
Фото: свящ. Игорь Палкин / Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси
Святые братья Кирилл и Мефодий воспринимаются православными христианами не просто как угодники Божии, но и как настоящий символ славянской традиции в Православной Церкви. Кирилл и Мефодий не только создали азбуку для славянских народов, но начали процесс приобщения славян к богатейшему наследию Православной Церкви.
Особым образом день церковной памяти святых братьев празднуется в Болгарии. Церковное торжество совмещается с государственным. Поэтому 24 мая не только дата для совершения богослужения в честь святых, но и День болгарского просвещения, культуры и славянской письменности. 24 мая день болгары чествуют и болгарскую культуру, и создателей славянской азбуки святых Кирилла и Мефодия.
Впервые праздник болгарской письменности прошел в 1803 году в болгарском городе Шумене, что послужило началом для национального подъема болгар (те еще находились под турецким владычеством). После русско-турецкой войны конца 19 века Болгария наконец-то получила независимость и праздник святых Кирилла и Мефодия стал по-настоящему национальным. В 1892 году был создан «Гимн святых Кирилла и Мефодия», который все болгары учат еще в школе и называют его по первой строке — «Върви, народе възродени!» («Вперед, народ возрожденный!»).
Несмотря на засилье коммунистической власти в Болгарии в 20 веке и отделение церковного календаря от светского праздник святых Кирилла и Мефодия продолжал существовать. 30 марта 1990 года день 24 мая был вновь объявлен официальным праздником с названием «День болгарского просвещения, культуры и славянской письменности». Сегодня он имеет ярко выраженные церковные черты.
24 мая в современной Болгарии принято венками из живых цветов украшать портреты и иконные изображения Кирилла и Мефодия. Кроме того, научные деятели, преподаватели школ и вузов возлагают венки и цветы к памятникам Кириллу и Мефодию. Особенно к их скульптурному изображению в центре Софии, на подножье которого виден фрагмент текста, написанный на глаголице и кириллице. Повсеместно звучит гимн в честь святых братьев.
Не обходится праздник и без культурных мероприятий. Во всех школах и вузах проводятся викторины с возможностью получить приз. По традиции, во всех городах проводятся торжественные шествия школьников. Деятелям культуры именно 24 мая вручаются государственные награды. К празднику приурочиваются другие события, к примеру, «Салон искусств» в Народном Дворце в Софии, книжные ярмарки, поэтические чтения, книжные выставки.
По своему размаху день святых братьев Кирилла и Мефодия превосходит многие другие государственные праздники Болгарии. Самое главное, что большинство болгар воспринимают этот день и как государственное, и как церковное торжество. И напоследок один интересный факт — с присоединением Болгарии к Европейскому союзу 1 января 2007 года кириллица стала третьей официальной азбукой Европы. Так что миссия святых братьев продолжается.
Все выпуски программы Вселенная православия
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— Развитие журнала «Фома»;
— Кончина Папы римского Франциска;
— Взаимоотношения православных и католиков;
— Реакция на исполнение музыкального произведения в Троицком соборе Свято-Троицкой Сергиевой Лавры в рамках пасхального славословия;
— Конгресс в Балтийском федеральном университете, посвященный проблемам педагогики и образования;
— Круглый стол в Третьяковской галерее, посвященный памяти академика Скрябина.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Журнал от 02.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Алексей Пичугин и Константин Мацан, а также Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и заместитель Главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы:
— Пасхальные праздники — сохранение пасхальной радости;
— Приветствие «Христос воскресе!» — как не терять его смысл?
— Праздник Святых жен-мироносиц — отличие от светского «8 марта»;
— Памятник Сталину в Можайске.
Ведущие: Алексей Пичугин, Константин Мацан
Все выпуски программы Журнал
Псалом 123. Богослужебные чтения

Известный барон Мюнхаузен, конечно, утверждал, что безвыходных положений не бывает. Но это, к сожалению, не так. И подчас обстоятельства жизни складываются таким образом, что остаётся надеяться исключительно на чудо. Об этом говорится в псалме 123-м, что читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте послушаем.
Псалом 123.
Песнь восхождения. Давида.
1 Если бы не Господь был с нами, — да скажет Израиль, —
2 если бы не Господь был с нами, когда восстали на нас люди,
3 то живых они поглотили бы нас, когда возгорелась ярость их на нас;
4 воды потопили бы нас, поток прошёл бы над душою нашею;
5 прошли бы над душою нашею воды бурные.
6 Благословен Господь, Который не дал нас в добычу зубам их!
7 Душа наша избавилась, как птица, из сети ловящих: сеть расторгнута, и мы избавились.
8 Помощь наша — в имени Господа, сотворившего небо и землю.
Прозвучавший псалом был, скорее всего, написан царём и пророком Давидом. Во всяком случае, о том свидетельствует надписание, которое мы можем найти в еврейской Библии. Как известно, царю Давиду приходилось воевать с соседями, чтобы обезопасить Израильское царство от внешних опасностей. И услышанный нами псалом был составлен Давидом в разгар крайне непростой военной кампании.
Давиду пришлось вступить в войну с соседней Сирией. Та значительно превосходила древний Израиль по количеству войск, поэтому царю пришлось мобилизовать почти всё мужское население. В результате на юге страны не осталось тех, кто мог бы защитить ветхозаветный Израиль от вторжения с данного направления. И этим обстоятельством воспользовалась соседняя Идумея. Идумеяне вторглись на территорию Израиля и готовы были отрезать Давида и его войско от Иерусалима, захватив столицу. Положение казалось безвыходным.
Но то, что казалось безнадёжным с человеческой точки зрения, не являлось таковым с точки зрения Божественной. Библейская история умалчивает, как удалось остановить нападение идумеев. Но в псалме 123-м мы видим констатацию следующего факта: «если бы не Господь был с нами, когда восстали на нас люди, то живых они поглотили бы нас». Нашествие иноплеменников было настолько сильным, агрессивным, что Давид сравнивает это нападение с наводнением.
Не было у Давида и его подданных никакой надежды, кроме Бога. И Господь стал защитником Своего народа. Прежде всего, потому, что и царь, и вся страна иудейская в то время жили благочестиво, не шли против заповедей Божиих. И конечно — искали не войны, но мира! Потому всё и закончилось благополучно. Или как читаем мы в псалме: «Душа наша избавилась, как птица, из сети ловящих: сеть расторгнута, и мы избавились».
И Давид от всего сердца благодарит Бога за помощь, только Господу обращая хвалу, Ему адресуя благодарность. Или как читаем мы в псалме: «Помощь наша — в имени Господа, сотворившего небо и землю». Мы живём в неспокойные времена, отчасти напоминающие те, что выпали на долю пророка Божия. Будем же, подобно Давиду, просить Бога о помощи, а сами постараемся жить по Его заповедям. Ведь, как учит нас псалом 123-й, Господь помогает только тем, кто не на словах, а на деле живёт по воле Его.
Псалом 123. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 123. (Церковно-славянский перевод)