
Современная Сербия является лишь частью бывшего государства Югославия, которое когда-то объединяло разные балканские народы: собственно сербов, а еще хорватов, боснийцев, герцеговинцев, македонцев и черногорцев. Несмотря на распад Югославии православных жителей всех перечисленных стран объединяет Сербская Православная Церковь. Не только общей традицией богослужения, но и общими святыми.
Одним из наиболее почитаемых в Сербской Церкви подвижников является святитель Василий Острожский, который считается небесным покровителем государства Черногория. Святой Василий родился в 17 веке на территории современной Герцеговины, но главная часть его жизни была связана с Черногорией. Именно здесь он возродил монашескую жизнь в горной обители Острог и привил местным монахам любовь к изучению церковного вероучения, богослужения и истории.
У святого имелась возможность стать главой всех православных христиан сербской части Балкан, но он избрал стезю простой монашеской жизни. По преданию смерть настигла Василия у входа в келью, когда он возвращался со службы. На месте кончины святого, несмотря на непригодную каменистую почву, выросла мощная виноградная лоза. Она существует до сих пор, как существует и монастырь Острог. Жизнь здесь так же сурова, как и во времена святого Василия. Дело в том, что обитель расположена высоко в горах, в 900 метрах над уровнем моря и продуваемая всеми ветрами. На гористой почве почти ничего не растет. Выдержать такой образ жизни могут далеко не все — монастырь никогда не имел большого количества насельников. Мощи святого Василия хранятся на территории обители во Введенском храме — это небольшая церквушка размером три на три метра. В ней Василий ежедневно молился последние 15 лет своей жизни.
Обычно паломников в Острожском монастыре немного. Но 12 мая — в день кончины святого Василия — помолиться у его мощей собираются тысячи черногорцев и паломников из других стран. Приезжают сюда и высокопоставленные чиновники, а также Сербский Патриарх. До Острога можно добраться на автомобиле, но большинство богомольцев предпочитают соблюдать древнюю традицию. Они добираются до обители пешком. Кто-то преодолевает только горную тропу. А кто-то выходит из дома за несколько дней до праздника и преодолевает длинный путь до Острога в знак почтения перед святым Василием.
Собравшиеся паломники разбивают вокруг монастыря палаточный городок. Православные черногорцы считают, что, добравшись до обители, они должны заночевать у ее ворот, как бы подражая святому Василию в последние мгновения его жизни. В ночь на 12 мая в монастыре во Введенском храме обители у мощей святого совершается Литургия. Служба также проходит и утром. Причастников обычно очень много. Утром после Литургии устраивается праздник. Малочисленные монахи не могут угостить всех паломников, поэтому многие богомольцы просто устраивают собственные пикники вокруг стен Острога. Празднование проходит и в столице Черногории — Подгорице. 12 мая признан в стране государственным выходным и днем национальной славы.
Все выпуски программы Вселенная православия
Поможем отремонтировать Ильинскую церковь (Рождества Христова) на костромской земле

В городе Костроме, на живописном берегу реки Волги возвышается белоснежный храм с зелёными куполами — в честь Рождества Христова. Один из его пределов освящён во имя святого пророка Илии. Поэтому храм в народе называют Ильинским. Это уникальный памятник костромского зодчества, возведённый 4 столетия назад и устоявший до наших дней. В 1941 году власти собирались его взорвать... Но чудесным образом этого не случилось, однако храм простоял закрытым несколько десятилетий, постепенно теряя былое великолепие.
Сегодня святыня находится под опекой священника Виталия Шастина и понемногу возрождается. Помимо Ильинского храма батюшка — настоятель ещё четырёх в разных сёлах Костромской области. Все они нуждаются в особой заботе и ремонте. Отцу Виталию 68 лет, и тем не менее он многое делает сам: красит, чинит и строит. При этом обычно обходится тем, что есть под рукой: кто краску ему принесёт, кто доски или чего-нибудь ещё. Батюшке часто приходят на подмогу добрые люди. Но бывают ситуации, когда только своими умениями и подручными средствами не обойтись. Необходима профессиональная помощь и качественные стройматериалы. Как в случае с Ильинским храмом. Он нуждается в ремонте кирпичной кладки и кровли, замене окон и внутреннем благоустройстве. И на это нужны немалые средства.
Понимая, что в данном случае без посторонней помощи никак не обострись, настоятель, отец Виталий, совместно с приходом обратился за поддержкой в благотворительный фонд «Мои друзья», где открыли сбор.
Если вы хотите присоединиться к помощи Ильинскому храму, что находится в городе Костроме, на улице Дачной, переходите на сайт фонда: Мои друзья.орг. Ваш вклад станет кирпичиком в стенах возрождающейся святыни!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«4-е воскресенье по Пятидесятнице». Священник Стахий Колотвин

о. Стахий Колотвин
В нашей студии был клирик храма Ризоположения в Леонове священник Стахий Колотвин.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (Рим.6:18-23) и Евангельского (Мф.8:5-13) чтений в четвертое воскресенье по Пятидесятнице, о днях памяти рождества Иоанна Предтечи, святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, святых первоверховных апостолов Петра и Павла.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Седмица
«На чем основывается семейное счастье?». Протоиерей Федор Бородин

Гостем программы «Семейный час» был настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке протоиерей Федор Бородин.
Мы говорили о том, как молодым людям подходить к созданию семьи, почему часто возникают страхи и нерешительность, и как строить семейную жизнь, чтобы она была долгой и счастливой.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Семейный час