
Фонд «Провидение» уже 6 лет помогает слабовидящим детям и ребятам с двигательными нарушениями. Оплачивает им лечение и реабилитации, устраивает для них праздники. А недавно фонд запустил весеннюю акцию, чтобы порадовать не только своих подопечных, но прежде всего — их близких.
Участвуют в ней так. Родители детей с инвалидностью заходят в группу фонда «Провидение» в социальной сети ВКонтакте. Там на главной странице закреплён информационный пост про весеннюю акцию. В комментариях под ним мамы и другие близкие особенных ребят оставляют небольшой рассказ о своей семье, добавляют фото и пишут о том, какой маленький подарок принёс бы им радость. Это может быть книга, шарф, набор сухофруктов или что-то ещё. А дальше подключаются те, кто хотят совершить для них доброе дело. Дарители выбирают человека и отправляют ему подарок.
Многие уже получили приятные посылки. Среди них и Юлия Суворова из города Белгорода. Она воспитывает сына с ограниченными возможностями. У Юлии есть особенное хобби — создавать кукол из пряжи. Когда-нибудь она мечтает организовать собственную выставку. У дарителей женщина попросила инструменты для творчества, которые облегчат её работу.
Олеся из Тульской области, мама мальчика с двигательными нарушениями, получила в подарок одеяло. А Юлия из города Омска — электрическую турку. «У сына проблемы со сном, поэтому не представляю свой день без кофе», — пишет она.
Подарить маленькую радость родителям особенных детей можете и вы. Присоединяйтесь к доброй весенней акции фонда «Провидение». Сделать это можно из любого города. Узнайте об этом больше на странице фонда в социальной сети ВКонтакте.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
27 октября. О пророчестве Христа о Себе Самом

В 9-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «Сыну Человеческому должно много пострадать, и быть отвержену старейшинами, первосвященниками и книжниками, и быть убиту, и в третий день воскреснуть».
О пророчестве Христа о Себе Самом — священник Родион Петриков.
В данных словах нам нужно обратить внимание на первое слово «должно». Оно указывает не на слепой рок, а на глубокий божественный замысел. Страдание Христа — это не случайная трагедия, а исполнение воли Божией, предсказанное ещё пророками.
Он должен быть отвергнут религиозными лидерами своего народа, теми, кто, казалось бы, больше всех должен был узнать в Нём Мессию. Это пророчество показывает нам две важные вещи. Во-первых, предельную честность Христа Спасителя. Он не обманывал учеников и не сулил им легкой жизни, а с самого начала открывал им всю горькую и божественную правду о Своей миссии.
Во-вторых, оно открывает природу нашего спасения. Спасение пришло не через триумфальную силу сверхчеловека и сверхпобедителя, а через добровольное страдание истинного Бога и истинного человека, через Его отвержение, смерть, побеждённую Его воскресением.
Так, любая наша надежда должна корениться именно вот в этом «должно», в том, что путь через крест ведёт к жизни вечной.
Все выпуски программы Актуальная тема
27 октября. О довольствовании тем, что имеем

В 4-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Я научился быть довольным тем, что у меня есть».
О довольствовании тем, что имеем, — священник Николай Дубинин.
В Послании к филиппийцам апостол Павел пишет очень драматичные вещи, очень сердечные. Он говорит: «Братья, вы обо мне заботились, да и я сам научился быть довольным всем тем, что у меня есть. Я умею жить в скудости, — он говорит, — умею жить в изобилии. И научился всему, чтобы насыщаться и терпеть голод, быть и в изобилии, и в недостатке».
Вот эта универсальность и способность Бога благодарить за всё, что есть, она должна быть приличной каждому христианину. Нельзя быть добрым христианином только тогда, когда у тебя всё хорошо.
Иногда от нас требуется подвиг — благодарить Бога и со смирением принимать и скорби, и недостатки, и тесноту, которая выпадает нам в жизни.
Именно это и есть существенный подвиг настоящей христианской жизни — оставаться Богу благодарными за всё: и за хорошее, и за те испытания, которые выпадают нам в жизни. Этим и проверяется наша подлинная вера и доверие Господу Иисусу Христу.
Все выпуски программы Актуальная тема
27 октября. О значении библиотек в жизни школьника
Сегодня 27 октября. Международный день школьных библиотек.
О значении библиотек в жизни школьника — священник Захарий Савельев.
Я вспоминаю свою школьную библиотеку в городе Серпухове, в гимназии № 1, и вспоминаю, как наряду с учебниками, которые были необходимы для прохождения обучения, для получения необходимых знаний, школьные библиотекари всегда подбирали какую-то литературу, которая является вспомогательной.
Ученики оставались после уроков или приходили на переменах, интересовались теми книгами, которые библиотекарь или младший преподаватель презентовал им в краткой встрече на внеклассных стенах.
Школьная библиотека закладывает очень прочный и сильный фундамент, хотя в жизни человека по временному пространству не так много места занимает. Но школьный библиотекарь должен помнить, что посредством своей работы он принимает самое активное участие в жизни своего подопечного, формирует его мировоззрение и помогает ему в будущем ориентироваться в тех или иных вещах.
Наши школьные библиотеки продолжают быть актуальными даже в век высоких цифровых технологий. И более того, современные технические инновации должны способствовать развитию и внедрению библиотек школьных в жизнь наших детишек.
Все выпуски программы Актуальная тема







