
Рим., 79 зач., I, 1-7, 13-17.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Достаточно ли для того, чтобы иметь с Богом добрые отношения, быть крещёным во Христа, иногда посещать храм и с уважением относиться к разнообразным проявлениям той культурной традиции, которая сложилась вокруг веры во Христа? Ответ на этот вопрос можно найти в отрывке из 1-й главы послания апостола Павла к Римлянам, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
Глава 1.
1 Павел, раб Иисуса Христа, призванный Апостол, избранный к благовестию Божию,
2 которое Бог прежде обещал через пророков Своих, в святых писаниях,
3 о Сыне Своем, Который родился от семени Давидова по плоти
4 и открылся Сыном Божиим в силе, по духу святыни, через воскресение из мертвых, о Иисусе Христе Господе нашем,
5 через Которого мы получили благодать и апостольство, чтобы во имя Его покорять вере все народы,
6 между которыми находитесь и вы, призванные Иисусом Христом,
7 всем находящимся в Риме возлюбленным Божиим, призванным святым: благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа.
13 Не хочу, братия, оставить вас в неведении, что я многократно намеревался прийти к вам (но встречал препятствия даже доныне), чтобы иметь некий плод и у вас, как и у прочих народов.
14 Я должен и Еллинам и варварам, мудрецам и невеждам.
15 Итак, что до меня, я готов благовествовать и вам, находящимся в Риме.
16 Ибо я не стыжусь благовествования Христова, потому что оно есть сила Божия ко спасению всякому верующему, во-первых, Иудею, потом и Еллину.
17 В нем открывается правда Божия от веры в веру, как написано: праведный верою жив будет.
Отрывок, который мы только что услышали, — это вступление послания апостола Павла общине христиан в Риме. Начинает апостол с того, что вкратце напоминает своим адресатам об истоках христианской веры. Тем, кто пришёл в Церковь из иудейской религии, это было известно с самого рождения. Они прекрасно знали, что о Христе предсказывали древние пророки, о том, что родиться Христос должен был от царя Давида, они знали священные писания, в которых содержались все эти предсказания. Это была не только их вера, но и их культура. Однако, римская община состояла в основном из тех, кто ранее принадлежал к языческим религиям. Все эти люди были воспитаны в других культурных традициях. А потому апостол вынужден напоминать им прописные истины, без которых им сложно будет понять, о чём будет идти речь в его послании дальше.
Во второй части отрывка Павел переходит к сути своего обращения. Он говорит, что Иисус Христос — это та сила, благодаря которой стало возможно спасение. И эта сила дана всем. Не только иудеям, но и эллинам. Под словом «эллин» Павел подразумевает всякого представителя языческой культуры, которая на тот момент была эллинистической, то есть греко-римской. Иными словами, для того, чтобы получить спасение и благодать от Бога, теперь нет необходимости становиться иудеем, как раньше. Христианство — это религия универсальная. Она предназначена для всех народов, для всех национальностей и рас. Для каждого человека, который рождается в этот мир. Как говорит Павел, и для иудеев, и для эллинов, и для варваров, и для мудрецов, и для невежд. И всякий теперь может познать правду Божию, которая открывается для него глубже и шире, если он стремится возрастать «от веры в веру».
Что означает это выражение «возрастать от веры в веру»? Это означает, что верующий во Христа призван приучить себя на регулярной основе делать выбор, как ему поступить: как он сам считает нужным и правильным, или поинтересоваться, а что по этому поводу думает Бог? На практике это означает приучить себя в начале каждого дела в течение дня направлять своё внимание ко Творцу и спрашивать Его: «Боже, я хочу поступить так-то и так-то, а чего хочешь Ты?». Если мы будет искренне заинтересованы в том, чтобы услышать ответ, то его подскажет или сердце, или священные тексты, или опытные люди, или же Господь пошлёт на нас волну событий. Наша задача быть внимательными, чтобы увидеть эту подсказку и быть отважными и решительными, чтобы последовать ей и совершить, возможно, новое и непривычное для нас действие. Даже если это будет ошибка, не страшно. Ведь мы доверились Творцу. А Он знает, что нам порой необходимо пройти и через ошибки. Ведь как иначе мы станем опытными? Хуже, если мы не будем совершать этой внутренней работы. Если мы не научимся разговаривать с Богом, если не будем доверять себя и свою жизнь в Его руки. Да, безусловно, это риск. Словно шаг в пустоту. Но без него не будет никакого развития веры. И благодать надолго не будет задерживаться в нашем сердце.
Возможно, это повод задуматься. Конечно, очень хорошо, если мы знаем основы своей религиозной традиции. Прекрасно, если мы с уважением относимся к Церковным обычаям, принимаем участие в её ритуалах, обрядах и таинствах. Однако важно помнить, что острие духовной жизни — это умение постоянно задавать себе вопрос: «Господи, а как мне поступить в этой ситуации?». Вся церковная традиция с её установлениями существует, чтобы мы не забывали этот вопрос задавать почаще, чтобы мы научились слышать на него ответ, и чтобы, самое главное, услышав его, имели мужество преодолеть свой страх, и нашли бы в себе силы совершить поступок, особенно в тех случаях, когда этот ответ нас не устраивает.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Послание к Галатам святого апостола Павла
Гал., 201 зач., II, 6-10.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Одним из достижений современной цивилизации нередко считают идею равенства всех людей. При всей своей очевидности, она кажется чем-то совершенно новым, ведь ещё совсем недавно многие общества были сословны и жёстко иерархичны. А как христианство соотносится с идеями равенства и иерархичности? Ответ на этот вопрос звучит в отрывке из 2-й главы послания апостола Павла к Галатам, который читается в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 2.
6 И в знаменитых чем-либо, какими бы ни были они когда-либо, для меня нет ничего особенного: Бог не взирает на лице человека. И знаменитые не возложили на меня ничего более.
7 Напротив того, увидев, что мне вверено благовестие для необрезанных, как Петру для обрезанных
8 (ибо Содействовавший Петру в апостольстве у обрезанных содействовал и мне у язычников),
9 и, узнав о благодати, данной мне, Иаков и Кифа и Иоанн, почитаемые столпами, подали мне и Варнаве руку общения, чтобы нам идти к язычникам, а им к обрезанным,
10 только чтобы мы помнили нищих, что и старался я исполнять в точности.
В жизни все мы играем те или иные социальные роли. Испокон веков люди живут по-разному: одни богаты, а другие бедны, есть те, кто руководят, и те, кто подчиняются. Иногда происходят бунты и революции, но и в них кто-то становится начальником, а кто-то подчинённым. Примечательно, что, к примеру, большинство декабристов, выступавших за отмену крепостного права, не освободили собственных крестьян. Что уж говорить об Афинской демократии или Римской республике, в которых равенство было уделом немногих и вполне легально существовало рабство. Впрочем, несомненно, во всех обществах существовали ситуации равенства, стиравшие все культурные формы и являвшие человеческое естество таким, каково оно есть. Это ситуации болезни и смерти, которым одинаково подчинены цари и крестьяне, рабы и свободные. Конечно, внешняя обстановка и в этих случаях может быть разной, но всё же по самой сути перед лицом этих явлений люди оказывались и зачастую оказываются равны.
Однако в отрывке из послания к Галатам, который прозвучал сегодня, мы встречаем ещё одну ситуацию, в которой люди оказываются равны. И это не равенство перед лицом скорби и смерти, но равенство перед лицом жизни. Апостол говорит, что для него в знатных людях нет ничего особенного, не потому что он пренебрегает всеми земными условностями, а потому что Бог не взирает на лица. Таким образом Павел находит не земной, но небесный источник равенства всех людей. Для Творца все мы в первую очередь просто люди, потому что социальные условия, из сочетания которых рождается всё многообразие форм неравенства, оказываются в Божьем присутствии попросту ничего не значащими. При этом, апостол не говорит о том, что разницы между людьми вообще нет. Она есть, но приводит не к качественным различиям, не к тому, что может стать основой превозношения или гордости... Речь идёт о различии служений и даров, которыми нас одаривает Господь. Неслучайно, размышляя о своём служении и служении апостола Петра, он не говорит о том, что один из них лучше или хуже другого. Просто одному Бог поручил такое дело, а другому другое. Более того, уважая старшинство Петра и прочих апостолов, Павел старался в точности исполнить их просьбу о помощи иерусалимской общине. Но это было послушание братской любви, а не рабского подчинения.
Может показаться, что всё это отвлечённые материи, которые никак не связаны с жизнью, но это совершенно не так. Ведь большинство межчеловеческих конфликтов — хоть общечеловеческих, хоть семейных — рождается из ложного, неправильного взгляда на себя и других. Из забвения ценности каждого человека перед Богом и наличия у каждого какого-то своего, особенного дара. В рамках земной жизни мы можем кичиться положениями и статусами, которые занимаем перед лицом людей... Но, задумавшись о величии Божием, понимаем всю незначительность этих вещей. Ведь важно на самом деле только одно: служу ли я Богу теми дарами, которые Он мне дал? Реализую ли на своём месте те таланты и способности, которые Он мне вверил?
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Чтобы Грише подобрали нужное лечение

Грише Муратову 12 лет, он очень любознательный — настоящий исследователь мира. Правда вот уже два года он видит его только из окна больничной палаты, потому что у него онкологическое заболевание.
Обнаружилось всё случайно — воспалились лимфоузлы. В деревне, где Гриша жил вместе с дедушкой и бабушкой, не было нужной диагностики, но всё же врач заподозрил неладное и отправил подростка в областную больницу на обследование. Там опасения подтвердились, и Гришу направили в Москву.
В больнице подросток не унывает: из книг, обучающих видеороликов, школьной программы — он черпает огромную массу знаний, ему всё интересно. А недавно он приступил к написанию фантастического детектива.
В перерывах между обучением и творчеством Гриша проходит лечение — курсы химио и лучевой терапии, операции. Однако болезнь не спешит отступать.
Сейчас Грише назначили редкое и дорогостоящее исследование. Оно позволит провести углублённую и точную диагностику. Это даст возможность врачам скорректировать лечение, а значит сделать его более эффективным.
Оплатить процедуру самостоятельно семья Гриши не может, поэтому обратилась в благотворительный фонд «Жизнь». На сайте фонда вы можете прочитать полную историю Гриши Муратова и поддержать его.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Митрополит Антоний Сурожский о болезнях и страдании». Фредерика де Грааф

У нас в студии была врач рефлексотерапевт, сотрудница фонда «Вера», духовная дочь митрополита Антония Сурожского Фредерика де Грааф.
Наша гостья рассказала о своем общении с владыкой Антонием и о его размышлениях о болезнях, скорбях и их преодолении. О его словах, о том, как важно быть рядом с человеком, хранить тишину и молчаливо молиться, чтобы разделить с ним присутствие во Христе. Фредерика говорит о том, что больные особенно тонко чувствуют тех, кто рядом, так же, как дети, — и именно искренность и открытость сердца становятся настоящей поддержкой для страдающего.
Особое место занимает тема ухода близких. Фредерика делится опытом работы в хосписе, вспоминает детей и взрослых пациентов, которые перед смертью свидетельствовали о встрече с вечной жизнью. Она говорит о готовности отпускать тех, кто уходит, и о том, что смерть для христианина — не конец, а переход к Богу и встреча в любви.
В завершение звучат слова о надежде, которая побеждает страх разлуки: Христос — реальность, Его любовь — живая истина, и потому «разлуки не будет».
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед, посвященных личности и размышлениям митрополита Антония Сурожского.
Первая беседа с епископом Переславским и Угличским Феоктистом была посвящена размышлениям вл.Антония о вере и сомнениях (эфир 08.09.2025).
Вторая беседа с Петром Михайловым была посвящена размышлениям вл.Антония о Церкве и Символе веры (эфир 09.09.2025)
Третья беседа с Борисом Братусем была посвящена психологии в богословии владыки Антония (эфир 10.09.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер