
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Давид был не только царём и псалмопевцем, Давид был ещё и пророком, а потому в составленных им псалмах мы можем найти массу пророчеств о Христе, на которые ссылался в Евангелии и Сам Спаситель. Сегодня в православных храмах богослужебный устав предписывает прочитывать 109-й псалом, этот псалом прекрасно известен любому человеку, который когда-либо читал Евангелие. Давайте послушаем его.
Псалом 109.
1 Сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих.
2 Жезл силы Твоей пошлёт Господь с Сиона: господствуй среди врагов Твоих.
3 В день силы Твоей народ Твой готов во благолепии святыни; из чрева прежде денницы подобно росе рождение Твоё.
4 Клялся Господь и не раскается: Ты священник вовек по чину Мелхиседека.
5 Господь одесную Тебя. Он в день гнева Своего поразит царей;
6 совершит суд над народами, наполнит землю трупами, сокрушит голову в земле обширной.
7 Из потока на пути будет пить, и потому вознесёт главу.
Единогласное мнение прославленных Церковью толкователей только что прозвучавшего псалма говорит о том, что здесь мы имеем дело с пророчествами о Воплощении Спасителя, о Его проповеди и о Вознесении Господнем, именно с пророчества о Вознесении и начинается этот псалом. Если мы обратимся к процитированным Христом словам 109-го псалма в Евангелии от Матфея, то мы увидим, что первая строка псалма — «Сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня» — стала ответом на мысль фарисеев о Христе, фарисеи полагали, что Христос Сын Давидов, ответом же Спасителя на эту мысль стали слова самого Давида (см. Мф. 22:41–45). Далее Евангелие от Матфея свидетельствует, что «никто не мог отвечать Ему ни слова; и с того дня никто уже не смел спрашивать Его» (Мф. 22:46).
Однако если мы откроем оригинальный еврейский текст 109-го псалма, то нас ждёт немалое удивление: оказывается, что то слово, которое переведено на русский как «Господу» в словосочетании «сказал Господь Господу моему», означает вовсе не Господа, а господина. К примеру, именно это слово использовала Сарра, говоря об Аврааме во время явления им трёх ангелов. Это слово мы встречаем в Ветхом Завета всякий раз, когда рабы упоминают своих господ. Неудивительно, что некоторые современные комментаторы не смогли пройти мимо этого обстоятельства и не сказать, что евангельское понимание псалма некорректно и не может вытекать из используемых в нём слов.
Такие размышления выглядят логичными и правильными, но есть и чрезвычайно важный контраргумент: почему же процитированные Христом слова псалма заставила замолчать фарисеев? Спаситель произнёс фрагмент псалма на еврейском языке, фарисеи были знатоками и языка, и Писания, и толкований, так почему же они не заметили несуразицы и не указали на неё?
Ответ, как кажется, может быть только одним: Бог не только Господь, Бог ещё и Господин, и Ветхий Завет знает редкие случаи употребления этого спорного слова 109-го псалма для указания на Бога: к примеру, всё в той же истории явления Бога Аврааму в виде трёх ангелов Авраам в какой-то момент начинает обращаться к ним в единственном числе и называть их «Владыкой», это обращение в еврейском языке идентично слову «Господь» из 109-го псалма, и оно показывает, что Авраам сумел увидеть перед собой уже не ангелов, но Триипостасного Бога.
Конечно, хотелось бы, чтобы пророчества, в том числе и пророчества Псалтыри, были более ясными. Однако они такие, какие они есть, ведь пророкам приходилось говорить не просто о будущем, а о будущем, которое не имеет аналогов в прошлом, пророки постоянно находились в поиске подходящего языка и удачных образов. Нам же стоит помнить слова блаженного Августина, сказанные им о 109-м псалме, но имеющие отношения вообще к любым библейским пророчествам: «Без всякого сомнения всё, что в этом месте говорится несколько темновато в образных выражениях, как бы оно ни понималось, должно соответствовать... евангельскому яснейшему смыслу этого места».
Псалом 109. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 109. (Церковно-славянский перевод)
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
1000 мешков цемента для храма Казанской иконы Божией Матери в селе Курба

Церковь в честь Казанской иконы Божией Матери в селе Курба Ярославской области – уникальный памятник русского зодчества, построенный в 1770 году и чудом устоявший до наших времён. Он выделяется своей необычной архитектурой и древними росписями ярославских мастеров. Всего сохранилось более 350 фресок!
Уцелела и местная святыня – чудотворная Казанская икона Божией Матери, написанная в 17 веке. В 20 столетии, во время гонений на церковь, жители села Курба спрятали икону на местном кладбище, там она пролежала 2 года. А потом образ Божией Матери стал переходить из дома в дом. Так, благодаря людской заботе он сохранился. Сейчас икона находится в храме в соседнем селе. К ней в надежде на помощь стекаются десятки верующих. Когда Казанский храм восстановят, святыня вернётся домой.
Возрождением Курбской церкви занимается фонд «Белый ирис». Стараниями фонда и всех неравнодушных людей она обрела новую жизнь. Был разработан проект реставрации и проведена полная консервация: установлена временная кровля, заколочены щитами окна и двери. Всё это помогает задержать разрушение храма и защищает его от снега и дождя.
Своё 255-летие святыня встречает новым этапом восстановления – фонд начинаетдолгожданную реставрацию! Основа любого здания – это фундамент, именно с его укрепления стартуют работы. На это потребуется около 300 тонн цемента. Как только установится тёплая погода, мастера-реставраторы примутся за дело. 681 рубль – столько стоит один мешок цемента вместе с транспортными расходами. Фонд «Белый ирис» ведёт сбор на первую тысячу мешков.
Присоединяйтесь к помощи уникальному Казанскому храму. Сделать благотворительный взнос на мешок цемента можно на сайте фонда.