмопевцем, Давид был ещё и пророком, а потому в составленных им псалмах мы можем найти массу пророчеств о Христе, на которые ссылался в Евангелии и Сам Спаситель. Сегодня в православных храмах богослужебный устав предписывает прочитывать 109-й псалом, этот псалом прекрасно известен любому человеку, который когда-либо читал Евангелие. Давайте послушаем его.
Псалом 109.
1 Сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих.
2 Жезл силы Твоей пошлёт Господь с Сиона: господствуй среди врагов Твоих.
3 В день силы Твоей народ Твой готов во благолепии святыни; из чрева прежде денницы подобно росе рождение Твоё.
4 Клялся Господь и не раскается: Ты священник вовек по чину Мелхиседека.
5 Господь одесную Тебя. Он в день гнева Своего поразит царей;
6 совершит суд над народами, наполнит землю трупами, сокрушит голову в земле обширной.
7 Из потока на пути будет пить, и потому вознесёт главу.
Единогласное мнение прославленных Церковью толкователей только что прозвучавшего псалма говорит о том, что здесь мы имеем дело с пророчествами о Воплощении Спасителя, о Его проповеди и о Вознесении Господнем, именно с пророчества о Вознесении и начинается этот псалом. Если мы обратимся к процитированным Христом словам 109-го псалма в Евангелии от Матфея, то мы увидим, что первая строка псалма — «Сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня» — стала ответом на мысль фарисеев о Христе, фарисеи полагали, что Христос Сын Давидов, ответом же Спасителя на эту мысль стали слова самого Давида (см. Мф. 22:41–45). Далее Евангелие от Матфея свидетельствует, что «никто не мог отвечать Ему ни слова; и с того дня никто уже не смел спрашивать Его» (Мф. 22:46).
Однако если мы откроем оригинальный еврейский текст 109-го псалма, то нас ждёт немалое удивление: оказывается, что то слово, которое переведено на русский как «Господу» в словосочетании «сказал Господь Господу моему», означает вовсе не Господа, а господина. К примеру, именно это слово использовала Сарра, говоря об Аврааме во время явления им трёх ангелов. Это слово мы встречаем в Ветхом Завета всякий раз, когда рабы упоминают своих господ. Неудивительно, что некоторые современные комментаторы не смогли пройти мимо этого обстоятельства и не сказать, что евангельское понимание псалма некорректно и не может вытекать из используемых в нём слов.
Такие размышления выглядят логичными и правильными, но есть и чрезвычайно важный контраргумент: почему же процитированные Христом слова псалма заставила замолчать фарисеев? Спаситель произнёс фрагмент псалма на еврейском языке, фарисеи были знатоками и языка, и Писания, и толкований, так почему же они не заметили несуразицы и не указали на неё?
Ответ, как кажется, может быть только одним: Бог не только Господь, Бог ещё и Господин, и Ветхий Завет знает редкие случаи употребления этого спорного слова 109-го псалма для указания на Бога: к примеру, всё в той же истории явления Бога Аврааму в виде трёх ангелов Авраам в какой-то момент начинает обращаться к ним в единственном числе и называть их «Владыкой», это обращение в еврейском языке идентично слову «Господь» из 109-го псалма, и оно показывает, что Авраам сумел увидеть перед собой уже не ангелов, но Триипостасного Бога.
Конечно, хотелось бы, чтобы пророчества, в том числе и пророчества Псалтыри, были более ясными. Однако они такие, какие они есть, ведь пророкам приходилось говорить не просто о будущем, а о будущем, которое не имеет аналогов в прошлом, пророки постоянно находились в поиске подходящего языка и удачных образов. Нам же стоит помнить слова блаженного Августина, сказанные им о 109-м псалме, но имеющие отношения вообще к любым библейским пророчествам: «Без всякого сомнения всё, что в этом месте говорится несколько темновато в образных выражениях, как бы оно ни понималось, должно соответствовать... евангельскому яснейшему смыслу этого места».
Псалом 109. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 109. (Церковно-славянский перевод)
Помогать сельским храмам

Владислав Баженов — участник проекта «Хранителем наследия может стать каждый», созданного фондом «Белый ирис». Владислав стремится вернуть к жизни старинный полуразрушенный храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы, что стоит на тверской земле. К этому служению мужчину подвело знакомство с историей своей семьи.
В селе Покров, где располагается церковь, жили его предки. Среди них — прапрадед, который участвовал в строительстве святыни и 12 лет трудился на приходе старостой.

Когда Владислав узнал, что судьба его родных связана с историей Покровской церкви, он не смог остаться в стороне. И год назад обратился за поддержкой в фонд сохранения культурного наследия «Белый ирис». Получил приглашение на встречу добровольцев и познакомился с людьми из разных регионов. Их всех объединяет общая идея: возрождение старинных храмов и духовной жизни в деревнях и сёлах.
Со временем Владислав присоединился к проекту «Хранителем наследия может стать каждый» (поддержан Фондом президентских грантов). В рамках него команда фонда «Белый ирис» подробно рассказывает, как помогать разрушенным святыням.
Владислав понемногу продвигается в своём деле. Нашёл единомышленников и получил поддержку жителей села Покров. Теперь он планирует организовать субботник.
Мужчина настроен позитивно: «В любом деле могут быть и успехи, и неудачи. Но в деле возрождения храмов любое начинание — это уже успех», — говорит Владислав Баженов.
Вы тоже можете присоединиться к сообществу неравнодушных людей и помогать старинным храмам. Узнайте об этом больше на сайте фонда «Белый ирис».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Развитие проекта «Крохино». Анор Тукаева
Гостьей программы «Светлый вечер» была директор фонда «Крохино» Анор Тукаева.
Разговор шел о том, как удается восстанавливать затопленный храм в Крохино и как эта инициатива объединяет и вдохновляет неравнодушных людей. Наша гостья рассказала, как чудесным образом, с явной поддержкой от Бога и благодаря участию людей удалось спасти храм от разрушения, как это место стало для нее важным и почти родным, как меняется отношение к ней и храму у местных жителей и как восстановление храма стало началом большого проекта, привлекающего внимание к истории этих мест.
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
«Святые предприниматели». Надежда Смирнова
Гостьей рубрики «Вера и дело» была директор московского Музея предпринимателей, меценатов и благотворителей Надежда Смирнова.
Мы говорили о предпринимателях прошлых столетий, которые своими средствами служили ближним, Церкви и государству, в том числе о тех, кто был прославлен в лике святых, и как удается находить и собирать информацию о них. Кроме того, разговор шел о том, как сохранение памяти об этих людях и их служении вдохновляет многих следовать их примеру.
Ведущая программы: кандидат экономических наук Мария Сушенцова
Все выпуски программы Вера и дело











