
Рим., 79 зач., I, 1-7, 13-17.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Достаточно ли для того, чтобы иметь с Богом добрые отношения, быть крещёным во Христа, иногда посещать храм и с уважением относиться к разнообразным проявлениям той культурной традиции, которая сложилась вокруг веры во Христа? Ответ на этот вопрос можно найти в отрывке из 1-й главы послания апостола Павла к Римлянам, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
Глава 1.
1 Павел, раб Иисуса Христа, призванный Апостол, избранный к благовестию Божию,
2 которое Бог прежде обещал через пророков Своих, в святых писаниях,
3 о Сыне Своем, Который родился от семени Давидова по плоти
4 и открылся Сыном Божиим в силе, по духу святыни, через воскресение из мертвых, о Иисусе Христе Господе нашем,
5 через Которого мы получили благодать и апостольство, чтобы во имя Его покорять вере все народы,
6 между которыми находитесь и вы, призванные Иисусом Христом,
7 всем находящимся в Риме возлюбленным Божиим, призванным святым: благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа.
13 Не хочу, братия, оставить вас в неведении, что я многократно намеревался прийти к вам (но встречал препятствия даже доныне), чтобы иметь некий плод и у вас, как и у прочих народов.
14 Я должен и Еллинам и варварам, мудрецам и невеждам.
15 Итак, что до меня, я готов благовествовать и вам, находящимся в Риме.
16 Ибо я не стыжусь благовествования Христова, потому что оно есть сила Божия ко спасению всякому верующему, во-первых, Иудею, потом и Еллину.
17 В нем открывается правда Божия от веры в веру, как написано: праведный верою жив будет.
Отрывок, который мы только что услышали, — это вступление послания апостола Павла общине христиан в Риме. Начинает апостол с того, что вкратце напоминает своим адресатам об истоках христианской веры. Тем, кто пришёл в Церковь из иудейской религии, это было известно с самого рождения. Они прекрасно знали, что о Христе предсказывали древние пророки, о том, что родиться Христос должен был от царя Давида, они знали священные писания, в которых содержались все эти предсказания. Это была не только их вера, но и их культура. Однако, римская община состояла в основном из тех, кто ранее принадлежал к языческим религиям. Все эти люди были воспитаны в других культурных традициях. А потому апостол вынужден напоминать им прописные истины, без которых им сложно будет понять, о чём будет идти речь в его послании дальше.
Во второй части отрывка Павел переходит к сути своего обращения. Он говорит, что Иисус Христос — это та сила, благодаря которой стало возможно спасение. И эта сила дана всем. Не только иудеям, но и эллинам. Под словом «эллин» Павел подразумевает всякого представителя языческой культуры, которая на тот момент была эллинистической, то есть греко-римской. Иными словами, для того, чтобы получить спасение и благодать от Бога, теперь нет необходимости становиться иудеем, как раньше. Христианство — это религия универсальная. Она предназначена для всех народов, для всех национальностей и рас. Для каждого человека, который рождается в этот мир. Как говорит Павел, и для иудеев, и для эллинов, и для варваров, и для мудрецов, и для невежд. И всякий теперь может познать правду Божию, которая открывается для него глубже и шире, если он стремится возрастать «от веры в веру».
Что означает это выражение «возрастать от веры в веру»? Это означает, что верующий во Христа призван приучить себя на регулярной основе делать выбор, как ему поступить: как он сам считает нужным и правильным, или поинтересоваться, а что по этому поводу думает Бог? На практике это означает приучить себя в начале каждого дела в течение дня направлять своё внимание ко Творцу и спрашивать Его: «Боже, я хочу поступить так-то и так-то, а чего хочешь Ты?». Если мы будет искренне заинтересованы в том, чтобы услышать ответ, то его подскажет или сердце, или священные тексты, или опытные люди, или же Господь пошлёт на нас волну событий. Наша задача быть внимательными, чтобы увидеть эту подсказку и быть отважными и решительными, чтобы последовать ей и совершить, возможно, новое и непривычное для нас действие. Даже если это будет ошибка, не страшно. Ведь мы доверились Творцу. А Он знает, что нам порой необходимо пройти и через ошибки. Ведь как иначе мы станем опытными? Хуже, если мы не будем совершать этой внутренней работы. Если мы не научимся разговаривать с Богом, если не будем доверять себя и свою жизнь в Его руки. Да, безусловно, это риск. Словно шаг в пустоту. Но без него не будет никакого развития веры. И благодать надолго не будет задерживаться в нашем сердце.
Возможно, это повод задуматься. Конечно, очень хорошо, если мы знаем основы своей религиозной традиции. Прекрасно, если мы с уважением относимся к Церковным обычаям, принимаем участие в её ритуалах, обрядах и таинствах. Однако важно помнить, что острие духовной жизни — это умение постоянно задавать себе вопрос: «Господи, а как мне поступить в этой ситуации?». Вся церковная традиция с её установлениями существует, чтобы мы не забывали этот вопрос задавать почаще, чтобы мы научились слышать на него ответ, и чтобы, самое главное, услышав его, имели мужество преодолеть свой страх, и нашли бы в себе силы совершить поступок, особенно в тех случаях, когда этот ответ нас не устраивает.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Послание к Римлянам святого апостола Павла

Рим., 116 зач., XV, 1-7.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Вера имеет различные степени, и вполне очевидно, что есть те, чья вера сильна и действенна, а есть и другие люди — их вера находится на этапе становления. У апостола Павла есть очень интересные мысли о том, как должна себя проявлять сильная вера, и об этом апостол рассказал в 15-й главе своего Послания к Римлянам. Отрывок из этой главы звучит сегодня во время литургии в православных храмах. Давайте его послушаем.
Глава 15.
1 Мы, сильные, должны сносить немощи бессильных и не себе угождать.
2 Каждый из нас должен угождать ближнему, во благо, к назиданию.
3 Ибо и Христос не Себе угождал, но, как написано: злословия злословящих Тебя пали на Меня.
4 А все, что писано было прежде, написано нам в наставление, чтобы мы терпением и утешением из Писаний сохраняли надежду.
5 Бог же терпения и утешения да дарует вам быть в единомыслии между собою, по учению Христа Иисуса,
6 дабы вы единодушно, едиными устами славили Бога и Отца Господа нашего Иисуса Христа.
7 Посему принимайте друг друга, как и Христос принял вас в славу Божию.
Первая строка только что прозвучавшего отрывка апостольского послания отсылает нас к предшествующим размышлениям апостола Павла, в частности, к 14-й главе его Послания к Римлянам. В ней есть такие слова: «Я знаю и уверен в Господе Иисусе, что нет ничего в себе самом нечистого; только почитающему что-либо нечистым, тому нечисто» (Рим. 14:14). Павел был уверен, что в Церкви у каждого человека свой путь, и чья-то вера колеблется, а потому такой человек очень внимателен к пищевым ограничениям; он боится себя чем-либо осквернить, полагая, что идоложертвенная пища что-то значит, как что-то значат и сами идолы. Обращаясь к римским христианам из числа евреев, апостол Павел подразумевал и тех из них, кто продолжал быть под игом закона Моисея, не имея веры для освобождения от него. Таких людей апостол называл «немощными в вере» (Рим. 14:1).
Почему же люди, столь внимательные к пищевым ограничениям и боящиеся осквернения, а также соблюдающие закон Моисея, немощны в вере? Мы привыкли, что слабость веры проявляется иначе — как пренебрежение какими-либо ограничениями. Дело здесь в том, что Павел не верил в идолов, как не верил в действенность отжившего своё закона. Павел вообще ни во что не верил, кроме Христа. Сам он свою убеждённость выразил так: «Идол в мире ничто, и что нет иного Бога, кроме Единого» (1Кор. 8:4). А если это так, то осквернить человека может лишь то, что его отделяет от Бога; отделяет же от Бога грех, но никак не идоложертвенная пища или же несоблюдение, скажем, ритуальных постановлений книги Левит.
Но как быть с теми, кто ещё не взошёл на должную высоту веры?
Прозвучавший сегодня отрывок даёт нам исчерпывающий ответ: если вера человека сильна, то он должен «сносить немощи бессильных и не себе угождать». Иными словами, ему не стоит надмеваться собственной верой, не стоит гордиться, но подобает помогать тем, кто ещё слаб. Святой праведный Иоанн Кронштадтский прокомментировал эту мысль апостола Павла так: «Итак, по примеру Иисуса Христа, мы должны непременно носить на себе немощи немощных и не думать о своих выгодах, когда дело идёт о помощи ближнему. И как хорошо это делать! Мы подражаем в этом случае Самому Господу, Который, конечно, наградит по-Божески усердие верных Своих слуг, служащих своим братиям».
Увы, но зачастую получается нечто иное: мы, если ощущаем себя сильными в вере, свою силу пытаемся выставить на показ; мы редко обладаем той деликатностью, которая позволяет никого не уязвить. Апостол Павел сегодня призывает нас задуматься об этом. Ну а тех, кто ещё слаб, апостол призывает не переживать из-за этого, а с верой и надеждой на Христа идти своим путём ко спасению, памятуя, что силу веры подаёт просящим Воскресший из мёртвых Спаситель мира.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Философия родины и веры»

Гость программы — Николай Кавкин, философ, студент философского факультета МГУ имени М. В. Ломоносова, помощник депутата Государственной думы Российской Федерации.
Ведущий: Алексей Козырев
Все выпуски программы Философские ночи
Поможем большой семье обрести дом

Николай — многодетный папа и очень трудолюбивый человек. Вместе со своей большой семьёй — супругой и пятерыми ребятишками — он много лет жил в сельской местности и работал на собственной ферме, которую построил вдвоём с отцом. От него Николай перенял любовь к труду, бережное отношение к земле и всему живому. Но сейчас от той прежней жизни осталась только привычка рано вставать. Любимой фермы и родного дома больше нет.
Однажды их село в Луганской области начали бомбить. Николаю с семьёй пришлось без раздумий оставить всё и уехать. В надежде найти жильё и работу они сменили несколько городов. И недавно вернулись в Луганскую область. От родного села почти ничего не осталось, поэтому семья обосновалась в другом. Здесь они обрели временный дом. Глава семьи устроился трактористом на ферму, а его супруга уборщицей. Детей пристроили в местную школу. Понемногу жизнь семьи стала налаживаться. Но сейчас возникла новая проблема. Необходимо найти другое жильё. Ведь очень скоро Николаю с супругой и детьми придётся покинуть временный приют.
Неподалёку, в том же селе, где они находятся сейчас, есть небольшой старый дом. Если его отремонтировать, в нём можно будет жить. А рядом с домом есть участок земли, на котором возможно создать своё хозяйство, что стало бы большим подспорьем для многодетной семьи. Покрыть часть затрат на новое жильё мог бы материнский капитал. Однако оформить его самостоятельно супругам не удалось.
Разобраться с документами, приобрести участок земли и отремонтировать дом им поможет Благотворительный фонд «Ясное дело». Сейчас на сайте фонда открыт сбор для многодетной семьи Николая, и вы можете его поддержать.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов