
Современная Сербия является лишь частью бывшего государства Югославия, которое когда-то объединяло разные балканские народы: собственно сербов, а еще хорватов, боснийцев, герцеговинцев, македонцев и черногорцев. Несмотря на распад Югославии православных жителей всех перечисленных стран объединяет Сербская Православная Церковь. Не только общей традицией богослужения, но и общими святыми.
Одним из наиболее почитаемых в Сербской Церкви подвижников является святитель Василий Острожский, который считается небесным покровителем государства Черногория. Святой Василий родился в 17 веке на территории современной Герцеговины, но главная часть его жизни была связана с Черногорией. Именно здесь он возродил монашескую жизнь в горной обители Острог и привил местным монахам любовь к изучению церковного вероучения, богослужения и истории.
У святого имелась возможность стать главой всех православных христиан сербской части Балкан, но он избрал стезю простой монашеской жизни. По преданию смерть настигла Василия у входа в келью, когда он возвращался со службы. На месте кончины святого, несмотря на непригодную каменистую почву, выросла мощная виноградная лоза. Она существует до сих пор, как существует и монастырь Острог. Жизнь здесь так же сурова, как и во времена святого Василия. Дело в том, что обитель расположена высоко в горах, в 900 метрах над уровнем моря и продуваемая всеми ветрами. На гористой почве почти ничего не растет. Выдержать такой образ жизни могут далеко не все — монастырь никогда не имел большого количества насельников. Мощи святого Василия хранятся на территории обители во Введенском храме — это небольшая церквушка размером три на три метра. В ней Василий ежедневно молился последние 15 лет своей жизни.
Обычно паломников в Острожском монастыре немного. Но 12 мая — в день кончины святого Василия — помолиться у его мощей собираются тысячи черногорцев и паломников из других стран. Приезжают сюда и высокопоставленные чиновники, а также Сербский Патриарх. До Острога можно добраться на автомобиле, но большинство богомольцев предпочитают соблюдать древнюю традицию. Они добираются до обители пешком. Кто-то преодолевает только горную тропу. А кто-то выходит из дома за несколько дней до праздника и преодолевает длинный путь до Острога в знак почтения перед святым Василием.
Собравшиеся паломники разбивают вокруг монастыря палаточный городок. Православные черногорцы считают, что, добравшись до обители, они должны заночевать у ее ворот, как бы подражая святому Василию в последние мгновения его жизни. В ночь на 12 мая в монастыре во Введенском храме обители у мощей святого совершается Литургия. Служба также проходит и утром. Причастников обычно очень много. Утром после Литургии устраивается праздник. Малочисленные монахи не могут угостить всех паломников, поэтому многие богомольцы просто устраивают собственные пикники вокруг стен Острога. Празднование проходит и в столице Черногории — Подгорице. 12 мая признан в стране государственным выходным и днем национальной славы.
Все выпуски программы Вселенная православия
17 сентября. Об истории Иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»

Сегодня 17 сентября. Церковь чтит Икону Божией Матери «Неопалимая Купина».
О её истории и иконографии — протоиерей Андрей Ефанов.
Образ Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина» впервые написан в древние времена. И сейчас невозможно уже установить точное время создания первообраза. Изначально Пресвятая Богородица изображалась на фоне несгорающего куста Купины.
В XVI веке переосмысление образа ввело в композицию большинство мессианских ветхозаветных пророчеств, применимых к Богоматери. На иконе изображены гора из пророчества Даниила, лестница Иакова, врата Иезекииля, древо Иесеево. Отдельным сюжетом на иконе изображено служение Приснодеве святых ангелов.
Наиболее почитаемой иконой «Неопалимая Купина» является образ, который хранится в Благовещенском соборе Московского Кремля. Он был принесён в нашу столицу палестинскими монахами в 1390 году.
Традиционно перед этой иконой молятся при пожарах и об избавлении от них. Но важно понимать, что такая специализация условна, а иконография иконы богословски гораздо глубже.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 сентября. О святых воронежской земли

Сегодня 17 сентября. Собор святых Воронежской митрополии.
О святых воронежской земли — протоиерей Максим Горожанкин.
В сонме святых Воронежской митрополии просияло множество святых угодников Божиих. Это и первый епископ Воронежский, святитель Митрофан, которого очень почитал император Петр Великий, и он хоронил святителя. И с благословения святителя Митрофана началось возрождение воинской доблести страны, начался её флот.
Это и святитель Тихон, Воронежский, Задонский чудотворец, духовные писания которого послужили и служат до сих пор для многих христиан добрым назиданием в их духовной жизни. Это и новомученики, и исповедники российские. Святой священномученик Петр, епископ Воронежский, который прошёл путь от ученого монаха до соловецкого узника, был расстрелян и убит.
История русской святости видна в сонме святых разных-разных губерний и областей. И дай Господь, чтобы сегодня, молясь святым земли Воронежской, мы призывали в молитвах и святителя Митрофана, и святителя Тихона, и святителя Петра, и всех святых в земле Воронежской просиявших.
Все святые, молите Бога о нас.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 сентября. О творчестве Константина Сергиенко

Сегодня 17 сентября. В этот день в 1940 году родился русский писатель, автор исторических романов для детей Константин Сергиенко.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
85 лет тому назад родился примечательный русский современный писатель Константин Константинович Сергиенко, писавший преимущественно для юношества. А его самое известное произведение «До свидания, овраг» посвящено четвероногим друзьям, которые в этой повести мыслят и говорят. И настолько образно и глубоко, что это произведение было признано советским бестселлером, переведено на многие иностранные языки. И для любителей своих питомцев представляет собой своего рода энциклопедию.
Константин Константинович был человеком высокой культуры. Зная три иностранных языка, он с юности погружался в исторические темы, скажем, войны Испании и Голландии. Прежде чем написать исторический очерк на тему осады голландского города испанцами, изучил более 500 произведений на данную тему. Сегодня можно позавидовать такой глубине проникновения в тему.
Скончавшись совсем молодым, не достигнув шестидесяти лет, раб Божий Константин говорил о том, что жизнь человеческая — это чудо, это дар. Мы не должны относиться к нему поверхностно. Так легко растерять милости, дарованные нам свыше. Жизнь прожить по-русскому — при слове «не поле перейти».
Произведение Константина Сергиенко и учит нас постигать тайну жизни, воздавая за неё благодарение тому, кто нам её даровал.
Все выпуски программы Актуальная тема